Лента новостей
Все новости Спорт
Строительство храма в Екатеринбурге начнут не раньше 2020 года 13:52, Общество Крылатые басни: пять укоренившихся мифов о современных беспилотниках 13:52, PRO Huawei предсказала потерю $30 млрд выручки из-за санкций США 13:51, Бизнес Песков заявил о финальной стадии подготовки к прямой линии 13:49, Политика Обманувший из-за кота семью Алибасова на 800 тыс. руб. вернул часть денег 13:39, Общество В Ростовской области загорелся цех по производству матрасов 13:36, Общество Посол Молдавии в США объявила о своей отставке 13:28, Политика В Кремле сообщили о задачах Бабича на посту в Минэкономразвитии 13:24, Политика РФС объявил о месте проведения матча сборной России против шотландцев 13:21, Спорт Кремль заявил об отсутствии новостей по встрече Путина и Трампа 13:20, Политика Директор по развитию медиасервисов «Яндекса» — о сериалах и «КиноПоиске» 13:18, Стиль Роскомнадзор заявил об удалении фейковых данных по драке в Чемодановке 13:08, Технологии и медиа Marca узнала о желании «Реала» завершить трансфер Погба до конца месяца 13:06, Спорт Кремль увидел признаки американской кибервойны против России 13:06, Политика Песков заявил об отсутствии информации о готовящейся встрече Путина и Мэй 13:02, Политика Путину доложили о массовой драке и протестах под Пензой 13:00, Политика В театре Et Cetera опровергли госпитализацию Калягина 12:53, Общество Как прошла конференция «Природоохранные технологии для майнинга» 12:51, Партнерский материал «Коммерсантъ» узнал о поручении Путина об электронных визах с 2021 года 12:44, Общество СМИ узнали об отставке офицера разведки Бельгии из-за связи с «олигархом» 12:42, Политика СМИ сообщили о новых переговорах «Порту» и «Спартака» о переходе Зе Луиша 12:36, Спорт В Казахстане семь человек пострадали при взрыве газа 12:35, Общество Нурмагомедов заставил болельщика «Барселоны» произнести клич «Реала» 12:33, Спорт Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей 12:33, PRO Рейс из Нижневартовска в Уфу задержали на девять часов из-за трапа 12:26, Общество Эксперты не подготовили исследование по делу «Седьмой студии» в срок 12:21, Общество
Олимпийские амбиции: Сборная России эффектно выиграла Евро-2013
0
Олимпийские амбиции: Сборная России эффектно выиграла Евро-2013
Российский волейбол продолжает раскрываться на мировых площадках яркими цветами. На этот раз пышный букет из лучших отечественных волейболисток украсил собой континентальное первенство в Германии и Швейцарии. Наша женская сборная просто вихрем пронеслась по соперницам на чемпионате Европы, а ведь в предыдущий раз российская команда становилась лучшей в 2001 году, или 12 лет назад.
Фото: cev.lu
Станислав Купцов

Российский волейбол продолжает раскрываться на мировых площадках яркими цветами. На этот раз пышный букет из лучших отечественных волейболисток украсил собой континентальное первенство в Германии и Швейцарии.

Наша женская сборная просто вихрем пронеслась по соперницам на чемпионате Европы, а ведь в предыдущий раз российская команда становилась лучшей в 2001 году, или 12 лет назад.

Европа не ожидала, что сборная, которая столько лет не могла взять континентальное "золото", вдруг растопчет всех своих конкурентов.

Спокойно выиграв все матчи группового этапа, наша команда встретилась на старте плей-офф с Турцией, традиционно неудобным соперником. Но та легкость, та уверенность, с которой россиянки играли в группе, прослеживалась и в поединке с турчанками. Мысли о прошлогоднем матче с Турцией на этой же стадии турнира, после которого был уволен тренер Владимир Кузюткин, не тяготили наших девчонок, поэтому результат на табло после игры был диаметрально противоположным — 3-0.

Россиянки отлично действовали на блоке, выстроив неприступную "Берлинскую стену" в немецком зале, через которую турчанки пробивались с огромным трудом. Связующая Екатерина Панкова была мотором команды, она не уставала отдавать классные передачи, а при необходимости и сама успешно атаковала. Остальные девчонки взяли с нее пример и показывали почти безошибочный волейбол.

Россия - Турция. Фото Globallookpress

Сборная России старалась играть с предельной концентрацией, и неудачные старты второй и третьей партий не стали для наших спортсменок чем-то из ряда вон выходящим. Как итог — победа на классе, победа непростая, но абсолютно заслуженная.

Следующий матч обещал выйти архисложным — все-таки, нашей команде противостояли действующие чемпионки Европы, да еще и игравшие в оптимальном составе. В нашей же команде были потери, не смогли помочь травмированные Анна Матиенко и Ирина Заряжко.

Никто, даже в самых смелых мечтах, не мог себе представить, что молодая, еще не до конца обстрелянная сборная России вынесет сербок с площадки так, будто те были представлены на турнире одними любителями! По всем компонентам игры россиянки превосходили своих соперниц. Шла игра на приеме, шла игра на блоке, шла игра в нападении. Александра Пасынкова, которую тренер постепенно подводит к основе, показала выдающийся волейбол, напугав сербок нестандартными действиями. Показателен счет третьей партии — 25:12. В таких ситуациях обычно говорят: "Тушите свет!"

Победа над Сербией. Фото Globallookpress

После двух столь убедительных матчей почему-то за финал тревоги не возникало. А ведь нашим девушкам противостояла сборная Германии, игравшая в Берлине, на эмоциях, выходившая на площадку с одной-единственной мыслью — победить, и, желательно, с крупным счетом! Россиянки играли с раненым зверем, поскольку наши соперницы проиграли предыдущий финал чемпионата Европы.

Толпы немецких болельщиков наполнили густой, черно-красно-золотой массой трибуны, предварительно подогрев эмоции парой литров "пенистого", а то и чем покрепче. Как умеют болеть немецкие фанаты, знают все. На трибунах был грамотный заводила, но он мог и не работать вовсе, болельщики и без того, как только пришли, в полный голос стали скандировать Deutschland! Deutschland!

Немецкие фанаты. Фото cev.lu

Рев стоял невообразимый, но в него вливались ручейки голосов преданных российских болельщиков, которые тоже присутствовали в зале и гордо размахивали российскими флагами.

С первых минут российские девчонки показали, что будут играть только на победу. Счет быстро стал расти в нашу пользу, а потом вдруг несколько "забарахлил" прием, и немки немедленно включились в борьбу. Пошла игра "очко в очко", в которой преуспела Россия — 25:23.

И тогда немецкий зал включил полные обороты — казалось, от несмолкающего ора трясется площадка. К счастью, не затряслись коленки наших волейболисток, которые, стиснув зубы, старались не обращать внимания на отвлекающие факторы и полностью сосредоточиться на выполнении поставленной задачи. Однако немки заметно прибавили и выиграли второй сет — 25:23. Соответственно, наша команда проиграла первую партию в плей-офф.

Россия - Германия. Фото Globallookpress

Сборная Германии получила мощный допинг, болельщики погнали ее добивать соперника. Бодрые атаки немецкой дружины, впрочем, стали разбиваться о руки российских блокирующих. Россиянки немного перестроили игру, сделали ее более разнообразной, стали больше рисковать. Маленькая Панкова заметно усилила игру на блоке, и немецкие атаки заработали вхолостую. Это была немецкая машина, увязнувшая в стройной, грамотной, тактически выверенной игре подопечных Юрия Маричева. Партия осталась за нами — 25:23.

А в четвертой партии борьбы уже не было. Немки сдались. И никто не мог им помочь — ни темпераментный итальянский тренер Джованни Гуидетти, который метался по площадке как тигр в клетке, ни немецкие болельщики, неутомимо надрывавшие глотки и не забывавшие освистывать каждое движение российских волейболисток, ни жажда наших соперниц выиграть наконец-то титул чемпионок Европы.

Все это не имело значения, потому что сборная России играла безупречно, это вновь был ее день! Молодые, голодные до побед российские девчонки выиграли золотой матч, доказав, что лучше их сейчас в Европе нет никого.

Радость одних, разочарование - других. Фото Globallookpress

Удивительный все-таки контраст наблюдается в выступлениях наших баскетболистов и волейболистов. На всех уровнях — от юниоров и до взрослых — баскетбольные сборные нашей страны показывают удручающие результаты, которые никак не могут удовлетворить требовательных российских болельщиков.

Зато волейбольные команды не перестают радовать убедительными победам. У Юрия Маричева было всего четыре месяца, чтобы сделать сборную России командой, способной решать любые задачи. В отличие от Василия Карасева, не сумевшего в сжатые сроки подготовить мужскую сборную России к Евробаскету, Маричев сделал все, как надо. И подарил российским болельщикам веру в то, что обновленная сборная России, составленная из красивых, умных и талантливых девушек, порадует громкими победами еще не раз, и, возможно, выиграет Олимпиаду в Рио.

Россия - лучшая команда в мире. Фото Globallookpress

Отметим, что доигровщица сборной России Татьяна Кошелева названа журналистами и организаторами чемпионата Европы среди женщин самым ценным игроком турнира, в то же время капитан сборной России Екатерина Панкова получила приз лучшей связующей чемпионата.

Чемпионат Европы по волейболу. Женщины. Финал

Россия – Германия – 3:1 (25:23, 23:25, 25:23, 25:14)

Матч за третье место

Бельгия – Сербия – 3:2 (23:25, 25:21, 28:26, 21:25, 15:11)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть