Лента новостей
Все новости Спорт
Здоровый эгоизм: как посвятить один день из семи только себе 11:16, РБК и Renault Как лучше всего работать с Bitcoin 11:09, Крипто Как побороть главный бич работы с госпроектами 11:00, PRO Эксперты дали рекомендации по восполнению нехватки солнечного света 10:56, Общество В Кирове завели дело против судмедэксперта по делу «пьяного» мальчика 10:54, Общество Сам себе колорист: зачем нужны тонирующие средства для волос 10:50, Pink 6 подводных камней в бизнесе с Китаем 10:47, РБК и Открытие Как работают частные детективы в России 10:39, Стиль СК проверит инцидент с зацепившимися самолетами в Шереметьево 10:22, Общество «Новый черный» в ретейле: продажи идут в мессенджеры 10:19, PRO «Селигдар» решил поделиться доходом с акционерами: стоит ли инвестировать 10:18, Quote Если соседи шумят: что раздражает больше всего 10:18, РБК и ROCKWOOL Обвиняемый в хищениях экс-чиновник Минкультуры попросил убежища в Австрии 10:16, Общество В Киргизии начался суд над экс-президентом Атамбаевым 10:08, Политика В Госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов 10:03, Экономика Что такое глэмпинги и почему государство хочет их субсидировать 10:03, PRO Почему страны БРИКС допускают возможность замены доллара на криптовалюту 10:03, Крипто Минэкономразвития предложило субсидировать строительство глэмпингов 10:00, Бизнес Отчим пропавшей в Крыму девочки признался в ее убийстве 09:59, Общество В Госдуме предложили передать охрану учебных заведений Росгвардии 09:57, Общество Валютные волны: почему отмена плавающего курса рубля не поможет экономике 09:56, Мнение Президент Литвы помиловал двух осужденных за шпионаж россиян 09:55, Политика На батискафе к «Титанику»: как работает туркомпания в сегменте люкс 09:52, PRO Ваш звонок очень важен для нас: как бизнес внедряет голосовых роботов 09:50, Индустрия 4.0  Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 09:49, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Молодежная сборная России проиграла Суперсерию канадцам 09:43, Спорт Нотариусы назвали самые подделываемые документы в России 09:40, Общество CNN сообщил о возможной прослушке Москвой разговора Трампа об Украине 09:36, Политика
Как США воспитали русскую чемпионку и патриотку Ю.Ефимову
0
Как США воспитали русскую чемпионку и патриотку Ю.Ефимову
Чемпионат мира по водным видам спорта в Барселоне остался позади. Российская команда, как считают многие, выступила успешно. И лучше всех среди наших спортсменов показала себя в столице Каталонии пловчиха Юлия Ефимова.
Станислав Купцов

Чемпионат мира по водным видам спорта в Барселоне остался позади. Российская команда, как считают многие, выступила успешно. И лучше всех среди наших спортсменов показала себя в столице Каталонии пловчиха Юлия Ефимова.

Дважды она стала громом среди ясного испанского неба.

После развала СССР российские пловчихи никак не могли покорить вершину — выиграть чемпионат мира на дистанции 200 метров брассом. И очередной финал не предвещал для России ничего хорошего. Фавориткой заплыва была датская сенсация полуфинала Рикке Педерсон, установившая мировой рекорд, который раньше принадлежал американке Ребекке Сони.

Датские болельщики размахивали флагами и предвкушали триумф своей пловчихи. Рикке, словно чувствуя, что вся страна переживает за нее, вышла в лидеры. Долгое время она успешно удерживала свою первую позицию. И если бы не рывок россиянки, быть Педерсон чемпионкой мира.

Но Юля не позволила этому свершиться. Мощными рывками она стала стремительно настигать датчанку. Она двигалась так быстро, словно стала торпедой, пущенной из подводной лодки. Педерсон гребла вроде бы правильно, движения ее казались четкими, выверенными, но что можно поделать, когда Ефимова в ударе?

Так Юля добыла для России первое "золото" каталонского чемпионата мира в олимпийской дисциплине.

Еще один праздник Ефимова подарила стране на дистанции 50 метров брассом. Эта дистанция, как известно, очень непредсказуема. Тем ценнее победа!

Фаворитом заплыва была литовка Рута Мейлютите, побившая мировой рекорд... Ефимовой, который россиянка установила здесь же, в Барселоне.

16-летняя олимпийская чемпионка из Литвы намеревалась спокойно взять "золото". Но Ефимова не дала ей реализовать чемпионские планы. В плотной борьбе она вырвала-таки победу, а после с абсолютно счастливой улыбкой потрясала кулаком.

Только что она стала трехкратной чемпионкой мира. А чуть позже наша пловчиха помогла сборной взять "бронзу" в эстафете.

Эмоции Ефимовой после эстафеты. Фото AFP

Итоги чемпионата мира стали для Ефимовой сказочными. Но затем было опубликовано резонансное интервью, в котором россиянка рассказала о конфликте с Всероссийской федерацией плавания.

Юля, как известно, пожаловалась, что тренеры не хотели брать ее на чемпионат мира, мотивируя это тем, что спортсменка мало чего добилась. На возражение Ефимовой, которая напомнила о том, что она выиграла для страны не одну медаль, ей посоветовали... выкинуть награды. Кроме того, Ефимова заявила, что ей навязали контракт с Arena, из-за чего спортсменке приходилось выступать в неудобном купальнике. Были и другие неприятные обвинения.

После этого высказался президент федерации плавания Владимир Сальников, четырехкратный олимпийский чемпион. Сальников признал, что у него состоялся серьезный разговор с Ефимовой, и подчеркнул, что по его итогам были расставлены все акценты.

Конфликт вроде бы исчерпан, но, как говорится, осадок остался.

К тому же вскрылась еще одна проблема. Многие укоряют Ефимову, что она, мол, не патриотка. Тренируется в США, думает, как американка, не любит родину. И якобы поэтому позволяет себе огульно критиковать федерацию.

В этом вопросе, думается, нужно отделять зерна от плевел. Есть чувство патриотизма, и это одно, при этом есть чисто человеческие взаимоотношения внутри федерации, и это совсем другое. Если ты спортсмен, который добивается определенных результатов, то ты имеешь право требовать соответствующего к себе отношения.

Ефимова не побоялась заявить на весь мир, что "не все хорошо в датском королевстве". И она имела на это полное право. Кто не верит в патриотизм Ефимовой, пусть пересмотрит видеоролики с золотыми заплывами спортсменки и увидит своими глазами, как Юля добывала победы для России.

Вернувшись из Барселоны, Ефимова скажет: "Не могу представить, что буду стоять на пьедестале – и слушать гимн другой страны". Разве требуются еще какие-то доказательства того, что она патриотка?

Да, она живет и тренируется в Лос-Анджелесе. Под руководством, между прочим, легендарного американского тренера Дэйва Сало. Специалиста высочайшего уровня.

Ефимова на пляже. Фото VK

Юля попала в Америку случайно, благодаря своему знакомому Владимиру Морозову, который в то время учился в калифорнийском университете. Общаясь с ним по e-mail, Ефимова узнала о возможности попасть в США.

С 2011 года Ефимова стала работать под руководством Сало. У нее появилась возможность тренироваться в одном бассейне с американскими легендами – Ребеккой Сони, олимпийской чемпионкой, и Джессикой Харди, неоднократной рекордсменкой мира. Чуть ли не каждый день она видела, как работают на результат чемпионки. Это не могло не сказаться и на ее собственных результатах. Тем более, что тренер ей доверял. Например, он разрешал своим спортсменкам выпить бокал вина, если они того желали. Никаких жестких ограничений не существовало - в США рассчитывают на здравый смысл спортсменов, а не запирают их в бассейнах на 24 часа в сутки.

Что у Ефимовой было до США? Тяжелая жизнь. Ее родителям пришлось покинуть Чечню из-за войны и обосноваться в Волгодонске. Маленькая Ефимова выбирала, чем заняться – она могла стать гимнасткой или акробаткой. Во всяком случае, эти виды спорта нравились ее маме.

Но в итоге она выбрала плавание, и этот выбор поддержал ее отец. Он же и стал первым тренером будущей трехкратной чемпионки мира. Но в 13 лет Ефимова уехала в Таганрог, чтобы работать с известным специалистом Ириной Вятчаниной.

С ней было сложнее – Ирина оказалась жестким, требовательным наставником. Ефимовой пришлось соблюдать строгую диету, прекратить пользоваться косметикой, а также окончательно определиться со стилем плавания. Юля могла заниматься баттерфляем, но остановила свой выбор на брассе.

Теперь вся жизнь Юли была подчинена железному распорядку. Не было возможности ходить на дискотеки, общаться с друзьями, заниматься какими-то отвлеченными делами. И успех не заставил себя долго ждать. В 17 лет она побила мировой рекорд. Но ее достижение было аннулировано из-за того, что Ефимова пользовалась костюмом, который давал ей преимущество перед конкурентками.

Хорошо, что ее хотя бы не дисквалифицировали.

А в 2009 году Ефимова добыла для страны первую золотую медаль на чемпионатах мира - на дистанции 50 метров.

В этой ситуации ей нужно было двигаться дальше. В России условий для роста оказалось не так много. Она призналась, что ей катастрофически не хватало хороших спарринг-партнеров.

"В России было всего три человека, с которыми я тренировалась. Не было тех, с кем можно было вести серьезную борьбу, соревноваться. Кроме того, я устала от того, что показывала на тренировках одинаковые результаты. Мне захотелось попробовать что-то новое. Нужно было расти", - сказала Ефимова.

И тогда возник вариант с Лос-Анджелесом. Как показало время – он полностью себя оправдал.

Сначала Ефимовой было нелегко – понадобилось время, чтобы привыкнуть к американскому стилю жизни. Но ее встретили доброжелательно. И с первой же тренировки американский специалист Сало понял, что в США приехала талантливая и перспективная спортсменка.

Ефимова очень серьезно готовилась к Олимпиаде в Лондоне. Да, "золота" на Играх в Лондоне Ефимова взять не смогла. Но зато выиграла для страны "бронзу", за что получила ключи от Audi. А затем в блестящем стиле выиграла два титула на чемпионате мира в Барселоне.

Машина за медаль. Фото VK

На пресс-конференции после чемпионата мира Ефимова сравнила российскую и американскую школы плавания. "У нас ругают, бранят, ты боишься подойти после старта. А в США каждый твой результат ценится. Никогда тренер не будет тебя ругать, напротив, будет поддерживать. Когда я готовилась к чемпионату, перед каждой тренировкой мой наставник говорил, что я очень сильная. Это мне помогло", - передает слова Ефимовой корреспондент "РБК-Спорт".

Теперь у России есть спортсменка, которая может "выстрелить" на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро - уже в 2016 году. Так какая разница, где она тренируется, в России или в США? Главное, что она добывает для страны медали. А Ефимова, как мы убедились в Барселоне, умеет это делать лучше всех остальных наших спортсменок. И если в США созданы все условия для ее роста, то, значит, нужно тренироваться там, а не в России.

Вспоминаются, кстати, золотые слова Юли, которые характеризуют ее как нельзя лучше. Слова, которые она сказала на чемпионате мира 2009 года, когда выиграла свою первую золотую награду.

А сказала она вот что: "Когда я слушала национальный гимн России, стоя на подиуме, то у меня возникло такое чувство, будто я лечу – так счастлива была в тот момент".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Локомотив М
16
31
3 Ростов
16
30
4 ЦСКА
16
30
5 Краснодар
16
30
6 Спартак М
16
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
27
43
2 Авангард
27
36
3 Салават Юлаев
27
35
4 Барыс
26
33
5 Нефтехимик
29
33
Развернуть