Лента новостей
Все новости Спорт
МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ опубликовали новую 11-минутную запись последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто
ЦСКА прервал 9-месячную беспроигрышную серию "Кубани"
18 авг 2013, 16:20
0
ЦСКА прервал 9-месячную беспроигрышную серию "Кубани"
В первом воскресном и одновременно центральном матче 5-го тура чемпионата России по футболу встречались действующий чемпион страны – ЦСКА – и главное открытие минувшего сезона – "Кубань".
Фото: ФК ЦСКА
Обзор матча. ВИДЕО

Константин Сахаров

В первом воскресном и одновременно центральном матче 5-го тура чемпионата России по футболу встречались действующий чемпион страны – ЦСКА – и главное открытие минувшего сезона – "Кубань".

Составы соперников не изобиловали откровениями, отметить можно только обе линии нападающих. У "армейцев" место в основе логично нашлось набирающему форму Сейду Думбия одновременно с Ахмедом Мусой. У "Кубани" в атаке появились и Георге Букур, и Джибриль Сиссе.

Несмотря на то, что команды начали довольно вяло из-за московской жары, с моментами с самого старта было намного лучше, чем в некоторых вчерашних матчах. В основном, трудиться пришлось Александру Беленову, до Игоря Акинфеева мяч толком не доходил, хотя моменты были и у "Кубани".

Отличный дальний удар нанес Дзагоев, но мяч прошел на удобной для Беленова высоте. А уже на 11-й минуте потрясающе эффективно сыграл Ахмед Муса: получив мяч в сложной ситуации перед штрафной, он обработал его, нашел, как разобраться с частоколом соперников и пробить по воротам так, что Беленов просто не успел среагировать – 1:0.

Атаки ЦСКА распространялись по всем возможным направлениям, умело запускаемые передачами Сергея Игнашевича. Когда же оборона хозяев не занималась созиданием, работать по прямому назначению ей тоже приходилось. У "Кубани" выделялись Сиссе и Шарль Каборе: первый – заметной игрой на острие, второй – подключениями вторым темпом и, увы, излишне жесткой игрой. Еще в первом тайме футболист из Буркина-Фасо заработал "горчичник" за удар прямой ногой Кирилла Набабкина, а в начале второго едва не повторил "успех", угодив вместо мяча в Мусу.

Фото: ИТАР-ТАСС

Игра в итоге свелась к обоюдным фолам, но и непосредственно о футболе соперники не забывали. Москвичи переключились на вывод к воротам Беленова полузащитников, но те слишком увлекались индивидуальными действиями. А "Кубань" имела свой самый опасный момент на стандарте. Угловой довел мяч через Тлисова до Попова, и тот с пары метров не смог переправить его в ворота, забытый всеми защитниками. Так краснодарцы перехватили инициативу к концу тайма, но точка в нем всё же осталась за "армейцами": Дзагоев бил с линии штрафной чуть мимо гостевой крестовины.

Активнее начала "Кубань" и после перерыва. Попов выходил на ворота Акинфеева и наносил резкий удар, но голкипер мяч отразил. Краснодарцы продолжали и жесткие единоборства, не давая ЦСКА почувствовать себя хозяевами положения и прибрать игру обратно к своим рукам.

Фото: ИТАР-ТАСС

Удивительный момент имел Думбия на 59-й минуте: Дзагоев бросил ивуарийца в атаку через полполя, Деальберт потерялся в борьбе с форвардом, а Беленов вышел как-то нелепо. Думбия нужно было катнуть мяч в пустые ворота, но это в спешке получилось у него правее створа. В одной из следующих атак три в три Муса уже, напротив, слишком завозился перед воротами "Кубани", а мог бы принять решение и дать команде увеличить счет.

Выпады ЦСКА становились всё быстрее, причем хозяева хитроумно перешли на контратаки: это было более рациональным использованием времени в сохраняющуюся жару. А главное – получалось: одно-два чуть более верных движения, менее удачная игра Беленова – и второй мяч не заставил бы себя ждать. На это "Кубань" ответила опасной атакой: Сиссе получил навес с левого фланга и немного не дотянулся головой, хотя мог забивать.

Пока Доринел Мунтяну определялся, вместо кого же выйдет нападающий Ибраима Бальде – Сиссе или Каборе, ЦСКА продолжал раскатывать атаки, а защита "Кубани" постоянно забывала встречать соперников заблаговременно. Наконец, Бальде вышел не вторым форвардом, а вместо француза, которого "армейские" болельщики проводили уханием в память об игре рукой за "Ливерпуль" в матче на Суперкубок УЕФА.

ЦСКА же решил, что раз не получается доводить до меткого удара, действуя быстро, вновь перешли на спокойное владение мячом в мелкий пас. Думбия сменил Зоран Тошич, и Муса стал центрфорвардом. Там, где раньше по правому флангу при полной беспечности обороны "Кубани" носился нигериец, стал носиться серб. За 10 минут до конца матча Тошич обыграл пару соперников с близкой дистанции пробил в штангу ворота Беленова.

Фото: ИТАР-ТАСС

Таким образом, замены "армейцев" оказались куда полезнее, чем у соперника – "Кубань" скисла и не освежалась. ЦСКА провел очередную контратаку на исходе основного времени – такую же, как и все предыдущие. Сначала Дзагоев неудачно отдал передачу в штрафную справа, затем уже сделал это удачно, и Тошич ловко развернулся в борьбе с защитником, пробил – Беленов потащил. Добивал головой Муса – и вновь голкипер оказался на высоте.

Игра завершилась с минимальным счетом. Прервав пару туров назад беспроигрышую серию бывшего тренера "Кубани" Леонида Кучука уже у руля "Локомотива" (2:1), ЦСКА прервал серию и "Кубани", длившуюся с ноября 2011 года.

"РБК-Спорт" провел онлайн-трансляцию поединка.

Чемпионат России. Премьер-лига. 5-й тур

ЦСКА (Москва) - "Кубань" (Краснодар) - 1:0 (1:0)
Гол: Муса, 11
Предупреждение: нет - Каборе, 19
Составы команд:
ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников, Вернблум, Цубер, Муса, Хонда (Миланов, 90+3), Дзагоев, Думбия (Тошич, 73)
"Кубань": Беленов, Козлов, Шандан, Деальберт, Бугаев, Тлисов, Каборе (Соснин, 80), Цораев (Уренья, 63), Попов, Букур, Сиссе (Бальде, 74)
Судья: Алексей Еськов (Москва)
18 августа. Стадион "Арена-Химки" (Химки)

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Нидерланды
4
7
2 Франция
4
7
3 Германия
4
2
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
30
53
2 Авангард
29
44
3 Ак Барс
30
43
4 Металлург Мг
31
41
5 Барыс
28
40
Развернуть