Лента новостей
Все новости Спорт
Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика
Роналдо: Сейчас в мире есть только два великих футболиста
20 сен 2013, 14:12
0
Роналдо: Сейчас в мире есть только два великих футболиста
Бывший форвард сборной Бразилии Роналдо сравнил современное состояние дел в европейском футболе с его временами, рассказал о работе с Жозе Моуринью в "Барселоне" и Висенте дель Боске в "Реале", а также сделал выбор лучшего на сегодняшний момент между Криштиану Роналду и Лионелем Месси.
Фото: Globallookpress
Бывший форвард сборной Бразилии Роналдо сравнил современное состояние дел в европейском футболе с его временами, рассказал о работе с Жозе Моуринью в "Барселоне" и Висенте дель Боске в "Реале", а также сделал выбор лучшего на сегодняшний момент между Криштиану Роналду и Лионелем Месси.

"Роналду или Роналдо лучше? Нас нет смысла сравнивать по игре. Я был центральным нападающим, а его можно назвать вторым форвардом. В последние годы в Мадриде Криштиану научился забивать голы, а это – самое прекрасное, что есть в футболе. И если ты забиваешь много – значит, ты очень хорош, регулярные голы не могут быть исключительно везением", — цитирует бразильского ветерана AS.

"Не хочу банально говорить, что в мое время было лучше, но сейчас я вижу только двоих. Неймар вроде бы на подходе, но ему еще далеко. А в мое время было много больших игроков: я соревновался с Зиданом, Ривалдо, Роналдиньо, Оуэном, Фигу, Батистутой. Они делали игру своих команд. Теперь же только Месси и Роналду, хотя они действительно очень, очень хороши.

Я за Месси. Но это тяжелый выбор, как если бы вам предлагали для покупки два одинаково хороших дома. Я считаю его более решительным: появляется в важные моменты и забивает голы. Месси легко управляется в свободном пространстве, но Криштиану тоже забивает много, если у него нет пространства – он его создает", – отмечает 36-летний бразилец.

Фото: Globallookpress

"Почему Неймар не переехал в Мадрид? Потому что выбрал "Барсу". Я не знаю деталей, но факт в том, что "Реал" делал хорошее предложение. Это тот же случай: у него было два "дома" на выбор, и он выбрал один.

Неизвестно, стоит ли 100 миллионов Бэйл. Каждый год мы удивляемся суммам, которые вращаются в футболе. Но надеюсь, что он сможет играть здорово и позволит забыть о том, сколько он стоил. И болельщикам это понравится.

Сколько бы стоил я сейчас? Я не знаю (смеется). Но этого вообще не должно быть в голове у футболиста, поскольку может мешать. Я страдал от этого, но справлялся – по крайней мере, на поле.

Есть ли зависть у игроков к высоким трансферным ценам? Думаю, да, но у меня никогда такого не было. Каждый стоит столько, сколько заслуживает. Самое важное в этом деле – чтобы коллектив считал, что важнее всего команда, независимо от того, кто сколько стоит", – считает "Зубастик".

Гарет Бэйл стоит дорого. Фото: Globallookpress

Роналдо рассказал о том, как пересекся в "Барселоне" с Жозе Моуринью: в 1996-1997 годах португалец работал там помощником Бобби Робсона.

"Он был тихим и забавным. Обедал с португалоговорящими футболистами вроде меня. Мне было всего 19. Безусловно, мне это помогло, и сейчас я думаю, что хотел бы иметь такого тренера.

У меня никогда не было проблем с наставниками, разве что с Купером и Капелло. Я знаю футбольную среду, и есть две вещи: каков человек на самом деле и каким он хочет предстать в глазах других. Я говорил со многими, с кем работал Моуринью, и почти никто не сказал о нем плохого слова, даже те, кто не играли много.

Я думаю, он хорошо поработал в "Реале". Победа в лиге и Кубке в то время, как там есть "Барселона", – это достижение, и в этом его немалая заслуга. "Барселона" за пять-шесть лет стала исторической командой, пройдет сто лет, и мы будем помнить нынешнюю "Барсу", – говорит Роналду.

Моуриньо сражается с "Барселоной" Гвардиолы. Фото: Globallookpress

"Тренер, с которым у меня было лучшее взаимопонимание – Висенте дель Боске. С ним было просто, он делал вещи так, как надо, не создавая лишних проблем. Тренировки, разговоры... При нем не было давления домашних игр, и для меня это важная деталь, поскольку она негативно влияет на игроков. Мне представляется, что сборная Испании счастлива с ним.

Время диктаторов прошло много лет назад. Тренеры должны заслуживать доверия и быть лидерами. Они должны залезть в голову к игроку и добиться, чтобы их понимали, бороться за это.

Когда Флорентино Перес уволил дель Боске из "Реала", это было ошибкой, и мы знали это уже тогда. Даже теперь я не понимаю, что произошло: мы праздновали победу в лиге в 2003 году, и он внезапно ушел", – сожалеет лучший игрок мира 2002 года.

Висенте дель Боске повезет Испанию на ЧМ-2014 в Бразилию. Фото: Globallookpress

"Я бы не хотел вернуться в футбол в качестве тренера, как Зидан. У меня много работы со спонсорами и в подготовке чемпионата мира в Бразилии. Но я хочу сделать нечто большее в социальном плане, сделать футбол общественно важным политическим путем. Футбол благотворно влияет на общество", – заключил знаменитый футболист.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
25
2 Краснодар
11
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
21
40
2 Авангард
21
32
3 Ак Барс
21
30
4 Металлург Мг
21
27
5 Салават Юлаев
20
26
Развернуть