Лента новостей
Все новости Спорт
Парламент Боливии получил заявление об отставке президента Моралеса 00:50, Политика Эво Моралес получил политическое убежище в Мексике 00:16, Политика Арест доцента по делу об убийстве связали с его возможностью скрыться 00:14, Общество Добыча нефти в России оказалась одной из самых дорогих в мире 00:00, Экономика СК возбудил дело из-за поступивших судье Мосгорсуда угроз убийством 11 ноя, 23:47, Общество Украинский вице-премьер заявил о «состоянии войны» с Россией 11 ноя, 23:40, Политика Три человека пострадали в аварии с автобусом в центре Москвы 11 ноя, 23:39, Общество Создательница приюта в Томске стала хозяйкой «Конкорда» Пригожина 11 ноя, 23:37, Бизнес Шипы или липучка: какие шины выбрать для зимы 11 ноя, 23:29, РБК и Dunlop СМИ узнали о продаже данных вкладчиков ВТБ на черном рынке 11 ноя, 23:26, Общество В Москве госпитализировали актера из «Ночного дозора» и «Быка» 11 ноя, 23:09, Общество Трамп назвал отставку Моралеса сигналом для Венесуэлы и Никарагуа 11 ноя, 23:06, Политика Россиянку Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте 11 ноя, 22:56, Общество Фейстюн, маски, цифровые наряды и аватары: цифровая мода завтрашнего дня 11 ноя, 22:36, РБК и Райффайзенбанк МИД осудил намеки на причастность России к смерти помощника «Белых касок» 11 ноя, 22:34, Политика Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом 11 ноя, 22:18, РБК и Сбербанк Первый «Даллас» выведет из обращения номер российского хоккеиста Зубова 11 ноя, 21:47, Спорт Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 11 ноя, 21:46, РБК и ROCKWOOL SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с 60 спутниками на борту 11 ноя, 21:16, Технологии и медиа Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку 11 ноя, 21:02, РБК и Renault США объяснили поставки оружия Киеву необходимостью «сражаться с русскими» 11 ноя, 21:01, Политика СМИ назвали зарплату Слуцкого в голландском «Витессе» 11 ноя, 20:39, Спорт Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину 11 ноя, 20:39, Политика Адвокат доцента Соколова допустил версию самообороны в деле об убийстве 11 ноя, 20:13, Общество Историку из СПбГУ предъявили обвинение в убийстве аспирантки 11 ноя, 20:00, Общество «Нафтогаз» через Facebook попросил «Газпром» «показать свою Суджу» 11 ноя, 19:53, Бизнес Дмитрий Санников — о том, как выделиться на дороге и в жизни 11 ноя, 19:47, РБК Стиль и Henderson Глава Иркутской области объяснил данные о низком доверии граждан 11 ноя, 19:42, Политика
Роналдо: Сейчас в мире есть только два великих футболиста
0
Роналдо: Сейчас в мире есть только два великих футболиста
Бывший форвард сборной Бразилии Роналдо сравнил современное состояние дел в европейском футболе с его временами, рассказал о работе с Жозе Моуринью в "Барселоне" и Висенте дель Боске в "Реале", а также сделал выбор лучшего на сегодняшний момент между Криштиану Роналду и Лионелем Месси.
Фото: Globallookpress
Бывший форвард сборной Бразилии Роналдо сравнил современное состояние дел в европейском футболе с его временами, рассказал о работе с Жозе Моуринью в "Барселоне" и Висенте дель Боске в "Реале", а также сделал выбор лучшего на сегодняшний момент между Криштиану Роналду и Лионелем Месси.

"Роналду или Роналдо лучше? Нас нет смысла сравнивать по игре. Я был центральным нападающим, а его можно назвать вторым форвардом. В последние годы в Мадриде Криштиану научился забивать голы, а это – самое прекрасное, что есть в футболе. И если ты забиваешь много – значит, ты очень хорош, регулярные голы не могут быть исключительно везением", — цитирует бразильского ветерана AS.

"Не хочу банально говорить, что в мое время было лучше, но сейчас я вижу только двоих. Неймар вроде бы на подходе, но ему еще далеко. А в мое время было много больших игроков: я соревновался с Зиданом, Ривалдо, Роналдиньо, Оуэном, Фигу, Батистутой. Они делали игру своих команд. Теперь же только Месси и Роналду, хотя они действительно очень, очень хороши.

Я за Месси. Но это тяжелый выбор, как если бы вам предлагали для покупки два одинаково хороших дома. Я считаю его более решительным: появляется в важные моменты и забивает голы. Месси легко управляется в свободном пространстве, но Криштиану тоже забивает много, если у него нет пространства – он его создает", – отмечает 36-летний бразилец.

Фото: Globallookpress

"Почему Неймар не переехал в Мадрид? Потому что выбрал "Барсу". Я не знаю деталей, но факт в том, что "Реал" делал хорошее предложение. Это тот же случай: у него было два "дома" на выбор, и он выбрал один.

Неизвестно, стоит ли 100 миллионов Бэйл. Каждый год мы удивляемся суммам, которые вращаются в футболе. Но надеюсь, что он сможет играть здорово и позволит забыть о том, сколько он стоил. И болельщикам это понравится.

Сколько бы стоил я сейчас? Я не знаю (смеется). Но этого вообще не должно быть в голове у футболиста, поскольку может мешать. Я страдал от этого, но справлялся – по крайней мере, на поле.

Есть ли зависть у игроков к высоким трансферным ценам? Думаю, да, но у меня никогда такого не было. Каждый стоит столько, сколько заслуживает. Самое важное в этом деле – чтобы коллектив считал, что важнее всего команда, независимо от того, кто сколько стоит", – считает "Зубастик".

Гарет Бэйл стоит дорого. Фото: Globallookpress

Роналдо рассказал о том, как пересекся в "Барселоне" с Жозе Моуринью: в 1996-1997 годах португалец работал там помощником Бобби Робсона.

"Он был тихим и забавным. Обедал с португалоговорящими футболистами вроде меня. Мне было всего 19. Безусловно, мне это помогло, и сейчас я думаю, что хотел бы иметь такого тренера.

У меня никогда не было проблем с наставниками, разве что с Купером и Капелло. Я знаю футбольную среду, и есть две вещи: каков человек на самом деле и каким он хочет предстать в глазах других. Я говорил со многими, с кем работал Моуринью, и почти никто не сказал о нем плохого слова, даже те, кто не играли много.

Я думаю, он хорошо поработал в "Реале". Победа в лиге и Кубке в то время, как там есть "Барселона", – это достижение, и в этом его немалая заслуга. "Барселона" за пять-шесть лет стала исторической командой, пройдет сто лет, и мы будем помнить нынешнюю "Барсу", – говорит Роналду.

Моуриньо сражается с "Барселоной" Гвардиолы. Фото: Globallookpress

"Тренер, с которым у меня было лучшее взаимопонимание – Висенте дель Боске. С ним было просто, он делал вещи так, как надо, не создавая лишних проблем. Тренировки, разговоры... При нем не было давления домашних игр, и для меня это важная деталь, поскольку она негативно влияет на игроков. Мне представляется, что сборная Испании счастлива с ним.

Время диктаторов прошло много лет назад. Тренеры должны заслуживать доверия и быть лидерами. Они должны залезть в голову к игроку и добиться, чтобы их понимали, бороться за это.

Когда Флорентино Перес уволил дель Боске из "Реала", это было ошибкой, и мы знали это уже тогда. Даже теперь я не понимаю, что произошло: мы праздновали победу в лиге в 2003 году, и он внезапно ушел", – сожалеет лучший игрок мира 2002 года.

Висенте дель Боске повезет Испанию на ЧМ-2014 в Бразилию. Фото: Globallookpress

"Я бы не хотел вернуться в футбол в качестве тренера, как Зидан. У меня много работы со спонсорами и в подготовке чемпионата мира в Бразилии. Но я хочу сделать нечто большее в социальном плане, сделать футбол общественно важным политическим путем. Футбол благотворно влияет на общество", – заключил знаменитый футболист.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Локомотив М
16
31
3 Ростов
16
30
4 ЦСКА
16
30
5 Краснодар
16
30
6 Спартак М
16
21
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Хоккей. КХЛ, 19:30 ЦСКА Спартак Победа ЦСКА 1,35