Лента новостей
Все новости Спорт
Токен Matic подешевел на 70% за несколько часов 11:08, Крипто Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 11:04, РБК Стиль и Haval Как развитие сервисов и самозанятости формирует новый трудовой класс 11:02, Партнерский материал Определились соперники сборной России по товарищеским играм перед ЧЕ-2020 10:57, Спорт В Чехии при стрельбе в больнице погибли четыре человека 10:53, Общество При пожаре на строительном рынке в Баку пострадали два человека 10:39, Общество Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 10:34, РБК Стиль и Barilla Власти Новой Зеландии допустили гибель оставшихся на острове с вулканом 10:34, Общество Китай нанес удар по хай-тек-гигантам США: что будет с Microsoft и HP 10:25, Quote США не вписали санкции против госдолга России в бюджет Пентагона 10:23, Политика Scientific American: искусственный интеллект до сих пор не существует 10:23, Индустрия 4.0  Глава Microsoft: «Невозможно быть лидером, целый день пялясь в монитор» 10:14, PRO Власти Красноярского края сняли введенный после прорыва дамбы режим ЧС 10:10, Общество Почему цена Bitcoin движется в сторону отметки $100 тыс. 10:07, Крипто Чемпионка Ласицкене в открытом письме раскритиковала ОКР и Минспорта 10:05, Спорт Личный опыт: я живу в частном доме 10:05, РБК и Элитная недвижимость Сергей Солонин — РБК: «Брать специалистов с рынка будет все сложнее» 10:04, PRO Китайская корпорация стала совладельцем проекта стройки ТПУ в Раменках 10:01, Бизнес Китайская корпорация из Fortune 500 инвестирует в недвижимость в Москве 10:01, PRO Чиновница из Ленобласти объяснила использование мата на молодежном форуме 10:01, Общество Сенаторы США решили не давать денег на новые ракеты средней дальности 09:41, Политика Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 09:35, РБК и Райффайзенбанк Лавров прилетел в Вашингтон на возможную встречу с Трампом 09:34, Политика Зеленский назвал протесты в Киеве козырем Путина 09:24, Политика МВД нашло в Подмосковье тайники-закладки с 46 кг наркотиков 09:22, Общество АвтоВАЗ вернул «Ниву»: как и зачем компания выкупила завод у GM 09:18, Авто Овечкин забросил первую в декабре шайбу в матче НХЛ 09:05, Спорт «Десятое королевство»: как создать спрос и моду на товары в кризис 09:05, РБК и Открытие
Фавориты Евробаскета: Красная фурия учится играть без Х.Наварро
0
Фавориты Евробаскета: Красная фурия учится играть без Х.Наварро
Едва ли не впервые за последние лет десять испанцы едут на Евробаскет не безоговорочным фаворитом, а всего лишь одним из претендентов на золото. Череда отказов, столь характерных для постолимпийских сезонов, не пощадила и сборную Испании. Поу Газоль, Наварро, Ибака – вот далеко не полный список потерь "красной фурии". Испанцам придется вспоминать, что это такое - играть без своих главных звезд. С начала 2000-х годов Газоль-старший пропустил только Евробаскет-2005 и мировое первенство 2010 года, а Наварро и вовсе исправно играл за сборную на всех турнирах.
Фото: Globallookpress
"РБК-Спорт" продолжает представлять участников чемпионата Европы по баскетболу. На очереди флагман европейского баскетбола 2000-х годов - сборная Испании.

Едва ли не впервые за последние лет десять испанцы едут на Евробаскет не безоговорочным фаворитом, а всего лишь одним из претендентов на золото. Череда отказов, столь характерных для постолимпийских сезонов, не пощадила и сборную Испании. Поу Газоль, Наварро, Ибака – вот далеко не полный список потерь "красной фурии". Испанцам придется вспоминать, что это такое - играть без своих главных звезд. С начала 2000-х годов Газоль-старший пропустил только Евробаскет-2005 и мировое первенство 2010 года, а Наварро и вовсе исправно играл за сборную на всех турнирах.

Несмотря на то, что главный тренер сборной Хуан Антонио Оренга еще не определился с окончательной заявкой на Евробаскет, уже понятно, что самые серьезные потери понесла передняя линия испанцев. Если класс защитников не вызывает сомнений: троица игроков "Реала", разбавленная Рубио и Кальдероном, является сильнейшей на турнире, то передняя линия отнюдь не вызовет у соперников благоговейного трепета. Да, есть Марк Газоль, но за ним, по сути, пропасть. Ни Габриэль, ни Рэй, ни Начо Мартин, даже вместе взятые, не смогут заменить одного Поу Газоля. А если вспомнить, что на Евробаскет не поедет и Серж Ибака, то ситуация начинает выглядеть еще менее радужной.

Понимает это и Оренга, который в контрольных матчах старается ставить игру "от задней линии", с большим количеством быстрых отрывов и высоким темпом игры. Таким образом, стремясь свести к минимуму слабые стороны нынешней сборной Испании и по максимуму использовать сильные. Впрочем, с учетом повальных отказов от поездки в Словению ведущих европейских центров, которых и без того можно пересчитать по пальцам пары рук, отсутствие достойной замены Марку Газолю при удачном раскладе может и вовсе пройти незамеченным.

На фигуре Хуана Антонио Оренги стоит остановиться отдельно. Оренга был сколь прославленным баскетболистом (128 игр со сборную), столь же малоизвестен как тренер. Впрочем, в его пользу говорит один, пожалуй, решающий фактор. С 2007 года Оренга тренировал молодежную сборную Испании, которая регулярно брала медали европейских первенств в своей возрастной категории. Очевидно, что у "красной фурии" намечается определенная смена поколений, Фелипе Рейес уже закончил карьеру в сборной, Наварро (33 года), Поу Газоль (33 года) и Кальдерон (31 год) тоже, скорее всего, примут аналогичное решение после домашнего чемпионата мира. В данной ситуации тренер, который прекрасно знает возможности молодых игроков, будет как нельзя кстати. Именно на его плечи ляжет задача, как можно безболезненней заменить нужные детали в отлаженном испанском механизме. И если неудачу на турнире в Словении ему простят, то на домашнем чемпионате мира, который состоится через год, от Оренги будут требовать только золота.

Звезда:

Несмотря на наличие в сборной Руди Фернандеса, ключевым игроком этой команды, несомненно, является Марк Газоль. Он провел отличный сезон в "Мемфисе", дойдя с клубом до финала конференции (17,2 очка и 8,5 подбора в матчах плей-офф) и завоевав попутно звание Лучшего оборонительного игрока НБА.

Турнирные перспективы испанцев будут во многом зависеть от игры Газоля. Если в классных защитниках, как уже говорилось, Испания недостатка не испытывает, то достойно заменить Марка "на передовой" некому. Ему уже 28 и он впервые едет на Евробаскет в ранге основного центра сборной. Хороший повод, чтобы в отсутствии старшего брата взвалить на себя бремя лидерства и стать главным творцом очередного успеха испанской машины.

Марк Газоль. Фото Globallookpress

Предварительный Состав:

Защитники: Серхио Ллюлль, Серхио Родригес, Руди Фернандес (все – Реал Мадрид), Рикки Рубио (Миннесота, НБА), Хосе Кальдерон (Даллас, НБА).

Форварды: Фернандо Сан Эметерио (Баскония), Алекс Мумбру (Бильбао), Виктор Клавер (Портленд, НБА), Пабло Агилар (Валенсия), Хави Рабаседа (Фуэнлабрада), Альберто Корбачо (Обрадойро).

Центровые: Марк Газоль (Мемфис, НБА), Хави Рэй, Начо Мартин (оба - Гран Канария,) Герман Габриэль (Бильбао).

Потери: Поу Газоль, Серж Ибака, Хуан Карлос Наварро, Фелипе Рейес, Никола Миротич.

Прогноз: Несмотря на серьезные потери в составе, испанская сборная остается грозной силой, а стартовая пятерка во главе с Газолем выглядит, пожалуй, сильнейшей на турнире. Каких-либо проблем до матчей на вылет испанцы испытать не должны, ну а дальше возможны варианты. Многое будет зависеть от действенности той схемы игры, которую поставит игрокам Оренга и от того, как соперники смогут использовать слабые стороны нынешней сборной Испании. Тем не менее, "красная фурия" является одним из главных, пусть и не безоговорочным, фаворитом турнира, поэтому ее третий кряду титул вряд ли кого-то увидит.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть