Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Локомотив Москва 1 3,05 x 3,25 2 2,35 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Крылья Советов 1 2,31 x 3,2 2 3,2 Футбол Российская Премьер-Лига ЦСКА Москва Ахмат 1 1,45 x 4,6 2 6,4 Футбол Российская Премьер-Лига Нижний Новгород Динамо Москва 1 3,35 x 3,5 2 2,1 Футбол Российская Премьер-Лига Зенит СПб Оренбург 1 1,34 x 5,4 2 10 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи Урал 1 2,1 x 3,45 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Ростов Спартак Москва 1 2,37 x 3,65 2 3,05 Футбол Англия. Кубок Манчестер Сити Челси 1 1,62 x 4,6 2 5,4 Футбол Англия. Кубок Ковентри Сити Манчестер Юнайтед 1 5,6 x 4,9 2 1,54 Футбол АПЛ Вулверхэмптон Уондерерс Арсенал Лондон 1 9,6 x 5,6 2 1,34 Футбол Примера Хетафе Реал Сосьедад 1 3,75 x 3,1 2 2,11 Футбол Серия А1 Милан Интер Милан 1 3,75 x 3,8 2 2 Футбол Примера Алавес Атлетико Мадрид 1 4 x 3,45 2 1,91 Футбол Примера Реал Мадрид Барселона 1 1,9 x 4,1 2 4 Футбол АПЛ Арсенал Лондон Челси 1 1,53 x 4,8 2 6

А.Тимощук: Российские клубы интересовались мной каждое трансферное окно

Полузащитник "Зенита" и сборной Украины Анатолий Тимощук рассказал в эксклюзивном интервью "РБК-Спорт" о своем переходе из мюнхенской "Баварии" и ситуации в питерском клубе.
Арам Тер-Газарян

- Как прошли первые месяцы после возвращения в "Зенит" из "Баварии"?

- Здесь я чувствую себя довольно комфортно. "Зенит" – это единственный российский клуб, в который я хотел переходить. Это касается и общения с партнерами, и организации работы. Я разговаривал с руководством "Зенита" перед переходом, и предложенный ими вариант был для меня наиболее интересным. Я рад тому, что я вернулся в "Зенит". Что же касается "Баварии", то там я провел четыре знаковых и плодотворных года. Те трофеи, которые я выиграл с клубом, конечно, являются целью любого футболиста. Все мечтают играть за такую великую команду.

- Сильно ощущается разница в отношении к игрокам в "Зените" и "Баварии"?

- Думаю, что не надо брать конкретно "Зенит" и конкретно "Баварию". Я бы в целом сравнил разницу в организации немецкого и российского футбола. Различия очень большие. К сожалению, не в пользу российского футбола, поэтому нам надо ориентироваться и стремиться к тому, как построена система в бундеслиге. Что же касается игроков, то качество футболистов "Зенита" не вызывает никаких сомнений. Просто "Бавария" более сыгранная, уверенная и сбалансированная команда. А "Зенит" находится поисках своей лучшей игры, лучших сочетаний состава. Идет работа для того, чтобы достичь того результата и той игры, которую мы сами хотели бы видеть.

- Можете привести конкретные примеры разницы в организации?

- Подход к играм, я имею в виду, отношение к матчам, качество полей, сами стадионы, посещаемость, то, что творится вокруг матчей – все это влияет на качество. Если уровень футболистов российского и немецкого чемпионата не сильно отличается, то все, что происходит вокруг футбола, конечно, несравнимо. Вообще, по этим критериям, то для меня даже такие топовые чемпионаты, как испанская и английская лига уступают бундеслиге. Это и было доказано результатом – две команды в финале Лиги Чемпионов. Да и в целом посмотрите на уровень выступления немцев в еврокубках, рейтинг посещаемости и интерес к матчам со стороны СМИ и болельщиков. На днях я общался с руководством "Баварии", ребятами, которые остались в клубе, они сказали, что на все матчи чемпионата билеты почти полностью уже раскуплены, люди стоят в очередях, чтобы купить оставшиеся. Конечно, там все очень хорошо организовано, чтобы свести к минимуму дискомфорт для болельщиков, которые хотят попасть на стадионы. Но сам факт говорит за себя, особенно, если учесть, что количество абонементов в среднем по лиге не превышает 15 %. Это касается всех команд. Вообще мало игр, где стадионы не заполнены до конца. Даже если лидер играет с командой третьей лиги – это как наша четвертая или пятая лига. Стадионы забиты. Незабываемые ощущения. Такого же интереса нужно добиваться и к чемпионату России, чтобы повышать качество игры и менять отношение к футболистам.

- Почему вы решили вернуться обратно в российский чемпионат?

- Российские клубы интересовались мной каждое трансферное окно, поэтому, когда появилось предложение от "Зенита", я согласился. Я всегда открыт для всех клубов, но "Зенит", понятно, заинтересовал больше всех остальных российских клубов.

- Почему не "Анжи" прежней формации?

- Я уже высказывался на этот счет много раз. Это – старая история, и она малоинтересна. Предложения поступали не только из этого клуба, а из многих российских.

- Сейчас вас не очень часто выпускают на поле. Многих футболистов это начинает угнетать. Как вы относитесь к тому, что происходит?

- У меня были определенные проблемы со здоровьем, поэтому в таком состоянии выходить на поле было бы не совсем правильно. Кроме того, я давно не играл много матчей подряд, и надо набирать оптимальную форму, чтобы играть на высоком уровне. Я ежедневно работаю на тренировках и в тренажерном зале. Надеюсь, в ближайшее время покажу ту игру, которую должен показывать. Хоть и не так часто появляюсь на поле, но у меня сейчас напряженный график и есть цель – достичь такого уровня, чтобы играть каждый матч по девяносто минут Как и в любой команде, здесь есть группа игроков, которые не находятся в оптимальной форме. Но у тренера своя задача – создать сильный состав и достичь результата. И мы заинтересованы в этом не меньше его, поэтому каждый со временем получит шанс проявить себя.

- Вы уже можете с какой-то определенностью сказать, когда наберете свою лучшую форму?

- Если бы я знал, то сразу бы вам сказал: "Сейчас-сейчас, вот, неделька пройдет, и вы увидите того Тимощука, которого хотите увидеть!". Такие вопросы решают не футболисты, а тренеры. Конечно, я вернулся в родной "Зенит", но тут новый наставник, новые партнеры, новые тактические построения. Ко всему надо адаптироваться. А цели у "Зенита" всегда максимальные.

- Вас не смущает новый график чемпионата?

- Нет. Он не скажется на игре футболистов, потому что особой разницы нет. Главное, чтобы погодные условия позволили работать на полях. Это самая большая проблема, которая влияет на качество футбола.

- Насколько изменилось качество российского чемпионата за те годы, пока вы отсутствовали?

- И во время того фееричного "Зенита" качество тоже было очень высоким. Было большое количество хороших игроков, которые находились, может даже, в лучшем своем состоянии. Так что, не могу сказать, что виден заметный скачок вперед. То, что есть прогресс, это заметно. Но большой ощутимой разницы нет. Поступательное движение есть – так и должно быть в любом чемпионате. Всегда есть к чему стремиться.

Герой матча против "Пасуш де Феррейра" Роман Широков

- Последняя игра с "Пасуш де Феррейра" оказалась для "Зенита", несмотря на разгромный счет, непростой. Как можно объяснить, что команда, заметно превосходящая соперника по общему уровню и классу игроков, испытывала такие проблемы во время матча?

- Не надо забывать, что португальский чемпионат – не последний в Европе. В нем играют команды, которые выигрывали Лигу Чемпионов и Лигу Европы, а "Пасуш" занял третье место в чемпионате и пробился в Лигу Чемпионов. Нельзя говорить, что это очень слабый соперник. "Зенит", конечно, сильнее, однако "Пасуш" играл на пределе своих возможностей, и вряд ли они могли добавить что-то. Можно сколько угодно говорить о том, что надо делать, но правильно было бы выйти на поле и показать это в матче. На данный момент главной задачей "Зенита" является попадание в групповой этап Лиги чемпионов. Результат и достижение целей поможет найти нам свою игру и начать показывать тот футбол, который от нас ждут. В "Зените" играют очень хорошие футболисты, и встреча с португальцами показала, что проходных матчей в международных турнирах становится все меньше.

- В "Зените" последнее время создалась не лучшая внутрикомандная обстановка, сейчас, проблемы вроде бы решаются, но "осадок", судя по комментариям, еще остался. Насколько сильно эти разногласия мешают футболистам сконцентрироваться на игре?

- Наверное, было напряжение, дыма без огня не бывает. Мне очень тяжело сравнивать, потому что я находился не здесь, только читал, что публиковали журналисты. Я не застал тот "Зенит", о котором писали, не был внутри, и говорить об этом мне сложно. Сейчас команда максимально сосредоточена на работе и все будет улучшаться. Конечно, в этом, в первую очередь, должны быть заинтересованы сами игроки. Скажу так: мы хоть и разные люди, но прежде всего, надо выходить на поле и играть друг за друга. В футболе много примеров, когда есть команда, но нет коллектива. Поэтому над этим вопросом будем продолжать работать. Могут быть разные отношения между футболистами, но на поле мы должны быть одним коллективом и семьей. Я не преувеличиваю.

- Вы уже возрастной футболист. Уже задумывались о том, чем займетесь после окончания карьеры?

- Да, я подумываю. И прихожу к выводу, что для меня, как для спортсмена, безусловно, интереснее будет продолжить работать в спорте. Наверное, с большей вероятностью, в футболе. Пока не знаю – тренером или спортивным директором, но в команде, которая близка мне по духу. Что же касается окончания карьеры, то контракт с "Зенитом" у меня подписан на два года, и это время я полностью посвящу игре.

23
47