Лента новостей
Все новости Спорт
В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество
Фавориты Евробаскета: Страна, где баскетбол — религия
28 авг 2013, 17:04
0
Фавориты Евробаскета: Страна, где баскетбол — религия
Литва – это страна, которая стоит особняком на мировой баскетбольной карте. В небольшом прибалтийском государстве баскетбол – не просто вид спорта номер один, а нечто большее, сродни религии.
Фото: ИТАР-ТАСС
"РБК-Спорт" продолжает представлять фаворитов чемпионата Европы по баскетболу.

Литва – это страна, которая стоит особняком на мировой баскетбольной карте. В небольшом прибалтийском государстве баскетбол – не просто вид спорта номер один, а нечто большее, сродни религии.

Тем понятней, насколько болезненно литовские болельщики восприняли неудачи их сборной в последние годы. Пятое место на домашнем чемпионате Европы и восьмое на лондонской Олимпиаде заставили Литовскую баскетбольную федерацию пойти на смену главного тренера, и в Словению сборную повезет Йонас Казлаускас.

Казлаускас, который, к слову, уже тренировал сборную в 1997-2001 годах, принял команду в не самый простой период. Литовская сборная находится в разгаре смены поколений, который всегда проходит довольно болезненно.

Фото: ИТАР-ТАСС

Отказался от поездки в Словению Шарунас Ясикявичус, объявили о завершении международной карьеры Римантас Каукенас и Дариус Сонгайла. Наверняка это первенство Европы станет последним для Явтокаса и братьев Лавриновичей. Так со сцены постепенно сходит целое поколение блестящих литовских баскетболистов.

Впрочем, в Литве, всегда богатой на баскетбольные дарования, будет кем заменить "старую гвардию". На "бронзовом" первенстве мира в Турции отлично дебютировал Поцюс, есть молодые Мотеюнас и Кузьминскас. Валанчюнас год от года будет только прогрессировать. Так что основной задачей Казлаускаса является не выигрыш любой ценой медалей Евробаскета, а встройка талантливой молодежи в командные механизмы.

Стартовым разыгрывающим литовской команды в Словении должен стать Мантас Кальниетис. При этом его главными козырями являются отнюдь не видение площадки, а потрясающая скорость и хороший проход. Позиционное нападение – не его стихия, а вот в быстром баскетболе он чувствует себя как рыба в воде.

Если добавить сюда Поцюса, Мотеюнаса, Кузминскаса, Мачюлиса и Валанчюнаса, то сборная Литвы выглядит однозначно самой бегущей в Европе. Не исключено, что Казлаускас и сделает основную ставку на пресловутый "ран энд ган" с быстрыми отрывами и активным прессингом по всей площадке.

Кроме того, в Словении можно ожидать хорошей игры от Линаса Клейзы. Последние несколько лет в НБА этого форварда постоянно преследуют травмы, но он давно доказал, что когда находится в хорошей форме, сдержать его невероятно сложно. С Валанчюнасом они должны оставить одну из самых мощных передних линий на Евробаскете.

Звезда:

В свой 21 год Йонас Валанчюнас является основным центром сборной Литвы и "Торонто Рэпторс", уже этого достаточно, чтобы по достоинству оценить талант молодого баскетболиста. То, что ему суждено стать ключевым игроком сборной на долгие годы, стало ясно еще в 2008 году, когда он в составе кадетской сборной стал чемпионом континента, буквально уничтожая под щитами своих оппонентов.

Через три года на юношеском чемпионате мира Валанчюнас обеспечил сборной Литвы золото, набирая умопомрачительные 23 очка, 13,9 подбора и 3,2 блок-шота в среднем за игру. К слову сказать, Валанчюнас является единственным игроком, становившимся чемпионом и MVP во всех турнирах для юношей.

Его успехи не остались незамеченными за океаном. В 2011 году Валанчюнас был выбран на драфте клубом "Торонто Рэпторс" под общим пятым номером. Литовец дебютировал в сильнейшей лиге мира в 2012 году и сразу же стал игроком основы, а его показатели в первом сезоне в НБА составили 8,9 очка и 6 подборов в среднем за встречу. Именно игра Валанчюнаса будет во многом определять то, с каким результатом вернется из Словении сборная Литвы.

Йонас Валанчюнас. Фото AFP

Предварительный состав:

Защитники: Мантас Кальниетис ("Локомотив-Кубань", Россия), Витенис Чижаускас ("Жальгирис"), Адас Юшкявичюс ("Бремерхафен", Германия), Томас Делининкайтис (без клуба), Ренальдас Сейбутис ("Летувос Ритас")

Форварды: Миндаугас Кузминскас ("Уникаха", Испания), Мартинас Поцюс ("Жальгирис"), Йонас Мачюлис ("Панатинаикос", Греция), Линас Клейза ("Фенербахче", Турция), Донатас Мотеюнас ("Хьюстон Рокетс", НБА)

Центровые: Йонас Валанчюнас ("Торонто Рэпторс", НБА), Дариуш Лавринович, Кшиштоф Лавринович, Робертас Явтокас (все – "Жальгирис")

Потери:

Шарунас Ясикявичюс, Паулюс Янкунас, Дариюс Сонгайла, Римантас Каукенас

Прогноз:

Говоря, объективно, выход сборной Литвы в полуфинал можно будет расценивать как большой успех. Уже на предварительном этапе подопечным Казлаускаса попалась крепкая группа с Сербией, Черногорией, Македонией и Боснией. Так что легкой прогулки даже в этом раунде ждать не приходится. Четвертьфинал Литве однозначно по силам, а вот дальше все будет зависеть от соперника и текущей формы команд.

В отдельно взятом матче бегущая и обладающая рядом неплохих снайперов литовская сборная может обыграть кого угодно. Ну и, конечно, козырем этой команды является Йонас Валанчюнас, которого уже сейчас можно назвать одним из лучших центровых европейского баскетбола.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
7
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
7
14
2 Авангард
7
12
3 Салават Юлаев
8
11
4 Металлург Мг
8
10
5 Торпедо
8
10
Развернуть