Лента новостей
Все новости Спорт
Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 20 ноя, 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 20 ноя, 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20 ноя, 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 20 ноя, 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 20 ноя, 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 20 ноя, 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20 ноя, 20:55, Политика
Гвардиола обыграл Моуринью в матче-триллере за Суперкубок Европы
31 авг 2013, 02:35
0
Гвардиола обыграл Моуринью в матче-триллере за Суперкубок Европы
Обычно матчи за Суперкубок Европы превращаются в выставочные поединки – победитель Лиги чемпионов обычно относится к этому трофею со снисходительностью и позволяет обладателю Кубка Лиги Европы играть в полную силу, а сам смотрит как бы со стороны. Однако на этот раз все было иначе – Лигу Европы выиграл "Челси", а кто ж в здравом уме будет относиться к такому сопернику свысока?
Фото: AP
Обычно матчи за Суперкубок Европы превращаются в выставочные поединки – победитель Лиги чемпионов обычно относится к этому трофею со снисходительностью и позволяет обладателю Кубка Лиги Европы играть в полную силу, а сам смотрит как бы со стороны. Однако на этот раз все было иначе – Лигу Европы выиграл "Челси", а кто ж в здравом уме будет относиться к такому сопернику свысока?

Конечно, весь сезон еще впереди, но уже сейчас можно сказать, что вряд ли в этом сезоне случится много матчей, которые по своему накалу смогут превзойти эту игру. Даже если бы сценарий к этому матчу попросили написать какого-нибудь Дэвида Линча, он все равно не смог бы выдумать что-то более закрученное.

"Бавария" поначалу мало напоминала ту команду, которая год назад асфальтовым катком прошлась по всей Европе. По сути она представляла собой идеальную добычу для "Челси" – с мюнхенцами очень удобно было играть на контратаках, так как "Бавария" с удовольствием брала инициативу на себя, но при этом атаковала вовсе неопасно.

Гол случился очень быстро. Эден Азар возглавил контатаку "Челси", протащил мяч метров сорок, затем отдал пас на правый фланг на Андреаса Шюррле, а тот моментально прострелил на Фернандо Торреса в штрафную. И испанец мощным ударом положил мяч в девятку.

"Бавария" вроде бы не стушевалась – спустя буквально две минуты почти такую же атаку ударом из центра штрафной завершал Филип Лам, но он бил стоя и мяч попал точно в руки Петру Чеху.

Вообще нельзя сказать, что "Бавария" смотрелась совсем уж беспомощно. Нет, она много владела мячом и в целом неплохо атаковала, просто этим атакам не хватало той скорости и размашистости, что приносили мюнхенцам успех в прошлом сезоне. "Бавария" уже не играет в футбол, который год назад придумал Юпп Хайнкес, но еще и не пришла к тому футболу, что любит Хосеп Гвардиола с бесконечным перекатыванием мяча в центре поля.

Активнее всех у "Баварии" был Франк Рибери, который накануне получил приз лучшему игроку сезона 2012/2013 годов и носился как заведенный, как будто его перед матчем шмель укусил. Результатом этой заведенности стала желтая карточка за фол на Рамиресе и отличный удар, после которого Чех вытащил мяч из угла с громадным трудом. Все остальные атаки "Баварии" опасны были только потенциально – до ударов в створ дело так и не дошло.

Потерялся на поле Арьен Роббен, который в первых матчах сезона играл очень здорово, и совершенно был незаметен Томас Мюллер, который пока при Гвардиоле вообще играет не так сильно, как обычно. Соответственно, потерялся и Марио Манджукич, человек зависимый – пас на него отдать было некому.

"Челси" же был верен себе и чувствовал себя как рыба в воде. Пока "Бавария" нащупывала свою игру, лондонцы уверенно гнули свою линию и их контратаки были, как минимум, не менее опасны. Вполне мог оформить дубль Торрес, но мяч после его удара с близкого расстояния пролетел над перекладиной.

Второй тайм вышел куда более зажигательным. Уже на второй его минуте Рибери – а кто же еще? – сравнял счет. С линии штрафной он запустил мяч в ближний угол, и Чех, закрытый своим защитником, момент удара пропустил.

Фото AFP

И если в первом тайме кто-то мог еще сказать, что это выставочный матч за никому не нужный трофей, то во втором игра пошла такая, что впору было побольше "Скорых" к стадиону пригонять – и на поле кости трещали, и на трибунах явственно пахло валидолом.

Спустя 20 минут после гола Рибери "Челси" обязан был выходить вперед. Данте поскользнулся на своем левом фланге и подарил мяч Шюррле, а тот сделал моментальный пас на одиннадцатиметровую отметку на совершенно одинокого Оскара. Бразильцу совсем никто не мешал, но он не смог перебросить мяч через уже упавшего на газон Нойера, а бивший затем по пустым воротам Лэмпард в створ не попал.

Обстановка накалялась с каждой минутой и апогея напряжение достигло за пять минут до конца основного времени, когда Рамирес в совершенно не требовавшей грубости ситуации врезался в Гетце и получил красную карточку. Моуринью, недовольный решением судьи, демонстративно пошел благодарить своего игрока, уходившего под трибуны, словно хотел показать – он одобряет действия бразильца.

Численное преимущество "Баварии" сказалось не сразу. Более того, в самом начале дополнительного времени "Челси" сумел выйти вперед. Азар накрутил на левом фланге двух защитников (впрочем, они особенно в борьбу-то и не вступали) и пробил Нойера насквозь. В этом эпизоде голкипер "Баварии" очевидно ошибся и тут же ушел извиняться перед партнерами, да что толку? "Челси" повел в счете.

Все оставшееся до конца матча время "Бавария" просидела на чужих воротах. Чех метался в рамке так, словно он одновременно был и Человеком-пауком и Железным человеком, спасающими мир от гибели. Он демонстрировал совершенно нечеловеческую реакцию и тянул мяч изо всех углов – иногда казалось, что в воротах "Челси" этих углов как минимум десяток и в каждом дежурит свой отдельный Чех.

И когда стало ясно, что Гвардиола проиграл Моуринью и проиграл унизительно, не сумев использовать большинство, "Бавария", все-таки, забила. Судья уже поднес свисток ко рту, когда Хави Мартинес после скидки Манджукича протолкнул мяч в сетку.

И, как и в финале Лиги чемпионов, все кончилось серией пенальти. Серия получилась очень драматичной – пару раз голкиперы были очень близки к тому, чтобы вытащить мяч, но все же первые девять ударов оказались точными. Последний же должен был исполнять Ромело Лукаку – почему-то Жозе Моуринью сделал выбор именно в пользу бельгийца. И вот он, вышедший на замену незадолго до того, пробил откровенно плохо – слабо и почти по центру. Нойер этот мяч отразил без труда, и "Бавария" выиграла Суперкубок Европы!

"РБК-Спорт" вел онлайн-трансляцию матча. В текстовой трансляции вы можете увидеть все голы, забитые до серии пенальти в этой встрече.

Суперкубок УЕФА

Бавария (Мюнхен) – "Челси" (Лондон) – 2:2 (5:4 по пенальти)
Голы: Рибери, 47, Мартинес, 120 – Торрес, 8, Азар, 94
Предупреждения: Рибери, 23, Боатенг, 84 – Кехил, 41, Рамирес, 64, Луис, 66, Торрес, 90, Лукаку, 100, Коул, 120, Иванович, 120
Удаление: Рамирес (87, вторая желтая) 30 августа. Стадион "Эден" (Прага). 22:45мск Составы команд:
"Бавария": Нойер, Данте, Боатенг, Рафинья (Мартинес, 56), Лам, Рибери, Роббен (Шакири, 96), Мюллер (Гетце, 72), Алаба, Кроос, Манджукич
"Челси": Чех, Иванович, Коул, Луис, Кехилл, Рамирес (удален), Лжмпард, Оскар, Азар (Терри, 114), Торрес (Лукаку, 98), Шюррле (Оби Микел, 87)

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Нидерланды
4
7
2 Франция
4
7
3 Германия
4
2
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
30
53
2 Авангард
29
44
3 Ак Барс
30
43
4 Металлург Мг
31
41
5 Барыс
28
40
Развернуть