Лента новостей
Все новости Спорт
Прокуратура возбудила дело за свалку на войсковом полигоне в Подмосковье 11:46, Общество En+ Дерипаски начала производство деталей для машин проекта «Кортеж» 11:41, Бизнес 3 кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 11:37, РБК и «Шелл» ЦБ увидел риски вывода капитала в законе о создании российских офшоров 11:34, Экономика ЦБ отложил обязательный расчет долговой нагрузки для выдачи кредита 11:30, Финансы В Петербурге украли фигуру волка Забиваки до окончания ЧМ 11:30, Общество Полиция начала поиск состава преступления в акции Pussy Riot в финале ЧМ 11:29, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Опубликовано видео опроса участников акции Pussy Riot на финальном матче 11:18, Общество Катар-2022: как будут выглядеть стадионы следующего ЧМ по футболу 11:11, Недвижимость  Как российские акции отреагируют на встречу Трампа и Путина 11:07, Quote Голы Черышева и Дзюбы оказались в числе лучших на ЧМ-2018 11:02, Спорт ФАС разрешила НМГ увеличить долю в «Первом канале» 10:58, Технологии и медиа Топилин пообещал тратить ₽5 млрд в год на переобучение предпенсионеров 10:49, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 10:46, Партнерский материал Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:44, Спецпроект РБК PINK Ребенок погиб в ДТП с перевернувшимся автобусом в Ростовской области 10:43, Общество Крупнейшая инвестиционная компания BlackRock изучит криптовалютный рынок 10:40, Крипто Акции «МегаФона» подскочили на 17% на фоне новостей о делистинге 10:35, Бизнес В Индонезии родственники убитого крокодилом в отместку убили 300 рептилий 10:32, Общество Синоптики рассказали о самом жарком дне июля 10:25, Общество Что будет с ценами на новостройки после введения счетов эскроу 10:23, Недвижимость Суд арестовал подозреваемых в похищении владельца «Орловской нивы» 10:21, Общество Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 10:15, Потребрынок Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:10, РБК и Schneider Electric Трамп обвинил Обаму в годах «тупой» политики в отношении России 10:10, Политика Четверо детей отравились курительной смесью в Новосибирске 09:50, Общество В Союзе туриндустрии узнали о начале проверки СК действий «Натали Турс» 09:50, Общество
Итоги Кубка Конфедераций: Бразилия готова к чемпионату мира
02 июл 2013, 11:03
0
Итоги Кубка Конфедераций: Бразилия готова к чемпионату мира
Изначально мало кто рассматривал Кубок Конфедераций в качестве серьёзного футбольного турнира. Да и как можно было относиться к этому соревнованию без доли скептицизма, когда в нём участвовала, к примеру, сборная Таити, чьи футболисты, как в дальнейшем выяснилось, помогали Фернандо Торресу с комфортом провести свой медовый месяц на островах?
Фото: Globallookpress
Антон Мозговой

Изначально мало кто рассматривал Кубок Конфедераций в качестве серьёзного футбольного турнира. Да и как можно было относиться к этому соревнованию без доли скептицизма, когда в нём участвовала, к примеру, сборная Таити, чьи футболисты, как в дальнейшем выяснилось, помогали Фернандо Торресу с комфортом провести свой медовый месяц на островах? Тем не менее, Кубок Конфедераций превзошёл все ожидания, порадовав болельщиков яркими и, что самое главное, упорнейшими матчами. А экспертам и журналистам он дал определённую пищу для размышлений.

Кубку Конфедераций быть

В разные годы на турнире появлялись многочисленные "случайные" гости. Некоторым из них даже удавалось наводить шороху на Кубке Конфедераций. Например, в 1997 году сборная Бразилии переиграла в финале…сборную Новой Зеландии! И тот случай свидетельствовал вовсе не о чудесной игре островитян, а о статусе турнира. Неудивительно, что в финале новозеландцы проиграли Бразилии со счётом 6:0. Тогда из "тяжеловесов" на кубке помимо Бразилии побывал лишь Уругвай, который в те годы и то нельзя было назвать представителем элиты мирового футбола. Европу в 1997 году на соревновании представляла Чехия. Вице-чемпионов Евро-1996 хватило лишь на "бронзу".

Далее на заключительных стадиях Кубка появлялись не менее удивительные сборные. Например, в 1999 году за третье место бились команды США и Саудовской Аравии. Ещё через два года финальную пару составили Франция и…Япония. Да что далеко ходить, даже в 2009 году состав полуфинальных пар Кубка Конфедераций вызывал недоумение. Действующий чемпион мира, сборная Италии, отнёсся к турниру совсем несерьёзно, ограничившись лишь участием в групповом этапе. Испанцы, выигравшие Евро-2008, не настроились в полуфинале на США. В итоге в финальном поединке бразильцы не без труда переиграли "звёздно-полосатых".

Столь странные результаты естественным образом снижали репутацию турнира. Кубок Конфедераций, где Египет мог переиграть чемпиона мира, не вызывал особого интереса. Однако на этот раз подобного не было и в помине! Во многих матчах градус борьбы зашкаливал, а ни одну из команд нельзя было обвинить в отсутствии настроя. Даже футболисты Таити не отбывали номер. Поэтому завершившийся турнир подарил надежду на то, что Кубок Конфедераций в дальнейшем будет проходить в не менее интересной борьбе. Такой футбол нам нужен.

Фото: Globallookpress

Бразильский мундиаль превратится в праздник футбола

Бразилия истосковалась по большому футболу. Практически на каждом матче стадионы забивались, чуть ли не под завязку. Например, стартовая игра турнира Бразилия – Япония заинтересовала более 67 000 человек. Естественно, что лучший результат был установлен на финальном матче, который посетили 73,5 тысячи зрителей. Не обделяли своим вниманием бразильцы и игры с участием других сборных. К примеру, за игрой Таити – Нигерия наблюдали около 20 000 человек. И этот матч собрал самую низкую аудиторию из всех игр Кубка Конфедераций.

Порадовала и атмосфера, царившая на трибунах. Здесь проходил настоящий праздник футбола: телевизионные камеры вылавливали колоритных болельщиков, а бразильянки дарили свои обворожительные улыбки всему миру. Не приходилось телезрителям и отключать звук, чтобы избавить свои уши от отвратительных вувузел или ещё каких-либо "музыкальных" инструментов. Так что, с футбольной атмосферой в Бразилии всё будет отлично. Порадовала и готовность страны к Мундиалю. Мы могли лично убедиться в том, что ведущие стадионы Бразилии уже сейчас способны принять главный футбольный турнир четырёхлетия. Однако нельзя не упомянуть и о ложке дёгтя в бразильском мёде. Многочисленные массовые акции протеста жителей страны, недовольных огромными тратами на организацию футбольных турниров, вызывают определённое беспокойство. Впрочем, скорее голова должна болеть у руководителей Бразилии и полиции, которой ещё придётся искать способы усмирения демонстрантов.

Фото: Globallookpress

Азии и Африке в ближайшие годы не удастся выиграть чемпионат мира

После успеха сборной Ганы на прошлом чемпионате мира создалось впечатление, что победа африканской сборной на Мундиале совсем не за горами. Однако за последние четыре года прогресса в игре африканских команд не наблюдалось. Сразу оговоримся, что в рамках статьи мы будем рассматривать игру чемпионов Африки и Азии в качестве олицетворения всего футбола двух континентов.

Так вот, лучшая сборная "Чёрного континента" не сумела пробиться в плей-офф Кубка Конфедераций. При этом необходимо отдать должное сборной Нигерии: по игре она мало в чём уступали сборным Испании и Уругвая. Тем не менее, отсутствие опыта и чемпионского духа явно подкосило нигерийцев.

То же самое касается и представителя Азии. Сборная Японии попыталась сойтись в рукопашную с Бразилией и Италией, но в обоих случаях была бита. Матч со сборной Мексики вынесем за скобки, он уже ничего не решал. Обладая довольно качественным набором футболистов, японцы покинули турнир, не набрав ни единого очка. Пожалуй, предпосылок для борьбы за медали на бразильском Мундиале у азиатских сборных нет.

Фото: Globallookpress

Испания сдаёт позиции

Да, многие сразу скажут, что мы торопимся с выводами. Возможно, это так и есть. Но предлагаем посмотреть правде в глаза. Уже появились признаки того, что непобедимая (раньше) Испания начинает сдавать позиции. Всё началось с того, что болезненные поражения потерпели ведущие испанские клубы в Лиге чемпионов. Не будем забывать, что именно "Реал" и "Барселона" являются базовыми клубами сборной Испании. А теперь ещё и главная команда страны была сокрушена в одном из главных матчей 2013 года.

Очень важно то, что Бразилия превзошла Испанию в открытом футболе. Безусловно, некоторым сборным и раньше удавалось останавливать "Красную фурию". Например, вспомним сборную Швейцарии, переигравшую испанцев на чемпионате мира 2010 года. Определённые трудности подопечным Дель Боске на том же турнире доставили и голландцы в финальном матче. Однако те сборные не пытались играть с Испанией на равных, они навязывали контригру, пытаясь использовать слабости соперника. Бразильцы пошли по своему пути. Они просто смяли чемпиона всего и вся, даже и не думая о том, чтобы поиграть в "автобус".

И как тут не сказать о том, что Дель Боске не сделал своевременных выводов? Давайте вспомним, ведь были неудачные товарищеские матчи с Италией и Францией. Был тяжелейший полуфинал с Италией на Кубке Конфедераций – 2013 года. Фирменная тики-така не работала, но Дель Боске проигнорировал эти факты, или же меры наставника испанцев просто не принесли плодов. Бразильцы развеяли миф о том, что сборная Испании непобедима. Более того, "канаринья" обнажила многочисленные проблемы действующего чемпиона мира. По всей видимости, настоящей головной болью Дель Боске может стать отсутствие плана Б. В сборной Испании появились незаменимые футболисты, которые могут выиграть матч или проиграть его. Речь идёт о Хави и Иньесте. Возраст начинает брать своё, в финальной встрече гении "Барсы" были в тени, игру в центре поля Испания проиграла полностью. Конечно, мы можем говорить о слабости обороны испанцев, неудачном дне Касильяса, но именно полузащитники сборной Испании проиграли этот матч. И у Дель Боске не было запасного плана. Это вполне объяснимо. Тренерскому штабу сборной Испании в последние несколько лет даже не надо было думать о том, чтобы придумать что-то ещё. Тики-така ставила в тупик любого соперника, никто не мог и подумать об открытом противостоянии с "Красной фурией". То же самое касалось и "Барселоны". Но теперь ситуация изменилась: у испанцев появились мощные конкуренты, которые в данный момент выглядят предпочтительней.

Сборная Испании становится заложником ситуации: нежелание наигрывать альтернативные схемы ослабило чемпиона мира и Европы. У Хави и Иньесты должны быть сменщики, но их сегодня фактически нет. Самый талантливый футболист Испании Тиаго Алькантара засиделся на скамейке запасных "Барселоны". И главный вопрос – способны ли испанцы перестроиться на другую игру? Готовы ли они отдать роль организатора тому же самому Алькантаре?

Фото: Globallookpress

Сборная Бразилии будет одним из фаворитов Мундиаля

Удивительно, как всего один турнир может изменить перспективы об игре той или иной сборной! Так, ещё совсем недавно испанцы считались главными фаворитами грядущего чемпионата мира по футболу, а бразильцев нещадно критиковали. Изрядно доставалось Луису Фелиппе Сколари, чью работу во главе сборной нельзя было назвать образцовой.

Сколари указывали не только на своеобразное комплектование национальной сборной (так, многие хотели видеть в составе "канариньи" Рональдиньо), но и на неважные результаты. 2013 год "пентакампеоны" начали с трёх товарищеских матчей, в которых не сумели одержать ни одной победы. Ничьи с Италией и Россией, а также поражение от Англии, указали на недостатки в игре бразильцев. Подобные результаты сразу отразились и на месте команды в рейтинге ФИФА. Подопечные Сколари откатились на 22-е место, оказавшись позади Ганы, Дании и Боснии-Герцеговины. Впрочем, тогда Сколари говорил, что его не волнуют подобные ранжирования. В общем-то, "сержант" делал свою работу, планомерно готовил сборную к важнейшим турнирам. И Сколари прекрасно понимал, что фиаско на родном Кубке Конфедераций, где он будет под прицелом всей страны, могут не простить. И Бразилия прибавила. В течение июня команда провела 7 матчей, в которых одержала 6 побед. Выстоять удалось лишь англичанам: товарищеский матч с родоначальниками футбола завершился результативной ничьей 2:2.

Фото: Globallookpress

Бразильцы порадовали не только результатом, но и игрой. Особенно довольны те болельщики, у которых Бразилия ассоциируется с известной фразой: "Вы забьёте сколько сможете, а мы – сколько захотим". На Кубке Конфедераций "канаринья" в среднем забивала 2,8 мяча за игру. И это притом, что в соперниках у бразильцев были Испания, Италия и Уругвай. Это – чемпион мира и Европы, вице-чемпион Европы и лучшая сборная Латинской Америки.

Футболисты сборной Бразилии готовы к домашнему чемпионату миру. Конечно, по своему составу нынешняя "канаринья" уступает великим командам Бразилии. Здесь сейчас нет фигур, сопоставимых с Роналдо, Роналдиньо, Ривалдо, Роберто Карлосом и уж тем более Пеле. Тем не менее, эти ребята уже доказали свою состоятельность. К тому же, у них есть ещё год. Халк уже сейчас готов возложить на свои могучие плечи бремя лидера. Давид Луиз демонстрирует феноменальную игру, Фред штампует голы, хоть и не слишком-то высоко котируется на мировом рынке. Паулиньо, ставший одним из открытий турнира, засобирался в "Тоттенхэм", где за год может ещё заметно прибавить. Но главное, что Неймар подтвердил свой высокий класс. Конечно, отношение к нему будет неоднозначным: уж слишком много он себе позволяет, как на поле, так и за его пределами. Тем не менее, этот вундеркинд стал одним из самых полезных игроков Кубка Конфедераций. Неймар не только забил 4 мяча в 5 матчах, но и отдал 2 результативные передачи. Естественно, что у Торреса не было бы ни единого шанса на "золотую бутсу" турнира, окажись Бразильцы в одной группе с Таити. Но что самое главное, Неймар доказал свою состоятельность в противостоянии с защитниками из ведущих европейских чемпионатов. Новобранец "Барселоны" уже успел огорчить игроков обороны "Реала", "Барсы", "Ювентуса" и "Милана". Как тут не вспомнить многочисленные язвительные комментарии, что Неймар со своими "танцами" быстро узнает правду жизни в Европе? Наверняка за год в испанском чемпионате бразильский вундеркинд прибавит. И тогда на Мундиале-2014 такую Бразилию остановить будет крайне непросто.

Фото: Globallookpress
Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты