Лента новостей
Все новости Спорт
Потери российских футбольных клубов стали одними из самых высоких в мире 17:25, Спорт СК возбудил дело после угроз женщины выбросить ребенка из окна 17:21, Общество Путин сократил визит в Израиль и Палестину 17:12, Политика Как эффективно противостоять недружественному поглощению 17:11, PRO Госдума рассмотрит в I чтении проект о поправках в Конституцию 23 января 17:06, Политика Начальники «главков» Генпрокуратуры подали рапорты об увольнении 17:04, Политика «Решить проблему допинга»: спортивные функционеры о новом министре 16:56, Спорт Иконописец, чудак из деревни и панк: кто творит в резиденции «Гаража» 16:48, Стиль Павел Мамаев стал первым дозаявленным футболистом в чемпионате России 16:44, Футбол Эксперты предупредили о падении цен на нефть из-за коронавируса в Китае 16:42, Экономика Угрожавшую выбросить ребенка из окна женщину задержали 16:42, Общество Кремль сообщил о просьбе Зеленского встретиться с Путиным в Израиле 16:30, Политика Путин встретится с матерью осужденной за контрабанду гашиша израильтянки 16:30, Политика 6 лучших деловых книг января: #MeToo, посттруд и «саботаж» финансистов 16:27, PRO Роспотребнадзор отверг подозрение на коронавирус у туриста в Хабаровске 16:26, Общество Путин на обсуждении послания Федеральному собранию пошутил о демографии 16:24, Общество В офисе Зеленского назвали тему возможной беседы с Путиным в Израиле 16:23, Политика Умер советник Сечина Владимир Фейгин 16:21, Общество Агент Кокорина сообщил об отказе футболиста переходить в «Сочи» 16:20, Спорт Цифровое бессмертие: возможно ли продолжить жизнь в компьютере 16:18, Футурология  Рекламный подрядчик РЖД потребовал от своего акционера почти 1 млрд руб. 16:17, Технологии и медиа Представитель Гордеева опровергла его переход в Госдуму 16:15, Политика Умер актер из британской комик-группы «Монти Пайтон» Терри Джонс 16:08, Общество Бар прекратил продажу билетов на выступление комика после запроса полиции 16:01, Общество Футболист «Спартака» объявил о переходе в «Рубин» 16:00, Спорт Путин назвал уродами создателей «групп смерти» 15:59, Общество Главреда RT Маргариту Симоньян госпитализировали в НИИ им. Склифосовского 15:54, Общество Абызову в СИЗО диагностировали острое неврологическое расстройство 15:49, Общество
Русский футбольный легион: Ария Калашникова, подносившего патроны Баджо
0
Русский футбольный легион: Ария Калашникова, подносившего патроны Баджо
Российский футбол мог навсегда потерять Игоря Колыванова, когда тот был еще совсем маленьким. Родители Игоря были музыкантами, и хотели, чтобы сын пошел по их стопам. Они посадили его за рояль, но сердце Колыванова принадлежало футболу. В результате Колыванов стал чемпионом Европы, а в Серии А, где он успешно играл в двух командах, российскому нападающему дали прозвище Калашников.
Фото: ИТАР-ТАСС
Станислав Купцов

Российский футбол мог навсегда потерять Игоря Колыванова, когда тот был еще совсем маленьким. Родители Игоря посвятили свою жизнь музыке, и желали, чтобы сын пошел по их стопам. Поэтому они посадили мальчишку за рояль, в надежде, что тот когда-нибудь станет талантливым пианистом. И все-таки сердце Колыванова принадлежало футболу. Игорь мог часами пропадать во дворе, пиная мяч с ребятней, и приходить домой чумазым, в ссадинах и царапинах, но зато он был счастлив.

И родители, к счастью, быстро поняли, что сын влюблен вовсе не в музыку, и придется с этим смириться.

"Спартаку" предпочел "Динамо"
Однажды, играя в футбол, Колыванов познакомился с тренером детской спортивной школы Виктором Абаевым. Тот набирал ребят, и пригласил его на тренировку. Игорь был младше на год, чем требовалось, и все равно пошел попытать счастья. С этого момента футбол окончательно ворвался в его жизнь.

Отец Игоря часто бывал на гастролях, и редко виделся с сыном, но когда приезжал, обязательно играл с ним в футбол. И, само собой, он поддержал увлечение сына. Тем более что парня сразу ждал успех. Дерзкого, но очень талантливого мальчишку, который не считался на поле ни с кем – ни со сверстниками, ни с ребятами намного старше, начали приглашать на всевозможные юношеские турниры, где Колыванов был на виду и забивал много голов.

Он сразу понял, что его призвание – быть нападающим, быть впереди, в самой гуще событий. И как-то так само собой получилось, что Колыванов попал в молодежный состав "Спартака". Но мешало одно обстоятельство – попасть в основную команду "красно-белых" в те времена было почти невозможно. И тогда Колыванов решил уйти в "Динамо", где играли его друзья – Игорь Добровольский, Сергей Кирьяков, Андрей Кобелев. Тренер "Динамо" Эдуард Малофеев делал ставку на молодежь, и Колыванов получил карт-бланш.

Выступая за дубль в своем первом матче за "бело-голубых", Колыванов сломал лодыжку. Но уже спустя два месяца футболист, в котором "Динамо" нуждалось как ни в ком другом, заиграл в основе. В 18 лет он мог стать чемпионом СССР, но молодое "Динамо" неудачно сыграло два ключевых матча с киевскими одноклубниками.

В стане "бело-голубых" Колыванов прошел отменную школу. Он поработал с тренером-максималистом Малофеевым, педагогом и психологом Анатолием Бышовцем, человеком-зажигалкой Валерием Газзаевым. В 1991 году при Газзаеве нападающий "Динамо" был признан лучшим игроком чемпионата и стал лучшим бомбардиром, забив 18 голов.

Огромные переполненные стадионы скандировали его имя. Защитники молились, чтобы Колыванов вставал не с той ноги или вообще не выходил на матчи. Он был королем импровизации, мастером штрафной площади, виртуозом обводки и магистром завершающего удара. На молодежном чемпионате мира Игорь окончательно раскрыл себя перед европейскими клубами, забив 9 голов в 7 матчах и завоевав золотые награды.

Тут уж не удержалась футбольная Италия, которая решила забрать у "Динамо" его лучшего игрока.

Серия А и тренер-новатор
Были у Игоря разные варианты продолжения карьеры. Его ждали и в Испании, и в Англии - далеко не самых последних футбольных державах. Но в те годы Серия А считалась элитой, чемпионатом для избранных. Лучшие футболисты ехали играть в "кальчо". Так что Колыванов не устоял, когда "Фоджа" сделала ему предложение. Итальянцы отдали за москвича 3,5 миллиона долларов, и Газзаев отпустил нападающего, напутствовав его перед отъездом: "Будь примером для остальных!"

Колыванов в форме "Фоджи". Фото The Gentleman Ultra.

Игорь приехал в провинциальный итальянский городок, из которого можно было легко и быстро добраться до Неаполя или Рима. Узкие улочки и маленькие домики были для Колыванова, как он сам потом признавался, слишком непривычными, поскольку всю свою жизнь он провел в большом мегаполисе. Болельщики, правда, попались ему горячие, причем характер их был слишком переменчив. Если играешь хорошо, ты – герой, тебя начнут носить на руках, и твоим именем будут называть детей, но стоит схалтурить, и ты становишься изгоем.

Колыванов, впрочем, никогда не халтурил. Он попал к тренеру, с которым не забалуешь. Чех Зденек Земан вообще личность в мировом футболе яркая и заметная, как маяк в ночной бухте. Когда он работал в "Фоджи", команду называли невероятной – главным образом из-за того, что, не имея в составе звездных футболистов, она была живой и кусачей, поэтому с ней приходилось считаться всем, даже грандам. Земан прославился тем, что из неизвестных и только-только проклюнувшихся футболистов он умел вытягивать лучшее и на порядок повышать их трансферную стоимость.

У чеха была своя, четко продуманная философия футбола, которую он разработал, когда был студентом и играл в… гандбол! Земан культивировал необычную для Италии схему 4-3-3. Чтобы его футбол работал, нужны были соответствующие исполнители. Он был очень требователен ко всем, и Колыванов не стал исключением. Земан чем-то напоминал нынешнего Феликса Магата, он требовал от своих подопечных идеальной физической подготовки, поэтому тренировки чеха были настоящим испытанием для футболистов. Он заставлял их часами бегать по ступенькам стадиона, лесным тропинкам и песочным пляжам. Он любил повторять как мантру, что футбол – это продукт, который продаешь болельщикам. Поэтому играть надо зрелищно, и хлеб любой команды – это, прежде всего, атака.

Зденек Земан. Фото AFP

Колыванову пришлось ко многому привыкать – в "Динамо" тренировки проходили не в таком чудовищном ритме, а кроме того, первое время наш герой попросту не знал, как встраиваться в сложные тактические построения Земана. Схема с тремя нападающими была для него слишком диковинной, но чех терпеливо объяснял Колыванову, как нужно играть, понимая, что новичку нужно время, чтобы во всем разобраться. К счастью, Игорю повезло – за "Фоджу" играл его тезка Шалимов, который перешел в команду из московского "Спартака". Вместе покорять Италию было, конечно, проще.

Постигать новый футбол можно было только через практику, а с этим возникли проблемы – Колыванов получил травму в товарищеском матче с Кипром, поэтому часть первого сезона пришлось пропустить. Конкуренты же не дремали – нападающие Рамбауди, Синьори и Байано отлично проявляли себя, пока Игорь втягивался. Когда травма зажила, россиянину не нашлось места в основе, и ему пришлось выходить на замену. Земан ставил Колыванова на левый фланг, и просил, чтобы Игорь не только отрабатывал впереди, но и не брезговал иной раз превращаться в рабочую лошадку. В "Динамо" Колыванов привык быть центральным нападающим, исполнять роль лидера, а тут приходилось отходить в тень. Впрочем, Игорь делал все, о чем его просили, и вскоре Земан окончательно уверовал в талант российского легионера.

Пусть Колыванов забивал не так много, как в чемпионате СССР, зато он стал отличным распасовщиком, да и в обороне, если там возникали пожары, отрабатывал за милую душу. Фанаты быстро влюбились в Колыванова, и ему приходилось несладко. Стоило звезде "Фоджи" выйти из дома, как со всех сторон его окружали плотным кольцом темпераментные итальянские тиффози, которые не просили – требовали автографа, совместной фотографии, да и просто разговора по душам.

Несбывшаяся мечта
Сезон-1994/95 должен был стать переломным в жизни Колыванова. Форвард забил несколько голов на старте чемпионата, и агент сказал Игорю, что его ждут… в миланском "Интере", где уже давно играл Шалимов.

В случае этого перехода Колыванову выпадал шанс решать уже совсем другие задачи – проще говоря, он мог что-нибудь выиграть. Едва сдерживая эмоции, Колыванов с отличным настроением отправился в сборную России, чтобы сыграть матч квалификации чемпионата Европы против Сан-Марино. Эту команду наша сборная раздавила бы и без Колыванова, но, конечно же, тот играл с первых минут.

Как и подобает сыну профессиональных музыкантов, Игорь с удовольствием дирижировал атаками. Когда в матче с футбольным "карликом" он решил сделать очередной чудо-пас партнеру, что-то пошло не так – его нога поехала, раздался страшный хруст, и Колыванова охватила огненная боль. На последней минуте проходного матча российский форвард получил разрыв крестообразных связок, и это, уж простите за каламбур, поставило крест на его надеждах попасть в "Интер".

Шесть футбольных месяцев были "съедены" этой обиднейшей травмой, полученной на ровном месте. А когда Колыванов поправился, "Фоджа" поменяла статус – команда, игравшая без своего лидера, покинула Серию А. Играть в лиге "В" российскому нападающему, понятно, совсем не хотелось, но были контрактные обязательства.

"Фоджа" попыталась вернуться в элиту, но оказалось, что сделать это не так-то просто – из-за особенностей футбола, типичного для второго итальянского дивизиона. Игорь в сердцах говорил, что даже если бы ему пришлось во время матча сходить в туалет, его бы и там опекали. Колыванову не давали жизни на поле, его душили, его преследовали – и так в каждом матче. А он, как и вся команда, оказался к этому жесткому, бескомпромиссному футболу не готов.

Проводить еще один сезон в Серии В Колыванов не имел права. В самом расцвете сил, еще не раскрыв всех своих талантов, он не мог прозябать в заштатной команде. Надо было срочно менять клуб.

Знакомство с Баджо и роковой "товарняк"
И вновь пересеклись футбольные дорожки Колыванова и Шалимова. Оба оказались в "Болонье" - команде, которой руководил консерватор Ренцо Уливьери. Схема, по которой играл 7-кратный чемпион Италии, уже не была революционной, так что Колыванову больше не приходилось бегать в оборону, как это было при Земане. "Болонья" играла в двух нападающих, и напарником Игоря стал Кеннет Андерсон. Высокий как жираф швед играл выдвинутого форварда, тогда как Колыванов действовал пониже, и мог играть по ситуации – либо слева, либо справа.

Колыванов и партнеры по "Болонье". Фото The Gentleman Ultra.

"Болонья" арендовала Колыванова, и болельщики дали ему прозвище Калашников, надеясь, что тот будет забивать как можно больше голов. Российский форвард отыграл свой первый сезон так, что его немедленно выкупили у "Фоджи". Он стал лучшим бомбардиром команды, забив 11 голов в 27 матчах. Андерсон спокойно отнесся к тому, что его русский коллега взял на себя бремя лидерства, более того, они подружились, стали встречаться семьями. Вскоре у Игоря появилось хобби – он страстно полюбил рыбалку, и при первой возможности выбирался поудить на платных прудах.

Жизнь налаживалась, и вскоре Колыванов познакомился с одним из величайших футболистов в истории Италии – форвардом Роберто Баджо, который перешел в "Болонью". "Божественный хвостик" любил пошутить, и остряк Колыванов быстро нашел с ним общий язык, а дружба их продолжается и по сей день. Само собой, Андерсон и Колыванов перестроили свою игру под Баджо, который стал королем "Болоньи", а все остальные – его свитой.

На этом перемены не закончились – сменился тренер, в "Болонью" пришел Карло Маццоне. Неизменным осталось одно: Колыванов по-прежнему был твердым игроком основы. Забивать много голов в Серии А у Колыванова не получалось, да и не требовали от него таких подвигов. Когда был Баджо, это требовалось от Баджо, а после ухода итальянца лавры бомбардира достались Джузеппе Синьори.

Колыванов спокойно делал свою работу и получал хорошие отзывы. А тут еще в команду пришел старый знакомый Игорь Симутенков, с которым Колыванов играл за "Динамо".

Все было хорошо, пока не случилось несчастье.

В августе 1999 года, во время сборов, Игорь почувствовал боль в спине. Не обратив на это внимания, он продолжил готовиться к сезону, и в рамках подготовки сыграл в товарищеском матче. Во время игры он попытался резко пробить по мячу, и почувствовал щелчок в позвоночнике.

В раздевалке ему стало так плохо, что потребовалось немедленное вмешательство врачей. У Колыванова стала неметь правая половина тела, он не мог шевелить пальцами ног. Само собой, потребовалась операция.

Игорю было 32 года, и оправиться от такого удара форвард уже не смог. Конечно, он вернулся в команду после реабилитации, но сразу понял - от былого Колыванова мало что осталось. Скорость уже не соответствовала требованиям тренера, работа с мячом тоже оставляла желать много лучшего. Учитывая все это, в 2001 году Игорь ушел из футбола. Но быстро соскучился по любимому делу и стал тренером. Уже в 2006 году Колыванова ждал абсолютный триумф - он привел юношескую сборную России к победе на чемпионате Европы, и это был превосходный результат. А в 2012 году экс-партнер Роберто Баджо и Джузеппе Синьори стал наставником "Уфы", впервые возглавив футбольный клуб.

Колыванова-тренера встречают журналисты после триумфа юниоров. Фото ИТАР-ТАСС

Игорь мог стать профессиональным музыкантом, но выбрал другую ипостась. И все же, он играл не хуже признанных музыкальных классиков, только мелодия его была футбольной. Он играл без фальши, откровенно и смело, собирая аудитории, которым позавидует и "Карнеги-Холл". Чтобы попасть в когорту великих, Игорю не хватило всего одной ноты, которую он так и не взял. Судьба Колыванова решилась на последней минуте товарищеского матча против Сан-Марино...

Достижения Игоря Колыванова
Чемпион Европы среди молодежных команд 1990
Серебряный призер чемпионата СССР 1986
Бронзовый призер чемпионата СССР 1990
Лучший бомбардир чемпионата СССР 1991
Лучший футболист СССР 1991
В списках 33 лучших футболистов сезона в СССР — 3 раза
Лучший бомбардир "Болоньи" 1997
Лучший бомбардир молодежного чемпионата Европы 1990

Статистика в зарубежных клубах:
1991 — 1996 "Фоджа" 106 (22)
1996 — 2001 "Болонья" 87 (26)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
48
70
2 Авангард
50
70
3 Барыс
50
67
4 Автомобилист
49
63
5 Сибирь
49
59
Развернуть