Русские легенды НХЛ: Александр Могильный, чужой среди своих
Александр Могильный для российского хоккея – явление удивительное. Будучи чемпионом мира и олимпийским чемпионом, он провел за сборную России всего пять матчей. Будучи одним из самых талантливых нападающих в российской истории, широкой публике Александр практически не знаком. С одной стороны, Могильный должен быть поводом для гордости, с другой, его до сих пор считают дезертиром и предателем.
Путь наверх
Карьера Могильного в СССР складывалась просто феноменально. Путь от турнира "Золотая шайба" до основы ЦСКА занял всего три года. Переехав из Хабаровска в Москву в возрасте 15 лет, Александр с 1986-го по 1989-й успел трижды выиграть союзный чемпионат, стать чемпионом мира на молодежном и взрослом уровне, а также взять олимпийское золото. А серебро МЧМ-1988 было компенсировано первым местом в зачете бомбардиров и включением в символическую команду турнира.
Однако золотой мальчик славился не только голами и титулами. За пару лет в ЦСКА Могильный успел несколько раз оскандалиться. Однажды юный хоккеист, недовольный, что ветеран Ирек Гимаев с криками заставляет его собирать шайбы, дал тому в челюсть, после чего несколько дней боялся приходить на тренировки. А в марте 1989 года в матче со "Спартаком" подрался с защитником "красно-белых" Юрием Ящиным. Александра дисквалифицировали на пять матчей и грозились отобрать звание заслуженного мастера спорта…
Этот матч был последним для Могильного на территории СССР. Спустя два месяца драки казались детскими шалостями. Александр стал автором самого громкого скандала в истории советского хоккея.
Побег
В июне 1988 года "Баффало" задрафтовал Могильного в пятом раунде под общим 89-м номером. На тот момент из русских игроков выше еще никого не выбирали. Через несколько месяцев в Анкоридже на молодежном чемпионате мира, где блистала тройка Могильный – Федоров – Буре, состоялась судьбоносная встреча Александра со скаутом "Баффало" Доном Люсом. Молодой форвард взял у незнакомца визитку, которая стала для него путевкой в новый мир.
2 мая 1989 года в доме Люса раздался звонок. Человек на другом конце провода представился Сергеем Фомичевым – агентом Могильного – и попросил Люса прилететь в Стокгольм, где проходил чемпионат мира. 3 мая в полдень Люс вместе с генменеджером "Баффало" Джерри Михэном приземлились в Швеции.
Спустя несколько часов Могильный сидел в машине вместе с представителями "Баффало" и Фомичевым. Александр попросту сбежал от команды во время похода по магазинам. Пока Михэн оформлял документы для перелета россиянина в США, сам хоккеист вместе с Фомичевым и Люсом катались по Стокгольму и меняли отель за отелем, чтобы замести следы побега.
Пропажу Могильного обнаружили 4 мая в день отлета сборной СССР из Стокгольма. Хоккеистов национальной команды допрашивали сотрудники КГБ, Виктор Тихонов был в ярости, предполагая, что Александра соблазнили огромные деньги.
Для Могильного же главным была обретенная свобода. Позже он скажет: "Если у человека нет свободы - это не жизнь. Это все равно, что жить в клетке. Для меня это все равно, что быть мертвым".
Свободу подкреплял четырехлетний контракт с "Баффало" на 630 тысяч долларов. Позже Александр обзавелся "Роллс Ройсом" и огромным домом за полмиллиона долларов
Первые дни в США
История побега на этом не закончилась. Игроки ЦСКА в то время считались военнослужащими, поэтому поступок Александра расценили как дезертирство. При этом американской стороне скандал со сбежавшим русским был совсем не нужен. За пять недель до этого СССР и США договорились об отъезде за океан Сергея Пряхина. Поведение Могильного могло навредить потеплевшим отношениям.
В общем, обратной дороги у Александра не было, но и путь в НХЛ пока не открыли. Все зависело от решения Иммиграционного и Натурализационного Центра, которому нужно было объяснять причины бегства из союза.
Остаться в США Могильному помогло заведенное на родине уголовное дело. 9 мая 1989-го года в День Победы хоккеист попросил в США политического убежища, закрепив за собой звание главного дезертира и предателя российского хоккея.
"Баффало" и "динамичный дуэт"
Убежав из ненавистного СССР, Могильный счастливее не стал. По крайне мере, сразу. 20-летний парень оказался один в другой реальности без знания английского языка и семьи, с которой мог больше никогда не увидеться. Вдобавок, в каждом соотечественнике в США он видел агента КГБ, поэтому не общался с русской диаспорой в городе.
Кроме того, "Баффало" в начале 90-х был далеко не самой лучшей командой. "Клинки" играли в силовой хоккей, в который техничный россиянин никак не мог вписаться. Хотя своей первый гол в НХЛ Могильный провел уже на 20-й секунде первой смены, дальше дела пошли хуже – всего 15 шайб в 65 матчах в дебютном чемпионате.
Все изменилось с приходом из "Айлендерс" форварда Пэта Лафонтена. Американца с россиянином прозвали "динамичным дуэтом". Забивную парочку удачно дополнял результативный силовик Дэйв Андрейчак.
Лафонтен вспоминал, что очень быстро нашел общий язык с Александром. Могильный отдавал ему шайбу в средней зоне, разгонялся и ждал ответного паса. Американец же, сделав передачу, мог готовиться к празднованию гола.
В сезоне 1992/1993 "динамичный дуэт" наколотил 129 голов. При этом 89-й номер показал феноменальную статистику – 76 шайб и 127 очков – до сих пор лучший результат среди русских хоккеистов за всю историю НХЛ.
"Баффало" впервые за десять лет вышел во второй раунд плей-офф, Александр отличился семь раз в семи встречах, но в третьем матче с "Монреалем" сломал ногу, а канадцы обыграли "Клинков" – 4:0 в серии, причем все четыре игры закончились со счетом 4:3. В следующем сезоне "динамичного дуэта" уже не было. Лафонтена замучили травмы, а Могильный без передач американца забросил 32 шайбы. В том же сезоне нападающий стал первым русским капитаном в истории НХЛ.
Возвращение в Россию
В 1994-м году в НХЛ грянул локаут. Могильный в составе "Звезд России" впервые после побега приехал в Россию. Несмотря на развал союза и значительные перемены, Александр всерьез опасался, что его арестуют, и ни на шаг не отходил от Макарова и Фетисова.
Тогда же нападающий сыграл свой первый и последний матч на российской земле. Могильного вместе с Фетисовым и Буре заявили за "Спартак" на матч с ярославским "Торпедо". "Красно-белые" победили 4:2, Александр отметился голевым пасом.
"Ванкувер" и воссоединение с Павлом Буре
В июле 1995-го Могильного обменяли в "Ванкувер", где уже вовсю горела звезда Павла Буре. Руководство "Кэнакс" надеялось на возрождение армейской связки, однако второго "динамичного дуэта" не получилось - Могильный уже давно играл на позиции правого форварда, как и Буре, поэтому хоккеисты выступали в разных звеньях. Кроме того, Павел в начале сезона повредил колено, и тащить "косаток" Александру приходилось в одиночку.
Дебютный сезон удался – 55 шайб, 107 очков, однако затем результативность россиянина поползла вниз. Усугубляло положение и отсутствие в "Ванкувере" классного центра. Отношение с болельщиками же подпортила забастовка в начале сезона 1997/1998. Тогда россиянин выбил себе четырехлетний контракт на 17,6 миллиона долларов. Уже через год канадская пресса записывала Могильного в главные разочарования чемпионата.
"Нью-Джерси", Кубок Стэнли и "Торонто"
Перед дедлайном сезона 1999/2000 Могильного отправили в "Нью-Джерси". В новой обстановке Александр освоился не сразу. За 12 матчей в регулярке и 23 в плей-офф россиянин набрал лишь 13 очков. Однако тогда личная статистика значения не имела. Могильный с "Девилс" добрался до финала Кубка Стэнли, где переиграл "Даллас".
Следующий год россиянин начал в ранге лидера "Нью-Джерси" – 43 шайбы и 83 очка в регуляке и второй финал подряд. Однако на этот раз звездный "Колорадо" с Сакиком, Форсбергом и Руа оказался сильнее.
Летом Могильный заключил контракт с "Торонто", где выступал в звене с Сундином и Антроповым, однако уже без снайперских подвигов. Александр раздавал голевые передачи. Тем не менее, рубеж в 400 заброшенных шайб россиянин преодолел именно в "Лифс".
После локаута 2004 года Могильный подписал свой последний контракт – с "Нью-Джерси", но отработать двухлетнее соглашение до конца не смог. Руководство "Девилс", чтобы вписаться под потолок зарплат, отправило ветерана в фарм-клуб, где он спустя 19 матчей завершил карьеру.
Могильный и сборная
Могильный и сборная России не имеют практически ничего общего. После скандального побега Александр надевал форму национальной команды всего один раз – на Кубке мира 1996 года. В контрольных матчах Могильный выходил в "тройке мечты" с Федоровым и Буре, но на турнире травмированного Павла в первом звене заменил Немчинов. Александр выступил довольно неплохо (шесть очков в пяти матчах), чего не скажешь о сборной. Команда, полностью составленная из НХЛовцев, одержала всего две победы и заняла четвертое место.
На этом отношения Могильного со сборной прекратились. Почему один из лучших форвардов мира больше не выступал за национальную команду, не ясно до сих пор. Генменеджер сборной перед туринской Олимпиадой Алексей Касатонов в 2005-м году обмолвился, что Александр говорил о нежелании выступать на международном уровне уже после Кубка мира-1996, а Игры в Нагано пропустил, потому что хотел побыть с семьей. После этого его кандидатура всерьез не рассматривалась
Перед Солт-Лейк Сити-2002 Могильный говорил сам: "Я просто не хочу играть. Думаете, что без меня команда не сумеет добиться результата? Плюс, я не думаю, что организация в сборной находится на должном уровне". Однако в недавнем интервью Александр, вспоминая те Игры, отметил, что хотел выступить, но не смог из-за микротрещины в позвоночнике.
Турин-2006 Могильный пропускал также из-за травм. О поездках на чемпионаты мира речи и вовсе не шло. Русские НХЛовцы того поколения мировые первенства в принципе не жаловали.
Достижения Александра Могильного
Трехкратный чемпион СССР
Олимпийский чемпион 1988
Чемпион мира среди молодежных команд 1989
Чемпион мира 1989
Обладатель Кубка Стэнли 2000
Обладатель "Леди Бинг Трофи" 2002/2003
Член тройного золотого клуба
Статистика в зарубежных клубах
1989 – 1995 "Баффало" (225 шайб + 263 передачи)
1995 – 2000 "Ванкувер" (140 + 177)
2000 – 2001, 2005 – 2006 "Нью-Джерси" (55 + 57)
2001 – 2004 "Торонто" (80 + 125).
Читайте также о других наших легендах НХЛ в материалах "РБК-Спорт":