Лента новостей
Все новости Спорт
Прокуратура проверит разные проходные баллы мальчиков и девочек в Перми 10:40, Общество Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни 10:32, РБК и Издательство «МИФ» #гардероб: из чего состоит стиль Луи Саркози 10:31, Стиль МИД Турции опроверг информацию об ультиматуме США по С-400 10:26, Политика Почему личность создателя Bitcoin осталась тайной 10:19, Крипто Независимые АЗС назвали Минфин архитектором бензинового кризиса 10:10, Экономика В Совфеде ответили на требование НАТО об уходе России из Крыма 10:08, Политика Как повысить эффективность колл-центров: аналитика от McKinsey 10:06, PRO Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга 10:01, РБК и Футболер Чем заменить пластик: 10 экопримеров 09:54, Спецпроект РБК PINK Машина, которая не боится аварий: необычный Mercedes в деталях 09:49, Авто «Аэроэкспресс» сообщил о планах пустить двухэтажные поезда в Шереметьево 09:48, Бизнес WP узнала о сравнении Тиллерсоном подготовки Путина и Трампа к встрече 09:43, Политика Business talk: как выйти из бизнеса его основателю 09:30, РБК и Сбербанк Первый Суд в ДНР приговорил соучастника убийства Гиви к 12 годам тюрьмы 09:12, Политика Бегом в прошлое: как заработать на ностальгии по коммунизму — Bloomberg 09:01, PRO Как начать бегать: правильный подход 09:00, РБК и Philips При падении вертолета в Доминикане погибли два бизнесмена и пилот 08:45, Общество Четыре российских банка вошли в топ крупнейших эквайеров Европы 08:43, Финансы Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам 08:30, РБК и ВТБ Указ Зеленского о проведении досрочных выборов в Раду вступил в силу 08:28, Политика Как бороться с утечками коммерческих тайн: самые свежие кейсы 08:22, PRO Владелец косаток из бухты Средняя отказался их выпускать 08:21, Общество Китаец обманул Apple и получил вместо подделок 1,5 тыс. настоящих iPhone 08:17, Общество Совладельца фирмы-поставщика спецсвязи для Кремля объявили в розыск 08:00, Политика В работе YouTube произошел сбой 07:55, Технологии и медиа Panasonic приостановил сотрудничество с Huawei после санкций США 07:44, Бизнес Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 07:30, РБК и «Билайн» Бизнес
В.Сальников: Разве американцы дураки, да еще с полувековым стажем?
0
В.Сальников: Разве американцы дураки, да еще с полувековым стажем?
Четырехкратный олимпийский чемпион, президент Федерации плавания России Владимир Сальников специально для "РБК-Спорт" дал оценку выступлению российских спортсменов на чемпионате мира в Барселоне.
Фото: ИТАР-ТАСС
Арам Тер-Газарян

Четырехкратный олимпийский чемпион, президент Федерации плавания России Владимир Сальников специально для "РБК-Спорт" дал оценку выступлению российских спортсменов на чемпионате мира в Барселоне.

— Насколько оправдались ожидания по итогам чемпионата, можно ли говорить о каком-то прорыве?

— В Барселоне прошел самый успешный за последние 19 лет чемпионат для сборной России. Конечно, были промахи мимо медалей в ряде дистанций, на которые мы рассчитывали, но, в целом, назвать выступления нашей команды неуспешными никак нельзя. Я бы оценил работу пловцов на твердую четверку с плюсом. Особенно под занавес чемпионата, когда женская команда завоевала бронзу. Эта победа очень дала всем членам команды хороший эмоциональный заряд в завершающий день.

— То есть, ощущения нереализованности не осталось?

— Не всем удалось себя реализовать, но учтите, что за сборную страны выступали восемь спортсменов из юношеского состава. В той же женской эстафете девочки были совсем юные, зато показали себя на высочайшем уровне вполне достойно. Однако самое главное в том, что у нас прослеживается уверенный рост, и команда по плаванию набирает. Радует, что многим удалось показать свои возможности по максимуму и добиться лучших результатов в карьере. Впереди у нас еще юношеский чемпионат мира, который пройдет в Дубае с 25 августа, и я думаю, часть спортсменов, которые выступали в Барселоне, могут показать себя еще и там.

Владимир Морозов. Фото: ИТАР-ТАСС

— Первое действительно успешное выступление за почти двадцать лет. Что-то изменилось в системе тренировок или просто поколение пловцов выросло талантливое?

— Три года назад мы для себя подготовили программу подготовки юношеского резерва. Федерация стала активно ее развивать, и итогом стало выступление на юношеском первенстве Европы, где мы завоевали 22 золотые медали, а также на юношеском фестивале – 12 золотых медалей. Подготовка резерва, как показывают результаты, создала конкурентную среду в сборной, которая стимулирует спортсменов на максимальные результаты. Пока нам эта задумка удается. Стопроцентного попадания, конечно, быть не может, потому что для этого требуется очень тонкая настройка команды и каждого спортсмена по отдельности. Но в Барселоне команда выглядела достойно, что и было запланировано на этом этапе.

— Получается, что за какие-то три года можно в корне изменить ситуацию даже в таком "провальном" виде спорта, как плавание?

— Я не хочу почивать на лаврах – до этого еще далеко. Да и находиться в состоянии эйфории рановато. Надо только выполнять главную задачу – дать ребятам почувствовать, что они способны конкурировать с олимпийскими чемпионами и побеждать их, как это было на нескольких дистанциях. Были развенчаны абсолютные, казалось бы, непобедимые спортсмены.

Юлия Ефимова. Фото: ИТАР-ТАСС

Знаете, когда человек видит, что все сделаны из того же материала, а не из титана и стали, он совершенно по-другому мыслит. И тогда, все эти мелочи, на которые всегда ссылается слабый спортсмен: нехватка какого-то витамина, икра не того размера или еще что-то – это все уходит в прошлое.

Я очень рад, что у нас формируется по-настоящему профессиональная команда пловцов, с точки зрения подхода к тренировочному процессу и к выступлениям. Ребята стали профессионально относиться к себе, и результаты их выступлений дают основания полагать, что мы идем по правильному пути

— Во время чемпионата мира некоторые члены команды заявляли, что Универсиада в Казани негативно сказалась на их выступлениях. Что вы думаете по этому поводу?

— Чемпионат США по плаванию уже пятьдесят лет проходит за две недели до чемпионатов мира. Значит, мы должны говорить о том, что они – дураки? И не просто дураки, а с полувековым стажем?

Я был удивлен высказываниям о том, что Универсиада негативно сказалась на спортсменах. Возможно, эту тему пытаются использовать для повышения внимания СМИ. Я считаю, что эта тема не стоит того, чтобы ее развивать, потому что все тренеры и спортсмены готовились к датам соревнований с самого начала сезона. Если бы за две недели была не Универсиада, а отбор в сборную, то, наверное, начались бы разговоры о том, что отбор надо отодвигать на год назад.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
61
2 Локомотив М
29
53
3 Краснодар
29
53
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
29
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Хоккей. ЧМ-2019, 17:15 Россия США Победа России 1,40