Лента новостей
Все новости Спорт
Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто
Сборная России по волейболу: Путь к мировому господству
30 сен 2013, 13:40
0
Сборная России по волейболу: Путь к мировому господству
В воскресенье сборная России по волейболу впервые в своей истории выиграла чемпионат Европы. "РБК-Спорт" вспоминает, как наша команда шла к этому триумфу, и делает вывод, что настает "золотой век" российского волейбола.
Фото: Globallookpress
Станислав Купцов

Германия, 1991 год. Сборная СССР легко и непринужденно становится 12-кратным чемпионом Европы. "Красная машина" с ветерком проехалась по турнирной дистанции, показывая недоступный для соперников уровень волейбола. В золотом матче пала сборная Италии, которая почти не "трепыхалась". На континентальном первенстве советские спортсмены проиграли всего лишь один сет, да и то — в предварительном раунде.

Полное, тотальное превосходство советского волейбола в Европе многим набило оскомину, но это был последний успех великой сборной. С тех пор на волейбольных площадках играла уже сборная России, но ей не удалось перенять победный дух "Красной машины". В 90-е годы, и частично в "нулевые", появилась новая сила, господствовавшая на континенте - неподражаемая сборная Италии. У "Скуадры Адзурры" были великие кадры, не зря то итальянское поколение называли феноменальным. Generazione di fenomeni.

У сборной России были отдельные "проблески гениальности". В 1999 году Геннадий Шипулин поставил команде венценосную игру, и уже скоро пришли крупные победы. Россия выиграла Кубок мира, победив по ходу турнира Италию, США и Бразилию. Через три года последует еще один яркий успех — России не было равных в Мировой лиге.

Геннадий Шипулин. Фото ИТАР-ТАСС

Имена российских волейболистов вновь гремели по всему свету. Руслан Олихвер, Сергей Тетюхин, Вадим Хамутцких... И все же, утвердить себя безоговорочно лучшей командой мира не получилось. Показательным стал финал чемпионата мира-2002, когда сборные России и Бразилии устроили спектакль, которому могли бы позавидовать ведущие актеры Большого театра. Пятисетовый триллер стал абсолютным бестселлером.

Как же хороша в том финале была сборная России... Но все же была команда, которая играла лучше.

После этого много лет мы ничего не выигрывали. В команде менялись тренеры, игра сборной России радовала глаз, но каждый раз ей чего-то не хватало. Обязательно находилась команда, которая играла лучше. Бразилия вообще стала недосягаемой, год за годом россияне проигрывали южноамериканцам, что называется, без вариантов. Были и обидные поражения от Соединенных Штатов, и даже от сборной Испании.

Чего не хватало россиянам в первую очередь? Стабильности.

В сборной постепенно происходила смена поколений. Появлялись новые, перспективные ребята. Например, Дмитрий Мусэрский, который однажды станет лучшим игроком мира, доигровщик Алексей Спиридонов, один из самых ярких волейболистов современности.

Первые стабильные успехи пришли к сборной России при Владимире Алекно. Бразилия утратила лидирующие позиции, российская команда научилась ее обыгрывать, причем в решающих матчах. Россия выиграла Кубок мира, Мировую лигу, но своего самого громкого успеха возрожденная "Красная машина" добилась на Олимпиаде в Лондоне-2012.

На предварительном этапе Россия проиграла Бразилии 0-3, и в прежние годы, когда мы боялись эту сборную как огня, могли появиться предательские мысли — лишь бы южноамериканцы не попались нам в плей-офф, иначе все будет кончено, и очень быстро.

Но матч Россия — Бразилия состоялся, и это был финал Олимпийских игр. Весь мир увидел две команды, которые были достойны золотых медалей. Бразилия в первых двух сетах выглядела как идеальное орудие убийства, как остро заточенное лезвие секиры, неотвратимо опускавшееся на слишком хрупкую российскую шею. Уоллес и Мурило затравили блокировщиков сборной России, великий Жиба по-прежнему выглядел человеком, который передает своим партнерам уверенность, чемпионскую уверенность в своих силах, даже если находится на скамейке запасных.

Это было избиение, схожее с тем, что происходило в матче предварительного раунда.

А затем сборная России вошла в историю. Как команда, которая способна вытягивать на жилах мертвые матчи, как команда, которая перестает бояться, и которую начинают бояться все остальные. Даже бразильцы.

Третий сет вообще стал одним из лучших за последние несколько волейбольных десятилетий. Алекно поставил Мусэрского с блока в диагональные. И это решило судьбу партии. Бразилия выглядела точно так же, ее игра была безупречна. Ошибок она практически не допускала. Чтобы выиграть сет у такой сборной Бразилии, надо показать фантастическую, запредельную игру.

Бразилия выигрывала 22:19, ей оставалось сделать всего три шага до олимпийского "золота".

Жиба атакует. Фото Globallookpress

В Южной Америке начался карнавал, здесь уже никто не сомневался в победе своей команды. Те болельщики сборной России, кто не выключил телевизор и продолжал следить за игрой, получили самые счастливые эмоции, какие только может испытать человек, любящий спорт. Россия совершила подвиг — не маленький, а большой, такой большой, что о нем будут вспоминать еще очень долго. Именно тогда, в те невероятно сложные часы сумасшедшей рубки с бразильцами родилась современная сборная России, которая восхищает, которая знает себе цену, у которой есть богатые победные традиции, и которой уже не страшны потери таких "глыб", как Алекно, Тетюхин, Михайлов...

После Олимпиады, уже под руководством Андрея Воронкова сборная России выиграла Мировую лигу в Аргентине, причем в решающем матче была уничтожена сборная Бразилии 3-0. Под громкий свист, под непрестанное улюлюкание южноамериканских фанатов, российская команда играла как будто в каком-то вакууме, совершенно не обращая внимания на внешние факторы. Спокойно, методично уничтожала она бразильцев, которые вообще ничего не могли поделать с идеально отлаженной игрой соперника.

Потом был чемпионат Европы в Польше, куда наша команда, несмотря на обновленный состав, ехала только побеждать. Шутка ли, сборная России до того ни разу не выигрывала континентальное первенство. Не ей ли, покорившей за последние годы множество вершин, следовало стать чемпионом Европы? И она им стала.

Мусэрский показал в Польше гениальный волейбол. 219-сантиметровый Малыш, как его с любовью зовут в команде, весь турнир был, казалось, на всех участках площадки. Абсолютно все соперники сборной России, проводя атаки, были заранее обречены, зная, что длиннющие руки Дмитрия встанут на пути их мяча. А если надо, Мусэрский способен воткнуть гвоздь в противоположную сторону площадки, способен так мощно пустить мяч, что блок из самых "железных" рук будет пробит насквозь.

Дмитрий — тот игрок, который всегда прогрессирует. Не получается подача? Он будет работать над нею с нечеловеческим упрямством, и однажды она "проклюнется", и вскоре все забудут, что это был слабый компонент в игре россиянина.

Не зря Дмитрий стал MVP чемпионата Европы.

А Спиридонов? Этого игрока панически боится тренер сборной Бразилии. Алексей довел его до истерики во время Мировой лиги. Почему? Да потому что Спиридонов — настоящее бедствие для соперника. Он непредсказуем, он ярок, его атаки подобны вспышкам молний, которые в любой, самый неподходящий момент могут обрушиться на тебя, и ничего с этим поделать невозможно.

Спиридонов с Кубком Европы. Фото Twitter

Италия, игравшая финал против России, была лишь бледной тенью той великой команды, которая обыгрывала всех подряд в 90-е годы. Нет, на самом деле это очень сильная дружина, но на фоне нынешней сборной России любая команда будет выглядеть серенькой.

Почему вдруг произошел этот перелом, почему мы вновь непобедимы? Ответ лежит на поверхности. В России — сильнейший клубный чемпионат, сильнейшие тренеры, сильнейшая молодежь. Наши юношеские и молодежные сборные выигрывают сейчас все значимые турниры, а это — залог успеха на будущее.

По всем признакам, начинается "золотой век" российского волейбола. Это было доказано в Великобритании, затем в Аргентине и, наконец, в Польше.

Впереди — чемпионат мира, который пройдет в 2014 году все в той же, счастливой для нас Польше. Мы не становились чемпионами мира, страшно сказать, с 1982 года! Трижды подряд этот турнир выигрывали бразильцы, а до них трижды - итальянцы.

Сборная России научилась обыгрывать Италию и Бразилию, причем обыгрывать красиво, без шансов для соперника. Дело теперь за малым — сыграть на чемпионате мира в свою силу, и тогда победа точно будет за нами.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Оренбург
4
9
2 Зенит
3
9
3 Спартак М
3
7
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 Уфа
3
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть