Россия на чемпионате мира: Семь золотых мгновений августа
В воскресенье Москва попрощалась с Усэйном Болтом и другими звездами легкой атлетики, чемпионат мира-2013 стал историей.
Окончательный вид таблицы медалей получился сколь неожиданным, столь и приятным. Наши спортсмены завоевали 17 медалей: 7 золотых, 4 серебряные и 6 бронзовых, тем самым немного перевыполнив план, озвученный президентом ВФЛА Валентином Балахничевым в интервью "РБК-Спорт" накануне турнира (15 наград, 6 из них высшей пробы).
В то же время сборная России уступила своим собственным показателям как на предыдущем мировом первенстве (Дэгу-2011), так и в олимпийском Лондоне. Но и такого результата хватило для того, чтобы возглавить командный зачет! Представители Соединенных Штатов по традиции собрали наибольший медальный урожай, но лишь 6 из 25 выигранных американцами трофеев оказались золотыми. В беговых дисциплинах "звездно-полосатой" армаде явно не хватило сразу нескольких именитых атлетов, в силу разных причин вынужденных пропустить московский чемпионат. А порой тренеры были вправе посетовать на действительно жестокие удары судьбы. Так, четырехкратная олимпийская чемпионка и восьмикратная чемпионка мира Эллисон Феликс настолько стремилась не отстать от реактивной Шелли-Энн Фрезер-Прайс на своей коронной двухсотметровке, что надорвала мышцу задней поверхности бедра во время прохождения виража. В дальнейшем она не смогла самостоятельно покинуть дорожку.
Одна из многолетних закономерностей легкой атлетики гласит, что даже суперзвездам очень сложно провести на одинаково высоком уровне два сезона кряду, особенно если один из них – олимпийский. Конечно, блистательные ямайские спринтеры, услышав об этом, могли бы в очередной раз лучезарно улыбнуться, стоя на высшей ступени пьедестала почета, но в целом жизнь снова подтвердила справедливость данного постулата. Только двое из восьми российских олимпиоников Лондона доказали свое превосходство над оппонентами и в Москве: Татьяна Лысенко выиграла золотую медаль в метании молота, а Елена Лашманова снова первенствовала в заходе на 20 километров. Триумфу Марии Савиновой на дистанции 800 м помешала малоизвестная доселе кенийка Ойнис Сум, Наталья Антюх (400 метров с барьерами) осталась в тени американок и безоговорочного лидера мирового сезона – чешки Зузанны Хейновой. Ивана Ухова потеснили феноменально одаренные прыгуны в высоту нового поколения, заявившие о себе совсем недавно, в то время как Анна Чичерова неожиданно пропустила вперед подругу по команде Светлану Школину.
Тем не менее, наша сборная великолепно сработала именно как команда, и пошатнувшиеся позиции традиционных лидеров были с лихвой компенсированы успехами других спортсменов. Колоссальным воодушевляющим фактором на старте чемпионата стала историческая победа Елены Исинбаевой. За ее попытками на ранее многократно покоренных, но таких проблемных в последние годы высотах с замиранием сердца следили миллионы болельщиков на стадионе и у экранов телевизоров. Мировая рекордсменка не знала больших побед с Олимпийских игр-2008 в Пекине, и домашний чемпионат мира предоставлял ей уникальную возможность завершить спортивную карьеру на мажорной ноте. И пусть американка Дженнифер Сур, в активе которой есть прыжок на 5,02 – подошла к турниру явно не в лучшей форме (снова к вопросу о "похмелье" после победной Олимпиады), Елена сумела одолеть главное препятствие – саму себя. Исинбаева, наконец, смогла стать первой среди равных, выиграть золото чемпионата мира, не будучи королевой сектора, перед которой все прочие участницы испытывают благоговейный трепет.
Между тем, чрезмерный пиетет по отношению к авторитетам по ходу мирового первенства можно было наблюдать регулярно. Великие эфиопские бегуньи на стайерские дистанции Месерет Дефар и Тирунеш Дибаба решили в этот раз не бороться друг с другом, и в итоге провели забеги на 5000 и 10000 метров соответственно с максимальным комфортом: никто не рискнул и даже не подумал о том, чтобы проверить их готовность затяжным рывком. Не встретили серьезного сопротивления и такие гегемоны как Валери Адамс (толкание ядра), Сандра Перкович (метание диска), Асбель Кипроп (бег на 1500 метров). Увы, не устояла под натиском Кристины Обергфелль российская экс-чемпионка мира в метании копья Мария Абакумова. Немка выиграла в нынешнем сезоне все международные турниры, в которых принимала участие.
Ну а та видимая легкость, с которой сборная Ямайки прибрала к рукам все золото мирового спринта, уже в который раз поразила воображение. Отсутствие в Москве травмированного Йоана Блэйка, дисквалифицированных Асафы Пауэлла и Вероники Кэмпбелл-Браун нисколько не ослабило команду. Монументальный Усэйн Болт и миниатюрная Шелли-Энн Фрезер-Прайс, окрасившая волосы в ярко-малиновый цвет, перед финальными забегами на 100 и 200 метров были абсолютно расслаблены и уверены в своих силах, в то время как их главные соперники явно находились не в своей тарелке. А когда в последний соревновательный день дело дошло до классических эстафет, пустившиеся было в погоню американцы не справились с нервами и начали буквально жонглировать палочками, потратив на передачу этапов непозволительно много времени. Вывод напрашивается сам собой: если бы в программу турнира входила, скажем, "зимняя" дистанция 60 метров – Фрезер-Прайс и Болт вполне могли принести уникальной островной команде победу и в итоговом медальном зачете форума.
Может быть, именно недостаток полновесной оппозиции для самых ярких звезд чемпионата привел к тому, что в российской столице не было установлено ни одного мирового рекорда. Хотя вознаграждение от международной федерации за такое достижение было бы очень существенным – сто тысяч долларов! Однако общий уровень показанных результатов никак не назовешь низким. На протяжении всей недели погода благоприятствовала атлетам и, как это обычно бывает, лучшие попытки явились порождением жесткой и бескомпромиссной борьбы за победу. Стоило Аните Влодарчик метнуть молот под 78 метров и перехватить лидерство в секторе, как Татьяна Лысенко моментально ответила рекордом мировых чемпионатов – 78,80. Прыгун в длину Александр Меньков уступил на Универсиаде в Казани мексиканцу Луису Ривере, сенсационно приземлившемуся на отметке 8,46. На главном старте сезона россиянин взял убедительный реванш, улетев на 10 сантиметров дальше… А французский мастер тройного прыжка Тедди Тамго, увлекшись соперничеством с молодым кубинцем Пабло Пикардо, и вовсе покорил рубеж 18 метров. Так далеко не прыгал никто в 21-м веке!
Сыграла свою роль и публика. Если во время финальных соревнований с участием Исинбаевой на трибунах "Лужников" творилось подлинное сумасшествие, которое даже послужило поводом для жалоб со стороны соперниц Елены, то в дальнейшем зрители хоть и редко заполняли доступные сектора арены до отказа, их поддержка всегда ощущалась. Усилению шумового эффекта изрядно поспособствовали многочисленные и организованные группы украинских болельщиков. Их новый кумир 23-летний прыгун в высоту Богдан Бондаренко в острой схватке сумел обойти ровесника из Катара Мутаза Баршима, после чего замахнулся на "бородатый" мировой рекорд великого кубинца Хавьера Сотомайора (2,45), установленный в 1993-м году. Планка не устояла, но попытки Богдана выглядели отнюдь не безнадежными. Таким образом, постолимпийский чемпионат мира-2013 решил, возможно, свою главную задачу, открыв широкому кругу поклонников легкой атлетики по-настоящему яркие новые имена.