Лента новостей
Все новости Спорт
Институт развития с акционерами с Запада впервые за 5 лет дал заем России 12:01, Экономика 10 вещей и трендов, которые лучше оставить в 2019 году 11:59, Стиль Любовь, приключения и монстры: что посмотреть на Рождество 11:58, Pink Превентивная медицина: что такое персонализация здорового образа жизни 11:56, РБК и Райффайзенбанк В Японском море затонула отправленная на утилизацию российская подлодка 11:54, Общество Бывший вратарь сборной России вошел в тренерский штаб клуба НХЛ 11:52, Спорт Почему в России так сложно запустить производство медицинской техники 11:49, PRO В Сети опубликовали видео пожара на крейсере «Адмирал Кузнецов» 11:35, Общество Власти назвали имена погибших при крушении Ми-28 на Кубани пилотов 11:33, Общество В Германии потребовали ответа ЕС на санкции против «Северного потока-2» 11:30, Экономика Развенчиваем мифы о глютене 11:26, РБК Стиль и Barilla После крушения Ми-28 на Кубани возбудили уголовное дело 11:18, Общество Прощание с Юрием Лужковым в Москве. Фоторепортаж 11:17, Фотогалерея  Новое поколение больших Chevrolet: повезут ли они котировки вверх 11:17, Quote Москва выслала двух немецких дипломатов в ответ на действия Берлина 11:15, Политика Кто контролирует Bitcoin: 66% добычи монеты приходится на одну страну 11:13, Крипто Россияне назвали идеальную продолжительность новогодних каникул 11:03, Общество Парламент Казахстана одобрил вывод земли на Байконуре из аренды России 11:02, Политика Россия подаст апелляцию в Спортивный арбитраж на решение WADA 11:02, Спорт На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» произошел пожар 11:01, Общество Шесть шагов за ценовой горизонт: как подготовиться к выходу на IPO 11:00, PRO Сделки с рублем за рубежом обогнали торговлю внутри России 11:00, Экономика На прощание с Лужковым приехал мэр Москвы Сергей Собянин 10:57, Общество Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 10:57, РБК и Huawei Эксперты назвали риски для россиян при подключении к бесплатному Wi-Fi 10:38, Технологии и медиа В Москве и Петербурге эвакуировали суды из-за сообщений об угрозе взрыва 10:28, Общество Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения 10:28, РБК и Subaru Ученые обнаружили связь между долгим сном и увеличением риска инсульта 10:21, Общество
Слагаемые позора сборной России: просчеты Капелло и отсутствие мотивации
0
Слагаемые позора сборной России: просчеты Капелло и отсутствие мотивации
Последний месяц приходилось частенько слышать о том, что матч со сборной Северной Ирландии является фактически ключевым для нашей команды.
Фото: Globallookpress
Гол Северной Ирландии. ВИДЕО

Антон Мозговой

Последний месяц приходилось частенько слышать о том, что матч со сборной Северной Ирландии является фактически ключевым для нашей команды. Эксперты всех мастей утверждали, что дружина Фабио Капелло добьётся успеха в Белфасте.

Казалось, что абсолютно всеми, включая ирландцев, досрочно принималось превосходство российской сборной. Да чего уж там – в гости к "карлику" приехала одна из лучших сборных мира, которую возглавляет топовый тренер.

Создавалось впечатление, что оступиться на маленьком клочке земли, гордо именуемым Северная Ирландия, просто невозможно. Однако "карлик", чья площадь гораздо меньше площади Московской области, оказался нашей дружине не по зубам.

Фото Globallookpress

Что же случилось с российской сборной? И главный вопрос – попадём ли мы теперь в Бразилию на чемпионат мира по футболу, куда ещё сборную России недавно не отправлял только ленивый?

Трагедия или щелчок по носу?

Сразу заметим, что с турнирной точки зрения ничего страшного не произошло. Российская сборная сохранила за собой вторую строчку в группе “F". Мы по-прежнему отстаём от Португалии всего на 2 балла, имея одну игру в запасе. При этом всё тем же португальцам ещё предстоит съездить в Белфаст, где они также могут потерять очки.

У подопечных Капелло впереди ещё четыре поединка. Дома мы сыграем с Люксембургом и Израилем, а на выезде – всё с тем же Люксембургом, а также с Азербайджаном. Пожалуй, наиболее сложной видится встреча со сборной Израиля, которая превратилась в нашего прямого конкурента в борьбе за путёвку на мундиаль.

Очевидно, что россияне способны переиграть соперника. Не стоит забывать, что в Тель-Авиве мы выиграли со счётом 4:0. Есть некоторые опасения в связи с поездкой в Баку, но этот матч будет уже последним в отборочном турнире и весьма вероятно, что к тому времени россияне успеют гарантировать себе участие в чемпионате мира. Поэтому повторимся, с точки зрения турнирной борьбы поражение в Белфасте не стало катастрофой. Наша команда по-прежнему не зависит ни от одного из соперников. Нам нужно набирать свои очки.

Тем не менее, поводов для радости тоже мало. Приходится признавать, что при Фабио Капелло команда начала деградировать. И этот факт не может оставаться незамеченным. Сперва болельщики и специалисты отмахивались от критики в адрес Капелло, чью команду обвиняли в скучном футболе. Да, так и есть, сборная давала результат. Могли мы и проигнорировать тот факт, что герой Евро-2012 Алан Дзагоев превратился в резервиста, являясь одним из ключевых полузащитников чемпиона России. Всё прощалось Дону Фабио, но с каждой неудачей критиков у итальянца появляется всё больше. И это естественно. К тому же, наша команда потерпела два поражения подряд в отборочном турнире. А это уже, как говорится, звоночек.

Неудача в Лиссабоне осталась в прошлом. Мы играли в футбол с одной из лучших сборных мира, поражение от которой может потерпеть любая команда. Но в Белфасте нам противостоял настоящий "карлик". Сборная Северной Ирландии составлена из представителей середнячков АПЛ и команд английского Чемпионшипа.

Конечно, даже средние по британским меркам футболисты могут преподнести сюрприз, но ведь это не они выдали матч с приставкой супер. Всё точно оценил Роман Широков: ""Сборная Северной Ирландии предстала такой же, какой мы себе представляли. Это не они сыграли хорошо, это мы провели ужасный матч. Нам не хватало нацеленности на ворота. Капелло попросил играть шире, но не получилось ни этого, ни комбинационной игры, к которой мы привыкли".

Фото Globallookpress

Теперь нужно выяснить, в чём же причина такого отвратительного футбола в исполнении нашей сборной.

Причины конфуза

Игра сборной России вызвала состояние шока. Статистику не обманешь: 0 ударов в створ ворот – трудно вспомнить, когда в официальных матчах наша команда действовала столь беззубо. Такая неудачная игра удивительна и по той причине, что сезон в России ведь уже начался. Футболисты находятся в неплохой форме. Сослаться на процесс вкатывания в сезон нельзя. К слову, в Великобритании футбольное первенство ещё не стартовало, тем не менее, североирландцы перебегали наших игроков.

Пожалуй, стоит говорить о проблеме мотивации. Не было в действиях россиян необходимого огонька. Неужели и вправду надеялись переиграть неуступчивых североирландцев на классе или одной ноге?

Переоценили свои силы футболисты, рано стали относить себя к числу лучших сборных мира. Видимо, россияне не отнеслись должным образом к хозяевам, что и неудивительно: место во второй сотне рейтинга ФИФА не наводит на мысль о равной игре.

И здесь стоит признать вину Капелло и его тренерского штаба. Тренеры не сумели мотивировать своих игроков должным образом. Вполне вероятно, что многих "звёзд" нашей команды в принципе невозможно настроить на поединки с подобными соперниками. Вспомним "скрипучую" победу над Азербайджаном, крайне невыразительные товарищеские матчи, а также конфузы прошлых лет в матчах с соперниками аналогичного уровня. Но тогда вновь возникает вопрос к Фабио Капелло. На этот раз по составу.

Стоило ли выставлять старую гвардию, которая напоминала в Белфасте шайку пенсионеров? В матче с Северной Ирландией сборная России была похожа на ту блеклую команду, которая досталась Капелло от Адвоката. Пожалуй, можно было бы довериться футболистам, для которых вызов в сборную ещё чего-то значит. А ведь их было достаточно – Козлов, Дьяков, Рязанцев, Ионов, Дзюба, Черышев. И это лишь те, кто был внесён в протокол встречи. А ведь можно было ещё пригласить на сборы и других футболистов: стартовые туры чемпионата России дали Капелло богатую пищу для размышлений.

По Дзюбе и Черышеву (даже в те пять минут, которые он провёл на поле) было видно, что им не всё равно. То же самое можно отнести и к Дзагоеву, который заканчивал матч на привычном месте на скамейке запасных. Может, всё-таки пора поверить в Алана? Да и попробовать его в центре поля тоже можно.

Необходимо признать, что в Белфасте крайне неудачный матч провели именно центральные защитники. Наша команда пыталась строить атаки через фланги, непривычно инертными были Широков и Денисов. Вызов Денисова в национальную сборную и вовсе стал откровенной ошибкой. Былой цепкости в отборах у звезды "Анжи" (или "Динамо"?) не было и в помине. Наверняка, более интересной альтернативой этой паре стали бы Дзагоев и Глушаков. Оба в своих клубах начали сезон неплохо. И, конечно, загадкой остался очередной выход на поле Кержакова, которому, по всей видимости, доверяют уже по привычке. Кстати, после матча Капелло заявил, что ему тяжело найти забивных форвардов с российским паспортом.

Далеко не лучшие матчи провели Самедов и Быстров, незаметен был и Файзулин. Мы перечислили уже всех полузащитников российской сборной. Но Капелло поверил в старую гвардию, что и подвело команду. Вера в узкий круг футболистов вызывает недоумение, ведь в отличие от предшественников нынешний тренер посещает многие матчи Премьер-лиги, просматривает футболистов в деле. Его кругозор явно не ограничен 20-25 кандидатурами. Отметим и излишнюю осторожность Капелло. Можно было предположить, что хозяева в первую очередь будут думать об обороне собственных ворот. Поэтому игра всего с одним форвардом показалась опрометчивой. Выход в стартовом составе Дзюбы в паре с Кержаковым выглядел бы логичным. Однако в очередной раз Дон Фабио попытался добиться победы с минимальным счётом, а перестроить игру и вывести футболистов из спячки оказалось невозможно.

Тем не менее, не стоит отчаиваться. Доверимся Фабио Капелло, сказавшему: "Я по-прежнему верю в то, что мы выйдем на чемпионат мира, заняв первое место в группе". Поверим и мы, что нам ещё остаётся?

Фото Globallookpress

Любопытные факты:

- Коэффициенты букмекеров на победу сборной Северной Ирландии в матче с Россией составляли 8.8 – 9.0;

- Северная Ирландия одержала свою первую победу с 2010 года;

- Сборная России не нанесла ни одного удара в створ ворот соперника;

- По ходу текущего отборочного турнира из Белфаста ничьи увозили сборные Азербайджана и Люксембурга. При этом даже Люксембург нанёс несколько ударов в створ ворот хозяев;

- Суммарная стоимость футболистов сборной Северной Ирландии по данным transfermarkt.de составляет 45 миллионов евро. Российская сборная оценивается в 216 миллионов евро;

- Палачом российской сборной стал Мартин Пэтерсон, забивший всего лишь свой 2-й мяч в футболке сборной страны. Пэтерсон вышел в основе лишь из-за травмы Кайла Лафферти. Пэтерсон выступает за английский клуб "Хаддерсфилд Таун".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Лига Европы, 20:55 Хетафе Краснодар Победа Хетафе 1,60