Лента новостей
Все новости Спорт
Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто В Москве начали проверку из-за документов в заброшенном отделении полиции 12:38, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:34, РБК и Сбербанк Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество Видео: Предстоящий бой Тайсона Фьюри и старт чемпионатов Испании и Италии 12:30, Футбол Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote
Пазл сложился: уход Ковальчука из НХЛ выгоден всем
12 июл 2013, 18:05
0
Пазл сложился: уход Ковальчука из НХЛ выгоден всем
Суперзвезда НХЛ Илья Ковальчук в 30 лет расторг контракт с "Нью-Джерси" и объявил о завершении заокеанской карьеры. "РБК-Спорт" приходит к выводу, что ничего удивительного в этой ситуации нет.
Фото: Globallookpress
Василий Осколков

Суперзвезда НХЛ Илья Ковальчук в 30 лет расторг контракт с "Нью-Джерси" и объявил о завершении заокеанской карьеры. "РБК-Спорт" приходит к выводу, что ничего удивительного в этой ситуации нет.

Новость об уходе Ильи Ковальчука из "Нью-Джерси" стала без преувеличений самой неожиданной в истории российского хоккея. Трудно поверить, что одна из главных суперзвезд НХЛ в 30 лет расторгнет гигантский контракт, по которому ей полагается 77 миллионов долларов за 12 лет. Еще недавно Ковальчук выбирал, в каком городе штатов можно осесть всерьез и надолго, а "Нью-Джерси" изгалялся в попытках законно обойти потолок зарплат, предлагая Илье сверхдолгосрочное соглашение. Контракт на 17 лет лига не приняла, сошлись на 15-ти.

И вот, через три года и один финал Кубка Стэнли Ковальчук завершает карьеру в НХЛ. К утру окончательно стало ясно, что ситуация реальна, что официальный сайт "Нью-Джерси" никто не взламывал, а самое главное, что чисто с прагматической точки зрения уход Ковальчука из НХЛ логичен.

Просто на данный момент это выгодно всем, особенно клубу. Именно уход с завершением заокеанской карьеры – читай расторжение контракта по обоюдному согласию сторон. Не обмен, не выкуп контракта, а обоюдное расторжение.

В прессе уже несколько лет мелькают новости о крайне нестабильном финансовом положении "Нью-Джерси". Владелец клуба Джеф Вандербик увяз в долгах, с которыми вряд ли в силах самостоятельно расплатиться, а желающих купить "Девилс" на горизонте пока не видно. В конце июня североамериканские СМИ сообщили, что долги домашнего стадиона "Нью-Джерси" Prudential Center составляют около 170 миллионов долларов. Вандербик договорился о реструктуризации задолженности, но с декабря не внес ни цента. Более того, игрокам перечислили зарплату с задержкой в несколько недель, что для НХЛ – нонсенс.

Поэтому, когда Ковальчук говорит, что давно хотел вернуться домой, а генеральный менеджер "Нью-Джерси" Лу Ламорелло, глядя на душевные страдания Ильи, решает пойти ему навстречу и расторгнуть контракт, который должен действовать еще 12 лет, становится смешно. Не из-за желания россиянина, а из-за поведения и высказываний генменеджера, а также реакции большинства североамериканских журналистов.

Ковальчук провел в "Нью-Джерси" три года. Фото: Globallookpress

У Ламорелло в НХЛ сложилась репутация сверхжесткого и находчивого управленца, который в бараний рог согнет кого угодно. Если бы "Нью-Джерси" был не выгоден уход Ковальчука, Ламорелло бы не вел бы с ним никаких душевных переговоров о тоске по родине и березках, а просто произнес бы три слова: "контракт" и "12 лет".

"Нью-Джерси" и Ламорелло в последнее время решали непростую задачу. С одной стороны у клуба копятся долги, с другой – поджимает потолок зарплат. И тут появляется третья сторона – Ковальчук, который хочет в Россию. У руководства "Девилс" было два неплохих варианта: обменять захандрившего Илью или выкупить его контракт. Причем при обмене россиянина можно было бы сорвать неплохой куш. Несколько выборов на драфте и пару-тройку добротных хоккеистов "Нью-Джерси" бы получил.

Но обменять Ковальчука и уж тем более выкупить контракт означало бы, что Ламорелло ошибся. Что три года назад, предлагая Кови 100 миллионов на 17 и 15 лет, он занимался откровенной ерундой, что два непопадания в плей-офф за три сезона – вина генменеджера.

А так у "Нью-Джерси" есть предатель Ковальчук, который плевать хотел на действующие контракты, и бедный несчастный Ламорелло, которому теперь придется как-то усиливать команду. Еще есть платежная ведомость, похудевшая на 6,5 миллионов долларов и 77 миллионов, которые не нужно никому платить. Но об этом в США никто не вспоминает.

Ковальчук снова будет собирать аншлаги в СКА. Фото: Globallookpress

Думать, что Ковальчук, покинув "Нью-Джерси" и отказавшись от 77 миллионов, уходит в никуда, глупо. Уже сейчас понятно, что Илья будет играть за СКА, причем играть совсем не за еду. Официальной информации о сумме армейского контракта нападающего нет, но пресса называет суммы от десяти до 15 миллионов долларов в год.

В ситуации с Ковальчуком сложились все части пазла: "Нью-Джерси" избавился от многолетней кабалы в виде гигантского контракта, оставшись при этом жертвой в глазах болельщиков и СМИ, Ковальчук вернулся домой, скорее всего, не потеряв в деньгах, а КХЛ заполучил самую настоящую суперзвезду и лицо лиги. Проигравших нет.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
3
9
2 Спартак М
3
7
3 Оренбург
3
6
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 Уфа
3
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть