Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ узнали сроки принятия решения о будущем «Тур де Франс» 19:00, Спорт Власти Уфы попросили разойтись жаривших шашлык в парке горожан 18:56, Общество Тележурналисты записали обращение с призывом оставаться дома 18:38, Общество В Москве умер писатель-фронтовик Юрий Бондарев 18:24, Общество Последний этап женского Гран-при FIDE перенесли из-за COVID-19 18:18, Спорт Патриарх Кирилл попросил не слушать отвергающих самоизоляцию священников 18:07, Общество Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Отец Малкина оценил перспективы возвращения сына в КХЛ 17:46, Спорт Пациент с коронавирусом скончался в Псковской области 17:44, Общество Погода в Москве побила очередной температурный рекорд 17:41, Общество Власти Москвы начали просить жителей оставаться дома по громкой связи 17:40, Общество На Филиппинах при взлете разбился пассажирский самолет Lion Air 17:25, Общество Резцова объяснила несоблюдение карантина словами «лучше не забивать мозг» 17:24, Спорт ЦИК выразила соболезнования в связи со смертью Горбунова 17:16, Общество Более 3 тыс. россиян «застряли» в Индии из-за коронавируса 17:11, Общество Песков раскрыл обстоятельства подготовки обращения Путина к россиянам 17:04, Общество Жириновский раскритиковал Лукашенко за игру в хоккей во время пандемии 16:45, Спорт Песков раскрыл подробности визита Путина в больницу в Коммунарке 16:38, Общество СК проверит рассказавшую в Instagram о нарушении карантина россиянку 16:29, Общество Главой Роскомнадзора стал экс-сотрудник администрации президента 16:19, Политика Тедеско заявил о желании пригласить Пирло и Дель Пьеро в «Спартак» 16:13, Спорт В Воронежской области четыре человека погибли в ДТП 15:54, Общество Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» 15:51, Партнерский материал Фигуристка Трусова сообщила о продолжении тренировок на карантине 15:48, Спорт Минпромторг оценил текущий уровень сокращений в потребсекторе в 20% 15:45, Бизнес В Кремле допустили продолжение работы G20 в виртуальном формате 15:38, Политика Волейболист Мороз продолжит карьеру после дисквалификации за кокаин 15:37, Спорт Как выглядят города России во время пандемии коронавируса. Фоторепортаж 15:29, Фотогалерея 
Бархатная революция: Поветкин и Ко "подвинули" своего промоутера
0
Бархатная революция: Поветкин и Ко "подвинули" своего промоутера
Революция в отечественный бокс пришла без стука. Впрочем, с тем же успехом события последних недель можно назвать концом привычного маскарада, и, возможно, банальным переделом собственности. Еще совсем недавно менеджер Владимир Хрюнов единодушно признавался самой влиятельной фигурой и в определенном смысле первопроходцем на этом рынке, а сегодня его наиболее известные и титулованные подопечные в едином порыве стремятся разорвать с промоутером все узы сотрудничества.
Фото: ИТАР-ТАСС
Макар Дмитриев

Революция в отечественный бокс пришла без стука. Впрочем, с тем же успехом события последних недель можно назвать концом привычного маскарада, и, возможно, банальным переделом собственности. Еще совсем недавно менеджер Владимир Хрюнов единодушно признавался самой влиятельной фигурой и в определенном смысле первопроходцем на этом рынке, а сегодня его наиболее известные и титулованные подопечные в едином порыве стремятся разорвать с промоутером все узы сотрудничества. Примеру Дениса Лебедева последовали Григорий Дрозд и сам Александр Поветкин.

Разумеется, это не может быть простым совпадением или внезапным озарением сразу нескольких спортсменов, решивших что-то поменять в своих карьерах. А слухи о том, что Хрюнова собираются деликатно или не очень "подвинуть" - в боксерском сообществе циркулируют уже довольно долго. Не пытаясь установить все причины и подоплеку произошедшего, и не надеясь получить исчерпывающие ответы на сакраментальные вопросы: "В чем провинился Хрюнов?", "Кто у руля на самом деле?" и "Откуда приходят деньги?", мы можем подвести некоторые итоги и подумать о том, в каком направлении российский профессиональный бокс движется сейчас – и как к этим процессам следует относиться.

За последние годы благодаря активным рекламным кампаниям и регулярным телетрансляциям в "прайм-тайм" этот вид спорта в нашей стране нашел своего потребителя, становясь все более и более популярным. Параллельно крепла известность олимпийского чемпиона Афин в супертяжелом весе Поветкина и "крузера" Лебедева, которые стали главными брендами "команды Хрюнова" и чеховского клуба "Витязь". В Москву приезжали живые легенды мирового бокса: Джеймс Тони, Рой Джонс-младший… И пусть их лучшие годы и бои остались в уже отдаленном прошлом, появление фигур такого масштаба в России давало мощный маркетинговый эффект. Необходимо было лишь использовать его с максимальной пользой для дела, грамотно спланировать последующие шаги. И вот здесь возникла очевидная заминка…

Лебедев потрясает старичка Тони. Фото ИТАР-ТАСС

Фирменные вечера, организованные Хрюновым, элементарно приелись зрителям. Обилие патриотического и псевдопатриотического пафоса, длительные музыкальные интермедии и неизменные хэппи-энды – все это требовало определенного разнообразия, более конкурентных боев и выхода на качественно новый уровень. Оперативно среагировать на данные запросы функционер не смог или не захотел. При этом можно с уверенностью говорить о том, что проблема была не в деньгах или их отсутствии, а в самом подходе. Удивляться тому не приходится: даже самый лучший учитель начальных классов едва ли сможет качественно спланировать и провести курс высшей математики в университете. Просто потому, что привык решать совсем другие задачи. И, разумеется, это никак не умаляет его квалификацию и важность профессии.

Де-факто принявший у Хрюнова бразды правления бизнесмен Андрей Рябинский (вице-президент Федерации профессионального бокса России) начал с места в карьер. Трансформация произошла в полном соответствии с понятием бархатной революции: те же действующие лица на ринге с нашей стороны, новые именитые гости, красочный антураж, Владимир Хрюнов формально являлся организатором этих поединков – и все же изменения были поистине радикальными. Слова Рябинского о том, что его интересуют только статусные бои и интригующие противостояния пока нисколько не расходятся с делом. Долгожданная и ранее неоднократно отложенная встреча параллельных чемпионов мира по версии WBA в первом тяжелом весе – Дениса Лебедева и панамца Гильермо Джонса состоялась в Москве и по своей драматургии превзошла все ожидания.

Все это стало возможным благодаря конструктивному диалогу Рябинского с легендарным промоутером Доном Кингом. Другой российский "крузер", олимпийский чемпион Рахим Чахкиев 21 июня пытался отобрать титул WBC у поляка Кшиштофа Влодарчика. Уроженец Тобольска доминировал в начале боя, послал соперника в нокдаун, но, увы, не совладал с высочайшим темпом, который сам же и задал. Опытный Кшиштоф перетерпел несколько тяжелейших для себя раундов, завладел инициативой и в результате одержал досрочную победу. Да, отныне серьезные соперники приезжают к нам не только за высоким гонораром и живыми воспоминаниями о былом величии…

Чахкиев пропускает очередной удар. Фото ИТАР-ТАСС

Апофеозом "нового курса" стала договоренность о проведении в нашей стране многострадального поединка Александр Поветкин – Владимир Кличко, которая еще минувшей весной выглядела абсолютной утопией. Правда, даже в такой ситуации скептики обнаружили ложку дегтя. Дескать, вполне вероятное поражение Русского витязя в контексте последних неудач Лебедева и Чахкиева создаст чрезмерно негативный фон и такими темпами Рябинский лишится всех своих звезд. Но подобные доводы невозможно рассматривать на полном серьезе. Высокая конкуренция и новые вызовы спортсменам идут только на пользу, а карьера боксера, всерьез претендующего на свое место в истории, не должна идти под откос после первого же проигрыша. Не говоря уже о том, что работа серьезного предприятия не может всецело зависеть от кондиций и цвета жизненной полосы одного или двух человек. В конце концов, авторитет ведущей промоутерской компании "Топ Рэнк" нисколько не пострадал в результате недавних поражений ее главных звезд - Мэнни Пакиао и Нонито Донэйра: их поединки с Хуаном Мануэлем Маркесом и Гильермо Ригондо соответственно были актуальны и интересны публике, и потому Боб Арум организовал их, прекрасно сознавая возможные последствия.

Но, помимо увеличения зрительского интереса, существует и более глобальная цель. Школа профессионального бокса в России должна пройти период становления и пережить все сопутствующие болезни роста. Это касается как воспитания квалифицированных тренеров, так и формирования продуктивных центров подготовки в регионах. К сожалению, пока наши бойцы часто вынуждены (в лучшем случае, и при наличии финансовой поддержки!) готовиться под руководством известных западных специалистов, а также в прямом и переносном смысле набивать шишки непосредственно на ринге. Так, стратегия, избранная Кшиштофом Влодарчиком на бой с Чахкиевым, не имела бы ровно никаких шансов на успех в формате любительского бокса. Но профессиональный ринг предъявляет другие требования и имеет свои негласные законы, которыми очень опасно пренебрегать.

И все же стоит сказать, что последние события, при всей их видимой прогрессивности, вполне могут спутать карты Александру Поветкину на ключевом этапе подготовки к важнейшему бою в его жизни. Размолвка с бессменным менеджером, закрепленная в виде специального видеообращения, сегодня выглядит как минимум несвоевременной. А запланированное и анонсированное сотрудничество россиянина со знаменитым наставником Фредди Роачем пока оставляет много вопросов… Согласится ли Александр тренироваться в Соединенных Штатах вопреки собственным пожеланиям, каков будет статус его нынешнего тренера Константина Цзю, способен ли Роач в принципе что-то изменить в технике Русского витязя за 30-40 дней и реально помочь ему?

Кличко и Губерниев. Фото РБК

Впрочем, победа Поветкина над украинцем заставит всех моментально забыть о предматчевых скандалах и хлопотах, а возможное поражение при любых раскладах не станет сенсацией.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть