Лента новостей
Все новости Спорт
Умер актер Малого театра Дмитрий Солодовник 16:03, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:01, РБК и Мираторг В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество В Москве установлен новый температурный рекорд 15:15, Общество Жириновский потребовал от Матвиенко вернуть пост сенатору из ЛДПР 15:10, Политика Солиста группы «Нэнси» похоронят в Киеве 15:03, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 15:01, РБК и Mastercard В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить подаренные мыло и веревку 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Ходатайства «Зенита» не помогли Кокорину освободиться из-под ареста 13:57, Футбол Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество
Карета превратилась в тыкву: Крах "Анжи" нанес вред чемпионату России
07 авг 2013, 14:47
0
Карета превратилась в тыкву: Крах "Анжи" нанес вред чемпионату России
Футбольный проект "Анжи" прекратил свое существование. Нет, команда будет выступать в чемпионате России и, вполне возможно, даже будет добиваться каких-то локальных успехов, но клуба, который собирался стать чемпионом страны и пугал "Зенит" самим фактом своего существования, больше нет. Мыльный пузырь лопнул, не успев толком надуться.
Фото: ИТАР-ТАСС
Тарас Медведев

Футбольный проект "Анжи" прекратил свое существование. Нет, команда будет выступать в чемпионате России и, вполне возможно, даже будет добиваться каких-то локальных успехов, но клуба, который собирался стать чемпионом страны и пугал "Зенит" самим фактом своего существования, больше нет. Мыльный пузырь лопнул, не успев толком надуться.

Знамена Роберто Карлоса
До 2011 года "Анжи" был ничем не примечательным клубом, каких в России несколько десятков. Зависел от государственного финансирования, балансировал между высшим и первым дивизионом, неудач познал больше, чем успехов, и российскому футболу, в общем-то, нужен был для колорита. Есть команды из Сибири, бывают из Владивостока, Кавказ вот тоже представлен.

В 2011 году владельцем команды стал бизнесмен Сулейман Керимов, и мельница начала молоть. Первым делом Керимов приобрел Роберто Карлоса, и лучшего выбора он сделать не мог. К этому моменту мы уже привыкли к тому, что за деньги, в общем-то, можно уговорить приехать к нам звезд среднего размера вроде Кевина Кураньи, но все равно приезд чемпиона мира, одного из лучших защитников в истории футбола, легенды "Реала" и сборной Бразилии стал фантастическим по своему масштабу событием. Керимову вряд ли удалось бы купить футболиста такого уровня, будь он в расцвете сил, но Роберто Карлос уже фактически заканчивал свою карьеру и для него переезд в Россию, во-первых, давал возможность заработать на безбедную старость своим правнукам, а во-вторых, возможность попробовать себя в качестве помощника главного тренера. Керимову же бразилец был нужен в качестве знамени, под которое он мог бы собрать легионеров, которые были бы в самом соку. Ну и заодно как диковину, благодаря которой "Анжи" будет собирать стадионы не только в Махачкале.

Роберто Карлос ожидания оправдал. Он даже немного поиграл в чемпионате России, но, конечно, его главной задачей было убедить мир в том, что можно отвечать согласием даже на предложение кавказских клубов. До него футболисты высокого уровня, если и соглашались рассматривать Россию в качестве варианта продолжения карьеры, то разговаривали исключительно с московскими клубами или "Зенитом". На Кавказ никто в здравом уме ехать не планировал. Бразилец разбил этот лед, и по проторенной им дороге потек поток вполне солидных иностранцев. Керимов, как было сказано выше, купил клуб в начале 2011 года и до конца того сезона "Анжи" не успел как-то кардинально поправить свои дела в чемпионате России. Зато в межсезонье махачкалинский клуб смог вовсю погулять по трансферному рынку.

Роберто Карлос в свой первый сезон в "Анжи". Фото ИТАР-ТАСС

Эпоха Гуса Хиддинка
Следующим крупным трансфером стал переход Юрия Жиркова, игрока "Челси" и сборной России – Жирков перешел в "Анжи" летом 2011 года. Но главным приобретением стал, конечно, Самуэль Это'О – до того в нашем чемпионате игроков такого уровня не появлялось. На этом фоне покупка Кристофера Самба и Жусилея смотрелась скромно, хотя и они оказались для "Анжи" вполне серьезным усилением.

Сезон 2011/2012 года "Анжи" начал с тренером Гаджи Гаджиевым, но уже тогда было ясно, что российский наставник не соответствует столь амбициозному проекту. И в конце 2011 года, повеселив общественность нелепым назначением на один месяц Юрия Красножана, Керимов договорился с Гусом Хиддинком.

Тот сезон был переходным для российского чемпионата – страна перебиралась на систему осень-весна. "Анжи" финишировал на пятом месте, пропустив вперед "Динамо", ЦСКА, "Спартак" и "Зенит" и пробился в Лигу Европы.

Гус Хиддинк и Роберто Карлос. Фото ИТАР-ТАСС

Бронза как неудачный результат
В сезоне 2012/2013 года клуб считался одним из главных фаворитов чемпионата России, однако, проведя вполне успешно первый круг, во втором "Анжи" провалился, не выдержав борьбы на два фронта. В Лиге Европы "Анжи" дошел до 1/8 финала, где проиграл "Ньюкаслу", а во внутреннем первенстве провалил несколько весенних матчей подряд. В результате он не только не смог выиграть золото, но и в Лигу чемпионов не пробился, финишировав лишь третьим. Эта бронза была расценена как неудача – клуб, вчера игравший в ФНЛ, не признавал компромиссов, его устраивало только золото. Остро была воспринята и неудача в Кубке России – в финале "Анжи" проиграл ЦСКА.

"Анжи" против "Ньюкасла" в матче Лиги Европы. Фото Globallookpress

"Анжи" развивался поступательно, а для Европы Махачкала перестала быть загадочным опасным местом, куда и на экскурсию-то ездить не стоит. Правда, УЕФА, несмотря ни на что, отказался проводить матчи еврокубков в столице Дагестана, но успехи клуба и имена Хиддинка, Это'О и Диарра сделали возможным переговоры с любой европейской звездой. И никто уже не удивлялся тому, что "Анжи" ведет борьбу с "Монако" и "Манчестер Сити" за Лео Месси – подобный слух уже перестал казаться неправдоподобным.

Будущее "Анжи" было совершенно безоблачным. В этом году клуб потратил еще несколько миллионов евро, купив игроков сборной России - к Жиркову присоединились Андрей Ещенко, Александр Кокорин и Игорь Денисов, причем на двух последних было потрачено 35 миллионов евро. Пузырь продолжал надуваться и начал заслонять собой и ЦСКА, и "Зенит", не говоря уже о более мелких командах.

Карета превратилась в тыкву
И вдруг сказка кончилась. Сначала из команды ушел Гус Хиддинк, причем сделал это как-то внезапно – после очередного матча просто объявил о том, что ему пора, пожалуй, уже домой, родные заждались. Сменивший его Рене Меленстен смотрелся недоразумением – для клуба, который тратит такое количество денег на футболистов, голландец был весьма странной кандидатурой на роль главного тренера. И дальнейшие матчи только подтвердили недостаток его квалификации – по игре "Анжи" был одной из худших команд чемпионата России.

Потом случился скандал вокруг Игоря Денисова, но, кажется, он не был предвестником грядущего большого взрыва – причины конфликта, похоже, крылись в характере самого Денисова, а не в тех неурядицах, что постигли команду чуть позже.

Бомба взорвалась в ночь со вторника на среду. Керимов сам поднес иголку к тому пузырю, что он же и надул. Этой ночью было объявлено, что "Анжи" возглавит Гаджи Гаджиев, звезды (как минимум Кокорин, Жирков, Габулов и Денисов) будут проданы на распродаже, а бюджет команды был урезан. Карета опять превратилась в тыкву образца 2010 года, кони вновь стали мышами, а платье стало обносками – Золушка вернулась с бала.

Александр Кокорин так и не провел ни одного матча за "Анжи". Фото официального сайта "Анжи"

Проект "Анжи" завершил свое существование. Клуб стал тем, кем был раньше – середняком, немного добавляющим колорита первенству. И борьба за чемпионство вновь будет идти между деньгами "Зенита" и длиной скамейки ЦСКА.

Звезды будут распроданы, и если на игроков сборной России покупателей найти будет несложно (даже Денисова, наверное, кто-то возьмет), то вернуть деньги, потраченные на покупку и зарплату Это'О, Диарра, Самбы, Виллиана и так далее, будет практически невозможно.

Крах "Анжи" стал, в общем-то, уникальным событием для истории футбола. Бывает, что хозяин клуба теряет к нему интерес, но чтобы это произошло так внезапно – все же это редкость. Из недавних примеров можно вспомнить катастрофу "Малаги", оказавшуюся в схожем положении. Ее владелец шейх Абдулла бин Насер Аль-Тхани в какой-то момент обнаружил, что обладание европейским клубом не приносит ему тех бонусов, на которые он рассчитывал, и прекратил финансирование команды. "Малага" начала лихорадочно распродавать игроков, лишилась места в еврокубках, однако все же перемены, случившиеся с испанским клубом, были не столь разительны. Хотя бы потому, что Аль-Тхани не успел купить для "Малаги" игроков мирового уровня и тот состав, что "Малаге" удалось сохранить, был вполне боеспособен.

В России же похожая история случилась с "Асмаралом", который до приобретения клуба иранским бизнесменом Хуссамом Аль-Халиди носил название "Красная Пресня" и под этим названием был известен всему СССР. Благодаря развалу Советского Союза и созданию чемпионата России на обломках союзного первенства "Асмарал" получил право выступать в высшем дивизионе чемпионата страны. Аль-Халиди начинал с широкого жеста – на место главного тренера своей команды он пригласил Константина Бескова. За "Асмарал" играли Александр Мостовой, Дмитрий Градиленко, Сергей Семак и другие российские звезды. "Асмарал" занял седьмое место в чемпионате, а потом у Аль-Халиди кончились деньги и клуб фактически прекратил свое существование.

Но если неприятности "Асмарала" задели только его, то крах "Анжи" может дорого обойтись всему российскому футболу – репутационные потери будут огромными. Два года ушло у Керимова и его клуба, чтобы убедить мир в том, что и в России можно построить суперклуб, который будет жить по цивилизованным законам. Два года ушло на доказательство того, что чемпионат России – это не только Москва и Питер. "Анжи" заявил о себе так громко, что в мире не осталось ни одного уголка, где бы не слышали об этом впечатляющем проекте, участником которого мог бы стать любой знаменитый футболист или тренер.

Теперь в мире не осталось ни одного уголка, где бы ни знали – любой подобный проект в России может быть закрыт просто так, без объяснения причин. Не потому, что его владелец обанкротился. Не потому, что результаты оказались не теми, что ожидалось. А просто так, без лишних слов (надо заметить, что и Хиддинк ведь ушел просто так, не тратя время на какие-то объяснения). Еще вчера "Анжи" переманивал Кокорина и соблазнял его большой зарплатой, а сегодня форвард сборной России фактически оказался без клуба и без этой большой зарплаты. Можно себе представить, как его примут обратно в "Динамо" (если примут). А также можно представить, что любой футболист, слышавший о том, какой бывает судьба богатых российских клубов, вряд ли захочет оказаться на его месте.

"Анжи" превратился в тот же скромный клуб, каким был три года назад, и остается только сожалеть, что из-за последних событий чемпионата России не просто потерял конкурентоспособную команду, но и понес серьезные имиджевые потери.

Фото ИТАР-ТАСС
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 Ростов
10
18
4 Спартак М
10
18
5 Рубин
10
17
6 ЦСКА
10
16
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
19
29
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть