Лента новостей
Все новости Спорт
Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине 01:45, Политика Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США 01:02, Технологии и медиа 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 00:42, РБК Стиль и HUAWEI Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода 00:33, Политика В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку 00:15, Политика Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера 00:00, Политика Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке 20 мая, 23:34, Политика Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни 20 мая, 23:32, РБК и Издательство «МИФ» Президент Зеленский подписал свой первый указ 20 мая, 23:30, Политика Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы 20 мая, 23:23, Политика Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании 20 мая, 23:13, Общество Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева 20 мая, 23:09, Экономика В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» 20 мая, 23:07, Общество Революция в Армении дошла до судейского корпуса 20 мая, 22:56, Политика Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке 20 мая, 22:39, Политика Порошенко показал новое место работы 20 мая, 22:36, Политика Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса 20 мая, 22:31, РБК и ВТБ Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД 20 мая, 22:31, Общество В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов 20 мая, 22:21, Экономика Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать 20 мая, 22:15, Технологии и медиа Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США 20 мая, 22:03, Политика Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины 20 мая, 22:00, Политика В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет 20 мая, 21:59, Экономика Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП 20 мая, 21:58, Общество Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа 20 мая, 21:49, Общество На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты 20 мая, 21:45, Спорт Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления 20 мая, 21:43, Политика Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля 20 мая, 21:26, Политика
Тренер сборной России: Может, нас лишили медали ЧМ-2013 из-за политики
0
Тренер сборной России: Может, нас лишили медали ЧМ-2013 из-за политики
Главный тренер сборной России по спортивной ходьбе Виктор Чегин поделился с "РБК-Спорт" впечатлениями от выступления своих подопечных на чемпионате мира по легкой атлетике и рассказал о системе подготовки спортсменов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Арам Тер-Газарян

Главный тренер сборной России по спортивной ходьбе Виктор Чегин поделился с "РБК-Спорт" впечатлениями от выступления своих подопечных на чемпионате мира по легкой атлетике и рассказал о системе подготовки спортсменов.

- Как оцениваете выступление своих подопечных на чемпионате?

- Выступили нормально, я считаю, даже хорошо. Оценивать более подробно даже не буду, я свою работу сделал, а самого себя оценивать – неблагодарное дело

- Может, к спортсменам есть какие-то замечания? - Не то, чтобы замечания, скорее, корректировки, ведь результат хороший. Не всегда же у нас были золотые медали, были чемпионаты, когда и не выигрывали золотые медали. А были и лучше, чем в этот раз. В целом же, этот чемпионат мира успешный – две золотые, две серебряные медали. Конечно, во время финиша Соколовой судейство вмешалось.

- По-вашему, в ситуации с Соколовой судьи, все-таки, перестарались?

- Ну, может быть, там политика пошла в какой-то момент. Так бывает в субъективных видах спорта – когда начинают поддавливать лидеров, чтобы другие страны начинали выделяться, завоевывать медали, и шло развитие спорта в целом. В этом плане, лидерство одной страны, конечно, негативно может сказаться на спорте. Ну, а мы, конечно, ничего отдавать не хотим, поэтому ребята свое дело сделали, готовились и тренировались тоже хорошо.

- Если посмотреть на статистику, то победы и поражения чередуются. Это зависит от поколения спортсменов?

- Отчасти и от смены поколений. Но, в спорте всегда хорошо, когда приходят новые люди, талантливые и не очень. На победы же влияет много факторов – не только подбор спортсменов. Бывает, что-то сегодня получилось, а завтра может совсем не пойти или вообще можно достичь каких-то невероятных результатов. Все это – нормально.

Раз сегодня все здорово, значит, большое спасибо ребятам за это. И людям, которые помогали нам готовиться, в том числе чиновникам и федерации. Конечно, тренерам, массажистам врачам, которые занимались конкретной подготовкой ребят. Огромное число людей помогали нам и по-настоящему выкладывались. Это и сотрудники баз в Мордовии, в Сочи, в Кисловодске, которые сделали все для этого, а во время чемпионата "болели", звонили нам. Все работали по максимуму.

- Почти все спортивные эксперты говорят, что развитие спорта напрямую зависит от властей конкретных регионов России. Каким образом в Мордовии построена система отбора и подготовки команды по спортивной ходьбе?

- Согласен с тем, что все зависит от руководства республики или края. Даже не руководства, а конкретного руководителя. Если глава субъекта федерации горит делом, и знает, что надо вкладываться в молодежь, то страна получает олимпийских и мировых чемпионов.

В Мордовии, например, сделали так, что молодые девчонки и ребята хотят быть похожими на спортсменов – они видят, как республиканское руководство относится к чемпионам, когда двадцатилетний парень имеет собственную квартиру или дорогую иномарку. А все это дарится за то, что прославляем Родину, то есть, хорошо отработана система стимулов. И думаю, что это правильная постановка вопроса. Сама же система отбора спортсменов построена на селе.

- На селе?

- В Мордовии 22 района, и в каждом есть филиал центра олимпийской подготовки. Тренеры просматривают детишек, и талантливых отбирают в Саранск. В Саранске для них созданы все условия – школа, общежития, спорткомплекс, институт. И там уже я работаю непосредственно с самыми яркими.

Раз в месяц мы проводим отбор детей на районных соревнованиях. Вообще-то, очень многие занимаются спортом – в районах до 20 тысяч детей занимаются. Это все результат целенаправленной работы тренеров. Одни проводят отбор на местах, передают в районы, а оттуда - мне. Все работают по одному плану, никто не тренирует спортсменов отдельно от нашей системы. Правило жесткое – нашел и отдал. При этом все тренеры – заслуженные тренеры России.

- Вы хотите сказать, что у тренеров, которые отыскивают таланты, нет обиды на тех, кто руководит сборной?

- Например, тренер нашел талантливого мальчика, и этот мальчик через несколько лет становится чемпионом. В этом случае тренер получает звание заслуженного тренера России, и от республики ему назначается контрактная зарплата. То есть, зарплата тренера чемпиона мира. Поэтому наставники заинтересованы работать, как в селах, так и в олимпийских центрах. Зарплата у всех почти такая же, как и у меня.

Причем учтите, что систему придумало руководство республики еще в 1995 году, и тогда же начало внедрять, хотя даже спортивных сооружений в те годы у нас не было.

- Несмотря на эту четко отлаженную систему подготовки, конкуренция в спортивной ходьбе с каждым годом становится жестче. В этом году главными конкурентами должны были стать китайские спортсмены, но на их месте оказались представители совсем других стран. В чем причина?

- Ходьба сильно развивается в Китае, Японии, Корее. Хорошо стали выступать латиноамериканские страны – Колумбия и Гватемала. Ирландец, сами видели, что показал на дистанции в 50 километров. Я знал, что он сильный, но не думал, что он сможет так бороться. Конкуренция растет. И то, что Китай в этом году выступил не очень хорошо, закономерно, потому что на следующий год после Олимпиады чемпионаты мира всегда бывают "тихими" – многие уходят из спорта, многие просто отдыхают. Ну а нашей команде нельзя было расслабляться – мы же дома выступали. Свой народ же надо радовать.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
61
2 Локомотив М
29
53
3 Краснодар
29
53
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
29
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Хоккей. ЧМ-2019, 21:15 Швеция Россия Победа России 2,10