Лента новостей
Все новости Спорт
СК опубликовал кадры массовой драки в Москве 15:34, Общество МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе 15:11, Политика Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке 15:00, Политика От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир 14:41, РБК и Porsche Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку 14:33, Спорт Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине 14:33, Политика В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр 14:26, Общество На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира 14:11, Общество Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» 13:58, Политика Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем 13:44, Политика В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва 13:25, Общество Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ 13:07, Спорт Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость 13:05, РБК и «Билайн» Бизнес Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников 12:57, Политика Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» 12:32, Политика Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере 12:29, Спорт «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» 12:27, Технологии и медиа В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях 12:03, Технологии и медиа ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны 11:37, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 11:35, РБК и Philips Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы 11:14, Общество Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек 11:01, Политика В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража 10:51, Общество Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом 10:33, Политика Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все 10:08, РБК и Porsche «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» 10:07, Бизнес В Новосибирске загорелся склад с продуктами 09:17, Общество Четыре человека погибли при захвате заложников в США 08:54, Общество
"Спартак" сыграл с ЦСКА как "Бавария"
22 сен 2013, 16:25
0
"Спартак" сыграл с ЦСКА как "Бавария"
В матче 9-го тура чемпионата России по футболу московский "Спартак" разгромил в дерби ЦСКА со счетом 3:0, сыграв с таким же счетом, с каким "Бавария" обыграла "армейцев" в Лиге чемпионов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Обзор матча. Видео

Екатерина Бруй

Воскресенье в российской Премьер-лиге открылось центральным матчем, московским дерби "Спартак" - ЦСКА. Противостояние этих двух команд всегда привлекает повышенное внимание со стороны любителей футбола, но на этот раз, помимо главной интриги, фанатов интересовал еще один вопрос – как сложится судьба Валерия Карпина после этой встречи. Еще за две недели до дерби в СМИ просочилась информация, что наставник "красно-белых" может не удержать свое место в случае поражения. Было ли это правдой, мы уже не узнаем: "Спартак" разгромил ЦСКА со счетом 3:0.

Неизвестно, что это было – боязнь за собственную должность или осознание принципиальности матча с ЦСКА – но так или иначе Валерию Карпину, судя по всему, удалось достучаться до своих подопечных. Армейцы завладели инициативой на первые пару минут, но "красно-белые" быстро исправили эту ситуацию, и вся первая половина встречи прошла под их безоговорочным преимуществом. Спартаковцы показали, что более собраны и более заряжены на борьбу, смогли создать довольно много опасных и красивых моментов, в то время как ответы ЦСКА были не столь убедительными.

На третьей минуте "Спартак" заработал первый угловой, который "красно-белые" разыграли: мяч дошел до Рафаэля Кариоки, тот мощно пробил из-за пределов штрафной, но в этом эпизоде блестяще сыграл Игорь Акинфеев, которому пришлось много поработать в этом матче. "Спартак" исполнил еще два угловых в течение двух минут, но ЦСКА, наконец, удалось найти возможность для атаки: Акинфеев быстро ввел мяч в игру, он дошел до Зорана Тошича, который нанес обводящий удар - Сергей Песьяков выдвинулся вперед и мяч зафиксировал.

ЦСКА попробовал разные варианты подхода к воротам "Спартака", но у команды Леонида Слуцкого ничего не получалось, и его подопечные решили бить издали. Попытали удачу в дальних ударах Стивен Цубер и Ахмед Муса, но это результата не принесло. Тем временем, "Спартаку" в атаке удавалось заметно больше.

"Спартак" - ЦСКА. Фото ИТАР-ТАСС

На 15-й минуте Сергей Паршивлюк ввел мяч из-за боковой, с правого фланга последовала передача на Хосе Хурадо, который пробил низом по центру - Акинфеев мяч фиксирует. После этого команды взяли небольшую паузу, что неудивительно для довольно мощного начала.

Отдохнув, "Спартак" вновь бросился атаковать, Дмитрий Комбаров сделал передачу, но мяч попал в ключицу Кирилла Набабкина. Главный арбитр встречи Алексей Николаев решил, что Набабкин сыграл рукой, и назначил опасный штрафной. Защитники ЦСКА не могут занести себе этот эпизод в актив: после подачи мяча Тино Коста остался совершенно один и с линии штрафной не смог отправить мяч в ворота. Игорь Акинфеев даже не бросился в этот угол, но мяч просвистел рядом со штангой.

Отличный момент был у ЦСКА на 34-й минуте встречи. Зоран Тошич сделал передачу на Стивена Цубера на линии штрафной, тот немного подержал мяч в ожидании подключения кого-то из партнеров. Подключился все тот же Тошич, который ускорился к мячу для удара, но Песьяков выставил ногу и команду выручил.

Ответ не заставил себя долго ждать. Атака "Спартака" завершилась дальним ударом в исполнении Юры Мовсисяна. Мяч неприятно отскочил от газона прямо перед Игорем Акинфеевым, который сумел накрыть его в прыжке. "Спартак" остался у ворот Акинфеева и продолжил прессинг. То, что в ближайшие две минуты ЦСКА не пропустил, иначе как удачей назвать нельзя. Денис Глушаков остался один у дальней штанги, головой пробил вдоль линии (хотя следовало бы переправить мяч в ворота), Мовсисян бил в пустой угол, но мяч сначала попал в штангу, а затем Сергей Игнашевич успел среагировать и выбил мяч в подкате.

Упустив этот верный момент, "Спартак" не сплоховал в следующем. На 40-й минуте Тино Коста забросил мяч в штрафную, увидев открывавшегося Араза Озбилиза, тот ушел от Георгия Щенникова и буквально расстрелял ворота Игоря Акинфеева – 1:0! Озбилиз открыл счет своим голам за "Спартак" в чемпионате.

ЦСКА бросился отыгрываться: Ахмед Муса получил мяч после рикошета от Макеева, мощно приложился к мячу метров с десяти. Удар получился прямо по центру, но Песьяков этот мяч забрал. Затем Стивен Цубер после передачи Тошича прорывался к мячу, но Песьяков сыграл на выходе и мяч забрал.

На перерыв "Спартак" уходил, ведя в счете 1:0, при этом полностью переиграв ЦСКА по всем показателям. К тому же, "красно-белые" упустили два верных момента, и счет мог бы быть гораздо больше. Впрочем, во второй половине матча команда Валерия Карпина по мячам все равно свое взяла.

На 52-й минуте Юра Мовсисян выиграл борьбу наверху у Сергея Игнашевича. Игорь Акинфеев не заметил этот мяч сначала, но успел среагировать и выбил его на угловой. После навеса на ближнюю штангу лучший игрок матча Жоао Карлос головой отправил мяч вдоль ворот, где Дмитрий Комбаров также головой переправил его в ворота – 2:0!

Завершил разгром Сергей Паршивлюк. Тино Коста сделал передачу на левый фланг, там Комбаров увидел открывшегося Паршивлюка и сделал нацеленную передачу на него. Стивен Цубер, проведший неудачный матч, оставил Паршивлюка одного, и тот пробил в противоход Акинфееву – 3:0!

Радость Карпина. Фото ИТАР-ТАСС

После третьего забитого мяча "Спартак" стал играть на удержание нуля в графе пропущенных мячей, и ему это удалось. Сергей Песьяков не пропускает уже две с половиной игры. Интрига свелась к тому, сможет ли ЦСКА забить гол престижа. Единственный близкий к этому момент был на 89-й минуте встречи. Вышедший на замену Константин Базелюк получил мяч в штрафной, разворачивался, чтобы пробить левой, но Евгений Макеев этого сделать не дал.

"Спартак", который шесть матчей подряд не мог обыграть ЦСКА, прервал свою неудачную серию в дерби. Армейцы пропустили шесть мячей в двух матчах на этой неделе и не смогли реабилитироваться после поражения в матче Лиги чемпионов с "Баварией". Леонид Слуцкий за неубедительную игру своих подопечных взял вину на себя. Ну а "Спартак" возглавил турнирную таблицу, и отставки Валерия Карпина мы после этого тура, очевидно, не увидим.

"Сложно комментировать матч, в котором одна команда так сильно превосходит другую, - заявил после матча Леонид Слуцкий. - К сожалению, этой сильной командой были не мы. Думаю, что виноват в таком итоге главный тренер. Очень сложно говорить что-то по персоналиям, когда вся команда сыграла так невыразительно. Функциональных проблем не было, мы играли на пятый день после последнего матча".

Табло стадиона "Локомотив". Фото РБК

Чемпионат России. Премьер-лига. 9-й тур

"Спартак" (Москва) – ЦСКА (Москва) – 3:0 (1:0)
Голы: Озбилис, 40, Д.Комбаров, 52, Паршивлюк, 59
Предупреждения: Глушаков, 45 (грубая игра). Игнашевич, 47 (неспортивное поведение). Езбилис, 47 (срыв атаки). Набабкин, 65 (неспортивное поведение). Мовсисян, 65 (неспортивное поведение).
22 сентября. Москва. Стадион "Локомотив"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак": Песьяков. Паршивлюк. Макеев. Жоау Карлос (Сухи, 75), Д. Комбаров, Глушаков, Рафаэл Кариока, Езбилис (Макгиди, 85), Коста (Яковлев, 63), Хурадо, Мовсисян.
ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Вернблум, Цауня (Миланов, 69), Тошич (Базелюк, 74), Хонда, Цубер (Витинью, 61), Муса.
Судьи: Алексей Николаев (Москва)

"РБК-Спорт" вел онлайн-трансляцию матча.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
59
89
2 Барыс
59
84
3 Авангард
61
81
4 Металлург Мг
59
80
5 Ак Барс
59
79
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Серия А, 22:30 Наполи Торино Ничья 4,40