Лента новостей
Все новости Спорт
Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 12:04, Партнерский материал Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 12:00, ЧМ-2018 Почему биткоин подорожал: Square получил лицензию на работу в Нью-Йорке 12:00, Крипто СК проверит сообщение о зависших вниз головой на аттракционе людях 11:58, Общество Десятки человек пропали после крушения парома в Индонезии 11:57, Общество Росавиация раскрыла детали инцидента с самолетом саудовской сборной 11:51, ЧМ-2018 Салах объявил о готовности к матчу против сборной России 11:36, Спорт СМИ узнали название нового российского беспилотного танка 11:36, Общество Видео: Противостояние Месси и Роналду и прогноз на выступление России 11:30, Другие Почему заемщики возвращаются на рынок корпоративные рублевых облигаций 11:28, Партнерский материал Россию впервые за 102 года посетил член семьи императора Японии 11:25, Общество Alibaba и ВТБ могут создать совместное предприятие 11:24, Потребрынок Помощники Кобзона рассказали о состоянии певца 11:23, Общество В США застрелили второго за сутки рэпера 11:15, Общество Экс-глава Дагестана Абдулатипов опроверг задержание своего брата 11:09, Политика S7 Group вложит $300 млн в производство ракетных двигателей 11:05, Технологии и медиа В США экс-сотруднику ЦРУ предъявили обвинение в хищении секретных данных 11:02, Политика СК возбудил уголовное дело после избиения школьницы во Владивостоке 10:55, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 10:45, РБК и «Шелл» Что будет с Monero и Zcash: в Японии могут запретить анонимные монеты 10:43, Крипто На церемонии MTV Movie Awards назвали лучший фильм года 10:43, Общество Невозможна даже ничья: Россия сыграет свой главный матч на ЧМ-2018 10:41, Спорт Прогнозы дня: пессимизм не уходит с рынков из-за торговых войн 10:35, Quote Курс доллара впервые с мая превысил 64 руб. 10:32, Финансы СМИ узнали о предписании Минтранса оборудовать автобусы кондиционерами 10:26, Общество Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста 10:23, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 10:20, Партнерский материал Музыканты выразили соболезнования в связи со смертью рэпера XXXTentacion 10:18, Общество
Фавориты Евробаскета: Страна, где баскетбол — религия
28 авг 2013, 17:04
0
Фавориты Евробаскета: Страна, где баскетбол — религия
Литва – это страна, которая стоит особняком на мировой баскетбольной карте. В небольшом прибалтийском государстве баскетбол – не просто вид спорта номер один, а нечто большее, сродни религии.
Фото: ИТАР-ТАСС
"РБК-Спорт" продолжает представлять фаворитов чемпионата Европы по баскетболу.

Литва – это страна, которая стоит особняком на мировой баскетбольной карте. В небольшом прибалтийском государстве баскетбол – не просто вид спорта номер один, а нечто большее, сродни религии.

Тем понятней, насколько болезненно литовские болельщики восприняли неудачи их сборной в последние годы. Пятое место на домашнем чемпионате Европы и восьмое на лондонской Олимпиаде заставили Литовскую баскетбольную федерацию пойти на смену главного тренера, и в Словению сборную повезет Йонас Казлаускас.

Казлаускас, который, к слову, уже тренировал сборную в 1997-2001 годах, принял команду в не самый простой период. Литовская сборная находится в разгаре смены поколений, который всегда проходит довольно болезненно.

Фото: ИТАР-ТАСС

Отказался от поездки в Словению Шарунас Ясикявичус, объявили о завершении международной карьеры Римантас Каукенас и Дариус Сонгайла. Наверняка это первенство Европы станет последним для Явтокаса и братьев Лавриновичей. Так со сцены постепенно сходит целое поколение блестящих литовских баскетболистов.

Впрочем, в Литве, всегда богатой на баскетбольные дарования, будет кем заменить "старую гвардию". На "бронзовом" первенстве мира в Турции отлично дебютировал Поцюс, есть молодые Мотеюнас и Кузьминскас. Валанчюнас год от года будет только прогрессировать. Так что основной задачей Казлаускаса является не выигрыш любой ценой медалей Евробаскета, а встройка талантливой молодежи в командные механизмы.

Стартовым разыгрывающим литовской команды в Словении должен стать Мантас Кальниетис. При этом его главными козырями являются отнюдь не видение площадки, а потрясающая скорость и хороший проход. Позиционное нападение – не его стихия, а вот в быстром баскетболе он чувствует себя как рыба в воде.

Если добавить сюда Поцюса, Мотеюнаса, Кузминскаса, Мачюлиса и Валанчюнаса, то сборная Литвы выглядит однозначно самой бегущей в Европе. Не исключено, что Казлаускас и сделает основную ставку на пресловутый "ран энд ган" с быстрыми отрывами и активным прессингом по всей площадке.

Кроме того, в Словении можно ожидать хорошей игры от Линаса Клейзы. Последние несколько лет в НБА этого форварда постоянно преследуют травмы, но он давно доказал, что когда находится в хорошей форме, сдержать его невероятно сложно. С Валанчюнасом они должны оставить одну из самых мощных передних линий на Евробаскете.

Звезда:

В свой 21 год Йонас Валанчюнас является основным центром сборной Литвы и "Торонто Рэпторс", уже этого достаточно, чтобы по достоинству оценить талант молодого баскетболиста. То, что ему суждено стать ключевым игроком сборной на долгие годы, стало ясно еще в 2008 году, когда он в составе кадетской сборной стал чемпионом континента, буквально уничтожая под щитами своих оппонентов.

Через три года на юношеском чемпионате мира Валанчюнас обеспечил сборной Литвы золото, набирая умопомрачительные 23 очка, 13,9 подбора и 3,2 блок-шота в среднем за игру. К слову сказать, Валанчюнас является единственным игроком, становившимся чемпионом и MVP во всех турнирах для юношей.

Его успехи не остались незамеченными за океаном. В 2011 году Валанчюнас был выбран на драфте клубом "Торонто Рэпторс" под общим пятым номером. Литовец дебютировал в сильнейшей лиге мира в 2012 году и сразу же стал игроком основы, а его показатели в первом сезоне в НБА составили 8,9 очка и 6 подборов в среднем за встречу. Именно игра Валанчюнаса будет во многом определять то, с каким результатом вернется из Словении сборная Литвы.

Йонас Валанчюнас. Фото AFP

Предварительный состав:

Защитники: Мантас Кальниетис ("Локомотив-Кубань", Россия), Витенис Чижаускас ("Жальгирис"), Адас Юшкявичюс ("Бремерхафен", Германия), Томас Делининкайтис (без клуба), Ренальдас Сейбутис ("Летувос Ритас")

Форварды: Миндаугас Кузминскас ("Уникаха", Испания), Мартинас Поцюс ("Жальгирис"), Йонас Мачюлис ("Панатинаикос", Греция), Линас Клейза ("Фенербахче", Турция), Донатас Мотеюнас ("Хьюстон Рокетс", НБА)

Центровые: Йонас Валанчюнас ("Торонто Рэпторс", НБА), Дариуш Лавринович, Кшиштоф Лавринович, Робертас Явтокас (все – "Жальгирис")

Потери:

Шарунас Ясикявичюс, Паулюс Янкунас, Дариюс Сонгайла, Римантас Каукенас

Прогноз:

Говоря, объективно, выход сборной Литвы в полуфинал можно будет расценивать как большой успех. Уже на предварительном этапе подопечным Казлаускаса попалась крепкая группа с Сербией, Черногорией, Македонией и Боснией. Так что легкой прогулки даже в этом раунде ждать не приходится. Четвертьфинал Литве однозначно по силам, а вот дальше все будет зависеть от соперника и текущей формы команд.

В отдельно взятом матче бегущая и обладающая рядом неплохих снайперов литовская сборная может обыграть кого угодно. Ну и, конечно, козырем этой команды является Йонас Валанчюнас, которого уже сейчас можно назвать одним из лучших центровых европейского баскетбола.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты