Лента новостей
Все новости Спорт
Си Цзинпинь пообещал не девальвировать курс юаня в интересах Китая 11:10, Политика Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике 11:01, «РБК Стиль» и HENDERSON‎ ФСИН отчиталась о числе освобожденных по закону «день за полтора» 11:01, Общество Половина россиян не смогла назвать смысла празднования Пасхи 10:53, Общество Почему корпоративная культура не приживается в компаниях: 5 причин 10:47, PRO Глава Приморья назвал «Катюшу» одной из любимых песен Ким Чен Ына 10:46, Политика Умер восьмикратный чемпион НБА Джон Хавличек 10:45, Баскетбол Как физические нагрузки влияют на работу мозга 10:43, Спецпроект РБК PINK Умер один из самых титулованных баскетболистов в истории НБА 10:35, Общество Отдам барам: как экс-руководители «Афиши» зарабатывают на желающих выпить 10:34, PRO Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой 10:33, Совместный проект РБК PINK Эксперименты на себе: как биохакинг создает новые ниши для фармбизнеса 10:33, PRO МИД пообещал США ответ на санкции против главы правительства Чечни 10:32, Политика Си Цзиньпин назвал Путина «самым близким другом» 10:26, Политика Умерла актриса Элина Быстрицкая 10:21, Общество Зеленский после выборов отправился на отдых в Турцию 10:19, Политика Почему курс Bitcoin резко снизился 10:09, Крипто Минэнерго опровергло остановку отгрузки нефти в порту Усть-Луга 10:07, Экономика «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях 10:00, РБК и AFI Development Власти Крыма назвали стоимость летнего отдыха на местных курортах 09:59, Общество Александр Овечкин согласился сыграть за сборную России на чемпионате мира 09:58, Хоккей Роспотребнадзор назвал безопасные красители для пасхальных яиц 09:50, Общество Путин утвердил 15 критериев оценки работы губернаторов 09:46, Политика Подозреваемый в организации терактов на Шри-Ланке погиб при взрыве отеля 09:45, Общество Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест 09:33, РБК и Philips Постпред России в ООН отказался посылать поздравительные цветы Зеленскому 09:33, Политика Приставы запретят 3 млн россиян выезжать из страны на майские праздники 09:30, Общество Ученые из Гарварда нашли связь между составом хлеба и риском диабета 09:15, Общество
"Томь" одержала выездную победу над фаворитом чемпионата
0
"Томь" одержала выездную победу над фаворитом чемпионата
В рамках 9-го тура чемпионата России по футболу томская "Томь" сенсационно переиграла в Казани местный "Рубин" - 2:1.
Фото: ИТАР-ТАСС
Обзор матча. Видео

Салим Абдуллин

В пасмурную погоду вышли поволжские и сибирские футболисты на поле Центрального стадиона. Разгром, учиненный волжанами в первом групповом матче Лиги Европы "Марибору" 5:2 в Словении, не сподвигнул местных болельщиков на поход на спортивную арену. Поэтому командам пришлось играть при полупустых трибунах (менее 8 000 зрителей).

Первый удар в створ хозяйских ворот гости нанесли на 6-й минуте. После фола со стороны Наваса на Голенде Рыков решился на дальний "выстрел". Однако для голкипера Рыжикова он не стал проблемным.

В ответном наступлении хороший эпизод возник у Еременко, но сам же хавбек все испортил плохой передачей в штрафной площадки "Томи".

На 13-й минуте отменный удар получился у Рязанцева. Казанский хав, до своего удаления игравший с капитанской повязкой, подобрался к границам штрафной и мощно "зарядил". И только хороший прыжок киппера Божовича отсрочил момент взятия своих ворот. Практически сразу мимо "рамки" сибиряков пробил Торбинский.

В общем, на гол казанцы наиграли. Хотя без ошибки гостей не обошлось. Это Рыков отпасовал мяч назад головой, однако "снаряд" перелетел через всех футболистов в зеленой форме и оказался в ногах выскочившего из-за их спин Рондона. Саломону пытался помешать пробить Бордачев. Но венесуэлец уверенно "расстрелял" последние рубежи "Томи"!

На 28-й минуте татарстанцы получили отменный шанс увеличить перевес. Сначала Рондон выскочил на ударную позицию. С его выпадом Божович справился, отбив мяч на ногу Еременко. Роман пробил, однако стоявший на самой "ленточке" Ийиране отразил "снаряд". И под самый занавес опаснейшего эпизода Торбинский не попал в ворота.

Забей казанцы в том моменте, они наверняка бы избежали последующих проблем. Но головная боль к тренеру Курбану Бердыеву пришла в самый неожиданный момент. На 33-й минуте гости провели атаку, в финальной фазе которой Башкиров уже собирался внести мяч в сетку ворот. Однако Рязанцев не позволил ему этого сделать, уложив сибиряка на зеленую траву.

Столичный рефери моментально поставил мяч на "точку", а казанца отправил на отдых. Рязанцев, получивший в этом чемпионате уже вторую красную карточку, передал капитанскую повязку Кузьмину. Ни для кого не секрет, что Александр решил покинуть "Рубин" по окончании текущего года. И очередное нарушение с его стороны не делает уход хавбека чем-то трагическим для болельщиков двукратного чемпиона России.

Курбан Бердыев. Фото ИТАР-ТАСС

Вратарь Рыжиков сумел угадать направление полета мяча, вот только отразить его не сумел, так как Панченко нанес с пенальти очень сильный удар. Со счетом 1:1 завершился первый тайм матча.

Во втором для спасения чести казанского клуба были брошены свежие силы в лице новобранца Вакасо (моментально получившего желтую карточку) и "старичков" Натхо, Шаронов. В итоге столь ранние замены стали роковыми для Бердыева. Ведь его команда после травмы Рондона была вынуждена провести последние полчаса игры вдевятером!

Ближе к середине второго тайма на поле возникла прелюбопытнейшая ситуация. Казанец Еременко получил удар по ногам, однако Миланов, не спешивший отдать сопернику мяч, задел его локтем по лицу. Роман стал всем видом показывать, что получил весьма болезненный удар. Игроки бросились говорить друг другу и арбитру все, что о них думают. В результате чего сразу четыре футболиста "Рубина" получили "горчичники", у "Томи" таких нарушителей было выявлено в количестве двух.

На 63-й минуте "Томь" упустила хороший голевой момент после ошибки в защите Шаронова и потянувшего мышцу Рондона. Бородачев "протащил" мяч до штрафной хозяев, сделал пас Панченко. Но последний нанес весьма корявый удар. Несмотря на отсутствие сразу двух футболистов "Рубин" на всех парах стремился к воротам аутсайдера чемпионата России. Один Вакасо умудрился заработать сразу нескольких стандартных положений!

Получив громадный численный перевес, гости не стали атаковать без оглядки на собственные ворота, ведь очко в Казани было для них также весомой добычей. Запомнился вернейший момент Башкирова, который умудрился пробить в упор в Рыжикова.

И все же "Томь" смогла одержать свою первую победу в чемпионате России, покинув последнее место в турнирной таблице Премьер-лиги. Это Баженов после сольного прохода хорошо ушел от защитника и сделал передачу Бородачеву, который перекинул "снаряд" точно в ворота! "Рубин" потерпел первое поражение в чемпионате сезона 2013/2014.

"РБК-Спорт" вел онлайн-трансляцию матча.

Чемпионат России. Премьер-лига. 9-й тур

"Рубин" (Казань) – "Томь" (Томск) – 1:2 (1:1)
Голы: Рондон, 15 (1:0). Панченко, 34 - с пенальти (1:1). Бордачев, 87 (1:2).
Предупреждения: Кисляк, 45+1. Вакасо, 48. Омельянчук, 52. Миланов, 59. Рондон, 60. Еременко, 60. Панченко, 60. Натхо, 61. Башкиров, 73. Голенда, 84.
Удаление: Рязанцев, 33.
22 сентября. Казань. Стадион "Центральный"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Рубин": Рыжиков, Сесар Навас, Маркано, Кисляк (Шаронов, 55), Кузьмин, М'Вила, Торбинский (Вакасо, 45), Еременко, Кулик (Натхо, 56), Рязанцев, Рондон.
"Томь": Божович, Йиранек, Рыков, Бордачев, Миланов, Омельянчук (Комков, 85), Башкиров, Сорокин (Игнатович, 72), Голышев, Голенда, Панченко (Баженов, 78).
Судьи: Вячеслав Харламов (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
25
54
2 Локомотив М
25
46
3 ЦСКА
25
44
4 Краснодар
25
43
5 Спартак М
25
39
6 Арсенал
25
38
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть