Московский "Спартак" погубила тренерская гордыня
Если это поражение не тренерское, значит, тренерских поражений вообще не бывает, а в проигрыше может быть виноват кто угодно – игроки, болельщики, судья, кочка на поле, старик Хоттабыч, но никак не наставник команды. Что еще должно произойти с командой со звучным именем, чтобы можно было дойти до несложной мысли - Валерий Карпин не годится на пост тренера клуба, который собирается выигрывать трофеи, Да и вообще, судя по тому, как он работает со "Спартаком" уже который год, не факт, что есть команда, которой он сумеет управлять.
В истории "Спартака" были обидные поражения. Он проигрывал всяким маленьким смешным клубам вроде "Кошице", но впервые он проиграл крохотному "Санкт-Галлену" со смехотворным по нашим меркам бюджетом в 6 миллионов евро в год потому, что был слабее. Валерий Георгиевич! Ваша команда просто не умеет играть в футбол! Вот эти ребята, которые все вместе стоят примерно столько, сколько вы тратите на одного не самого дорогого футболиста в межсезонье, - они умеют. А ваша команда – нет. И виной тому в первую очередь тренер, а не неведомые враги и их происки.
Достаточно посмотреть на два матча против "Санкт-Галлена", чтобы убедиться в том, что "Спартаку" неплохо бы поискать нового наставника.
"Санкт-Галлен" был первым соперником красно-белых в Лиге Европы. "Спартак" начинал свой путь в Лиге Европы как раз с "Санкт-Галлена". Карпин, понимая, что формально "Спартак" сильнее швейцарского клуба, решил пойти на эксперименты и выставил на игру в том числе и дублеров, а Рафаэла Кариоку в рамках того же эксперимента (пусть и вынужденного) отправил в оборону. Логично? Если, опять-таки, рассуждать формально – более чем. Но то, что работает в "Рубине", не работает в "Спартаке". Инал Гетигежев заиграл в "Рубине" в матчах Лиги Европы так, как будто он всю жизнь только и делал, что пылил на фланге у Бердыева. Артем Тимофеев шарахался от мяча так, словно девочка-школьница, играющая в "вышибалы" на физкультуре. И не очень важно, почему один сразу вливается в состав, а второй, очевидно, не дорос до игры на этом уровне. Важно, что Карпин посчитал возможным выставить Тимофеева на игру на уровне еврокубков. Важно, что тренер "Спартака" не видел, что ни Тимофеев, ни Кротов не готовы к игре на таком уровне.
За неделю, которая прошла после матча с "Санкт-Галленом", Карпин успел опробовать новую пару центральных защитников – в матче против "Амкара" на поле появились Жоао Карлос и Хуан Инсаурральде. И это было нелогично даже формально. "Спартаку" очень нужно было пробиться в Лигу Европы, и ответный матч против "Санкт-Галлена" был ему куда важнее, чем игра с "Амкаром". Матч в Швейцарии закончился со счетом 1:1, то есть "Спартак" никак не мог быть уверен в итоговом успехе. Более того, швейцарцы играли как минимум не хуже и ясно было, что ответная игра требует самой тщательной подготовки. Зачем Карпин в такой ситуации в игре с "Амкаром" выпускает Жоао Карлоса, который в команде без году неделя и который на Лигу Европы еще не заявлен? Зачем в пару к нему ставит Инсаурральде? В результате "Амкар" забивает свои первые голы с игры в этом сезоне, "Спартак" уступает, а Карпин рассказывает, что Черчесов полностью его переиграл. Конечно, переиграл – не такая уж это сложная задача оказалась.
На матч с "Санкт-Галленом" Карпин выставил пару защитников Марек Сухи и Евгений Макеев. То есть в трех матчах подряд в составе "Спартака" вышли пять разных центральных защитников (в первом матче компанию Кариоке составлял Инсаурральде) – где тут должно просматриваться тренерское мастерство? Где тот клуб, которому вот такая ротация центральных защитников принесла результат?
Почему на ответный матч против "Санкт-Галлена", в котором, скорее всего, придется забивать два гола (вряд ли даже Карпин рассчитывал, что "Спартак" сыграет "на ноль"), выходит пара нападающих Барриос-Уорис, которые еще и в лицо-то друг друга не всегда узнают? Иногда бывают перестановки, которые непонятны со стороны, однако затем их правильность доказывается самой игрой и выясняется, что тренеру и правда было виднее. Но тут-то что Карпин увидел? Уорис вообще мог на поле не выходить, эффект был бы тем же.
Да дело не только в перестановках. На второй тайм матча против "Санкт-Галлена" "Спартак" выходил, проигрывая 1:3. Ему надо было забивать три мяча. В такой ситуации любая команда, от "Пасуша" до "Милана", после перерыва старается задавить соперника натиском, попробовать забить хоть один мяч, чтобы потом целый тайм оставался на то, чтобы забить еще два. "Спартак" этого не сделал, и, похоже, просто потому, что он этого не умеет. "Санкт-Галлен" умеет, а "Спартак" – нет. И травмы защитников тут совсем ни при чем.
А зачем тогда "Спартаку" Карпин на посту главного тренера? Можно было объяснить, зачем Карпин нужен был владельцу клуба Леониду Федуну в начале его тренерской карьеры. Карпина очень удобно было поднимать на флаг – молодой, остроумный, за словом в карман не лезет, легенда отечественного футбола, отличный в прошлом игрок, любимец болельщиков. Когда он говорил про судейский заговор, ему хотелось верить – Карпин как никто иной напоминал того самого гладиатора, в честь которого клуб получил свое имя. Когда Карпин сетовал на невзгоды, ему хотелось сочувствовать и вместе с ним всплескивать руками – надо же, как затянулась черная полоса. Когда он рассказывал, что ему "позвонили сверху и велели продать Быстрова" – хотелось негодовать вместе с ним и кричать про "административный ресурс". В конце концов, Карпин хорошо смотрелся на скамейке – возможно, для кого-то это тоже было аргументом? Модно одетый, худой, быстрый – конечно, если судить по внешности, он давал сто очков герою фотожаб Леониду Слуцкому. "Валера, верим!" – этот крик мощно несся с трибун, и казалось, что вот-вот Карпин наберется необходимого опыта и "Спартак" заиграет.
Через два года уже не кажется ничего. В матче с "Санкт-Галленом" к ногам Карпина с трибун полетели спартаковские шарфы – фанаты больше не "верят в Валеру". Их можно понять – пока Карпин играл в теорию заговоров, пока он проигрывал "Санкт-Галлену", "Кубань" уверенно громила "Фейеноорд". И никто и ничто не мешал ей это делать. Пока Карпин выстраивал защитников, как солдатиков в детской, в футбол научился играть "Краснодар", который отдал "Спартаку" своего лучшего игрока Мовсисяна и все равно смотрится лучше, чем красно-белые. А Мовсисян, кстати, в "Спартаке" никак не смотрится. Ну и трудно удержаться от соблазна и не сказать про Артема Дзюбу, который за весь прошлый сезон в "Спартаке" забил 4 гола, а в "Ростове" уже забил 7 мячей. Конечно, причин у подобного прогресса множество и дело вовсе не в том, что Карпин "душил молодой талант", но это именно тот случай, когда "осадочек остался".
Валерий Карпин оказался слабым тренером. Это не стыдно и не страшно – хороший, умный игрок вовсе необязательно должен становится сильным тренером, это вообще случается довольно редко. И обычно наличие таланта проверяется на клубах попроще. Дмитрий Аленичев уехал в Тулу и прихватил с собой Егора Титова, Сергей Юран путешествует по маленьким клубам бывшего СНГ, кто-то начал работать с детьми на разном уровне – и в случае их провала пострадавших не будет. Они просто обнаружат, что тренировать у них не получается и найдут себе более подходящую работу. Почему же масштаб тренерского таланта Карпина надо измерять именно "Спартаком"? Может быть, пора найти рулетку попроще? Эта дороговато обходится российскому футболу.
После матча с "Санкт-Галленом" Карпин заявил, что ему стыдно, как и всем остальным, имеющим отношение к "Спартаку". Так может, пора уже перестать делать то, чего потом приходится стыдиться? Проигрывать "Санкт-Галлену" на самом деле не стыдно – рано или поздно это случается с любыми командами. Стыдно не признаваться в собственных неумениях. Особенно, если нежелание признаваться продиктовано гордыней.