Лента новостей
Все новости Спорт
«Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество
Р.Фердинанд: Англии стоит пропустить чемпионат мира или Европы
13 авг 2013, 12:51
0
Р.Фердинанд: Англии стоит пропустить чемпионат мира или Европы
Защитник "Манчестера Юнайтед" Рио Фердинанд заявил, что у сборной Англии нет своего лица, и ради его обретения стоит пожертвовать квалификацией на ближайшие чемпионаты мира и Европы.
Фото: Globallookpress
Защитник "Манчестера Юнайтед" Рио Фердинанд заявил, что у сборной Англии нет своего лица, и ради его обретения стоит пожертвовать квалификацией на ближайшие чемпионаты мира и Европы.

Радикальная реформа, считает Фердинанд, должна начаться с новой философии, на основе которой выстроится вся вертикаль английских национальных команд. Футболист говорит, что этому уделяется недостаточно внимания еще с 1999 года, когда пост главного тренера основной сборной покинул Гленн Ходдл.

Подчеркивая необходимость перемен, Фердинанд отмечает разрыв между взрослой командой и молодежной, что резко контрастирует с ведущими сборными других стран. Он также выражает озабоченность технической подготовкой английских футболистов и сомневается, что их достаточно учат базовым навыкам.

Чтобы избежать продолжения позора нынешнего лета, когда команды Англии U21 на чемпионате Европы и U20 на мировом первенстве продемонстрировали "жалкое" выступление, "необходимо, чтобы кого-то взяли за шиворот и сказали: это нужно сделать, и этим мы будем заниматься в ближайшие десять лет", приводит слова Фердинанда The Guardian. Нужно "вернуться к тактической доске" и установить единый подход к игре для всех английских команд – это назвал жизненно важным вопросом и Дэн Эшворт, директор по развитию Футбольной ассоциации страны.

Фото: Globallookpress

34-летний Фердинанд, завершивший карьеру в национальной сборной в мае, сетует, что у Англии нет идентичности в футболе:

"Какова наша индивидуальность? Не знаю, сколько раз я спрашивал об этом в твиттере, и мне отвечают: "Ты о чем?" Мы начали наблюдать что-то похожее, когда Гленн Ходдл был у руля, некую структуру, которую можно было реализовать в команде. С тех пор, мне кажется, мы не видели хоть какую-то индивидуальность, когда могли бы сказать: "Вот команда Англии". Посмотреть на молодежную сборную и сказать: "Это команда Англии". Убрать фамилии с футболок, поменять цвета и понимать: "Вот сборная Англии, это наша индивидуальность, это то, как мы играем". И так с 16-летних до главной команды.

Когда вы смотрите на команду Италии, Голландии, Испании, Германии или Бразилии, даже не видя имен на футболках, их можно определить, поскольку они работают по сценарию. Можно поместить 16-летнего парня во взрослую испанскую сборную, и ему может не хватить атрибутов в плане физической формы или скорости, но позиционно, я уверен, он будет знать, что делать, потому что учился этому изо дня в день", — говорит Рио.

Фердинанд считает, что из всех тренеров, под руководством которых он играл – Кевин Киган, Свен-Еран Эрикссон, Стив Макларен, Фабио Капелло и Рой Ходжсон – Ходдл был единственным, кто работал по такому принципу.

Гленн Ходдл общается с легендой британского футбола сэром Бобби Чарльтоном. Фото: Globallookpress

"Это не просто впечатление от того, насколько хорошо или плохо работали другие тренеры. Ходдл говорил, как мы будем играть, и когда появлялся новый игрок, он точно знал, что происходит, потому что была выстроена система, она была гибкой и распространялась на молодежные команды тоже.

Мы можем не квалифицироваться на чемпионат мира или Европы. Но я бы предпочел пропустить один или два турнира, зная, что через 10 лет мы будем иметь индивидуальность, с которой каждый мог бы себя связывать", — отмечает Фердинанд.

Указывая на молодые таланты, уже являющиеся частью обоймы нынешнего тренера сборной Англии Роя Ходжсона, Фердинанд отмечает, что ключевым моментом становится коллективная работа – задача, над которой последовательно бились тренеры "золотого поколения", в которое входили Фердинанд, Стивен Джеррард, Пол Скоулз, Фрэнк Лэмпард.

Фото: Globallookpress

"Есть несколько качественных игроков. В одном только нашем клубе – Уэлбек, Джонс, Смоллинг, Клеверли. В других клубах есть Старридж, Уилшир, Окслейд-Чемберлен. Много талантливых игроков, и проблемой все эти годы было то, как составить из них работающую команду. И тут я понимаю, что нужно смотреть глубже – в младшие возрастные группы. Правильно ли их тренируют? Правильно ли они развиваются? Получают ли вообще достаточно времени?

Я смотрел чемпионат мира U-20, там был такой парень – Кинтеро, игравший за Колумбию. То, как он получает мяч, вы не увидите у ребят в нашей стране. Я могу назвать кучу других игроков, они получают мяч в окружении, владеют им, защищают – учимся ли мы вообще таким основам, как это делают другие команды?" — задается вопросом английский защитник.

Несмотря на распространенную критику современной культуры, когда молодые футболисты получают слишком многое слишком скоро, в частности, если речь идет о финансах, Фердинанд убежден, что главный барьер к успеху для доморощенных английских игроков – это отсутствие подготовки для основной команды.

Будущий тренер сборных Англии Рио Фердинанд. Фото: Globallookpress

"Сегодня молодежь получает те игровые возможности, которые имели мы? Гарри Реднапп в "Вест Хэме" не побоялся поставить меня. Его карьера не висела на волоске в зависимости от двух-трех неудачных игр. Но сейчас ставки выше, есть риск, и тренер думает о себе: "Я хочу продолжать работу, я хочу быть уверен, что я здесь на три-четыре года. Если я поставлю ребенка и он провалится пару раз..."

Реднапп обычно говорил мне: если ошибаешься – не переживай, просто не повторяй ту же ошибку в игре дважды. Он хотел, чтобы мы учились на этом и продолжали играть в футбол. Сейчас дети имеют такую возможность? Знают ли точно тренеры, уволят их владельцы или нет, если те поставят играть детей и это скажется на результатах? Есть много вещей, на которые можно свалить вину в состоянии английского футбола, и думаю, дело в сумме всех их", — заключает Фердинанд.

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
4
7
2 Нидерланды
3
6
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
28
42
3 Металлург Мг
31
41
4 Ак Барс
29
41
5 Барыс
28
40
Развернуть