Лента новостей
Все новости Спорт
Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 21 июл, 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 21 июл, 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 21 июл, 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 21 июл, 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 21 июл, 18:57, Политика
Ю.Никифоров: Кто-то очень хотел, чтобы Адвокат получил 7 млн евро в год
27 авг 2013, 17:55
0
Ю.Никифоров: Кто-то очень хотел, чтобы Адвокат получил 7 млн евро в год
"Барселона" и "Милан" готовы были выложить за него любые деньги, но он остался верен "Сантосу". В клубе он разрывал соперников на левом фланге, забивал в каждом втором матче и вместе с Пеле вершил историю. Его признали великим задолго до завершения карьеры. Легендарный Пепе рассказал в эксклюзивном интервью Total Football о прошлом, настоящем, будущем и о своем родном городе.
Фото: ИТАР-ТАСС
В обстоятельном интервью журналу Total Football бывший защитник одесского "Черноморца", "Спартака", хихонского "Спортинга" и ПСВ Юрий Никифоров горько сожалеет о своих неудачах в сборной, советует Денису Черышеву покинуть "Реал", оправдывает тренера ЦСКА Виктора Онопко и тоскует по родному городу, в котором все плохо.

Дом, который построил кубинец

— Юрий, почему вы поселились в Хихоне? Ведь вы не так долго играли в "Спортинге".

— Контракт был на пять лет, а я отыграл полтора сезона. Первый год был удачным, мы сохранили место в примере, но в следующем сезоне начали валиться с первого тура. Я отыграл половину чемпионата, а во втором круге уже не выходил: "Спортинг" искал мне новую команду и не хотел, чтобы я травмировался.

— Клуб уже не надеялся спастись от вылета?

— К середине чемпионата стало понятно, что с вероятностью 99% мы вылетим, а платить полагавшуюся мне зарплату во втором дивизионе они не смогли бы. Впрочем, для меня все удачно сложилось, потому что на меня вышел ПСВ.

— Почему же после карьеры вы вернулись в Хихон?

— Поскольку контракт у меня был долгосрочный, мы купили в Хихоне землю, начали проектирование дома. А вот его строительство шло уже, когда мы переехали в Голландию. Стройку контролировал мой друг, кубинец. Когда я приехал в Астурию, он работал переводчиком у Вити Онопко в Овьедо, в 20 минутах езды от Хихона. Забавно, что я не видел, как строился мой дом, но когда закончил карьеру, то мы с семьей даже не сомневались, где жить, — только в Хихоне.

— Не хочу критиковать, но все-таки Хихон не входит даже в 20 самых красивых городов Испании.

— А мне большие города вообще не нравятся. На севере Испании я чувствую себя комфортно: великолепная погода, замечательная кухня, очень хорошие и гостеприимные люди, и в Хихоне у меня друзья. Так что мыслей жить в каком-то другом испанском городе никогда не возникало.

— Вам удобнее общаться с испанцами или с русскими?

— У меня тут нет друзей-русских. В Хихоне большая русскоязычная диаспора, но я никого из них не знаю.

— А Дмитрий Черышев, у которого тоже дом здесь?

— Недавно он приезжал, но все-таки сейчас он живет в Мадриде. Его малый же в "Кастилье" играет.

Денис Черышев в основе "Реала". Фото: Globallookpress

Деньги и амбиции

— Какого мнения вы о Денисе Черышеве?

— Специально не слежу, видел его разве что в игре "Кастильи" против "Спортинга". "Кастилья" проиграла 0:1, но, когда на замену вышел Димка, ой, то есть Денис, игра сразу поменялась. Он создал несколько голевых моментов, сразу было видно, что пацан очень толковый. Быстрый, техничный. Непонятно, почему сидел на замене. Думаю, это ошибка тренера.

— Многие российские болельщики не понимают, что в Испании считается нормальным играть в дубле и до 25 лет, и думают, что…

— …что Денису пора валить из "Мадрида". Я и сам так считаю. Но, видимо, Денис ждет чего-то. Из "Кастильи" после нынешнего удачного для него сезона он может уйти почти в любую команду.

— Какая команда его уровня? Ясно, что не "Мадрид" или "Барса", а будет ли Денис лидером в клубах уровня "Хетафе" и "Эспаньола"?

— Я бы не стал категорично говорить, что не "Барса". В "Барселоне" Денис наверняка много играл бы — как Тельо, как Тиаго, как Бартра. "Мадрид" же не использует своих молодых игроков, там ставят только звезд, молодежи пробиться сложно как нигде. А в "Барселоне" все иначе, есть крепкая связь школы с дублем, а дубля — с первой командой. В "Мадриде" Денису намного сложнее. Тем более на его позиции играет Криштиану Роналду, в конкуренции с которым шансов нет. Непонятно, чего Денис ждет. Он, наверное, и сам не понимает.

"Спортинг" (Хихон) против "Барселоны". Фото: Globallookpress

— Сам он говорит, что готов к переезду в Англию, Германию или в другую команду примеры. В России Денис принципиально не хочет играть.

— Может, он и прав. Знаю, что у него были очень хорошие предложения из России, но он их отверг. В Россию сейчас стоит ехать, чтобы зарабатывать. Уровень чемпионата растет, но слишком медленно. До Испании и Англии далеко. Так что понятно желание Дениса играть только в топ-лигах, когда есть такая возможность. Вернуться в Россию он всегда успеет.

— Получается, на одной чаше весов оказываются спортивные амбиции, а на другой — деньги.

— Именно. Пока Денис не чувствует острой необходимости много зарабатывать: он молодой, у него есть дом, машина, его все устраивает. Но, когда у него появится семья, ребенок, приоритеты изменятся. Конечно, хочется и играть в такой классной команде, как "Реал Мадрид", и зарабатывать хорошие деньги. Но чаще приходится выбирать что-то одно, и под конец карьеры важнее становятся деньги. Рауль поехал в Катар тупо зарабатывать и правильно сделал. Я в свое время так же тупо поехал в Японию с той же целью. А у Дениса все только начинается. Ему пока важнее играть в футбол.

— В ваши времена, чтобы заработать, надо было уезжать из России. Теперь наоборот: в условной "Кубани" платят больше, чем в "Хетафе".

— Да в каком "Хетафе"? В Краснодаре футболисты сейчас зарабатывают в два раза больше, чем получают ребята в "Севилье", "Бетисе" и даже "Валенсии" (исключая трех-четырех лидеров).

— Лично вы сейчас, будучи игроком "Кубани", уехали бы, например, в "Валенсию"?

— В 23 года — уехал бы, в 29 — остался бы. Сейчас в конце карьеры нет смысла уезжать. Ты играешь дома, вокруг родной язык, привычная обстановка…

— Аршавин как раз в 29 лет уезжал из "Зенита" в "Арсенал" с понижением зарплаты.

— Это очень странно, в его возрасте добровольно не уходят на меньшую зарплату. Возможно, Андрею не до конца объяснили систему английского налогообложения… Жаль, что у него так неудачно прошел последний год, игрок-то он очень хороший.

Проблемы Аршавина оказались нашими проблемами. Фото: Globallookpress

— Что с ним случилось?

— Не один он виноват. В такой ситуации оказывались и я, и Онопко, и Карпин — когда проваливались на чемпионатах Европы и мира. Аршавина сделали козлом отпущения, хотя виноват, считаю, Российский футбольный союз. Как можно было в Варшаве поселить игроков с болельщиками?! В результате произошел конфликт. Могу понять Аршавина: ты жутко разочарован, знаешь, что виноват, нервы на пределе, а тут тебе еще начинают капать подвыпившие болельщики. Вот он и не выдержал, произнес лишнюю фразу. А жили бы отдельно, ничего бы не было и Аршавин до сих пор успешно играл бы в сборной.

— В "Арсенале" Аршавин тоже давно не играл.

— Это все последствия той драмы на Евро-2012. Но пройдет время, и болельщики опять будут хорошо относиться к Аршавину, люди будут помнить его лучшие игры. После чемпионата мира 2002 года нам говорили: не выходите на улицу, не ходите по барам и ресторанам — убьют. Но как не ходить… Мы, только прилетев, пошли на базар втроем: Онопко, Карпин и я. Болельщики подходили, разговаривали, но это были нормальные адекватные люди, которые сочувствовали, поддерживали. Мы-то и сами понимали, что виноваты, нам не нужно было это доказывать.


В продаже августовский номер Total Football!

Эксклюзивные интервью с Вагнером Лавом и Юрием Никифоровым, репортаж из Бразилии, ставшей "горячей точкой" мирового футбола, представление фанатских группировок новичков РФПЛ, рассказ о будущих героях сборной России, встреча с игроками мадридского "Реала" и многое другое!

Покупайте журнал и подписывайтесь на него напрямую в редакции или читайте на iPad.


Потерянное поколение

— В Японии была такая же ситуация, как на Евро-2012: сборная России попала в самую легкую группу, стартовала с победы, а потом…

— Оба раза я еще до турниров был уверен, что мы выйдем из группы. Оба раза в последней игре против слабого соперника нас устраивала ничья, и оба раза проиграли. Но есть разница: на Евро-2012 в провале был виновен РФС, а в Японии — мы, игроки, и больше никто. Если в 1994 и в 1996 годах были подводные течения, приведшие к конфликтам, то в 2002-м виновны были только футболисты, сто процентов.

Никифоров в сборной России. Фото: ИТАР-ТАСС

— С 1994 годом и "письмом четырнадцати" все ясно, а что было на Евро-96?

— Слишком много конфликтов. То Кирьякова с Романцевым, то Харина. Как-то после проигранной товарищеской игры перед Евро нас построили в центре поля и сказали, что, если так будет продолжаться, мы все уедем домой, и вызовут других футболистов. Хотя все знали, что это невозможно: в УЕФА уже была предварительная заявка. Раздражало, что с нами постоянно вели себя так, будто мы дети несмышленые.

— Проблемы были с Романцевым или с РФС?

— Со всеми. Уже не помню толком подробностей, но неприятный осадок на всю жизнь остался. Даже вспоминать не хочется. Но это один турнир, а у нас в 1990-х шли провал за провалом, и я до сих пор терзаюсь, не могу понять, почему. Великолепный набор игроков: Харин, Кирьяков, Карпин, Мостовой, Шалимов, Онопко, Бесчастных, другие ребята. Кого ни возьми — высокий класс. А собираемся вместе — и ничего не получается, из года в год.

— В таких случаях считается, что проблема в тренере.

— Но ведь и тренеры менялись. Больше всех со сборной работал Романцев, но о нем я, даже если захочу, не смогу говорить беспристрастно — очень много Романцев сделал, чтобы я состоялся как футболист, я ему бесконечно благодарен. Да, к спартаковцам он относился более лояльно, но это логично: в сборной СССР при Лобановском у киевлян тоже было преимущество. Может, в чем-то ошибался Романцев, часто были виноваты игроки. Но меня просто убивало, что имея по два-три сильных кандидата на каждую позицию, мы все проигрывали. Прямо как сборная Испании того же времени. Потом у испанцев что-то переключилось и заработало. И то же самое произошло у нас — при Хиддинке. Когда наши обыграли Голландию, я просто в шоке был, орал от счастья!

Надо было удерживать Хиддинка всеми силами, сколько бы он денег ни просил. Но, видимо, кто-то очень хотел с ним расстаться, хотел, чтобы Адвокату начали начислять семь миллионов евро в год. В нормальном мире не происходит так: зарабатывал человек 700 тысяч в сборной Бельгии и вдруг получил увеличение зарплаты в десять раз. Очень сомневаюсь, что до Адвоката эти деньги доходили в полном объеме.

Дик Адвокат оценивает, с чем ему приходится работать в России. Фото: Globallookpress

Мне легко говорить, я не внутри этой структуры. А вот Витя Онопко был внутри, считался вторым или третьим человеком в РФС при Мутко и… не имел возможности с Мутко встретиться! Однажды, когда мы сидели в кабинете Онопко вместе с Савичевым и Витей Лосевым, зашла женщина, перебила нас и заявила, что нужно срочно позвонить Игорю Акинфееву, чтобы поздравить его с днем рождения от имени сборной. Она выходит, я спрашиваю, кто это вообще. Витя отвечает: "Моя секретарша". А по ее голосу казалось, что это Онопко у нее секретарем работает, а не наоборот! Просто Витя интеллигентный человек, не мог ее послать куда подальше и сказать, чтобы сама писала поздравительное письмо.

Работа на "врагов"

— Онопко настолько безотказный, что даже целовал шарф ЦСКА по просьбе болельщиков.

— Его подставили. Это была провокация. Может, надо было как-то иначе повести себя, отшутиться… Но надо знать ситуацию, в которую он попал в ЦСКА. Болельщики долгое время его постоянно освистывали, кричали: "Проваливай!". Витя мне тогда говорил: "Ника, я так не могу больше. Когда диктор объявляет фамилии, всем хлопают, а меня освистывают. Хочется встать, бросить все и уйти". А я ему: "Потерпи еще. Потерпи, как ты мне советовал, когда я порывался уйти из "Спортинга". Вытерпи свист, а когда команда начнет выигрывать, все будет нормально". Так и вышло, но появился этот провокатор, и уже фанаты "Спартака" стали прессовать Витю. А что он сделал-то? Все игроки переходят из клуба в клуб, целуют эмблемы…

Никифоров и Онопко. Фото: ИТАР-ТАСС

— Далеко не все. Вам правда не кажется странным, когда многолетний капитан "Спартака" целует эмблему ЦСКА?

— Начнем с того, что Витя вообще не спартаковец. Спартаковцы — это воспитанники клуба: Титов, Черенков. А Витя не спартаковец, я не спартаковец, и Карпин не спартаковец. Мы отдали "Спартаку" много лет, можем назвать этот клуб главным в своей карьере, но мы не его воспитанники, это очень важно. Да, с поцелуем, допустим, Витя был не прав, но некоторые возмущаются уже тем фактом, что Онопко пошел в штаб ЦСКА, и этого я понять не могу.

Витя хотел работать тренером, не мог же он десять лет ждать, пока его позовут в "Спартак". А если никогда? Поступило хорошее предложение от ЦСКА — почему надо отказываться? Тихонов говорил, что никогда не перейдет в ЦСКА. Я ему отвечал: не зарекайся. Допустим, ты вырос в "Спартаке", но сейчас "Зенит" или ЦСКА сильнее и предлагают тебе большую зарплату и лучшие возможности для роста. Если ты профессионал и хочешь совершенствоваться, надо соглашаться. А когда болельщики рассуждают о верности клубу, у меня для них один ответ: поставьте себя на место футболиста и оцените ситуацию.

— Воспитанник "Овьедо" Мичу в свое время отказался переходить в "Спортинг" из уважения к болельщикам, для которых это самый принципиальный соперник. Теперь его все обожают.

— Он поступил неправильно. А вдруг это приглашение от "Спортинга", игравшего на две лиги выше, было бы его единственным шансом выйти на новый уровень? У тебя может быть только одно хорошее предложение за карьеру. И, пропустив его, ты рискуешь остаться в низшей лиге. Можешь стать лидером команды, капитаном, будешь пользоваться всеобщим уважением, но упрешься в потолок. Не нужно переносить на профессиональный футбол болельщицкие понятия. Я настаиваю на том, что переходить в состав самого принципиального соперника более чем нормально — если там у тебя больше возможностей для развития.

— Разве пример верности — плохой пример?

— Смотря какой верности. Верность стране — это святое, с этим согласен. Но не верности клубу.

Ветераны "Спартака". Фото: ИТАР-ТАСС

— Вы выделяете верность стране, живя за границей.

— Сложилось так, что я не могу жить на родине: моим детям удобнее здесь. Как мне возвращаться в Одессу, если обе дочери по-украински вообще не говорят, а по-русски — могут говорить, но совсем плохо пишут. Переехать туда — значит сломать жизнь своих детей. Я не могу так поступить. А меня домой очень тянет. В Одессе моя семья, мои братья, там все свое, родное. Я хочу, чтобы меня в Одессе похоронили, а не здесь. Там через много лет после смерти будут приходить родственники и приносить цветочки. Да, там плохо. Очень плохо. На тебя орут в магазине, везде грязь, слякоть, улицы толком не убирают, я знаю все это. Но меня все равно тянет домой.

Текст Александр Вишневский, специально для Total Football

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты