Лента новостей
Все новости Спорт
Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика
ЦСКА разгромил "Зенит" и забрал Суперкубок навечно
14 июл 2013, 00:21
0
ЦСКА разгромил "Зенит" и забрал Суперкубок навечно
Сезон-2013/2013 в российском футболе стартовал с розыгрыша Суперкубка. В Ростове-на-Дону встретились чемпион и обладатель Кубка страны – ЦСКА – и серебряный призер чемпионата – "Зенит". Обладатель золотого дубля нанес сопернику разгромное поражение, и счет по игре – 3:0.
Фото: ИТАР-ТАСС
Константин Сахаров

Сезон-2013/2013 в российском футболе стартовал с розыгрыша Суперкубка. В Ростове-на-Дону встретились чемпион и обладатель Кубка страны – ЦСКА – и серебряный призер чемпионата – "Зенит". Обладатель золотого дубля нанес сопернику разгромное поражение, и счет по игре – 3:0.

На единственный матч за трофей был отменен привычный для России лимит "7+4", но команды не воспользовались возможностью выпустить побольше легионеров. В составе номинальных гостей их оказалось ровно семь, если учитывать голкипера Юрия Лодыгина, работы по "русификации" которого ведутся. С первых минут в "Зените" начали Александар Лукович, а также вернувшиеся на берега Невы некогда лидера команды – Аршавин и Тимощук. С капитанской повязкой был, однако, Константин Зырянов.

ЦСКА выпустил, что редкость, Алексея Березуцкого, а также позволил дебютировать в первом же официальном матче швейцарскому хавбеку Стивену Цуберу. Всего же легионеров у "армейцев" в основе оказалось пятеро, да и на скамейке еще лишь Вернблум и Гонсалес.

На старте матча, несмотря на сохраняющуюся жару, команды активно занимались атаками и поочередно разминали Лодыгина и Игоря Акинфеева. Мячи летели точно им в руки, но настроенность прицела на ворота чувствовалась сразу. В атаке "Зенита" активно работали Кержаков и Данни, которым, однако, не удавалось наносить акцентированные удары. В составе ЦСКА выделялись Хонда, бивший из глубины, и Вагнер, действовавший на острие. Их выпады смотрелись интереснее.

Неудивительно, что именно японскому полузащитнику удалось с очередной попытки открыть счет. Штрафной Хонды вынесли от ворот, но он же оказался на подхвате и метким ударом положил мяч в ворота мимо Лодыгина – 15-я минута, 1:0.

Дубль Хонды может приблизить его к "Милану". Фото: ИТАР-ТАСС

Увеличилось количество штрафных, с которых "Зенит" пытался восстановить равновесие. Тимощук и Кержаков пробивали неплохо, но и не опасно. В одной из контратак на двоих защитников на скорости вышел Муса и был уложен Луишем Нету около линии штрафной. Со стандарта пробил Дзагоев, мяч заметался в штрафной, дезориентировав Лодыгина, и голкипер не смог подстроиться под добивание Игнашевича – 2:0.

Москвичи продолжали чувствовать себя уютнее на поле "Олимпа 2". Лишь раз Данни остро пробил под перекладину Акинфеееву, с чем Игорь справился. Полузащита ЦСКА переигрывала оппонентов, не встречая особого разрушения со стороны Тимощука и Зырянова. Отметить стоит Цубера, который довольно быстро нашел общий язык с партнерами и раздавал грамотные передачи Вагнеру и Мусе. Под конец тайма нигерийский форвард с передачи молодого швейцарца мог довести счет до разгромного, но не переиграл Лодыгина в ближнем бою.

Еще до перерыва Лучано Спаллетти вынужден был заменить Луковича на Владимира Быстрова, потому что игра явно шла вразрез с его планами. "Зенит" напоминал сам себя в самых неудачных играх Объединенного турнира, когда игру полностью диктовали соперники. На российской арене для питерцев это – дело непривычное.

Вскоре после перерыва Аршавина сменил Виктор Файзулин, и это позволило на некоторое время сместить игру к воротам "армейцев". Но она у "Зенита" всё никак не клеилась: в атаке не хватало Халка, в полузащите – особенно – Широкова, в обороне – Кришито. Класса оставшейся команды, конечно, хватит на большинство соперников по чемпионату России, но без лидеров питерцы пока неубедительны. Несколько раз по флангу уходил в атаку Александр Анюков, но вскоре перестал, а ЦСКА издевательски взял мяч под контроль.

Прошлое и настоящее сборной России - Андрей Аршавин и Алан Дзагоев. Фото: ИТАР-ТАСС.

Кержаков, Быстров и Файзулин сумели создать еще пару моментов. Соперник принимал их спокойно, ощущая уверенность в счете. У "Зенита" появился и Александр Бухаров, а ЦСКА в это время уплотнял ряды: по позиции вышел Кирилл Набабкин, Цубера сменил Эльм. Ну а 83-й минуте сработала вера Слуцкого до последнего в Дзагоева: Набабкин подал с фланга, а Алан грамотно пепреравил мяч на Хонду, который оформил дубль – 3:0.

Определенно, "Милану" стоит окончательно решиться приобрести японского полузащитника, оценив его игру хотя бы на протяжении всего этого матча. Центральная линия ЦСКА полностью переиграла некогда грозных на европейском уровне оппонентов из "Зенита", и дубль Хонды лишь подчеркнул его ведущую роль.

В ответной атаке "Зенит", наконец, забил, но Быстров успел влезть в офсайд, а Бухаров вместо результативной игры отметился лишь карточкой за разговоры. ЦСКА в этом матче показал совсем не предсезонную игру, ну а питерский клуб оставил прежние вопросы о своей готовности играть теми же футболистами очередной сезон под руководством того же тренера.

Суперкубок России отправляется на вечное хранение "армейцам", завоевавшим его в пятый раз. Леонид Слуцкий завоевал третий трофей в 2013 году и, судя по всему, уверенно входит в сезон, где ему пора вновь показать достойную игру на самом высоком европейском уровне, не забыв и о внутреннем первенстве.

"РБК-Спорт" вел онлайн-трансляцию матча.

Суперкубок России

ЦСКА (Москва) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 3:0 (2:0)
Голы: Хонда, 15, 83, Игнашевич, 36
Предупреждения: Цубер, 51 – Нету, 34, Бухаров, 84
ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников (Набабкин, 73), Цубер (Эльм, 70), Вернблум, Хонда (Мамаев, 85), Муса, Дзагоев, Вагнер Лав
"Зенит": Лодыгин, Анюков, Нету, Губочан, Лукович (Быстров, 42),Тимощук, Зырянов (Бухаров, 79), Аршавин (Файзулин, 56), Витсель, Данни, Кержаков
13 июля. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп 2"
Судья: Александр Егоров (Саранск)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты