Лента новостей
Все новости Спорт
Глава МИД Украины раскрыл «формулу Зеленского» по войне в Донбассе 01:20, Политика Актеры выступили в поддержку осужденного за травму омоновца коллеги 01:03, Политика Трамп счел военные действия равнозначным ответом на атаку на Saudi Aramcо 00:58, Политика Прокуратура Австрии отказалась возбуждать дело об офшорах «Тройки Диалог» 00:00, Финансы Мужчина приковал себя цепью к памятнику маршалу Коневу в Праге 16 сен, 23:54, Общество Red Wings ответила на сообщения о загоревшемся при посадке колесе лайнера 16 сен, 23:47, Общество Украинская делегация попыталась лишить слова крымскую журналистку в ОБСЕ 16 сен, 23:41, Политика Песков исключил военную операцию Турции, Ирана и России в Идлибе 16 сен, 23:16, Политика Роль школы в жизни человека: кто выбивается в люди 16 сен, 23:13, РБК и Infiniti Небензя показал в ООН подтверждающие сохранность больниц в Идлибе фото 16 сен, 22:54, Политика В Госдуме исключили скорое изменение правил ухода в отпуск 16 сен, 22:47, Общество Богдан объяснил привычку нашептывать Зеленскому на ухо 16 сен, 22:27, Политика «Динамо» и «Уфа» сыграли вничью в чемпионате России 16 сен, 22:16, Спорт Захарова назвала информацию о слежке за ФБР частью предвыборной гонки США 16 сен, 22:15, Политика В депздраве назвали число пострадавших в ДТП с тремя автобусами в Москве 16 сен, 22:10, Общество Эрдоган предложил создать на границе с Сирией «города для беженцев» 16 сен, 22:07, Политика Путин напомнил Трампу об обещании вывести войска из Сирии 16 сен, 21:59, Политика Рябков перечислил повышающие риск ядерного конфликта действия США 16 сен, 21:41, Политика В Шереметьево назвали дату открытия третьей взлетно-посадочной полосы 16 сен, 21:24, Общество Турция, Россия и Иран потребовали не подрывать суверенитет Сирии 16 сен, 21:14, Политика Путин предложил Саудовской Аравии после атаки дронов купить С-400 16 сен, 21:04, Политика Путин заявил о недопустимости разделения Сирии на зоны влияния 16 сен, 20:58, Политика Рост цен на нефть превысил 15% на фоне атаки дронов в Саудовской Аравии 16 сен, 20:53, Экономика В Твери мужчина сбросил младенца с четвертого этажа 16 сен, 20:52, Общество Шепелев напомнил семье Заворотнюк о своей ошибке с Жанной Фриске 16 сен, 20:49, Общество В Рыбинске арестовали главу ярославской торгово-промышленной палаты 16 сен, 20:46, Общество Провал «Металлурга» и травма Широкова. Итоги недели КХЛ 16 сен, 20:41, Спорт Ягудин сообщил о дежурившей у дома Заворотнюк машине скорой помощи 16 сен, 20:40, Общество
Аршавин и Широков разбили соперника "Зенита" по Лиге чемпионов
0
Аршавин и Широков разбили соперника "Зенита" по Лиге чемпионов
Питерский "Зенит" уверенно переиграл датский "Нордшелланн" в ответном матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов - 5:0. Дубль оформил Роман Широков, ставший героем встречи.
Фото: ИТАР-ТАСС
ВИДЕО

Станислав Купцов

Первый матч квалификации Лиги чемпионов "Зенит" провел удачно, выиграв в Дании у "Нордшелланна" со счетом 1:0 благодаря подвигу Александра Кержакова, который побаловал публику редким "бабушкиным" голом в своем исполнении.

Этот результат позволил "Зениту" откинуться на спинку дивана и, вольготно закинув ногу на ногу, расслабленно глядеть вперед, в будущее. Должно было случиться чудо, что-то вроде снежного бурана в ЮАР, чтобы "Нордшелланн" прошел "Зенит" за счет сверхуспешной игры на "Петровском".

Только намеки на этот самый буран все-таки присутствовали. "Зениту" по-прежнему катастрофически не хватает футболистов. Против "Нордшелланна" не смогли сыграть Вячеслав Малафеев, Доменико Кришито и Томаш Губочан. Так что Лучано Спаллетти пришлось как-то обходиться теми кадрами, что были в его распоряжении.

Лодыгин привычно занял место в воротах "Зенита". Прямо перед греческим легионером выстроились в линию Ходжаниязов, Нету, Ломбертс и Анюков. Чуть выше этой четверки оказались Зырянов и Витсель, ближе к атаке навострился играть Широков. Наконец, в штурмовой отряд питерского "Зенита" вошли Данни, Халк и Бухаров. Как видно, Александр Кержаков и его хороший приятель Андрей Аршавин присели на "лавку", дабы болеть за свою команду в роли зрителей.

Фанаты пришли поддержать "Зенит" в Лиге чемпионов. Фото ИТАР-ТАСС

"Зенит" - учитель, "Нордшелланн" - ученик
Зря, наверное, футболисты "Нордшелланна" вышли играть против "Зенита" в красных футболках. Хозяева поля подобно быкам, падким на красную материю, сразу же навалились на датскую команду, делая это с таким напором, что казалось будто "Нордшелланн" - это орех, а "Зенит" - тиски, которые пытаются его расколоть. Треск скорлупы можно было отчетливо расслышать уже на четвертой минуте, когда Широков, получив мяч в штрафной, с левой ноги бил уже в пустой угол – благо для гостей, что мяч после жаркого поцелуя со штангой отскочил в сторону от ворот. "Нордшелланн" в ответ попробовал сгонять в собственную атаку, и даже дошел до штрафной "Зенита", где Нету, как настоящий футбольный эстет-акробат, выбил мяч куда подальше ударом через себя.

Тактика "Зенита" была, в принципе, понятна. "Нордшелланн", мягко говоря, не очень удачно "стряпал" искусственный офсайд, чем подопечные Спаллетти с охотой пользовались. Забросы из глубины поля, во всяком случае, проходили постоянно. То Халк, то Бухаров, то Широков регулярно вспарывали оборону "Нордшелланна", но до поры до времени датский вратарь (не Малафеев – Хансен) успешно справлялся с питерскими ударами.

А на 23-й минуте и он уже ничего не мог поделать, когда Халк после тонкого паса партнера вывалился на голкипера и решил перебросить его легким "парашютиком" - мяч сыграл в этом эпизоде роль неуклюжего десантника, опустившегося совсем не туда, куда следовало. Но гол назревал, ибо "Нордшелланн" напоминал команду ФНЛ, которая из последних сил отбивается от кавалерийских атак классного соперника. И на 26-й минуте "Зенит" преподал гостям урок мастерства. Халк вывел Широкова один на один, и тот вторым касанием послал мяч низом в угол, мимо ошеломленного Хансена.

Боярский наверняка получил удовольствие от футбола. Фото ИТАР-ТАСС

"Зенит" зажмурил один глаз, как насытившийся кот, и этим тут же воспользовался "Нордшелланн". Грегор хлестко пробил по питерским воротам и попал в Нету, отчего мяч уже по измененной траектории летел точно в цель, и если бы не пружинистый скачок Лодыгина, все могло закончиться печально. Тут же Халк попробовал снять все вопросы, пробив издали – Хансен с огромным трудом справился с его ударом. "Нордшелланн", отдадим должное этой команде, пытался сварить "голевой борщ" под занавес тайма, но слишком уж мало было капусты – как известно, один Халк стоит больше, чем все игроки "Нордшелланна" вместе взятые...

"Зенит" не выключился, "Нордшелланн" же – отбывал номер
Второй тайм начался аналогично первому – с неутомимых атак "Зенита", словно изголодались питерские футболисты по европейским голам. "Нордшелланн" выглядел подобно мухе, которая уже долгое время летает по комнате и уморилась до предела – прихлопнуть такую можно в два счета. И "Зенит" забил второй гол как-то буднично. Был в нем, правда, элемент гениальности – Широков пяточкой выложил снаряд прямо в ноги Халку, и тот, пробежавшись вдоль датской штрафной, зарядил свою знаменитую пушку – мяч низом влетел в ворота Хансена.

Спаллетти с одобрительным прищуром наблюдал за игрой, изредка хлопая в ладони и агитируя своих подопечных на новые атакующие подвиги. А однажды он решил, что Анюкову надо дать отдохнуть – под бурные аплодисменты болельщиков на поле вышел легендарный Тимощук. Нету оказался на фланге Анюкова, а экс-футболист "Баварии" занял место в центре обороны – таковы были тактические перестановки в исполнении Спаллетти.

В сущности, партию "Зенит" выиграл досрочно. "Нордшелланн" уже откровенно отбывал на поле номер, думая уже о ближайшем сопернике по чемпионату Дании. Пока он думал, "Зенит" забил третий. Халк как балерина закрутился в штрафной соперника и, уже теряя равновесие, изловчился подбросить мяч прямо над Данни, который кивком головы поставил "Нордшелланн" в неловкое положение – 3:0. Вот так Данни справил свой 30-летний юбилей. Фанатам "Зенита" можно было блаженствовать, их любимая команда сохранила прописку в Лиге чемпионов, и сделала это красиво, показав отличный, "смотрибельный" футбол.

Спаллетти, впрочем, еще не насытился. Чтобы освежить атаку команды, он заменил Бухарова на Аршавина. И надо же было такому случиться, что первый же рывок Андрея в этом матче вышел результативным! Аршавин как будто вскочил на невидимый велосипед и, промчавшись мимо датского защитника, пробил несчастного Хансена. Тут же Аршавин совершил еще один рывок – чтобы обняться с Кержаковым.

В этой ситуации "Зенит" чуть размяк, и этим немедленно воспользовался "Нордшелланн". Нету сыграл рукой в своей штрафной, не давая датскому футболисту "расстрелять" Лодыгина. Судья тут же показал португальцу красную карточку и указал на "точку". Нету стиснул зубы и смачно ударил ногой по штанге. Хорошо, что капитан "Нордшелланна" тоже стукнул штангу, а счет 4:0 не поменялся. Но это уже была, как говорится, лирика. Хотя гостей было немного жалко – все-таки, в Санкт-Петербург приехали датские болельщики, и они, конечно, хотели увидеть совсем другой футбол в исполнении своих любимцев.

Уже в добавленное время Роман Широков установил окончательный счет в матче – 5:0. Роман мастерски пробил верхом.

Широков - один из героев встречи. Фото ИТАР-ТАСС

Разумеется, "Зениту" в дальнейшем будет уже не так просто в Лиге чемпионов, как сегодня вечером. Но команда Спаллетти впервые за долгое время была как единый кулак, и этот кулак будет грозен для любого соперника.

"РБК-Спорт" вел онлайн-трансляцию матча.

Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд. Ответный матч

"Зенит" (Россия) – "Нордшелланн" (Дания) – 5:0 (1:0)
Голы: Широков, 26 (1:0). Халк, 50 (2:0). Данни, 62 (3:0). Аршавин, 68 (4:0). Широков, 90+3 (5:0).
Нереализованный пенальти: Стокхольм, 74 (штанга)
Предупреждения: Якобсен, 15. Кристиансен, 51. Бухаров, 58.
Удаление: Нету, 72
7 августа. 20:00мск. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Зенит": Лодыгин, Анюков (Тимощук, 53), Ломбертс, Нету, Ходжаниязов, Зырянов (Файзулин, 81), Широков, Витсель, Данни, Халк, Бухаров (Аршавин, 67).
"Нордшелланн": М. Хансен, Рунье, Якобсен, Грегор, Стокхольм, Кристиансен, Тичинович, Ларсен (О`Брайен, 70), Вингор, Тюхосен (Э. Хансен, 38), Норстранн (Йоханнесен, 56).
Судья: Гюмьенни (Бельгия)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
9
20
2 Зенит
9
20
3 Ростов
9
20
4 ЦСКА
9
19
5 Локомотив М
9
17
6 Спартак М
9
14
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Лига чемпионов, 19:55 Лион Зенит Ничья 3,80