Лента новостей
Все новости Спорт
Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика
Трансферный рынок: Лучшие форварды Европы меняют команды
09 июл 2013, 16:49
0
Трансферный рынок: Лучшие форварды Европы меняют команды
Чемпионат России по футболу стартует уже на этой неделе, и неудивительно, что отечественные клубы резко активизировались на траснферном рынке. Кристофер Самба, Александр Кокорин, Мирко Вучинич, Джибриль Сиссе – на прошлой неделе хватало звезд, чьи имена назывались в связи с возможными или уже состоявшимися переходами в российские клубы.
Чемпионат России по футболу стартует уже на этой неделе, и неудивительно, что отечественные клубы резко активизировались на траснферном рынке. Кристофер Самба, Александр Кокорин, Мирко Вучинич, Джибриль Сиссе – на прошлой неделе хватало звезд, чьи имена назывались в связи с возможными или уже состоявшимися переходами в российские клубы.

Впрочем, и Европа не дремлет. До старта европейских чемпионатов остается всего месяц, и чтобы дать новичкам возможность сыграться со своими партнерами, покупать этих новичков надо уже сейчас.

В традиционном обзоре трансферного рынка на этот раз почти нет речи о трансферных слухах – процесс покупки-продажи запущен, и теперь едва ли не каждый день мы можем говорить об уже состоявшихся громких переходах.

На прошлой неделе сразу три известных форварда сменили команды: игрок сборной Испании Давид Вилья перебрался из "Барселоны" в "Атлетико", немец Марио Гомес поменял "Баварию" на "Фиорентину", ну а Александр Кокорин официально стал игроком "Анжи". На слуху же переход Мирко Вучинича в "Зенит" и Уэйна Руни в "Челси".

1. Звезды оптом
"Анжи" будет главным фаворитом предстоящего чемпионата России. Во всяком случае, пока "Зенит" укрепляется своими же звездными ветеранами, ЦСКА ищет недорогую молодежь, "Анжи" скупает всех сильнейших игроков российского чемпионата и добавляет к ним весьма качественных футболистов из Европы. На прошлой неделе "Анжи" представил публике двух звездных новичков, которые должны укрепить и без того сильный состав махачкалинского клуба.

Переговоры о переходе Александра Кокорина из "Динамо" в "Анжи" начались еще две недели назад, и уже тогда стало ясно, что трансфер состоится. "Динамо" не могло препятствовать этому переходу, так как "Анжи" предложил за форварда сборной России сумму отступных, прописанную в его контракте. Таким образом, дело оставалось за решением самого Кокорина. Сомневаться в том, каким будет это решение, не приходилось – "Анжи" занял третье место в чемпионате, он будет бороться за чемпионство в следующем году, он будет выступать в Лиге Европы, в отличие от "Динамо", которое в еврокубки не пробилось и которое даже за медали вряд ли в грядущем сезоне зацепится. Кроме того, очевидно было, что "Анжи" предлагает Кокорину куда более высокую зарплату, чем "Динамо" (по неофициальным данным, Кокорин в Махачкале будет получать 4 миллиона евро в год).

Кокорин дал свое согласие, и переход состоялся. Таким образом, у Гуса Хиддинка теперь очень широкий выбор высококлассных нападающих – в линию атаки он может выставить Ласину Траоре, Самуэля Это'О и Александра Кокорина. Также в атаке может сыграть Алексей Ионов, но вряд ли у Хиддинка возникнет необходимость прибегать к этому экзотическому варианту.

Кроме того, "Анжи" не прочь приобрести форварда "Челси" Демба Ба, прекрасно проявившего себя во второй половине прошлого сезона. Его стоимость также оценивается в 20 миллионов евро. Впрочем, пока этот интерес носит скорее теоретический характер.

Зато о возвращении Кристофера Самба уже можно говорить как о случившемся факте. Конголезец ушел из "Анжи" в "Куинз Парк Рейнджерс" при достаточно странных обстоятельствах – о своем уходе он практически никого в известность не поставил, и Гус Хиддинк узнал о его переходе чуть ли не в момент, когда увидел по телевизору Самба в футболке английского клуба.

Теперь Самба вернулся в "Анжи" и заключил контракт на четыре года. И если оставить в стороне вопросы взаимоотношений с партнерами и руководством клуба, на которые, возможно, повлияет тот самый странноватый побег из команды зимой, то возвращение Самба серьезно усилит "Анжи". Сам игрок сразу после возвращения заявил, что его уход в "Куинз Парк Рейнджерс" был ошибкой и ему стоило остаться в "Анжи" еще зимой.

Фото Globallookrpess

2. Невозможный маршрут: из Барселоны в Мадрид
Карьера Давида Вильи в "Барселоне" не сложилась – перейдя в каталонский клуб из "Валенсии", он так и не смог пробиться в основной состав. Забивал Вилья немало, однако ставка обычно делалась не на него и в решающих матчах Давид или не играл вовсе, или выходил на замену. На неудачное выступление Вильи в "Барселоне" повлиял и перелом ноги, полученный нападающим на клубном чемпионате мира.

В это межсезонье Вилья объявил о своем уходе из "Барселоны" и из нескольких вариантов выбрал предложение мадридского "Атлетико". Мадридцы должны будут заплатить за футболиста 5,1 миллиона евро, причем эту сумму они будут переводить в течение трех лет. Кроме того, "Барселона" получит 50% от суммы последующей продажи игрока, если "Атлетико" решит продать его в другой клуб.

В "Атлетико" видят в Вилье замену ушедшему в "Монако" Радамелю Фалькао, который был лидером атак столичного клуба в последние сезоны. Колумбиец и испанец действуют в разной манере (Вилья может сыграть и на фланге, в то время как Фалькао является классическим центрфорвардом), однако "Атлетико" в любом случае после ухода Фалькао придется перестраивать игру в атаке, и Диего Симеоне вполне можно при этом учитывать особенности новичка команды.

Покупка Вильи пока видится вполне выгодным вложением средств – он, по-прежнему, остается игроком сборной Испании, в матчах за которую демонстрирует игру высокого уровня, ему не нужно адаптироваться в Примере и он по-прежнему остается авторитетной фигурной для испанского футбола. Такие футболисты обычно дорого стоят, так что "Атлетико" удачно зашел на трансферный рынок.

Фото Globallookrpess

3. Из красного в фиолетовый
Новую команду нашел и форвард сборной Германии Марио Гомес, который был примерно в том же положении, что и Давид Вилья. После Евро-2012 "Бавария" купила одного из героев того первенства Марио Манджукича, форварда сборной Хорватии. Перед стартом прошлого сезона Марио Гомес получил травму, и Манджукич получил место в основе "Баварии" практически без борьбы. Дебют оказался удачным – хорват играл здорово и достаточно долго лидировал в споре бомбардиров. И когда Гомес поправился, выяснилось, что место в стартовом составе уже занято.

"Бавария" играла сразу на всех фронтах и Юпп Хайнкес использовал широкую ротацию состава, однако, как и Вилья, Гомес в основном получал игровое время в менее важных матчах. В Лиге чемпионов и решающих играх бундеслиги в основном играл Манджукич, а Гомес делил место на поле с Клаудио Писарро.

В конце прошлого сезона по настоянию Хосепа Гвардиолы "Бавария" купила Марио Гетце и начала переговоры о приобретении Роберта Левандовски, и Марио Гомес задумался о смене команды.

На немца претендовали несколько клубов, из которых он в конечном итоге выбрал "Фиорентину". "Фиалки" с высокой степенью вероятности потеряют Стевана Йоветича, на которого претендуют "Ювентус" и "Манчестер Сити". Гомес может стать заменой форварду. Флорентийская команда, по сведениям Bild, заплатила за немца 20 миллионов евро и тем самым фактически подняла цену на Йоветича до 30 миллионов – "Фиорентине" непременно надо заработать на смене форвардов в команде. Гомес отыграет за "Фиорентину" 4 года.

Фото Globallookrpess

4. За былые заслуги
Вообще-то футбольную российскую общественность уже не удивишь – после того, как к нам приехал Роберто Карлос, все остальные звездные трансферы перестали восприниматься как сенсации мирового масштаба. Однако одно дело, если звездного новичка заманивает "Анжи", "Зенит" или, на худой конец, "Спартак" с ЦСКА, и совсем другое – когда одного из самых ярких нападающих современности подписывает скромная "Кубань".

За Джибриля Сиссе, впрочем, не надо было платить. Он разорвал контракт с "Куинз Парк Рейнджерс", а потому достался краснодарскому клубу бесплатно. Последний этап карьеры выдался для Сиссе не очень удачным – командировка в катарский "Аль-Гарафа" оказалась плохой идеей.

Однако в Европе, куда бы ни заносила Сиссе судьба, француз играл здорово. Разве что в "Лацио" он смотрелся скромно, зато в "Осере", "Ливерпуле", "Сандерленде" и "Панатинаикосе" его вспоминают теплым словом. Так что не стоит думать, что Сиссе искал место потеплее, чтобы спокойно завершить свою карьеру. Еще месяц назад Джибриль вел активные переговоры с "Монпелье" и уже даже успел поставить подпись под контрактом, однако на этот переход вето наложил президент французского клуба. Поступок чиновника вызвал гнев Сиссе, который в Twitter посочувствовал болельщикам "Монпелье", вынужденным иметь дело с "президентом-идиотом".

Из Греции Сиссе уехал из-за расистских выходок, которые позволяли себе болельщики, и в этом смысле он, конечно, сейчас выбрал не самый простой чемпионат. Впрочем, пока все идет отлично – француз забил в своем первом же матче за "Кубань", против румынской "Пандурии".

Фото Официального сайта "Кубани"

5. Чемодан-вокзал-"Ростов"
Артему Дзюбе так и не нашлось места в "Спартаке". В атаке Валерий Карпин делает ставку на Эммануэля Эменике и Юру Мовсисяна, причем, поскольку "Спартак" обычно играет с одним форвардом, нигериец и армянин конкурируют за одно место в составе. Дзюба был бы вторым запасным, и эта роль футболиста, который мечтает о поездке на чемпионат мира, не устроила.

Вместе с Дзюбой по тому же маршруту отправился и Жано Ананидзе, также отданный "Ростову" в аренду. Дебютировал Дзюба в составе "Ростова" ничуть не хуже, чем Сиссе в составе "Кубани" – "Ростов" выиграл у "Таганрога" со счетом 4:0, и Дзюба в этой встрече сделал дубль.

Срок аренды Артема в "Ростове" заканчивается через год, и, вполне вероятно, он вернется обратно в "Спартак".

Фото официального сайта "Ростова"

6. Звали Ари, приехал Пареха
Прошлые недели "Севилью" и "Спартак" связывало имя бразильского форварда Ари. Тот, недовольный своей зарплатой в "Спартаке", активно искал варианты трудоустройства, и "Севилья" была одним из основных претендентов на нападающего.

Однако Ари пока прозябает в дубле "Спартака" и размышляет о том, правильно ли он вел переговоры со своим нынешним клубом, а в "Севилью" отправился аргентинский защитник красно-белых Николас Пареха.

Его карьеру в "Спартаке" не назовешь триумфальной. Он играл неплохо, но все же считался нестабильным и не слишком надежным защитником. "Севилье" он отдан в аренду сроком на один год. Если испанский клуб устроит игра аргентинца, "Севилья" сможет выкупить контракт игрока.

Фото Globallookpress

7. Компания для Карлоса Тевеса
Переход Стевана Йоветича из "Фиорентины" в "Ювентус" является одним из самых обсуждаемых трансферов в Серии А, однако пока реальностью он еще не стал. Более того, этот переход вообще может не состояться, так как на игрока претендует и "Манчестер Сити", который, в отличие от "Старой синьоры", может заплатить за черногорца действительно любые деньги.

И пока покупка Йоветича находится под вопросом, "Ювентус", не теряя времени даром, приобрел еще одного новичка в атаку, форварда "Атлетика" Фернандо Льоренте.

В данный момент именно форвард сборной Испании считается вторым основным нападающим "Ювентуса" наряду с Карлосом Тевесом – "Юве" серьезно меняет атакующую линию клуба. Впрочем, даже если будет куплен Йоветич, атака "Юве" не будет слишком перегружена футболистами, так как клубу предстоит играть по весьма напряженному графику.

Фото Globallookrpess

8. Дай нам, боже, что "Ювентусу" не гоже
Мирко Вучинич, лучший бомбардир "Ювентуса" прошлого сезона, всерьез подумывает о смене клуба – в команду уже пришли Карлос Тевес и Фернандо Льоренте, клуб активно торгуется за Стевана Йоветича, и позиции черногорца изрядно пошатнулись.

Вучинич уже немолод, ему скоро стукнет 30 лет, и потому достаточно вероятно, что он не сможет выдержать конкуренции с новичками команды. Черногорец начал искать иные варианты продолжения карьеры и, если судить по материалам российской и итальянской прессы, основным претендентом на игрока считается питерский "Зенит".

По некоторым данным, питерцы уже успели даже предварительно согласовать с футболистом условия личного контракта. Эти условия предполагают, что Вучинич будет получать в Северной столице 4 миллиона евро.

Впрочем, пока клубы еще не договорились о стоимости самого игрока. "Зенит" хотел бы уложиться в 10 миллионов евро, в то время как "Ювентус" оценивает Вучинича вдвое дороже.

Фото Globallookrpess

9. Ставка на молодежь
Московский ЦСКА на прошлой неделе приобрел сразу двух полузащитников – молодых Стивена Цубера и Георгия Миланова.

Полузащитник цюрихского "Грассхоппера" Стивен Цубер подписал контракт с ЦСКА на ближайшие 5 лет. Футболист молодежной сборной Швейцарии будет играть за армейцев в футболке с номером 8.

В прошлом сезоне 21-летний игрок провел 32 матча и забил шесть голов. Отметим, что в его коллекции "серебро" 2013 года национального первенства Швейцарии и "бронза" 2010 года. Всего в чемпионатах Швейцарии он провел 127 матчей и забил 23 гола. За молодежную сборную провел 18 матчей и забил 5 голов.

Также в клуб пришел полузащитник "Литекса" и сборной Болгарии Георгий Миланов. Контракт также подписан на пять лет. Футболист получил 23-й номер. По информации СМИ, армейцы заплатили за 21-летнего футболиста 2,7 миллиона евро. В прошлом сезоне Миланов забил 16 голов в 27 матчах.

Фото официального сайта ЦСКА

10. Купим Руни. Дорого
Англия продолжает муссировать возможный переход Уэйна Руни в "Челси". Вообще-то пока этот трансфер кажется маловероятным, но в случае с "Челси" ничего невозможного не бывает.

За форварда сборной Англии "Синие" предлагают 60 миллионов фунтов – это фантастически крупная сумма, пусть речь и идет о самом сильном английском нападающем со времен Алана Ширера. "Челси" пытается ковать железо пока горячо – в конце прошлого сезона Руни потерял место в основном составе "МЮ" и стал подумывать о переходе в другой клуб.

Сейчас позиции Руни в "Манчестере" укрепились – новый наставник клуба Дэвид Мойес дал понять, что рассчитывает на форварда. Однако Мойес приступил к своей новой работе всего неделю назад, и "Челси" попытался воспользоваться моментом, когда "МЮ" остался фактически без тренера, и провести переговоры с Руни.

Английская Guardian сообщает, что эти переговоры продолжаются, так что исключать переход все же нельзя.

На Руни претендовала и "Барселона", которая готова была взамен отдать Давида Вилью и Тьяго Алькантару, однако теперь, после перехода Вильи в "Атлетико", отдавать стало некого, а платить бешеные деньги за Руни "Барса" не будет – покупка Неймара пробила существенную брешь в бюджете клуба.

Фото AFP
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
4
12
2 Спартак М
4
10
3 Оренбург
4
9
4 Ростов
4
9
5 Краснодар
4
6
6 Динамо М
4
6
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть