Лента новостей
Все новости Спорт
Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк Спасатели эвакуировали туристов с вершины горы на Алтае 18:10, Общество Ford отозвал в России почти 4 тыс. автомобилей из-за сцепления 17:50, Бизнес Олимпийского чемпиона Парамонова госпитализировали в тяжелом состоянии 17:47, Общество ФАС определилась с критериями монополий в Рунете 17:43, Технологии и медиа В бельгийском Менене украли Red Bull почти на €1 млн 17:36, Общество
Два дубля принесли "Зениту" волевую победу в Самаре
25 сен 2013, 21:13
0
Два дубля принесли "Зениту" волевую победу в Самаре
В стартовом матче 10-го тура чемпионата России "Зенит" отправился в гости к "Крыльям Советов". Один из лидеров Премьер-лиги намеревался прервать неплохую беспроигрышную серию самарцев, а подопечным Александра Цыганкова представлялся шанс воспользоваться плотным графиком участника еврокубков.
Фото: ИТАР-ТАСС
Обзор матча. ВИДЕО

Константин Сахаров

В стартовом матче 10-го тура чемпионата России "Зенит" отправился в гости к "Крыльям Советов". Один из лидеров Премьер-лиги намеревался прервать неплохую беспроигрышную серию самарцев, а подопечным Александра Цыганкова представлялся шанс воспользоваться плотным графиком участника еврокубков.

Лучано Спаллетти предпочел выпустить не самый убойный состав – впрочем, этому способствовали и травмы. Также большой вопрос – является наличие Кержакова фактором убойности. Из игроков ротации в запасе остался Аршавин, а появились Тимощук и Шатов. Новоявленному кандидату в сборную России Смольникову итальянский специалист предпочел Анюкова в привычной связке справа с Быстровым.

Пожалуй, именно Владимир стал фигурантом первого действительно опасного момента – лишь на 17-й минуте. Получив удобную передачу, он оторвался от защитной линии и справа вошел в штрафную. Оставалось переиграть один на один Сергея Веремко, но это крайнему форварду не удалось: голкипер хорошо сложился и не пропустил мяч мимо.

До этого на классе "Зенит" владел некоторым преимуществом, но "Крылья" не терялись. Обладатели семиматчевой беспроигрышной серии действовали спокойно и ошибок не допускали, не забывая и вперед ходить. Заметными были Аджинджал, Баляйкин и центрфорвард Кабальеро. Тем не менее, мяч долго у "КС" не держался.

У "Зенита" основная острота связывалась с незаменимым Данни. Халка держали плотно, а Быстров довольно редко находил нужные коридоры. Сказывалось, пожалуй, отсутствие в основе Акселя Витселя: он мог бы внести разнообразие в комбинации питерцев.

В одном из первых осмысленных моментов такая комбинация удалась "Крыльям". Режинаот Горо мощно промчался справа и ворвался в штрафную, где получил удобный пас от Немова и пробил в ворота мимо Лодыгина – 23-я минута, 1:0.

Угроза противоположным воротам вновь пришла с правого фланга атаки "Зенита": Шатов дошел до лицевой и простреливал, но после серии рикошетов Веремко и компания сумели от мяча избавиться. В ответной контратаке Горо едва снова не наказал "Зенит" - напомним, он номинально защитник.

"Зенит" продолжил угрожать справа. Желтая карточка Цаллагова на Быстрове обернулась штрафным, который Халк исполнил прямо в ближний угол ворот, но Веремко справился с мячом кулаками на самой линии. Проблемы слева в обороне продолжились и у "Зенита". Ломбертс и Ансалди "сели" на желтые карточки, пока их продолжал терзать мобильный Горо. Любопытно, что бельгиец-гаитянин при этом здорово успевал и в собственной обороне: Данни практически пропал.

Таким образом, игра в первом тайме свелась к дуэлям на флангах, а в центре футбол шел довольно пресный. Лишь к перерыву "Зенит" решил навалиться на ворота соперника, но оборона команды Александра Цыганкова действовала без нареканий. 69% владения мячом ничего для питерцев не значили.

Похоже, что ставка Спаллетти была сделана на быстрый гол после перерыва – и сыграла. Автором мяча на 47-й минуте стал Халк, убойно пробивший после неудачного выноса мяча из штрафной "Крыльев". Но на этом "Зенит" не остановился, и Олег Шатов на 51-й минуте вывел свою команду вперед. Дальний удар хавбека зацепил ногу Баляйкина и изменил траекторию без шансов для Веремко.

Олег Шатов. Фото: ФК "Зенит"

А еще через несколько минут Халк сделал дубль. Мастерскую передачу на ход бразильцу дал вышедший со скамейки Аршавин, и форвард обыграл вратаря ударом мимо него – 1:3.

Далее последовал ряд замен, игра пошла спокойнее, а "Крылья" в этих условиях всё никак не приходили в себя. Так что вслед за Халком дубль оформил Шатов, и это смотрелось вполне органично. Старания экс-игрока "Анжи" обернулись еще одним дальним ударом – и вновь Веремко был бессилен, к 80-й минуте счет стал разгромным.

Хет-трик Халку сделать не дали: его заменил Доменико Кришито, не игравший из-за травмы с февраля. Если итальянец быстро наберет игровую форму, это будет хорошим подспорьем для питерцев в Лиге чемпионов, а не только в РФПЛ. Тут же травму в опасном моменте едва не получил Лодыгин, но вроде бы обошлось. Ценой боли голкипер не дал Павленко даже шанса на гол престижа в ближнем бою.

Таким образом, "Зенит" добился волевой победы в Самаре и не отстал от "Спартака", параллельно победившего "Краснодар", на вершине турнирной таблицы. Теперь двоевластие расставляет команды по разнице мячей.

Второй матч подряд питерцы забивают четыре мяча, не выбиваясь из сил к концу матча, что позволяет судить о хорошей готовности команды играть на два фронта. Остается только не создавать самим себе проблемы из-за ошибок и выбираться на высший уровень не только дома, но и в Европе.

"РБК-Спорт" провел текстовую трансляцию матча.

Чемпионат России. Премьер-лига. 10-й тур

"Крылья Советов" (Самара) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 1:4 (1:0)
Голы: Горо, 23 - Халк, 48, 61, Шатов, 51, 79
Предупреждения: Цаллагов, 31 – Ломбертс, 33, Ансальди, 35
Составы команд:
"Крылья Советов": Веремко, Горо, Надсон, Амисулашвили, Цаллагов, Немов (Кузьмичев, 83), Баляйкин (Корниленко, 56), Браун Форбс, Р.Аджинджал, Павленко, Кабальеро (Воробьев, 71)
"Зенит": Лодыгин, Анюков, Нету, Ломбертс, Ансальди, Тимощук, Зырянов (Аршавин, 46), Шатов, Быстров (Витцель, 68), Данни, Халк (Кришито, 82)
Судья: Алексей Николаев (Москва)
25 сентября. Стадион "Металлург" (Самара)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Команды
М
О
1 Зенит
3
9
2 Спартак М
3
7
3 Оренбург
3
6
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 Уфа
3
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть