Лента новостей
Все новости Спорт
Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура 02:19, Технологии и медиа В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» 02:00, Общество Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ 01:49, Общество Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека 01:17, Общество «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы 01:03, Спорт Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы 00:59, Общество Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику 00:25, Технологии и медиа Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства 00:02, Общество Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году 00:00, Экономика Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче 00:00, PRO Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией 21 фев, 23:54, Политика Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера 21 фев, 23:42, Общество Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн 21 фев, 23:00, Спорт «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна 21 фев, 22:55, Спорт Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо 21 фев, 22:53, Политика S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» 21 фев, 22:39, Бизнес NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы 21 фев, 22:19, Технологии и медиа «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника 21 фев, 21:45, Технологии и медиа Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды 21 фев, 21:43, Общество Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой 21 фев, 21:41, Политика Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви 21 фев, 21:26, Бизнес Путин назначил нового постпреда при ОДКБ 21 фев, 21:21, Политика ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. 21 фев, 21:13, Бизнес Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве 21 фев, 21:01, Политика Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн 21 фев, 20:55, Спорт FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США 21 фев, 20:47, Бизнес Baring Vostok счел обвинение против Калви следствием коммерческого спора 21 фев, 20:40, Бизнес Захарова ответила на рекомендации ОБСЕ по наблюдателям из России 21 фев, 20:29, Политика
Сборная России проиграла решающий матч отбора на ЧМ
15 авг 2013, 01:38
0
Сборная России проиграла решающий матч отбора на ЧМ
Сборная России уступила команде Северной Ирландии в матче отборочного турнира к чемпионату мира 2014 года. Единственный мяч в конце первого тайма забил Мартин Патерсон.
Антон Мозговой

Сборная России уступила команде Северной Ирландии в матче отборочного турнира к чемпионату мира 2014 года. Единственный мяч в конце первого тайма забил Мартин Патерсон.

После довольно бурного старта российский чемпионат взял небольшую паузу. Болельщикам предлагалось немного отдохнуть от Премьер-лиги, переключившись на матч российской сборной. Подопечные Фабио Капелло гастролировали в Северной Ирландии, вернувшись в Белфаст после первого неудачного вояжа, испорченного капризной погодой. С тех пор россияне уступили первую строчку группы F португальцам. Однако Криштиану Роналду и компания обогнали нашу сборную всего на 2 очка, сыграв на 2 встречи больше.

Поэтому успех в Белфасте возвращал подопечных Капелло на вершину турнирной таблицы. Более того, победа заметно повышала шансы нашей команды на поездку на чемпионат мира в Бразилию. "От нашей сборной я, конечно, ожидаю победы. Выиграем – и мы уже почти в Бразилии. Североирландцы, скорее всего, будут играть строго от обороны и окажут серьёзное сопротивление. Задачей российской сборной будет хорошо сыграть в позиционном нападении", - заявил перед матчем заслуженный тренер России Александр Тарханов.

Скромные наследники Дорджа Бэста

В отличие от своих ненавистных соседей из Ирландии североирландцы не могли похвастаться особыми достижениями на футбольном поле. Настоящим идолом страны является легендарный Джордж Бэст, чьим именем даже был назван аэропорт Белфаста. Однако достойной замены у легенды сегодня нет. Вот и получилось так, что команда прозябает в нижней части таблицы группы F, набрав ровно столько же очков, сколько и Люксембург.

Казалось бы, что ирландцы со своим чувством национального самосознания должны творить чудеса в родных стенах, однако нынешний отборочный турнир показал, что никакой магией "Виндзор Парк" не обладает. Так, ирландцы провели здесь три матча. С Азербайджаном и Люксембургом встречи завершились ничейными результатами, а Израилю подопечные Майкла О"Нила и вовсе проиграли. Естественно, что столь скромные "подвиги" ирландцев заставили их досрочно расстаться с мыслями о борьбе за путёвки в Бразилию. Хотя ещё 4-6 лет назад ирландцы были близки к попаданию на Евро-2008 и ЧМ-2010.

В текущем отборочном турнире ирландцы явно выступали ниже своих возможностей. В составе "зёлено-белой армии", конечно, мало звёзд, зато практически все футболисты представляют клубы АПЛ или Чемпионшипа. На роль главных действующих лиц претендуют Джонни Эванс из "Манчестер Юнайтед", капитан сборной Стивен Дэвис ("Саутгемптон") и Кайл Лафферти. К слову, форвард является единственным, кто решился на переезд с британских островов. Так, Лафферти направился в Италию поднимать "Палермо" в "Серию А". Однако сразу оговоримся, что матч с Россией форвард пропустил из-за травмы. Не помог хозяевам и Эванс, хотя сообщалось, что он будет играть. В любом случае, ирландцам было что доказывать. И жизнь фавориту они могли осложнить: достаточно вспомнить первую встречу, проходившую в России. Тогда наши футболисты не без труда сумели сломить сопротивление соперника.

Капелло поверил в старую гвардию

Фабио Капелло в последнее время активно прибегал к экспериментам, внимательно следил за прогрессом футболистов с российским паспортом. Тем не менее, на этот раз итальянец решил сделать ставку на проверенных бойцов. Не побоялся Дон Фабио поставить в стартовый состав и смутьяна Игоря Денисова.

Пожалуй, единственным сюрпризом стало возвращение в стартовый ростер Алана Дзагоева, которого в последних матчах явно не хватало. При этом наставник нашей сборной регулярно твердил о гигантском потенциале полузащитника ЦСКА, но предпочитал видеть его на скамейке запасных. Шанс реабилитироваться представился и Кержакову, чьи голевые подвиги остаются лишь в воспоминаниях. Впрочем, оба отыграли лишь один тайм.

Качество владения мячом важнее количества

Начало игры получилось равным. Хозяева проявляли активность, не боясь идти вперёд. Но и россияне ничуть не уступали сопернику. При этом с первых минут встречи наши футболисты сделали ставку на правый фланг, где Анюков и Быстров пытались прорвать оборону Северной Ирландии. Однако с фланговыми атаками хозяева справлялись довольно легко. Не зря Капелло говорил, что нашим игрокам надо действовать быстрее, использовать лишь одно-два касания.

Стоило только включить это оружие, как защитникам хозяев пришлось несладко. На 9-й минуте Файзулин классной передачей пяткой практически вывел Дзагоева на рандеву с Кэрроллом. Однако Дзагоеву не хватило скорости: сразу два защитника хозяев бросились в ноги Алану, не позволив пробить по воротам. Затем уже сам Дзагоев едва не вывел на рандеву с голкипером Кержакова. Передача получилась немного неточной, поэтому голкипер Северной Ирландии был первым на мяче.

Показалось, что наши футболисты вскоре сумеют добиться своего. Однако эта вспышка активности была единичной. Потом россияне вновь вернулись к фланговой игре, продолжив нагружать Быстрова. А игра у полузащитника российской сборной не шла: Быстров почему-то не желал идти в обводку, ограничиваясь передачами, которые защитники североирландцев блокировали. Россияне ослабили хватку, позволив хозяевам взять передышку.

Наша команда владела заметным преимуществом по владению мячом – 70% на 30%. Но хозяева продемонстрировали, что качество гораздо важнее количества. До самой концовки тайма "Зелено-белая армия" ничего не могла создать у ворот Акинфеева. Но активной пятиминутки хозяевам хватило, чтобы выйти вперёд. Первый звоночек прозвенёл на 41-й минуте, когда Уорд выстрелил с дальней дистанции. Мяч угодил в штангу, а Патерсон не сумел поразить уже пустые ворота, попав прямо в Акинфеева. Но защитники российской сборной явно не сделали нужных выводов. И на 43-й минуте хозяева вышли вперёд. Дмитрий Комбаров не сумел сдержать на фланге Макгинна, тот сделал фланговый навес, а Патерсон выиграл верховую борьбу у Василия Березуцкого, забив "породистый" британский гол – 1:0.

Гол Северной Ирландии. ВИДЕО

На перерыв Фабио Капелло уходил с каменным лицом. Действительно, игра российской сборной не могла радовать наставника. Ёмкий итог первому тайму в своём Твиттере подвёл комментатор "НТВ+" Олег Пирожков: "Ни одного удара в створ, заросший болотным мхом левый фланг атаки, масса брака в передачах. Стыдно за такой футбол. Капелло, может хватит?".

Кардинальные перестановки не спасли Россию

В перерыве тренерский штаб российской сборной пошёл на масштабные перестановки. Так, Капелло произвёл сразу две замены, наглядно продемонстрировав, что игра в атаке его не устраивает. Дзагоев уступил место Черышеву, а Дзюба заменил Кержакова.

И игрок "Реала" сразу взялся за дело. Черышев здорово вошёл в игру, убрал двоих защитников на фланге, но навес получился неточным. Как оказалось, на этом для Черышева матч закончился: полузащитник дёрнул заднюю поверхность бедра, а ещё и один из защитников североирландской сборной наступил футболисту на мышцу, что не заметили арбитры. В результате Капелло пришлось израсходовать свою последнюю замену, бросив в бой Самедова.

Но и у того игра не заладилась. Впрочем, можно данное утверждение отнести ко всем футболистам российской сборной. У нашей команды был целый тайм, чтобы не проиграть. Однако подопечные Капелло не спешили тревожить Кэрролла.

На 52-й минуте хороший шанс реабилитироваться был у Комбарова. После розыгрыша углового игрок "Спартака" пробил от линии штрафной, но послал мяч в небеса. А через 5 минут хозяева показали, как надо использовать стандарты. Вездесущий Патерсон забил свой второй мяч и вновь головой. Однако лайнсмен зафиксировал у форварда положение "вне игры". Повтор подтвердил правомерность данного судейского решения.

У наших футболистов совсем ничего не получалось. Дзюбе постоянно приходилось отходить к середине поля, выступая в качестве разыгрывающего. Широков и Денисов игру явно провалили. Роман запомнился лишь классной передачей на Комбарова, но Дмитрий вновь сыграл крайне нерасторопно. В результате хозяевам даже не пришлось отбиваться всеми силами.

Североирландцы отвечали на атаки соперника своими опасными выпадами. Лишь в последние 5-7 минут хозяева решили сосредоточиться на обороне. Тренерский штаб "Зелено-белой армии" начал проводить тактические замены, а Кэрролл успел полежать на газоне, изобразив судороги. Наши футболисты не сумели даже организовать финальный штурм.

Один из аутсайдеров группы F преподал хороший урок нашей команде и показал, что вся борьба за путёвки в Бразилию ещё впереди. Нет никакой катастрофы: россияне по-прежнему остаются лидерами квартета по потерянным очкам. Однако теперь подопечным Капелло необходимо выигрывать оставшиеся матчи. Благо, в их числе уже не будет встреч с Португалией. Впрочем, игра в Белфасте показала, что наши могут оступиться в любой момент. И что самое важное – с каждой встречей сборная под руководством Капелло всё больше разочаровывает.

Пожалуй, именно матч с Северной Ирландией был худшим в исполнении нашей команды за всю работу Капелло. Россияне даже не били по воротам футбольного карлика, чья суммарная стоимость состава составляет всего 45 миллионов евро.

"РБК-Спорт" провел текстовую трансляцию матча.

Сборной России в группе предстоят два матча с Люксембургом, домашняя встреча с Израилем и выезд в Азербайджан.

Чемпионат мира – 2014. Квалификация. Европа. Группа F. 6-й тур

Северная Ирландия - Россия - 1:0 (1:0)
Гол: Патерсон, 43
Предупреждения: Лафферти, 60, Патерсон, 74 - Березуцкий, 74
СОСТАВЫ КОМАНД:
Северная Ирландия: Кэрролл, Маколей, Лафферти, Кэткарт, Хьюз, Дэвис, Фергюсон, Уорд, Норвуд, Макгинн (Эванс, 82), Патерсон (Григг, 86)
Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В.Березуцкий, Д.Комбаров, Широков, Дзагоев (Черышев, 46; Самедов, 52), Быстров, Денисов, Файзулин, Кержаков (Дзюба, 46)
14 августа. Белфаст. Стадион "Уиндзор Парк"
Судья: Том Харальд Хаген (Норвегия)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
61
93
2 Барыс
61
84
3 Металлург Мг
61
82
4 Ак Барс
61
82
5 Авангард
61
81
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Серия А, 22:30 Милан Эмполи Тотал больше 2,5 1,70