Лента новостей
Все новости Спорт
Google ограничит размещение политической рекламы 05:09, Технологии и медиа На Камчатке Ключевской вулкан выбросил столб пепла высотой 6 км 05:09, Общество Путин примет участие в открытии трассы М-11 между Москвой и Петербургом 04:47, Общество Моралес заявил о готовности вернуться в Боливию «уже завтра» 04:29, Политика УЕФА открыл дело в отношении сборной Бельгии после матча с Россией 04:27, Спорт СМИ узнали о проникновении людей в масках в дом патриарха Варфоломея 04:15, Общество Армия Хафтара сбила в Ливии итальянский беспилотник 03:56, Политика «Известия» узнали о запуске быстрого интернета в поездах и самолетах 03:55, Технологии и медиа В Сенате США заявили о возможности задержать «Северный поток-2» санкциями 03:36, Политика Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» 03:31, Политика Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги 02:46, Спорт Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти 02:44, Экономика Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе 02:24, Политика СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик 02:17, Общество Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян 01:52, Общество Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье 01:51, Общество СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину 01:20, Общество Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли 01:15, Политика Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам 00:58, Общество Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя 00:58, Общество Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года 00:53, Общество США анонсировали начало поставок СПГ на Украину 00:40, Общество Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории 00:30, Политика Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек 00:11, Общество Соловьев показал видео потасовки экспертов из Украины и США на «России 1» 00:10, Общество «Яндекс» и Rambler Group решили претендовать на трансляцию Лиги чемпионов 00:00, Спорт ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти 00:00, Политика Комитет Сената США одобрил назначение Салливана послом в России 20 ноя, 23:54, Политика
Накануне старта РФПЛ 13/14: Погребняк и Баженов - надежды "Томи"
0
Накануне старта РФПЛ 13/14: Погребняк и Баженов - надежды "Томи"
Удержаться Томску в Премьер-лиге будет ох как нелегко. Команда, когда-то игравшая в полуфинале Кубка России, страдает из-за отсутствия финансовых возможностей, какие есть у других команд элитного дивизиона.
Фото: ИТАР-ТАСС
Станислав Купцов

Удержаться Томску в Премьер-лиге будет ох как нелегко. Команда, когда-то игравшая в полуфинале Кубка России, страдает из-за отсутствия финансовых возможностей, какие есть у других команд элитного дивизиона. Акционеры клуба выделили на второе полугодие 470 миллионов рублей, и этой суммы недостаточно, чтобы укрепить клуб, как полагается. В "Томь" идут в основном свободные агенты и арендованные игроки, но надолго ли они задержатся в сибирском клубе — вопрос, на который ответить непросто. А усиления нужны. В прошлом сезоне "Томь" заняла второе место в первенстве ФНЛ, отдав "золото" екатеринбургскому "Уралу". Сибирская команда неплохо играла в нападении, а вот в обороне бушевали пожары — за 32 матча "Томь" пропустила 34 мяча. Для сравнения, "Урал" пропустил 18 голов. Выводы напрашиваются сами собой.

Планы на сезон

Президент "Томи" и губернатор Томской области Сергей Жвачкин перед стартом сезона, как передает "Спорт день за днем", сообщил следующее: "Главная задача томичей — вернуться в число стабильно играющих в премьер-лиге команд. Также мы поставили перед собой еще одну цель — способствовать профессиональному росту молодых перспективных игроков, в том числе и собственных воспитанников". Чтобы играть стабильно в Премьер-лиге, "Томи", при условии, что команда собирается выступать в элите с теми игроками, которые есть сейчас в наличии, будет архисложно — это все равно, что попросить крокодила научиться пользоваться вилкой и ложкой. И все же "Томь" - команда самобытная, у нее есть немало поклонников, которые очень хотят, чтобы сибирский клуб привозил на стадион "Труд" грандов отечественного футбола - "Спартак", "Зенит", ЦСКА, "Анжи"... В этом сезоне зрелище им обеспечено. Что будет через год, непонятно.

Сибирский клуб против "Зимбру". Фото "Томь"

Главный тренер

У руля "Томи" стоит известный в прошлом футболист Анатолий Давыдов. Он очень долго играл за "Зенит", проведя в составе этой команды 385 матчей. В 2009 году Давыдова назначали главным тренером "Зенита", и он привел команду к бронзовым наградам. Потом Давыдов работал с молодежной командой "Зенита", и сейчас 59-летний специалист будет решать очень непростую задачу. В его распоряжении слишком мало стоящих кадров, так что придется включать супергероя.

Футболисты

Главным героем прошлого сезона стал, безусловно, Александр Димидко — в 30 матчах полузащитник забил 10 голов, став лучшим бомбардиром команды. 196-сантиметровый богатырь втаптывает в газон своих соперников. Его мощь, напор и заряженность на гол могли бы пригодиться "Томи" в Премьер-лиге, однако он уходит в "Мордовию". Еще один герой сибиряков - хавбек Валерий Сорокин, забивший на один гол меньше.

Настораживает, что двумя лучшими бомбардирами команды стали полузащитники. Форвард Павел Голышев, к примеру, за 21 матч забил 7 голов — а ведь оборона команд Премьер-лиги будет намного сильнее. Впрочем, "Томь" укрепилась воспитанником ЦСКА, нападающим "Мордовии" Кириллом Панченко, отец которого в свое время становился лучшим бомбардиром чемпионата России. Кроме того, "Томь" позаимствовала у "Рубина" форварда Игоря Портнягина, который в 2009 году становился чемпионом России. В 2012 году, выступая за "Нефтехимик" (тоже по договору аренды), Портнягин в 19 матчах забил 16 голов. Наконец, за "Томь" играет Никита Баженов, которого прекрасно помнят фанаты московского "Спартака". И ему желательно улучшать свою игру в нападении, если он хочет реально помочь команде остаться в элите — пока же он провел за сибиряков 50 матчей, в которых забил... 5 голов. Впрочем, у него есть другие ценные качества, которые должны очень пригодиться "Томи" в грядущем сезоне. В то же время, надеждой "Томи" можно считать молодого и перспективного Кирилла Погребняка, который отлично умеет играть в штрафной.

Все, что касается нападения, конечно же, имеет большое значение. Но чтобы остаться в Премьер-лиге, "Томи" нужно улучшать игру в обороне. Пара центральных защитников Пламен Николов — Сергей Омельянчук сыграна и будет, скорее всего, играть со старта сезона. При этом "Томь" сделала три приобретения. Команду пополнил защитник "Васлуя", трехкратный чемпион Болгарии Живко Миланов, который играет на позиции флангового защитника. Ему всего 19 лет, но в Болгарии он уже выиграл немало титулов. Кроме того, "Томь" купила у ЧФР универсала Габриэла Мурешана, который может сыграть как центрального защитника, так и опорного хавбека. Наконец, московское "Динамо" отправило в "Томь" молодого защитника Владимира Рыкова, который сыграл 19 матчей в Премьер-лиге.

Само собой, "Томь" усилила и главную позицию — вратарскую. В команду приглашен голкипер сборной Черногории и венгерского "Видеотона" Младен Божович. Это опытный страж ворот, который, конечно же, пригодится "Томи" для решения непростых задач в новом сезоне.

Трансферы

Пришли: Вр. Божович ("Видеотон"), Зщ. Миланов ("Васлуй"), Зщ Мурешан (ЧФР), Зщ Рыков ("Динамо", аренда), Пз. Комков ("Кубань", аренда), Нп. Панченко ("Мордовия"), Нп. Сидоренко ("Хапоэль Назарет"), Нп. Портнягин ("Рубин", аренда).

Ушли: Вр. Астахов ("Газовик"), Зщ. Бендзь ("Кубань"), Пз. Зотов ("Спартак"), Пз. Горбанец ("Урал"), Пз. Димидко ("Мордовия"), Нп Хазов ("Газовик").

Контрольные матчи

В июне "Томь" дважды сыграла с бывшим участником Премьер-лиги "Сибирью". И ни разу подопечные Давыдова не смогли обыграть клуб из Новосибирска, дважды была зафиксирована ничья (0:0 и 1:1). 5 июля "Томь" держала экзамен в поединке с многократным чемпионом Молдавии клубом "Шериф", и сдала его на отлично, забив три безответных гола. Свой следующий контрольный поединок, который стал последним перед стартом сезона, команда Давыдова сыграла против "Зимбру". Результат аналогичный - 3:0.

"Томь" - "Сибирь" - 0:0
"Томь" - "Сибирь" - 1:1 (Рикшпун)
"Томь" - "Шериф" - 3:0 (Сорокин, Астафьев, Сидоренко)
"Томь" - "Зимбру" - 3:0 (Харитонов, Погребняк, Николов)

Старт в Премьер-лиге

Первые пять матчей "Томь" сыграет против не самых сильных соперников, разве что с "Кубанью" могут возникнуть серьезные проблемы. Очень важный матч состоится в 4 туре — против главного конкурента в борьбе за выживание клуба "Урал", причем на домашнем стадионе. В этом поединке цена победы, как говорится, не 3, а все 6 очков. Если первые 5 туров "Томь" пройдет относительно удачно, тогда можно будет уже сказать более определенно, есть ли у сибиряков шанс зацепиться за Премьер-лигу, или сохранить прописку будет непосильной задачей.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Локомотив М
16
31
3 Ростов
16
30
4 ЦСКА
16
30
5 Краснодар
16
30
6 Спартак М
16
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
28
45
2 Авангард
29
40
3 Салават Юлаев
30
37
4 Барыс
27
35
5 Металлург Мг
30
33
Развернуть