Лента новостей
Все новости Спорт
Чем обновлять кожу летом: лучшие альтернативы кислотным средствам 09:28, Спецпроект РБК PINK Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» 09:27, РБК и ГАЗ СМИ узнали о рекомендации Минкультуры перевести зарплаты в значимые банки 09:21, Финансы Потери бюджета от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» оценили в ₽80 млрд 09:10, Финансы Российские дипломаты обвинили украинских в подмене фото крымских татар 09:09, Политика В Новосибирской области начали проверку после отравления детей ядом 09:02, Общество Семь главных вопросов про мировой рынок заменителей мяса — Bloomberg 09:02, PRO 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге 08:58, РБК и МегаФон Новозеландского стрелка обвинили в терроризме 08:49, Общество Роспотребнадзор предупредил об опасности комаров во Франции 08:44, Общество «Голден Стэйт» вышел в финал плей-офф НБА 08:28, Спорт Новые «крокодилы» «ЗИЛ» 1994 года выпуска выставили на продажу 08:26, Общество Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте 08:25, РБК и «Билайн» Бизнес Глава штаба ФБК Леонид Волков заявил о своем задержании 08:20, Политика «Жажда любви и радости»: Гэри Хэмел — об источниках инноваций 08:16, PRO Чем российские миллениалы отличаются от зарубежных 08:00, PRO Deloitte назвал главный источник тревог россиян-миллениалов 08:00, Политика В Венесуэле решили отказаться от операций по картам Visa и Masterсard 07:48, Финансы Эффект масштаба: как работает бизнес региональных нефтедобытчиков 07:12, Quote Как начать бегать: правильный подход 07:00, РБК и Philips Чиновникам Кремля и Белого дома вернули урезанные из-за кризиса зарплаты 07:00, Политика Основатель Huawei не увидел в действиях США угрозы для 5G-сетей компании 06:32, Технологии и медиа В доме певицы Ареты Франклин в Детройте нашли три завещания 06:20, Общество Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа 05:50, Политика Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли 05:10, РБК и ГАЗ Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда 05:01, Общество В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США 04:45, Общество Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» 04:34, Политика
Конфуз Моуринью, хет-трик Месси и обезьянья ярость Клоппа (обзор матчей ЛЧ)
0
Конфуз Моуринью, хет-трик Месси и обезьянья ярость Клоппа (обзор матчей ЛЧ)
Стартовый день группового этапа Лиги чемпионов порадовал результативным футболом. И команды, принявшие эстафету, потрудились не хуже, чем их предшественники. Конечно, результативность несколько упала, зато "проходных" матчей было гораздо меньше. Лишь "Аякс" и "Стяуа" не сумели навязать борьбу своим соперникам. В остальных играх интрига сохранялась практически до финального свистка.
Антон Мозговой

Стартовый день группового этапа Лиги чемпионов порадовал результативным футболом. И команды, принявшие эстафету, потрудились не хуже, чем их предшественники. Конечно, результативность несколько упала, зато "проходных" матчей было гораздо меньше. Лишь "Аякс" и "Стяуа" не сумели навязать борьбу своим соперникам. В остальных играх интрига сохранялась практически до финального свистка.

Матчи среды получились боевыми: градус борьбы порой зашкаливал. Да так, что не выдержал даже Юрген Клопп, едва не задавший взбучку резервному арбитру. Нашлось место и подвигу: "Базель" взял реванш у "Челси". И, конечно, не мог остаться в тени Лео Месси, оформивший хет-трик. Краткий рассказ о матчах среды представлен в нашем обзоре.

Группа “E": Хотели сенсацию?

Этот квартет называют "группой жизни". Изначально всё говорило в пользу того, что "Стяуа" и "Базель" сумеют набрать очки лишь в очных поединках. Да и начало первых матчей не предвещало сенсаций. Фавориты никуда не торопились, но своё дело, всё-таки, сделали. Подопечные Жозе Моуриньо открыли счёт перед самым свистком на перерыв. Классную трёхходовку разыграли Луис, Лэмпард и Оскар. Комбинацию хлёстким ударом в дальний угол завершил бразилец. Однако швейцарцы не сдавались. И их усилия были вознаграждены по достоинству: на 71-й минуте египтянин Сала, явно засидевшийся в чемпионате Швейцарии, подготовил достойный ответ на удар Оскара.

А через 10 минут обескураженных хозяев добил ветеран-Штреллер. Защитники "синих" упустили форварда при исполнении штрафного. Штреллер классно подрезал мяч в ближний угол, а Чех был бессилен. Трибуны "Стэмфорд Бридж" погрузились в уныние, а Мурат Якин умело "убил" время заменами на последних минутах игры. Лондонцы так и не сумели спастись, а "Особенный" стартовал в Лиге чемпионов с поражения. Добавим к этому и недавнюю неудачу "Челси" в матче против "Эвертона". Впору говорить о тенденции?

К слову, есть ещё один любопытный тренд: в обоих матчах в стартовом составе "синих" на поле выходил Это"О. Результат – два поражения. После игры Жозе Моуриньо объяснил неудачи проблемами психологического характера: "Мне кажется, что команда ещё недостаточно зрелая. Наши игроки не справляются с давлением, так было сегодня и в матче с "Эвертоном". Когда мы сталкиваемся со сложностями, например, с ответным мячом "Базеля", футболисты начинают нервничать. Мы покидаем стадион с грустью, но завтра утром мы начнём работу над исправлением ситуации".

"Базель" уже превратился в настоящего специалиста по английским командам. По крайней мере, теперь "Манчестер Юнайтед" не будет чувствовать себя одиноко в списке жертв дерзких швейцарцев. Пока "Базель" творил историю, "Стяуа" пыталась устоять под натиском "Шальке-04". Сделать это румынскому коллективу так и не удалось. Во втором тайме хозяева материализовали своё преимущество. Победу немцам принесли Боатенг, Дракслер и Учида.

"Челси" (Англия) – "Базель" (Швейцария) – 1:2 (1:0)
Голы: Оскар, 45 - Сала, 71, Штреллер, 81

"Челси": Чех, Коул, Кэйхилл, Давид Луиз, Иванович, Лэмпард (Оби Микел, 76), Ван Гинкел (Ба, 76), Азар, Виллиан (Мата, 67), Оскар, Это`О
"Базель": Зоммер, Шер, Иванов, Сафари, Возер, Диас, Фрай, Штокер (Айети, 81), Сала (Джака, 88), Сио (Дельгадо, 64), Штреллер.

"Шальке" (Германия) – "Стяуа" (Румыния) – 3:0 (0:0)
Голы: Утида, 67, Боатенг, 78, Дракслер, 85

"Шальке": Хильдебранд, Хеведес, Матип, Утида, Боатенг, Аого, Нойштедтер, Хегер (Горецка, 88), Дракслер, Фарфан (Клеменс, 89), Салаи (Фухс, 82)
"Стяуа": Тэтэрушану, Латовлевич, Гардош, Шукала, Тэнасе, Боурчану, Георгиевски, Пинтили, Попа, Станчу (Тату, 60. Кристя, 73), Капетанос (Пьоваккари, 64)

Группа “F": В группе "смерти" эмоции зашкаливают

В этом квартете, который уже успели наречь "группой смерти", страсти кипят с первого игрового дня. Остаётся порадоваться, что пока команды полностью оправдывают возложенные надежды. Центральный матч игрового дня проходил в Неаполе. В гости к вице-чемпиону Италии пожаловала вторая команда Европы. В межсезонье в обоих коллективах произошли любопытные изменения. "Наполи" произвёл кадровую и тренерскую революцию, а "Боруссия" заделывала бреши после ухода Гётце подписанием Михитаряна и Обамеянга. Дортмундцы и неаполитанцы начали сезон мощно, сразу возглавив турнирные таблицы национальных чемпионатов. Проблем с мотивацией не было ни у тех, ни у других. И с первых минут футболисты бросились в атаку.

По игре "Боруссии" складывалось впечатление, что урок из прошлого розыгрыша Лиги чемпионов извлёчен не был. Дортмундцы транжирили моменты, в чём особенно преуспел Ройс. Зато "Наполи" прощать соперника не стал. На 29-й минуте Игуаин выиграл верховую дуэль у Шмельцера и вонзил мяч в сетку. Тут же вспылил Клопп. Наставник дортмундцев смачно наорал на резервного арбитра, за что получил красную карточку. А на последней минуте тайма к своему тренеру присоединился и Роман Вайденфеллер. Защитники "Боруссии" упустили Игуаина, а голкиперу пришлось играть руками за пределами штрафной.

Несмотря на все неприятности, гости смотрелись достойно. Однако и они ничего не могли поделать с великолепным ударом Инсинье. Тот мощно выстрелил со штрафного метров с 30, а мяч от перекладины влетел в ворота. "Боруссия" встрепенулась в концовке. Обамеянг угодил в перекладину, а Ройс неоднократно жалел Рейну. В результате гостям удалось "размочить" счёт на 87-й минуте. Классным автоголом отметился Суньига, переправивший мяч в собственные ворота пяткой. "Боруссия" могла спастись, но победу для Неаполя сохранил Рейна. Голкипер вытащил тяжелейший мяч после удара Ройса со штрафного. После матча Юрген Клопп извинился за своё поведение: "Сегодня мы не смогли показать свои лучшие качества… Мы знали, что можем обыграть "Наполи", но всё пошло не так, включая мою красную карточку. Это было глупо и я всё осознаю. Я вёл себя как обезьяна, зашёл слишком далеко".

В параллельном матче "Арсенал" в очередной раз бился с французским клубом. На этот раз соперником "канониров" был "Марсель". Англичане увезли победу с "Велодрома", но им пришлось немало потрудиться. Хозяева чаще атаковали, больше били по воротам, но свой единственный мяч забили лишь в самой концовке, и то с 11-метровой отметки. К тому времени "Арсенал" уже вёл со счётом 2:0. На 65-й минуте после фланговой атаки мяч удачно отскочил к Уолкотту, а тот расстрелял ворота с близкой дистанции. А добил французов Рэмси. Гол престижа у "Марселя" забил Джордан Айю. Тем не менее, хозяева произвели добротное впечатление, поэтому списывать со счетов их не стоит, хоть они по классу и несколько уступают соперникам.

Группа F
"Марсель" (Франция) – "Арсенал" (Англия) – 1:2 (0:0)
Голы: Д.Айю, 90+3 – пенальти - Уолкотт, 65, Рэмси, 83 (0:2)

"Марсель": Манданда, Нкулу, Мендес, Морель, Фанни, Имбюля (Товен, 80), Ромао, Вальбуэна (Хелифа, 90), А. Айю, Пайе (Дж. Айю, 73), Жиньяк
"Арсенал": Щенсны, Мертесакер, Косьельни, Санья, Фламини (Мияити, 90+1), Рэмси, Уилшир, Езил, Гиббс, Уолкотт (Монреаль, 78), Жиру

"Наполи" (Италия) – "Боруссия" Д (Германия) – 2:1 (1:0)
Голы: Игуаин, 29, Инсинье, 67 - Суньига, 87 – автогол
Удаление: Вайденфеллер (Б), 45+1

"Наполи": Пепе Рейна, Альбиоль, Бритос, Суньига, Маджо, Гекхан Инлер, Бехрами, Хамшик (Место, 90+2), Инсинье (Мертенс, 73), Кальехон, Игуаин (Пандев, 78)
"Боруссия": Вайденфеллер (Обамеянг, 45+1), Хуммельс, Суботич, Бендер, Шмельцер, Гросскройц, Нури Шахин, Мхитарян (Хофманн, 76), Ройс, Блащиковски (Лангерак, 45+2), Левандовски

Группа “G": Спаллети перестраховался, а "Порту" обошёлся малой кровью

"Зенит" вслед за ЦСКА потерпел поражение в первом матче группового этапа ЛЧ. Но игра питерцев вовсе не отдавала безнадёгой. Провалив первый тайм, гости сумели прибрать инициативу к своим рукам. "Зенит" в игру вернул Халк, пробивший великолепного Куртюа могучим ударом. Но вице-чемпиона России подвела крайне неудачная игра защитников команды. Хоть Спаллети и бросил в бой сразу трёх центрдефов, они со своей задачей не справились. Чудила вся троица. Тем не менее, "Зенит" вполне мог увезти ничью из Мадрида. Достаточно вспомнить попадание Кержакова в перекладину. Пока ничего не потеряно. "Сине-бело-голубые" могут бросить вызов не только "Порту", но и самому "Атлетико". Но Спаллети лучше заканчивать с экспериментами: количеством не компенсировать нехватку качества.

"Порту" без лишних усилий увёз 3 очка из Вены. "Драконам" понадобился лишь один точный удар, который нанёс на 55-й минуте Лучо Гонсалес. Гости владели преимуществом, подолгу контролировали мяч, но тревожили Линднера крайне редко. В результате к концу матча соперники нанесли примерно равное количество ударов по воротам.

"Аустрия" (Австрия) – "Порту" (Португалия) – 0:1 (0:0)
Гол: Лучо Гонсалес, 55

"Аустрия": Линднер, Рогуль, Ортлехнер, Суттнер, Кох, Холланд (Кинаст, 84), Ройер, Мадер, Юн (Шимкович, 68), Станкович, Хозинер (Окоти, 84)
"Порту": Элтон, Мангаля, Отаменди, Данилу, Сандру, Лучо Гонсалес (Кинтеро, 87), Фернанду, Жозуэ, Лика (Измайлов, 67), Варела (Эррера, 79), Джексон Мартинес

Группа “H": "Аякс" помог Месси установить новый рекорд

В последней группе появились проблески надежды на борьбу за 2-ю путёвку в плей-офф. В первый игровой день "Милан" и "Барселона" разделались со своими соперниками. "Селтик" вполне мог рассчитывать на положительный исход матча на "Сан-Сиро", но шотландцы были слишком расточительны в атаке, да и хозяевам помогли. "Милану" никак не удавалось взломать оборону неуступчивых чемпионов Шотландии. "Россонери" неоднократно подбирались к воротам Форстера, но каждый раз мяч летел мимо цели. В то же время "зеленые" не забывали о собственных атаках: в ходе одной из них мяч угодил в штагу.

Судьба 3 очков решилась во время последней 10-минутки. На 82-й минуте Запата нанёс неточный удар, но мяч от ноги Исагирре срикошетил в самый угол ворот "Селтика". А на 86-й минуте повезло уже Мунтари. Балотелли здорово пробил со штрафного, Форстер в отчаянном прыжке вытащил "мертвый" мяч, но на добивании первым оказался ветеран "Милана". Тем не менее, вряд ли Аллегри остался доволен действиями своих подопечных. Зато Нил Леннон расхвалил своих футболистов: "Мы доминировали на протяжении длительных отрезков матча. Я сказал игрокам, что когда мы так хорошо играем, необходимо использовать моменты. Мы были великолепны. Но иногда в футболе ты не получаешь то, что заслужил... Не думаю, что "Милан" наиграл на забитые мячи".

А вот на "Камп ноу" борьбы не получилось: "Барса" разгромила "Аякс". Голландцы ничего не смогли противопоставить каталонцам, хотя в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов "Аякс" едва не пробился в плей-офф. "Сине-гранатовые" никуда не торопились и победили буднично. На 22-й минуте счёт открыл Месси. Аргентинец потрясающим ударом со штрафного не оставил ни единого шанса Вермееру. После перерыва Месси вновь поразил ворота соперника во время быстрой контратаки. Затем наступил черед Пике, выигравшего верховую борьбу. А точку в матче поставил неудержимый Месси.

Очередной мини-шедевр от аргентинца включил в себя серию финтов и бильярдный удар в нижний угол ворот "Аякса". В оставшееся время геройством успел отметиться и Виктор Вальдес. Голкипер "Барсы" взял пенальти, исполненный Сигторссоном. Отметим, что Месси сделал хет-трик в матчах Лиги чемпионов уже в 4-й раз, установив абсолютный рекорд соревнования. Из действующих футболистов три хет-трика есть лишь на счету у Марио Гомеса, но его "Фиорентина" в Лигу чемпионов не пробилась.

"Барселона" (Испания) - "Аякс" (Голландия) - 4:0 (1:0)
Голы: Месси, 22, 55, 75, Пике, 69
Нереализованный пенальти: Сигторссон, 77 (вратарь).

"Барселона": Виктор Вальдес, Маскерано, Пике (Бартра, 80), Адриану, Дани Алвес, Серхио Бускетс, Иньеста, Фабрегас (Хави, 71), Неймар (Педро, 72), Санчес, Месси
"Аякс": Вермер, Мойсандер (Ван дер Хорн, 73), Денсвил, Блинд (Шене, 78), Ван Рейн, Поульсен, Дуарте, Де Йонг (Сереро, 59), Кркич, Бойлесен, Сигторссон

"Милан" (Италия) - "Селтик" (Шотландия) - 2:0 (0:0)
Голы: Исагирре, 82 - автогол, Мунтари, 86

"Милан": Аббьяти, Мексес, Сапата, Констан (Робинью, 76), Дзаккардо, Де Йонг, Ночерино, Мунтари, Бирса (Эмануэлсон, 63), Балотелли, Матри (Поли, 87)
"Селтик": Форстер, Лустиг, Эмброуз, Исагирре, Ван Дейк, Мэттьюз (Бурригтер, 75), Малгрю (Битон, 89), Коммонс (Пукки, 77), Браун, Стоукс, Самарас

Топ-3 героя игрового дня:

Лионель Месси ("Барселона") – аргентинец не собирается уступать титул лучшего бомбардира Лиги чемпионов Криштиану Роналду. Накануне португалец сделал хет-трик, а Месси подготовил симметричный ответ. Забивал Лео на любой вкус, не поленитесь посмотреть повторы. Теперь перед аргентинцем стоит новая цель. Необходимо отличиться ещё 10 раз, чтобы перегнать Рауля в списке лучших бомбардиров за всю историю ЛЧ.

Гонсало Игуаин ("Наполи") – заменить Кавани фактически невозможно. Однако Игуаин показывает, что доверие тренера может творить чудеса. Аргентинец стабильно забивает в Серии А, а теперь ещё и помог "Наполи" одержать победу в матче против великолепной "Боруссии". Игуаин забил сам, а ещё и "удалил" Вайденфеллера, заставив голкипера сыграть руками вне пределов штрафной площади.

Марко Штреллер ("Базель") – швейцарцы сотворили главную сенсацию 1-го тура группового этапа Лиги чемпионов. Настоящим вожаком "Базеля" на "Стэмфорд Бридж" был 32-летний Штреллер. Сперва он ассистировал Сала, а затем забил победный мяч превосходным ударом головой.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
61
2 Локомотив М
29
53
3 Краснодар
29
53
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
29
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Хоккей. ЧМ-2019, 21:15 Швеция Россия Победа России 2,05