Лента новостей
Все новости Спорт
В военный бюджет США заложили санкции против двух российских газопроводов 07:15, Политика Зеленский оценил переговоры с Путиным в Париже 07:07, Политика ФСИН не нашла системы насилия в российских СИЗО и колониях 07:00, Общество Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 06:45, РБК и ROCKWOOL Суд оштрафовал на 100 тыс. руб. охранявший колледж в Благовещенске ЧОП 06:39, Общество Самолет ВВС Чили с 38 людьми на борту пропал по пути в Антарктиду 06:36, Общество Минприроды потребовало не допустить банкротств мусорных операторов 06:23, Бизнес У миллионов пользователей с 2020 года перестанет работать WhatsApp 06:13, Технологии и медиа Минфин введет новую систему господдержки бизнеса 06:03, Финансы Власти решили создать для промышленников «единое окно» господдержки 06:00, Экономика WADA сообщило о 66 подозреваемых в допинге российских легкоатлетах 05:47, Спорт Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 05:43, РБК и УРАЛСИБ Зеленский назвал ничьей итоги переговоров в «нормандском формате» 05:22, Политика Зеленский сообщил о судьбе закона об особом статусе Донбасса 05:03, Политика Как будет устроено суперприложение от ВТБ 05:00, PRO Зеленский назвал свои политические принципы 05:00, Политика ВТБ решил строить суперприложение с «Магнитом», «Динамо» и Burger King 05:00, Финансы Зеленский сообщил возможном возвращении на Украину 72 заключенных 04:39, Политика Украинская оппозиция заявила об отсутствии повода для нового майдана 04:29, Политика В Кремле назвали место следующей встречи «нормандской четверки» 04:17, Политика Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки 04:13, РБК и Совесть В Брянской области возбудили дело в связи со смертью заключенного 04:07, Общество Зеленский сообщил об итогах переговоров с Путиным по транзиту газа 03:52, Бизнес Макрон одернул спросивших об аккредитации в Донбасс журналистов из России 03:50, Политика Путин сообщил о «потеплении» в вопросе решения конфликта в Донбассе 03:49, Политика Волейболиста казанского «Зенита» арестовали в Бразилии за домогательства 03:25, Спорт Путин раскритиковал решение WADA и допустил его обжалование в суде 03:21, Политика Итоги первого с Зеленским саммита в «нормандском формате». Главное 03:20, Политика
Как вратарь "Спартака" поразил Кастро и остановил непобедимый ЦСКА
0
Как вратарь "Спартака" поразил Кастро и остановил непобедимый ЦСКА
Легендарный вратарь "Спартака" и сборной СССР Виктор Зингер умер на 71-м году жизни после продолжительной болезни. Памяти Зингера посвящается...
Фото: ИТАР-ТАСС
Легендарный вратарь "Спартака" и сборной СССР Виктор Зингер умер на 71-м году жизни после продолжительной болезни.

Памяти Зингера посвящается...

Испокон веков особое уважение заслуживают те команды или спортсмены, которые совершили подвиг. Настоящий подвиг, причем четыре раза, совершил московский "Спартак", побеждая ЦСКА в споре за звание чемпиона СССР.

Кто-то скажет, что "Спартаку" симпатизировал Леонид Брежнев, генеральный секретарь ЦК КПСС, и это было, дескать, весомым фактором в борьбе команд за медали высшей пробы. Безусловно, это играло определенную роль, но нельзя забывать о том, что ЦСКА в годы спартаковского чемпионства оставался, фактически, сборной СССР, за эту команду играли сильнейшие ребята, здесь был представлен весь цвет отечественного хоккея.

Но "Спартак" был, все-таки, сильнее. И во многом благодаря голкиперу Виктору Зингеру, о котором с полным на то основанием можно сказать: "вратарь – это полкоманды". Лишь в 1962 году Зингер не играл за чемпионский состав "красно-белых", во всех остальных трех случаях он был полновесным участником спартаковского триумфа.

Виктор Александрович начинал карьеру не в "Спартаке", а в… ЦСКА. Оказавшись в армейской школе, он сразу встал в ворота. Из-за маленького роста. "Коротышкам" тогда выбора не оставляли – раз не вышел росточком, значит, будешь голкипером.

Годы шли, Зингер матерел, набирался опыта, но однажды понял – Анатолий Тарасов отдает предпочтение другим. Великий тренер, конечно, привлекал Зингера к тренировкам с командой мастеров, но в "армейской" раме блистал Николай Пучков, у которого был "железный" дублер Юрий Овчуков.

Вариантов не было, пришлось Зингеру пытать счастье в Куйбышеве, где была создана окружная команда. Там он играл за молодежку, пока не посыпались предложения от самых разных команд союзного первенства. Он мог оказаться, в частности, в столичном "Динамо"...

Но был один человек, за которым Зингер готов был пойти куда угодно. Всеволод Бобров. Легендарный тренер очень хотел, чтобы бывший "армеец" играл за "Спартак", и Зингер долго раздумывать не стал, отправившись в Тарасовку на смотрины. С тех пор он навсегда стал спартаковцем.

Поначалу, правда, Зингеру пришлось бороться за место под солнцем, на его позиции твердо играли Прохоров и Платов. Но Зингер быстро дал понять, что он – номер один. Новичок "Спартака" хоть и казался поначалу неповоротливым, зато характер у него был что надо – мог запросто броситься за шайбой под частокол ног.

Особенно хорошо ему давались матчи, в которых надо было прыгнуть выше головы.

Болельщики "Спартака" души не чаяли в отважном голкипере, который играл в большой белой маске. В 1967 году он стал чемпионом СССР. Это был год, в котором Зингеру часто не везло. То он на тренировке получал шайбой от партнера в голову и выбывал на несколько месяцев, то поскальзывался на монете и получал серьезную травму ноги. Зато в играх против ЦСКА Зингер получил компенсацию всем неудачам, его команда из четырех матчей выиграла два, а решающий, на финишном отрезке, стал бенефисом "Спартака" - 7:3.

Какие классные ребята раскрылись в той команде – Борис и Евгений Майоровы, Вячеслав Старшинов, Евгений Зимин, Владимир Шадрин… И, конечно, Виктор Зингер.

Виктор Зингер на воротах. Фото ИТАР-ТАСС

Через год Зингер стал олимпийским чемпионом. Тогда твердым голкипером сборной СССР был торпедовец Виктор Коноваленко. Но после поражения от Чехии тренер решил поставить в рамку спартаковца, и тот не подвел – два матча сыграл чуть ли не идеально, пропустив только один гол.

Однако перед решающим матчем Зингер попросил, чтобы играл не он, а Коноваленко. Таким скромным, справедливым человеком был Виктор Зингер. Сборная выиграла, и спартаковец получил свое заслуженное олимпийское золото.

А еще на его счету – пять золотых медалей чемпионатов мира, хотя лишь в одном из них он был твердым первым номером, в 1969 году. После этого уже таких счастливых эмоций в сборной испытать Зингеру не пришлось, потому что в ЦСКА восходила новая суперзвезда – Владислав Третьяк, альтернативы которому в национальной команде, понятно, не было.

Став чемпионом мира-1969, Зингер в том же году оформил еще одну победу в союзном первенстве со "Спартаком". Тренером "красно-белых" был уже Николай Карпов. Он прививал команде "спартаковский дух", настраивал своих подопечных на то, что не так страшен (армейский) черт, как его малюют.

И действительно, "Спартак" совершенно не боялся ЦСКА Тарасова, в финальном турнире трижды обыграв грозного соперника с общим счетом 12:3. А ведь за соперников "красно-белых" играли Харламов, Фирсов, Петров, Михайлов, да и многие другие выдающиеся хоккеисты. Но "Спартак" был недосягаем, а Зингер – непробиваем. Шутка ли, в трех победных матчах Виктор пропускал лишь по одной шайбе, играя против самой грозной атаки чемпионата СССР!

Постепенно Зингер начал терять лидирующие позиции в "Спартаке". Появились новые талантливые ребята, все чаще играл в основе Виктор Криволапов. 34-летнему ветерану "Спартака" было сложно конкурировать с молодым, да борзым. Однако старт сезона-75/76 вышел крайне неудачным для Криволапова, и Зингер вновь встал в рамку.

Было в том сезоне много самых удивительных событий. Взять хотя бы матч "Спартака" с челябинским "Трактором" в московском Дворце спорта. Игра завершилась с феерическим счетом 8:8, а Криволапов заменил Зингера уже во втором периоде. В итоге Криволапов пропустит пять шайб и сыграет даже хуже Зингера.

Этот удивительный матч состоялся уже после боевого крещения "Спартака" - битвы с ЦСКА, в которой Зингер и доказал, что рано его списывают со счетов. Уже на 16-й секунде Михайлов забросил шайбу, а во втором периоде Гусев сделал счет 2:0 в пользу ЦСКА. Зингер был очень зол, он с гулким стуком ударил клюшкой по льду, и это как будто стало сигналом для "Спартака" - пора лететь в атаку! И Зингер свои владения "засушил", и нападающих "прорвало" - четыре раза подряд вынимал Владислав Третьяк шайбу из ворот...

Еще один матч того сезона против ЦСКА "красно-белые" проиграли в драматичнейшей борьбе 6:7, и на этой встрече присутствовал лидер кубинских коммунистов Фидель Кастро!

В том году "Спартак" в последний раз стал чемпионом страны. А Зингер получил свою третью золотую медаль союзного первенства, навсегда оставшись кумиром спартаковских болельщиков.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть