Лента новостей
Все новости Спорт
Представитель Алибасова сообщил о его состоянии после выписки 19:49, Общество Козак проверил сообщения о росте цен на бензин 19:45, Бизнес Посла России вызвали в МИД Армении после его встречи с Кочаряном 19:32, Политика BadComedian и Kinodanz заключили мировое соглашение по иску на ₽1 млн 19:31, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 19:16, РБК и Philips Евросоюз выразил обеспокоенность безопасностью в Черном море 19:15, Политика Зеленский назвал условия для переговоров в «нормандском формате» 19:08, Политика Бывший президент Египта Мухаммед Мурси умер в зале суда 19:03, Политика На границе Китая и КНДР произошло землетрясение 19:03, Общество Теннисист Хачанов вышел во второй круг турнира в Галле 19:02, Теннис Зеленский назвал украинских женщин брендом страны 18:57, Политика Орешкин объяснил необходимость в 12 заместителях 18:53, Политика СМИ сообщили о нападении на индийских военных в Кашмире 18:50, Политика В МВД опровергли массовые увольнения сотрудников на фоне дела Голунова 18:49, Общество Экс-глава Свердловской железной дороги найден мертвым 18:33, Общество Кубок мира по керлингу отменили из-за финансовых проблем 18:31, Спорт Сотни тысяч гонконгцев вышли на акции протеста против сужения их прав 18:30, Политика Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства 18:29, РБК Стиль и HUAWEI «Интерфакс» сообщил об отстранении пилотов сгоревшего SSJ100 от полетов 18:17, Общество Instagram начал тестировать новый способ восстановления аккаунта 18:11, Технологии и медиа Binance выпустит свой Bitcoin: токен биржи будет обеспечен криптовалютой 18:03, Крипто Изуродовавшему 19 человек косметологу вынесли приговор 18:00, Общество В Ростове-на-Дону пожар охватил частные дома 17:59, Общество В Ульяновске завели дело на поджегшего трижды офис Роскомнадзора мужчину 17:56, Общество СМИ сообщили о гибели 13-летней девочки из России в Испании 17:55, Общество Китайская мечта: есть ли российскому среднему бизнесу место в Поднебесной 17:47, PRO СМИ узнали о кибератаках США на российские банки, энергетику и транспорт 17:35, Технологии и медиа Экономика или геополитика: почему подешевела нефть 17:33, Quote
А.Аршавин помог "Зениту" выйти в лидеры чемпионата
0
А.Аршавин помог "Зениту" выйти в лидеры чемпионата
Питерский "Зенит" одержал убедительную победу в матче 9-го тура чемпионата России по футболу против "Ростова" - 4:0.
Фото: ИТАР-ТАСС
Обзор матча. Видео

Антон Мозговой

Программу 9-го тура чемпионата России по футболу закрывали "Ростов" и "Зенит". После поражения ЦСКА в дерби "Зенит" получил прекрасную возможность догнать московские клубы, занимающие верхние строчки в турнирной таблице. Но для этого питерцам надо было обыгрывать "Ростов". Южане после резвого старта притормозили. Впрочем, вряд ли это вызывало удивление: в начале чемпионата у подопечных Модрага Божовича был довольно простой календарь. А именно сейчас началась проверка серьёзными соперниками. Как результат – 3 матча без побед, которые заставили "Ростов" покинуть лидирующую группу. Своя серия была и у "Зенита". "Сине-бело-голубые" после не самого удачного старта постепенно нашли свою игру. И перед 9-м туром подопечные Лучано Спаллети одержали 2 победы подряд, а в 5 последних матчах и вовсе потеряли лишь 2 очка. Тем не менее, в Ростове их ждало тяжелое испытание. "Армейцы" не справились с нагрузками Лиги чемпионов. Тем было интереснее посмотреть на "Зенит".

По сравнению с поединком в Мадриде тренерский штаб "Зенита" сделал минимальные изменения. В стартовый состав были возвращены Аршавин и Файзулин. В запасе Спаллети решил оставить Нету, провалившего поединок с "Атлетико". Что касается "Ростова", то Божович остался верен себе, отправив в атаку Дзюбу, уже давненько не забивавшего за южан. Форварду должны были помогать Калачев, Ананидзе и Полоз.

Кержаков отложил празднование рекорда

Гости начали этот матч с опаснейшей атаки, которая появилась из ничего.

Защитники "Ростова" совсем позабыли об Александре Кержакове, а тот выскочил один на один с Плетикосой. Хозяева явно посчитали, что форвард находится в положении "вне игры". Тем временем Кержаков обыграл голкипера ростовчан, не попал в ворота с острого угла. Забей Александр свой 208-й гол, стал бы он лучшим бомбардиром чемпионатов России за всю историю. Тем не менее, праздник был отложен. Вскоре неплохой момент появился у Аршавина. Халк всё сделал здорово: получил мяч в штрафной, дошёл до лицевой линии и откатил мяч под удар партнёру по команде. Впрочем, Аршавин пустил снаряд в небеса.

В эти минуты небольшим преимуществом владели питерцы. Но и они действовали немного вальяжно, поэтому южанам удавалось довольно легко справляться с атаками вице-чемпиона. При этом "Ростов" особо и не помышлял о наступлении. За весь первый тайм запомнилась неточная попытка Полоза направить мяч в девятку, да несильный удар Ананидзе.

Зато у "Зенита" было несколько неплохих моментов. Но гости всякий раз прощали соперника, сохранив нули на табло. На 35-й минуте Кержаков выступал в роли ассистента. Форвард навесил на дальнюю штангу, Халк убежал от Лоло, но удар головой получился неточным. А на 43-й минуте уже сам Александр "скержаковил". Аршавин всё сделал для партнёра. Получил пас от Ансальди, катнул вдоль ворот мимо Плетикосы, а Кержакову нужно было лишь попасть в пустые ворота из пределов штрафной. Тем не менее, мяч после касания Кержакова лишь слегка изменил траекторию. В такой ситуации было сложнее промахнуться, нежели отправить мяч в сетку! В результате первый тайм так и завершился со счётом 0:0. "Зенит" владел заметным преимуществом, чаще бил по воротам, чем "Ростов", но так и не сумел потревожить Плетикосу. В первой половине встречи гости не нанесли ни одного удара в створ при показателе владения мячом в 72%!

Халк и Данни принесли "Зениту" победу

После перерыва гости заметно прибавили. И питерцам понадобилось лишь 5 минут, чтобы открыть счёт. Уже на 46-й минуте в штрафной "Ростова" стало жарко. Файзулин вывел Смольникова один на один с Плетикосой, но защитник "Зенита" в одно касание отдал пас Данни, а тот катнул мяч в угол. В этом эпизоде голкипер хозяев спас свою команду, но защитники южан не извлекли урок. И на 50-й минуте Плетикосе пришлось доставать мяч из собственных ворот. Лоло ошибся в атаке, "Зенит" организовал собственный контрвыпад, Халк убежал от Шешукова и отпасовал Данни. На этот раз португалец всё сделал здорово, направив мяч под голкипером "Ростова" - 0:1!

У хозяев игра в атаке совсем не клеилась. Причём, Лодыгина южанам не удавалось побеспокоить ни с игры, ни со стандартов. Зато "Зенит" уже разыгрался так, что гостей было не остановить. Любопытно, что голы в ворота хозяев посыпались после того, как тренерский штаб питерцев снял с игры Кержакова, выпустив Шатова.

Героем следующего эпизода стал Аршавин. Халк отдал классный пас пяткой Данни, а тот отправил в забег к чужим воротам 23-го номера гостей. Аршавин выиграл силовую борьбу у огромного Ксулу и спокойно катнул мяч мимо Плетикосы – 0:2! Вскоре Андрей покинул поле, уступив своё место Быстрову.

По игре "Ростова" было видно, что хозяева находятся на грани катастрофы. Миодраг Божович решил оживить свою команду, выпустив Кангу вместо Ананидзе, но "Ростов" пропустил вновь. На этот раз свой гол забил Халк. Для бразильца всё сделал Ансальди. Вингер "Зенита" промчался по своему флангу, вошёл в штрафную и навесил в центр. Халк вовремя подоспел и замкнул передачу, расстреляв Плетикосу с нескольких метров – 0:3, игра была сделана.

Судьи поставили точку в разгроме "Ростова"

Сделав своё дело, Халк отправился на скамейку запасных. Видимо, Спаллети решил менять тех, кто забивал в этот вечер. Немного игровой практики получил Тимощук, который явно заскучал на скамейке запасных "Зенита".

Тем временем "Ростов" был близок к тому, чтобы забить гол престижа. Дьяков попытался повторить удар Руни с манчестерского дерби. Если форварду "МЮ" удалось размочить счёт, то ростовчанину помешала перекладина ворот Лодыгина. Тем не менее, на этом игра ещё не закончилась. На 84-й минуте точку в матче поставил Файзулин. Быстров "разрезал" оборону "Ростова", отдав пас Данни, находившемуся в 2-метровом офсайде. А португалец не стал жадничать, отпасовав Файзулину. Виктор в пустые ворота не промахнулся, а судейская бригада Тимура Арсланбекова присоединилась к другим арбитрам, которые хорошенько напортачили в 9—м туре РФПЛ. Гулять, так гулять!

В результате "Зенит" вышел на 1-ю строчку в турнирной таблице. Тем не менее, там питерцы соседствуют со "Спартаком" и ЦСКА. Все клубы набрали по 20 очков. В 1 балле от них находится "Локомотив", а внушительная группа преследователей, которую возглавил "Краснодар", уже отстала на 5 и более очков.

"РБК-Спорт" вел прямую онлайн-трансляцию матча.

Чемпионат России. Премьер-лига. 9-й тур

"Ростов" (Ростов-на-Дону) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 0:4 (0:0)
Голы: Данни, 51 (0:1). Аршавин, 67 (0:2). Халк, 78 (0:3). Файзулин, 85 (0:4).
Предупреждения: -
22 сентября. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Ростов": Плетикоса, Ксулу, Дьяков, Лоло, Логашов, Шешуков, Худобяк, Полоз (Ю Бен Су, 86), Калачев, Ананидзе (Канга, 68), Дзюба.
"Зенит": Лодыгин, Ломбертс, Губочан, Ансальди, Смольников, Файзулин, Витсель, Данни, Аршавин (Быстров, 75), Халк (Тимощук, 80), Кержаков (Шатов, 65).
Судьи: Тимур Арсланбеков (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть