Лента новостей
Все новости Спорт
Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество
Р.Фердинанд: Англии стоит пропустить чемпионат мира или Европы
13 авг 2013, 12:51
0
Р.Фердинанд: Англии стоит пропустить чемпионат мира или Европы
Защитник "Манчестера Юнайтед" Рио Фердинанд заявил, что у сборной Англии нет своего лица, и ради его обретения стоит пожертвовать квалификацией на ближайшие чемпионаты мира и Европы.
Фото: Globallookpress
Защитник "Манчестера Юнайтед" Рио Фердинанд заявил, что у сборной Англии нет своего лица, и ради его обретения стоит пожертвовать квалификацией на ближайшие чемпионаты мира и Европы.

Радикальная реформа, считает Фердинанд, должна начаться с новой философии, на основе которой выстроится вся вертикаль английских национальных команд. Футболист говорит, что этому уделяется недостаточно внимания еще с 1999 года, когда пост главного тренера основной сборной покинул Гленн Ходдл.

Подчеркивая необходимость перемен, Фердинанд отмечает разрыв между взрослой командой и молодежной, что резко контрастирует с ведущими сборными других стран. Он также выражает озабоченность технической подготовкой английских футболистов и сомневается, что их достаточно учат базовым навыкам.

Чтобы избежать продолжения позора нынешнего лета, когда команды Англии U21 на чемпионате Европы и U20 на мировом первенстве продемонстрировали "жалкое" выступление, "необходимо, чтобы кого-то взяли за шиворот и сказали: это нужно сделать, и этим мы будем заниматься в ближайшие десять лет", приводит слова Фердинанда The Guardian. Нужно "вернуться к тактической доске" и установить единый подход к игре для всех английских команд – это назвал жизненно важным вопросом и Дэн Эшворт, директор по развитию Футбольной ассоциации страны.

Фото: Globallookpress

34-летний Фердинанд, завершивший карьеру в национальной сборной в мае, сетует, что у Англии нет идентичности в футболе:

"Какова наша индивидуальность? Не знаю, сколько раз я спрашивал об этом в твиттере, и мне отвечают: "Ты о чем?" Мы начали наблюдать что-то похожее, когда Гленн Ходдл был у руля, некую структуру, которую можно было реализовать в команде. С тех пор, мне кажется, мы не видели хоть какую-то индивидуальность, когда могли бы сказать: "Вот команда Англии". Посмотреть на молодежную сборную и сказать: "Это команда Англии". Убрать фамилии с футболок, поменять цвета и понимать: "Вот сборная Англии, это наша индивидуальность, это то, как мы играем". И так с 16-летних до главной команды.

Когда вы смотрите на команду Италии, Голландии, Испании, Германии или Бразилии, даже не видя имен на футболках, их можно определить, поскольку они работают по сценарию. Можно поместить 16-летнего парня во взрослую испанскую сборную, и ему может не хватить атрибутов в плане физической формы или скорости, но позиционно, я уверен, он будет знать, что делать, потому что учился этому изо дня в день", — говорит Рио.

Фердинанд считает, что из всех тренеров, под руководством которых он играл – Кевин Киган, Свен-Еран Эрикссон, Стив Макларен, Фабио Капелло и Рой Ходжсон – Ходдл был единственным, кто работал по такому принципу.

Гленн Ходдл общается с легендой британского футбола сэром Бобби Чарльтоном. Фото: Globallookpress

"Это не просто впечатление от того, насколько хорошо или плохо работали другие тренеры. Ходдл говорил, как мы будем играть, и когда появлялся новый игрок, он точно знал, что происходит, потому что была выстроена система, она была гибкой и распространялась на молодежные команды тоже.

Мы можем не квалифицироваться на чемпионат мира или Европы. Но я бы предпочел пропустить один или два турнира, зная, что через 10 лет мы будем иметь индивидуальность, с которой каждый мог бы себя связывать", — отмечает Фердинанд.

Указывая на молодые таланты, уже являющиеся частью обоймы нынешнего тренера сборной Англии Роя Ходжсона, Фердинанд отмечает, что ключевым моментом становится коллективная работа – задача, над которой последовательно бились тренеры "золотого поколения", в которое входили Фердинанд, Стивен Джеррард, Пол Скоулз, Фрэнк Лэмпард.

Фото: Globallookpress

"Есть несколько качественных игроков. В одном только нашем клубе – Уэлбек, Джонс, Смоллинг, Клеверли. В других клубах есть Старридж, Уилшир, Окслейд-Чемберлен. Много талантливых игроков, и проблемой все эти годы было то, как составить из них работающую команду. И тут я понимаю, что нужно смотреть глубже – в младшие возрастные группы. Правильно ли их тренируют? Правильно ли они развиваются? Получают ли вообще достаточно времени?

Я смотрел чемпионат мира U-20, там был такой парень – Кинтеро, игравший за Колумбию. То, как он получает мяч, вы не увидите у ребят в нашей стране. Я могу назвать кучу других игроков, они получают мяч в окружении, владеют им, защищают – учимся ли мы вообще таким основам, как это делают другие команды?" — задается вопросом английский защитник.

Несмотря на распространенную критику современной культуры, когда молодые футболисты получают слишком многое слишком скоро, в частности, если речь идет о финансах, Фердинанд убежден, что главный барьер к успеху для доморощенных английских игроков – это отсутствие подготовки для основной команды.

Будущий тренер сборных Англии Рио Фердинанд. Фото: Globallookpress

"Сегодня молодежь получает те игровые возможности, которые имели мы? Гарри Реднапп в "Вест Хэме" не побоялся поставить меня. Его карьера не висела на волоске в зависимости от двух-трех неудачных игр. Но сейчас ставки выше, есть риск, и тренер думает о себе: "Я хочу продолжать работу, я хочу быть уверен, что я здесь на три-четыре года. Если я поставлю ребенка и он провалится пару раз..."

Реднапп обычно говорил мне: если ошибаешься – не переживай, просто не повторяй ту же ошибку в игре дважды. Он хотел, чтобы мы учились на этом и продолжали играть в футбол. Сейчас дети имеют такую возможность? Знают ли точно тренеры, уволят их владельцы или нет, если те поставят играть детей и это скажется на результатах? Есть много вещей, на которые можно свалить вину в состоянии английского футбола, и думаю, дело в сумме всех их", — заключает Фердинанд.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты