Лента новостей
Все новости Спорт
Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика
Суд разрешил скандальному спортсмену лгать о допинге
12 сен 2013, 15:30
0
Суд разрешил скандальному спортсмену лгать о допинге
Федеральный суд США постановил, что знаменитый велогонщик Лэнс Армстронг имеет право лгать о себе в своих книгах, и отверг иск от читателей, обвинивших его в мошенничестве.
Фото: Globallookpress
Федеральный суд США постановил, что знаменитый велогонщик Лэнс Армстронг имеет право лгать о себе в своих книгах, и отверг иск от читателей, обвинивших его в мошенничестве.

В январе этого года группа истцов подала заявление против Армстронга и его книг "Дело не в велосипеде: Мое возвращение в жизнь" и "На счету каждая секунда". Читатели требовали компенсацию в размере $5 млн, передает USA Today.

Окружной судья Моррисон Инглэнд принял решение после слушаний в суде Сакраменто. "Несмотря на заявления истцов о том, что книги Армстронга содержат ложные и вводящие в заблуждение сведения, суд постановил, что их содержание защищается Первой поправкой к Конституции США", — заявил судья. Поправка гарантирует, в том числе, свободу слова.

В книгах, ставших бестселлерами, Армстронг утверждает, что никогда не принимал допинг во времена семи подряд побед на "Тур де Франс" (1999-2005), а его успехи были плодами кропотливой работы и силы воли. Восстановление после перенесенного рака сделали спортсмена национальным героем.

Впрочем, в иске в вину Армстронгу вменяется не столько ложь, сколько ее использование в качестве рекламного приема. Адвокаты истцов утверждают, что недостоверные высказывания велогонщика провоцировали покупателей приобретать книги, чтобы узнать секрет его успеха. В частности, во время промо-турне в поддержку книг Армстронг отрицал, что применял допинг.

Однако судья Инглэнд отверг и этот аргумент: "Рекламные материалы, относящиеся к книгам, связаны с ними неразрывно. Таким образом, они также полностью защищены Первой поправкой как некоммерческая речь". Иск был подан вскоре после того, как легендарный велосипедист признался в употреблении допинга в шоу Опры Уинфри. Ранее Антидопинговое агентство США в своем докладе распространило данные о программе приема препаратов, которую Армстронг использовал сам вместе с партнерами по команде.

Фото: Globallookpress

Ранее в связи с мошенничеством иск против Армстронга подавало лондонское издание Sunday Times. В свое время ST опубликовало обвинение спортсмена в употреблении запрещенных препаратов, что вызвало иск уже со стороны Армстронга из-за якобы клеветы. Тогда стороны урегулировали дело: американец получил компенсацию от СМИ в размере 300 тысяч фунтов стерлингов в 2006 году.

После того, как гонщик был дисквалифицирован пожизненно и лишен титулов, Sunday Times пыталось отсудить обратно около 1 млн фунтов плюс судебные издержки. Сообщается, что на днях Армстронг достиг с журналистами нового урегулирования по этому вопросу, однако сумма не разглашается.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты