Лента новостей
Все новости Спорт
РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика
ЦСКА разгромил "Зенит" и забрал Суперкубок навечно
14 июл 2013, 00:21
0
ЦСКА разгромил "Зенит" и забрал Суперкубок навечно
Сезон-2013/2013 в российском футболе стартовал с розыгрыша Суперкубка. В Ростове-на-Дону встретились чемпион и обладатель Кубка страны – ЦСКА – и серебряный призер чемпионата – "Зенит". Обладатель золотого дубля нанес сопернику разгромное поражение, и счет по игре – 3:0.
Фото: ИТАР-ТАСС
Константин Сахаров

Сезон-2013/2013 в российском футболе стартовал с розыгрыша Суперкубка. В Ростове-на-Дону встретились чемпион и обладатель Кубка страны – ЦСКА – и серебряный призер чемпионата – "Зенит". Обладатель золотого дубля нанес сопернику разгромное поражение, и счет по игре – 3:0.

На единственный матч за трофей был отменен привычный для России лимит "7+4", но команды не воспользовались возможностью выпустить побольше легионеров. В составе номинальных гостей их оказалось ровно семь, если учитывать голкипера Юрия Лодыгина, работы по "русификации" которого ведутся. С первых минут в "Зените" начали Александар Лукович, а также вернувшиеся на берега Невы некогда лидера команды – Аршавин и Тимощук. С капитанской повязкой был, однако, Константин Зырянов.

ЦСКА выпустил, что редкость, Алексея Березуцкого, а также позволил дебютировать в первом же официальном матче швейцарскому хавбеку Стивену Цуберу. Всего же легионеров у "армейцев" в основе оказалось пятеро, да и на скамейке еще лишь Вернблум и Гонсалес.

На старте матча, несмотря на сохраняющуюся жару, команды активно занимались атаками и поочередно разминали Лодыгина и Игоря Акинфеева. Мячи летели точно им в руки, но настроенность прицела на ворота чувствовалась сразу. В атаке "Зенита" активно работали Кержаков и Данни, которым, однако, не удавалось наносить акцентированные удары. В составе ЦСКА выделялись Хонда, бивший из глубины, и Вагнер, действовавший на острие. Их выпады смотрелись интереснее.

Неудивительно, что именно японскому полузащитнику удалось с очередной попытки открыть счет. Штрафной Хонды вынесли от ворот, но он же оказался на подхвате и метким ударом положил мяч в ворота мимо Лодыгина – 15-я минута, 1:0.

Дубль Хонды может приблизить его к "Милану". Фото: ИТАР-ТАСС

Увеличилось количество штрафных, с которых "Зенит" пытался восстановить равновесие. Тимощук и Кержаков пробивали неплохо, но и не опасно. В одной из контратак на двоих защитников на скорости вышел Муса и был уложен Луишем Нету около линии штрафной. Со стандарта пробил Дзагоев, мяч заметался в штрафной, дезориентировав Лодыгина, и голкипер не смог подстроиться под добивание Игнашевича – 2:0.

Москвичи продолжали чувствовать себя уютнее на поле "Олимпа 2". Лишь раз Данни остро пробил под перекладину Акинфеееву, с чем Игорь справился. Полузащита ЦСКА переигрывала оппонентов, не встречая особого разрушения со стороны Тимощука и Зырянова. Отметить стоит Цубера, который довольно быстро нашел общий язык с партнерами и раздавал грамотные передачи Вагнеру и Мусе. Под конец тайма нигерийский форвард с передачи молодого швейцарца мог довести счет до разгромного, но не переиграл Лодыгина в ближнем бою.

Еще до перерыва Лучано Спаллетти вынужден был заменить Луковича на Владимира Быстрова, потому что игра явно шла вразрез с его планами. "Зенит" напоминал сам себя в самых неудачных играх Объединенного турнира, когда игру полностью диктовали соперники. На российской арене для питерцев это – дело непривычное.

Вскоре после перерыва Аршавина сменил Виктор Файзулин, и это позволило на некоторое время сместить игру к воротам "армейцев". Но она у "Зенита" всё никак не клеилась: в атаке не хватало Халка, в полузащите – особенно – Широкова, в обороне – Кришито. Класса оставшейся команды, конечно, хватит на большинство соперников по чемпионату России, но без лидеров питерцы пока неубедительны. Несколько раз по флангу уходил в атаку Александр Анюков, но вскоре перестал, а ЦСКА издевательски взял мяч под контроль.

Прошлое и настоящее сборной России - Андрей Аршавин и Алан Дзагоев. Фото: ИТАР-ТАСС.

Кержаков, Быстров и Файзулин сумели создать еще пару моментов. Соперник принимал их спокойно, ощущая уверенность в счете. У "Зенита" появился и Александр Бухаров, а ЦСКА в это время уплотнял ряды: по позиции вышел Кирилл Набабкин, Цубера сменил Эльм. Ну а 83-й минуте сработала вера Слуцкого до последнего в Дзагоева: Набабкин подал с фланга, а Алан грамотно пепреравил мяч на Хонду, который оформил дубль – 3:0.

Определенно, "Милану" стоит окончательно решиться приобрести японского полузащитника, оценив его игру хотя бы на протяжении всего этого матча. Центральная линия ЦСКА полностью переиграла некогда грозных на европейском уровне оппонентов из "Зенита", и дубль Хонды лишь подчеркнул его ведущую роль.

В ответной атаке "Зенит", наконец, забил, но Быстров успел влезть в офсайд, а Бухаров вместо результативной игры отметился лишь карточкой за разговоры. ЦСКА в этом матче показал совсем не предсезонную игру, ну а питерский клуб оставил прежние вопросы о своей готовности играть теми же футболистами очередной сезон под руководством того же тренера.

Суперкубок России отправляется на вечное хранение "армейцам", завоевавшим его в пятый раз. Леонид Слуцкий завоевал третий трофей в 2013 году и, судя по всему, уверенно входит в сезон, где ему пора вновь показать достойную игру на самом высоком европейском уровне, не забыв и о внутреннем первенстве.

"РБК-Спорт" вел онлайн-трансляцию матча.

Суперкубок России

ЦСКА (Москва) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 3:0 (2:0)
Голы: Хонда, 15, 83, Игнашевич, 36
Предупреждения: Цубер, 51 – Нету, 34, Бухаров, 84
ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников (Набабкин, 73), Цубер (Эльм, 70), Вернблум, Хонда (Мамаев, 85), Муса, Дзагоев, Вагнер Лав
"Зенит": Лодыгин, Анюков, Нету, Губочан, Лукович (Быстров, 42),Тимощук, Зырянов (Бухаров, 79), Аршавин (Файзулин, 56), Витсель, Данни, Кержаков
13 июля. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп 2"
Судья: Александр Егоров (Саранск)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
25
2 Краснодар
11
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
21
40
2 Авангард
21
32
3 Ак Барс
21
30
4 Металлург Мг
21
27
5 Салават Юлаев
20
26
Развернуть