Лента новостей
Все новости Спорт
Башню «Федерация Восток» в Москве эвакуировали из-за сообщения о бомбе 17:11, Общество Женевский автосалон под угрозой срыва из-за коронавируса 17:10, Авто МТС получит «золотой диапазон» для тестирования 5G в Москве 17:08, Технологии и медиа Путину предложили провести голосование о Конституции 22 апреля 17:04, Общество Кому нужен ИТ-аудит и как его лучше всего проводить 17:03, PRO Зеленский объяснил переговоры с экс-партнером Коломойского 16:59, Политика Россия продлит ограничения на въезд из Китая до 1 апреля 16:50, Общество В Греции зафиксировали первый случай заражения коронавирусом 16:46, Общество Голикова рекомендовала россиянам воздержаться от поездок в Италию 16:46, Общество Голикова объявила о приостановке выдачи виз гражданам Ирана 16:44, Общество Путин сообщил о 900 предложениях по поправкам в Конституцию 16:43, Политика Путин поддержал идею закрепить в Конституции особое отношение к детям 16:37, Политика Россия ограничит авиасообщение с Южной Кореей из-за коронавируса 16:36, Общество Депутаты Петербурга выбрали нового детского омбудсмена 16:33, Политика Построить город и внедрить сервис: главное в строительстве и недвижимости 16:31, PRO Почему Bitcoin подорожает еще на 1000% 16:31, Крипто Суд перевел под домашний арест экс-полицейского из дела Голунова 16:29, Общество Видеодневник Берлинале: день шестой. Спецвыпуск 16:28, Стиль Facebook ввел запрет на рекламу способов исцеления от коронавируса 16:23, Общество СК попросил арестовать подозреваемых в подготовке нападения в Саратове 16:16, Общество Мария Шарапова объявила о завершении карьеры 16:16, Спорт В Шереметьево ответили на сообщения о выкатывании самолета за пределы ВПП 16:11, Общество В Германии появилась противница климатического алармизма 16:07, Стиль Военным дали право принуждать к посадке гражданские лайнеры-нарушители 16:04, Политика Как выйти в другой регион: правила масштабирования медицинской компании 16:04, PRO В Пензе попросили проверить фигурантов дела «Сети» на связь с убийством 16:03, Общество РПЛ объявила о подписании контракта с титульным спонсором 16:02, Спорт Военно-космические войска России получили первый комплекс С-350 «Витязь» 16:01, Технологии и медиа
Сокращение штатов: Кто приютит звезд "Анжи"?
0
Сокращение штатов: Кто приютит звезд "Анжи"?
Объявленное сокращение бюджета "Анжи" само собой подразумевает уход самых дорогих звезд: нужно не столько вернуть потраченные на них средства, сколько разгрузить зарплатную ведомость, судьба которой так потревожила новобранца клуба Игоря Денисова. "РБК-Спорт" разбирается, кто может приютить и легионеров, и россиян за оставшиеся недели летнего трансферного окна.
Фото: ФК Анжи
Константин Сахаров

Объявленное сокращение бюджета "Анжи" само собой подразумевает уход самых дорогих звезд: нужно не столько вернуть потраченные на них средства, сколько разгрузить зарплатную ведомость, судьба которой так потревожила новобранца клуба Игоря Денисова. "РБК-Спорт" разбирается, кто может приютить и легионеров, и россиян за оставшиеся недели летнего трансферного окна.

Ивуарийского форварда Ласина Траоре, оцениваемого в 15 млн евро, поспешили посватать в "Зенит". Основные доводы за этот переход – идеальная адаптированность игрока к чемпионату за столь короткий срок в "Кубани" и "Анжи", а также надвигающаяся потеря Халка. Не говоря уже о творческом кризисе Кержакова. Но не стоит забывать, что если такой трансфер всё же случится, то – будем называть вещи своими именами – Траоре станет первым действительно чернокожим игроком "Зенита", так что реакция болельщиков непредсказуема. К тому же, несмотря на определенную ценность, Траоре вряд ли входит в первые ряды игроков махачкалинцев, которых стоит отпускать именно в контексте чрезмерной звездности.

Исправить голеадорскую проблему питерский клуб мог бы незаметно ставшим ведущим форвардом сборной России Александром Кокориным. Клубу с крупнейшим бюджетом лиги не проблема выложить и 15, и больше миллионов за востребованного футболиста. Также существует возможность, что "Зенит" подхватит атакующего полузащитника Мубарака Буссуфа, который оценивается в 14 млн евро.

Что касается столичного "Динамо", намеревающегося с новыми владельцами прийти на роль гранда на смену как раз "Анжи", то в него отправляют целую когорту игроков с российским паспортом. Помимо Кокорина это Владимир Габулов (€6,5 млн), Юрий Жирков (11) и главный борец за права оных Игорь Денисов (16). А еще более реальным считается слух об интересе к Алексею Ионову.

В "Анжи" в свое время Габулов уходил именно из "Динамо", в котором провел самую длинную часть карьеры – 56 матчей за три года. Однако хуже не стало ни москвичам, ни самому голкиперу, поэтому обратный переход лишь затруднит конкуренцию: Шунин и Березовский своему уровню задач пока отвечают достаточно неплохо.

По первым матчам нового сезона видится, что игру "Динамо" действительно мог бы значительно усилить такой игрок, как Жирков, будучи всё так же отведенным в оборону: на левом фланге Марко Ломич не выглядит непроходимым, а в подключении к атаке недостаточно эффективен, да и является легионером. Связка с Аланом Касаевым вообще стала бы зубодробительной, соперникам придется решать такую задачу отдельно и с повышенным вниманием.

Вовзращение Кокорина в "Динамо" могло бы пройти более спокойно, чем практически нереальный камбэк Денисова в "Зенит", и однозначно полезно – сейчас команда играет практически без форвардов. Генеральный директор Клуба болельщиков "Динамо" Всеволод Алексеев сообщил, что завершающий восстанавление от травмы нападающий уже находится в расположении клуба.

В центре же поля Дан Петреску когда намеренно, а когда и вынужденно, пока что пользуется молодыми резервами. Игрок уровня Денисова туда впишется, но будет ли это соответствовать идеям Бориса Ротенберга о поддержке собственных воспитанников?

Новый владелец клуба, безусловно, изыщет ресурсы для приобретения хоть всех четверых или пятерых, но вопрос в том, нужны ли они Петреску. Пока категорическая необходимость видна только в Жиркове. В то же время председатель совета директоров "Динамо" Василий Титов отметил, что усиление команде необходимо, однако так массово ослаблять сильного соперника он считает неправильным.

Велись также разговоры о возможном приеме Денисова в скромный "Краснодар". Возможно, Сергей Галицкий даже способен разово разориться на такой трансфер, и уж наверняка он будет стратегически оправдан – примерно на ту же роль команда долго искала игрока и в итоге арендовала из ЦСКА Павла Мамаева. К тому же, в таком клубе Игорю не придется беспокоиться о мотивации ленивых звездных легионеров. Но всё же этот трансфер следует отнести к области самых фантастических.

Примерно в той же области находится уже третий переход Кристофера Самба (€11 млн) между "Анжи" и английским "Куинз Парк Рейнджерс". Рассказывают, что зимой конголезец покидал Махачкалу (вернее, Москву, где он снимал квартиру) со слезами на глазах, а ведь тогда еще борьба "КПР" предстояла за выживание в Премьер-лиге. Сейчас же это – клуб Чемпионшипа, пусть и с намерением вернуться наверх как можно скорее. Напомним, до "Анжи" Самба покинул такой же тонущий "Блэкберн" – явно из-за обоснованного желания играть на соответствующем себе уровне. Так что не исключено, что ведущий игрок обороны в дагестанской команде просто-напросто останется.

В Англии, по слухам, давно сохраняется предметный интерес к еще двум футболистам "Анжи". Это игрок центра поля Одил Ахмедов (6 млн евро), находящийся на карандаше у "Арсенала", и Виллиан, которого в какой-то момент едва не перехватил "Челси". Экс-игрок "Шахтера" оценивается в 30 млн евро, и это не самая пугающая сумма для Романа Абрамовича, но думается, что Жозе Моуринью к этому моменту уже решил задачи построения команды другими путями, так что не обязательно готов вернуться к варианту Вилиана. Впрочем, сам футболист недавно отмечал, что главное, чего он хотел, — уйти из "Шахтера", да и в "Анжи" неплохо, но всё же хочется более значительного повышения уровня.

А вот Ахмедов покинет "Анжи" только в самом крайнем случае – то есть, если не уйдет практически никто другой. Если же распродажа получится массовой, то играть за всё еще достаточно амбициозную команду будет просто некому.

Еще один полузащитник, только более оборонительного плана, — Лассана Диарра — очень пригодился бы "Монако". И пусть клуб Дмитрия Рыболовлева утверждал, что его трансферная кампания на это межсезонье завершена, от такого лакомого куска едва ли имеет смысл отказываться. 14 млн евро за опорника, хорошо знакомого с целым десантом прибывших из чемпионата Испании коллег того же уровня, — не деньги. Отметим, что "Монако" этим летом как раз закупался в оборону и атаку, а в полузащиту приобрел лишь Тулалана и Моутинью, так что Ласс может стать недостающим звеном боевого треугольника в центре.

Наконец, самой неопределенной остается судьба главного человека в "Анжи" – Самюэля Это'О. Камерунец, несмотря на 32-летний возраст, оценивается в 22 млн евро, зарабатывает сумасшедшие деньги, и кроме теперь уже былого "Анжи" в этом мире по карману только самым богатым клубам. Контракт форварда действует еще сезон, после чего незазорно будет перебраться и куда-нибудь на Ближний Восток, где с деньгами тоже всё в порядке. Кому же из европейских грандов не хватает такого нападающего сейчас?

Ответ на этот вопрос знает только сам Это'О. Похоже, что и продать себя из "Анжи" может только он сам. Как решит – так и будет. Ясно одно: с тренером Гаджи Гаджиевым авторитетный капитан проработал в 2011 году один месяц и вряд ли захочет работать еще.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
61
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
61
76
5 Сибирь
61
72
Развернуть