Лента новостей
Все новости Спорт
Киев в стратегии нацбезопасности предложил «гасить» конфликт с Россией 22:16, Политика США ввели санкции против генерала КСИР за разгон протестов в Иране 22:15, Политика Синоптики пообещали февраль холоднее января 22:11, Общество Маск дал совет основателю Twitter о работе соцсети 22:01, Технологии и медиа В ДТП на Киевском шоссе в Москве погибли два человека 22:01, Общество Представитель Жванецкого ответил на сообщения о госпитализации сатирика 21:55, Общество В пермской школе объяснили тактические игры с дубинками и щитами 21:47, Общество Капитан сборной Казахстана по футболу прибыл на просмотр в «Зенит» 21:43, Спорт На нацпроекты не успели израсходовать ₽150 млрд 21:40, Экономика Число попавших в ДТП в Адыгее автомобилей увеличилось до 34 21:35, Общество Три человека пострадали в результате ДТП с автобусом на западе Москвы 21:29, Общество Британия отказалась от автоматической депортации граждан ЕС после Brexit 21:24, Политика Помпео отреагировал на смену правительства в России 21:19, Политика Украинский клуб расстался с футболистом из-за его поездки в Россию 21:19, Спорт Министр цифрового развития уйдет в отставку 21:08, Политика Главу МВД Коми арестовали по делу о взяточничестве 21:07, Общество Посольство России осудило осквернение памятника Пушкину в Минске 20:40, Общество Российские военные сообщили о ликвидации 50 террористов в Сирии 20:39, Политика Орешкин полетит на форум в Давосе после отставки правительства 20:39, Политика Белорусская биатлонистка на эстафете попала по двум мишеням россиянки 20:35, Спорт Зеленский не принял отставку премьера Гончарука 20:29, Политика Пентагон опроверг попытки скрыть данные о раненых при обстреле в Ираке 20:25, Политика В ЕС предложили запретить систему распознавания лиц в публичных местах 20:09, Политика Монету с портретом отрекшегося ради любви короля продали за £1 млн 20:05, Общество Суд арестовал по делу о хищениях секты «бога Кузи» заслуженную артистку 20:05, Общество МОК присоединился к судебному процессу между WADA и РУСАДА 19:49, Спорт Посол России ответил Польше на слова о документах про восстание в Варшаве 19:41, Политика Три вопроса о правительственном кризисе на Украине 19:36, Политика
Британский теннисист выиграл Уимблдон и снял старинное проклятие
0
Британский теннисист выиграл Уимблдон и снял старинное проклятие
Британский теннисист Энди Маррей снял давнишнее проклятие Уимблдонского турнира, из-за которого местные спортсмены никак не могли выиграть соревнования в мужском одиночном разряде. Для этого действующему олимпийскому чемпиону пришлось обыграть серба Новака Джоковича в финале.
Фото: AP
Британский теннисист Энди Маррей снял давнишнее проклятие Уимблдонского турнира, из-за которого местные спортсмены никак не могли выиграть соревнования в мужском одиночном разряде.

Для этого действующему олимпийскому чемпиону пришлось обыграть серба Новака Джоковича в финале.

Матч вышел для Маррея неожиданно легким по счету - во всяком случае, мало кто ожидал, что британец одержит победу в трех сетах. И тем не менее он это сделал, приведя в экстаз чопорную английскую публику.

На трибунах за Энди переживали знаменитости - в частности, форвард сборной Англии и "Манчестер Юнайтед" Уэйн Руни. Мощная поддержка соотечественников здорово помогла Маррею в игре с очень опасным и коварным соперником.

В первом сете шла бескомпромиссная борьба. Теннисисты легко отдавали свою подачу и навязывали борьбу на чужой, и в этой дуэли чуть лучше проявил себя Маррей - 6:4. Вторая партия получилась еще более захватывающей. Ноле повел со счетом 4:1, а при таком преимуществе серб проигрывает очень редко. Но Маррей, который прошлым летом выиграл у Джоковича в финале Олимпийских игр, стиснул зубы и стал показывать теннис, от которого дух захватывало. Английские болельщики, уже было "похоронившие" своего любимца, не верили своим глазам - великий Джокович отдавал гейм за геймом, а вскоре он отдал и сет - 5:7. Третья партия, ставшая последней, тоже проходила поначалу при сценарии, который устраивал Новака - серб вел со счетом 4:2, но вновь не удержал преимущества, хотя, казалось бы, спортсмен такого уровня обязан делать выводы и вносить коррективы в игру.

Трехсетовый поединок занял три часа. Серб реализовал 4 из 13 брейков, тогда как его соперник — 7 из 17. Также Джокович гораздо хуже Маррея действовал на первой подаче, выиграв на ней немногим более половины очков (против 72% у шотландского теннисиста).

"Сегодня был невероятно тяжелый матч. Я уже много раз играл с Новаком. Когда все остальные сдаются, он продолжает бороться, даже когда это почти безнадежно. Так было и в этот раз. Именно поэтому мне было тяжело. И да - я, конечно, понимал, что все сегодня хотят увидеть победителем Уимблдона британца. Надеюсь, всем понравилось, как это произошло", - заявил после матча Маррей.

Маррей и Джокович. Фото АР

Надо сказать, что Энди, сокрушив Джоковича, выглядел самым счастливым человеком на свете. Каким был в 1936 году его соотечественник Фред Перри.

77 лет назад Перри выиграл Уимблдон, причем сделал это в третий раз подряд, да еще и сокрушив своего соперника, отдав ему всего два гейма (хотя справедливости ради отметим, что соперник играл с травмой).

Казалось, Великобритания будет доминировать на кортах Уимблдона, но кто бы мог подумать, что после этого для местных спортсменов начнется проклятие, которое продлится так долго!

Перри был всеобщим любимцем британских поклонников тенниса. В те времена ценилось джентльменство, но Фред был совсем не таким теннисистом, к которым привыкли. Он был футбольным болельщиком, тренировался вместе с игроками лондонского "Арсенала", поддразнивал соперников, комментировал их неудачные действия. Такое поведение почему-то очень нравилось болельщикам.

Памятник Фреду Перри. Фото АFР

Что касается Маррея, то он - полная противоположность своего знаменитого коллеги. Энди деликатен - во всяком случае, в сравнении с Джоковичем. А его любимой командой, скорее всего, является "Манчестер Юнайтед" - не зря сэр Алекс Фергюсон охотно посещает матчи с участием Маррея.

Отметим, что на пути к финалу Маррей обыграл российского теннисиста Михаила Южного, причем наш соотечественник оказал будущему чемпиону упорнейшее сопротивление.

Уимблдон. Призовой фонд — 35 430 500 долларов. ATP. Финал

Энди Маррей (Великобритания, 2) - Новак Джокович (Сербия, 1) - 6:4, 7:5, 6:4

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
68
2 Авангард
49
68
3 Барыс
49
65
4 Автомобилист
48
61
5 Сибирь
48
57
Развернуть