Лента новостей
Все новости Спорт
В Гидрометцентре объяснили декабрьские погодные аномалии 18:10, Общество Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 18:10, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Активистки движения Femen устроили акцию протеста у Елисейского дворца 18:08, Политика Суд арестовал наехавшего на детей нижегородца 18:07, Общество МИД Германии не увидел причин для снятия санкций с России 18:00, Политика Российские футбольные клубы вышли на прибыль второй раз за семь лет 17:58, Спорт Медведев подписал поставление о льготной ипотеке на Дальнем Востоке 17:52, Общество Верховный суд отменил отказ во взыскании долгов с наследников бизнесмена 17:52, Общество Испытать русский дзен: 4 места для ритрита 17:40, РБК и Mercedes-Benz 6 неоднозначных арт-эпизодов 17:33, Стиль Большой брат: как интернет вещей помогает развивать логистику 17:30, PRO Как «московское дело» идет к своему концу 17:30, Мнение СМИ узнали о деле по статье о самоуправстве против главы офиса Зеленского 17:30, Общество Когда криптовалюта перейдет в фазу роста 17:29, Крипто Шепелев отказался комментировать обвинения семьи Фриске в растратах 17:26, Общество «Наказание унизительно для Путина»: западные СМИ — о решении WADA 17:21, Политика Обвиняемым в убийстве Ксении Каторгиной на Урале продлили арест 17:18, Общество Почему акции уйдут вниз после лучшей сессии месяца 17:17, Quote Век учения: что делать, чтобы не потерять работу 17:11, Партнерский материал Московские школы проверили после сообщений о минировании 16:51, Общество Глава МВД назвал число получивших гражданство России жителей Донбасса 16:44, Общество WADA исключило участие сборной России в ЧМ-2022 под собственным флагом 16:42, Спорт В США построят первый жилой район без парковок для личных машин 16:41, Партнерский материал Путин прилетел в Париж на встречу в «нормандском формате» 16:38, Политика Играют все: пять актуальных способов увеличить продажи через соцсети 16:36, PRO В Турции ввели налог с туристов за проживание в отелях 16:33, Общество Слуцкая назвала странным решение WADA наказать чистых российских атлетов 16:32, Спорт Шесть автомобилей столкнулись в трех авариях на МКАД 16:30, Общество
Победитель Германии на Олимпиаде-1936 отметил столетие
0
Победитель Германии на Олимпиаде-1936 отметил столетие
Венгерский ватерполист Шандор Тарич 23 сентября отметил свой столетний юбилей. Свою самую значимую победу этот атлет, живущий ныне в Калифорнии, одержал на Играх-1936 года в Берлине, в составе сборной Венгрии.
Фото: Globallookpress
Венгерский ватерполист Шандор Тарич 23 сентября отметил свой столетний юбилей. Свою самую значимую победу этот атлет, живущий ныне в Калифорнии, одержал на Играх-1936 года в Берлине, в составе сборной Венгрии.

"Возможно, кого-то удивит тот факт, что старейший олимпийский чемпион родом из такой маленькой страны, как Венгрия, - заявил президент Федерации водного поло Венгрии Денеш Камени. - Но то, что он — ватерполист, не должно никого удивлять, поскольку каждый четвертый венгерский победитель Олимпийских игр — представитель водного поло".

Во время чествования Тарича венгерскому атлету вручали подарки, в том числе — национальный венгерский халат с именем чемпиона, дорогую бутылку вина длительной выдержки, и уникальные фотографии с венгерскими олимпийскими чемпионами по водному поло. Тарич был очень рад, что его не забывают, и покинул церемонию на "Мерседесе".

Тарич и его супруга Элизабет. Фото Globallookpress

Наверняка он вновь прокрутил в голове события многолетней давности.

Олимпийские игры 1936 года проходили в стране, где торжествовала новая агрессивная идеология, берлинские соревнования открывал Адольф Гитлер под музыку Рихарда Штрауса. Гитлер требовал, чтобы на Играх побеждали только арийские спортсмены, но на деле все выходило не совсем так, как хотел диктатор. Да, Германия выиграла больше всех медалей, но это было и неудивительно с учетом того, что Игры бойкотировали многие спортсмены.

При этом главным героем Олимпиады был африканский атлет Джесси Оуэнс, завоевавший четыре золотые награды. "Я сохранила в фильме "Олимпия" кадры топающего ногами Гитлера, разозленного победами Оуэнса", - рассказывала легендарная Лени Рифенштайль.

Гитлер на открытии Олимпиады в Берлине. Фото AFP

А за сборную Венгрии, выступавшей на турнире в ранге победителя предыдущей Олимпиады, играли евреи - Гиорги Броди и Миклош Саркани, партнеры Шандора Тарича.

Ныне живущий участник тех давних событий сыграл в финале Олимпиады против сборной Германии, когда против Венгрии болел весь стадион, когда Адольф Гитлер ждал, что его парни возьмут для страны золото, доказав превосходство арийской расы.

Но этого не произошло. Сборная Венгрии сыграла с немцами вничью в финальном раунде (2:2), но обошла эту команду за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. Тарич был причастен к этой знаменитой победе.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
37
50
3 Салават Юлаев
38
45
4 Барыс
34
44
5 Автомобилист
35
43
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. АПЛ, 23:00 Вест Хэм Арсенал Победа Арсенала 1,90