Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МОК отреагировали на решение США о дипломатическом бойкоте Игр в Пекине Дневники Олимпиады, 00:27
Ждать ли исторического провала «Барселоны». Главные интриги ЛЧ Футбол, 00:15
ЦСКА одержал волевую победу над «Динамо» и продлил выигрышную серию в КХЛ Хоккей, 06 дек, 22:03
WTA опубликовала календарь турниров первой половины 2022 года без Китая Теннис, 06 дек, 21:51
Итальянская фигуристка погибла в автоаварии в 18 лет Фигурное катание, 06 дек, 21:04
Футболиста «Гамбурга» обвинили в фальсификации личных данных Футбол, 06 дек, 20:45
Суперчемпион мира по боксу анонсировал три следующих боя в России Единоборства, 06 дек, 20:39
Лунев дебютирует за «Байер» в ближайшей игре Лиги Европы Футбол, 06 дек, 20:03
«Спартак» впервые в истории победил в гостях магнитогорский «Металлург» Хоккей, 06 дек, 19:27
Мария Шарапова купила долю в инвестиционной платформе Теннис, 06 дек, 19:15
Двух российских футболистов дисквалифицировали за игру на тотализаторе Футбол, 06 дек, 18:38
Суд постановил выслать таджикского бойца ММА из России Единоборства, 06 дек, 18:01
Россиянка стала второй в рейтинге лучших футбольных судей Футбол, 06 дек, 17:09
В сборной Венгрии ответили на вопрос о замене тренера на Черчесова Футбол, 06 дек, 16:52
Футбол ,  
0 

Накануне старта РФПЛ 13/14: "Уралу" не позавидуешь

Любители футбола со стажем хорошо помнят футбольный клуб "Уралмаш", который в своё время успел поиграть в союзном и российском чемпионатах. Теперь Екатеринбург в элитном дивизионе будет представлять "Урал". Регион явно соскучился по большому футболу: уже упомянутый "Уралмаш" выступал в высшей лиге в далёком 1996 году.
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Урал
Фото: Урал
Антон Мозговой

Любители футбола со стажем хорошо помнят футбольный клуб "Уралмаш", который в своё время успел поиграть в союзном и российском чемпионатах. Теперь Екатеринбург в элитном дивизионе будет представлять "Урал". Регион явно соскучился по большому футболу: уже упомянутый "Уралмаш" выступал в высшей лиге в далёком 1996 году. В прошлом сезоне "Урал" выиграл первенство Футбольной Национальной Лиги, опередив "Томь" на 3 очка. Огромный вклад в успех клуба внёс Спартак Гогниев, ставший лучшим бомбардиром турнира. Форвард остался в команде и теперь приложит все усилия, чтобы помочь "Уралу" удержаться в элитном дивизионе.

Планомерная работа принесла свои плоды

Любители футбола из Екатеринбурга уже давно грезили о выходе команды в Премьер-лигу. Однако руководство Свердловской области не торопилось ставить перед клубом серьёзные задачи. Так, приоритет был отдан строительству новой арены, которой предстоит принимать матчи чемпионата мира 2018 года. Заполучив собственный стадион, "Урал" начал готовиться к повышению в классе. Все последние годы команда завершала турнир в верхней половине таблицы, поэтому борьба за путёвку в Премьер-лигу в прошлом году получилась довольно лёгкой. "Урал" досрочно гарантировал себе место в элитном дивизионе, а реальных соперников у клуба из Екатеринбурга фактически не было. Лишь на самом старте турнира "Урал" побуксовал, одержав всего 1 победу в 5 матчах. Зато потом команда потерпела лишь 2 поражения в 32 матчах!

В Екатеринбурге неоднократно говорили, что целью клуба является борьба за попадание в еврокубковую зону. Конечно, такие задачи ставятся лишь в долгосрочной перспективе, а пока клубу необходимо удержаться в Премьер-лиге. Об этом недавно говорил и президент "Урала" Григорий Иванов: "Первостепенная задача "Урала" на следующий сезон – закрепиться в Премьер-лиге. У нас в команде хорошие футболисты. Тем не менее, нам нужно усилиться".

Главный тренер

После неудачного старта прошлого сезона из "Урала" был уволен Сергей Булатов. Ему на смену пришёл Павел Гусев, сумевший наладить игру своего коллектива. Как уже говорилось выше, с Гусевым "Урал" выдал впечатляющую серию из 32 матчей всего с 2 поражениями.

Гусев – личность, которая знакома лишь ограниченному кругу любителей футбола. Несмотря на солидный возраст (ему сейчас уже 60 лет), добиться значимых достижений на тренерском поприще Гусеву не удалось. В разные годы он возглавлял ростовский "СКА", "Ротор", "Факел", "Урал", "Петротрест", "Таганрог" и "Астрахань". Несмотря на скромный послужной список, Гусев блестяще использовал свой шанс в "Урале". Под его руководством футболисты из Екатеринбурга заиграли в принципиально иной футбол, в котором главенство отдавалось атаке. "Урал" стал самой результативной командой ФНЛ, забивая в среднем почти по 2 мяча за игру. При этом екатеринбуржцы здорово действовали в обороне: 18 пропущенных мячей в 32 матчах являются лучшим тому свидетельством.

Трансферная кампания

Горький опыт "Мордовии" и "Алании" показал, что составы, выигравшие путёвки в Премьер-лигу, несостоятельны в борьбе за сохранение места под солнцем. Поэтому руководители "Урала" развернули довольно широкую трансферную кампанию, хоть и не стали никого шокировать ошеломляющими переходами. Пожалуй, главным приобретением стал Саркисов, который переехал в Екатеринбург из Москвы: права на форварда принадлежали столичному "Локомотиву". В прошлом сезоне Саркисов находился в аренде в "Волге". В Нижнем Новгороде форвард забивал нечасто, но сумел стать игроком основы.

Также из Нижнего Новгорода в Екатеринбург направился Александр Белозеров. 31-летний защитник был одним из оплотов обороны "Волги". Наверняка он поспособствует надёжному сохранению тылов своего нового клуба. Отметим и впечатляющую трансферную сделку по переходу Горбанца. 27-летний Горбанец провёл минувший сезон в "Томи". По итогам турнира именно он был признан лучшим полузащитником ФНЛ. Остаётся лишь удивиться, как такого футболиста отпустило руководство томского клуба.

Трансферы

Пришли: Вр. Помазан ("Анжи", аренда), Вр. Солосин ("Ска-Энергия"), Зщ. Белозеров ("Волга"), Пз. Горбанец ("Томь"), Пз. Рухаиа ("Спартак Нальчик"), Нп. Сердеров ("Анжи", аренда), Нп. Саркисов ("Локомотив М")
Ушли: Вр. Яшин ("Шинник"), Вр. Котляров ("Луч-Энергия"), Зщ. Дранников ("Нефтехимик"), Зщ. Ревякин, Пз. Скрыльников ("Факел"), Пз. Соловей, Пз. Маренич, Нп. Кобялко ("Факел").

Контрольные игры

Футболисты "Урала" готовились к новому сезону в Австрии. Там они провели четыре товарищеских матча. Результаты клуба из Екатеринбурга вряд ли порадовали болельщиков – "Урал" одержал лишь одну победу, зато вполне убедительную. В заключительном спарринг-матче футболисты из Екатеринбурга учинили разгром полулюбительскому австрийскому клубу "Фаннах" - 7:0. При этом "Урал" уступил представителям элитных дивизионов России и Украины – "Крыльям Советов" и "Днепру".

"Урал" - "Сеница" (Словакия) 0:0
"Урал" - "Крылья Советов" 1:3 (Асеведо)
"Урал" - "Днепр" (Украина) 0:1
"Урал" - "Фаннах" (Австрия) 7:0 (Гогниев – 2, Петрович – 2, Семакин, Герк, Аверьянов)

Петрович в матче против "Фаннаха". Фото официального сайта "Урала"

Старт в Премьер-лиге

"Уралу" не позавидуешь. Новичку Премьер-лиги предстоит стартовать матчами с ЦСКА и "Спартаком". Далее уже будет немного проще: выходец из ФНЛ сразится "Волгой", "Томью" и "Амкаром". Любопытно, что первые три поединка клуб из Екатеринбурга будет проводить дома. Наставник "Урала" Павел Гусев остался доволен календарём: "Во-первых, хорошо, что начинаем дома, а во-вторых, хорошо, что нам достались в соперники действующий чемпион и народная команда "Спартак". С моей точки зрения, такой старт даже лучше. Сейчас турнир только начинается, команды постепенно вкатываются, так что все будут в равных условиях. К тому же наш матч с ЦСКА - это противостояние чемпионов двух дивизионов - премьер-лиги и ФНЛ. Можно будет сравнить свои возможности. Я уже не говорю, какой ажиотаж это вызовет среди зрителей. Для них такие матчи, да еще в середине лета особенно интересны. Ничего страшного в матчах со "Спартаком" и ЦСКА на старте я не вижу. Да и болельщики, думаю, тоже. Мы ждали этого очень долго, поэтому сейчас бояться абсолютно нечего. будем выходить на каждый матч и играть на победу. Так что календарем доволен - сыграть ведь так и так придется со всеми по два раза"

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
37
2 Динамо М
17
35
3 Краснодар
17
28
4 Сочи
17
28
5 ЦСКА
17
27
6 Локомотив М
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента