Лента новостей
ВФЛА объявила о выплате долга перед World Athletics 17:37, Другие Испанский футбольный клуб объявил о шести случаях заражения коронавирусом 17:05, Футбол Видео. Победа «Бруклина» над «Орландо» и другие моменты игрового дня НБА 16:26, Баскетбол Парижский марафон отменили впервые после войны в Персидском заливе 16:21, Другие Экспертная комиссия РФС признала ошибочным пенальти в ворота «Спартака» 16:07, Футбол РФС вызвал Слуцкого на заседание после его заявлений о судействе 15:24, Футбол «Барселона» объявила о заболевании одного из футболистов коронавирусом 14:31, Футбол Сплошной скандал. Итоги первого тура РПЛ 13:58, Футбол Минспорт выделил ВФЛА субсидию на погашение долга перед World Athletics 13:31, Другие Червиченко критически высказался о будущем судейства после слов Федуна 13:21, Футбол Федун анонсировал изменения в системе судейства в РПЛ 13:05, Футбол «Химки» арендовали 22-летнего футболиста «Спартака» 12:38, Футбол Федун отказался снимать «Спартак» с игр в чемпионате России 12:15, Футбол Российский боец обвинил UFC в непрофессионализме 12:09, Единоборства РФС отсудил у «Телеспорта» €530 тыс. 11:07, Футбол ЦСКА продлил контракт с «Аэрофлотом» 10:51, Футбол Будущий соперник Нурмагомедова назвал главную слабость россиянина 09:53, Единоборства «Рубин» выложил видео критики Слуцким судей под бит «Кровостока» 08:59, Футбол Кучеров помог «Тампе» победить в одной из самых длинных игр Кубка Стэнли 08:33, Хоккей Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила 02:03, Футбол Донецкий «Шахтер» вышел в полуфинал Лиги Европы 11 авг, 23:56, Футбол «Локомотив» стартовал в чемпионате России с победы над «Рубином» 11 авг, 22:19, Футбол Александр Бородюк стал главным тренером австрийского клуба 11 авг, 21:49, Футбол РФС отреагировал на избиение Широковым рефери Данченкова 11 авг, 21:38, Футбол «Зенит» победил на выезде «Ротор» в первом туре РПЛ 11 авг, 20:45, Футбол В Белоруссии на фоне протестов заявили о новом переносе футбольных матчей 11 авг, 20:32, Футбол Пострадавший от руки Широкова судья подал заявление в полицию 11 авг, 19:27, Футбол Из «Спартака» ушел глава селекционного отдела 11 авг, 19:06, Футбол
Итоги Универсиады-2013: Триумф не поможет России на Олимпиаде
0
Итоги Универсиады-2013: Триумф не поможет России на Олимпиаде
В Казани завершилась XXVII Всемирная летняя Универсиада. Сборная России триумфально выступила на домашних соревнованиях. Наша команда выиграла 292 награды и превзошла ближайшего преследователя более, чем на 200 медалей. "РБК-Спорт" разбирается в причине такого успеха России и его последствиях.
Фото: РБК
Фото: РБК
Екатерина Бруй

В Казани завершилась XXVII Всемирная летняя Универсиада. Сборная России триумфально выступила на домашних соревнованиях. Наша команда выиграла 292 награды и превзошла ближайшего преследователя более, чем на 200 медалей. "РБК-Спорт" разбирается в причине такого успеха России и его последствиях.

К Универсиаде обычно отношение весьма прохладное. Особый интерес к ней проявляют, как правило, представители СМИ, люди, так или иначе причисляющие себя к миру спорта, и родственники спортсменов.

По данным опроса, проведенного "РБК-Спорт", почти 66 процентов не интересовались Универсиадой. 15 процентов сказали, что их интересуют только главные события и медальный зачет. В особом интересе к выступлениям российских спортсменов признались лишь 7 процентов любителей спорта. И только 12 процентов уверяют, что их интересовало все, что происходило на Универсиаде.

Внимание широкой общественности к состязаниям студентов привлечь обычно не удается, но вот у России в этом году получилось – прогремели на весь мир. Вот только это выглядит как фарс и гордости за страну не вызывает.

Сборная России досрочно заняла первое место в общекомандном зачете. Триумф? Да. Нравится он вам? Мне нет.

Соревнования по самбо. Россиянка Анастасия Ковязина (в синем) и японка Мурасе Харука. Фото: ИТАР-ТАСС

Бисер перед свиньями

Усилия, предпринятые Министерством спорта и спортивными федерациями, вызывают недоумение у остального мира. Эти показушность и желание выиграть Универсиаду, чтобы замолить грехи Лондона, а, возможно, и грядущие поражения Сочи, превзошли все мыслимые пределы.

Складывается ощущение, что хотели выиграть во что бы то ни стало, но сил не рассчитали. Чтобы не терять лицо, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Леонтьевич Мутко еще и выдает совершенно эпическое "это мы еще не добираем". А добираем – это сколько? 340 комплектов из 350-ти?

"Вообще надо радоваться успехам своих молодых спортсменов. Проблемы других команд должны волновать другие команды", - цитирует Мутко телеканал "Дождь".

Другие команды могут только испытывать чувство обиды и несправедливости от того, что они-то сделали все по правилам, прислали своих студентов, как обычно. Конечно, надо признать, что в других делегациях тоже были спортсмены более опытные, чем их сокомандники, но нигде не было такого их количества, как в сборной России.

Зато чиновники напишут отчеты и пойдут с ними на поклон – "вот, мол, у нас такие показатели, мы триумфаторы", - и погладят их по головке и дадут внеочередную миску молока. И народу скажут по телевизору: "Мы молодцы".

А к Рио-де-Жанейро эти "студенты" вырастут уже совсем, кто-то из них еще доедет до Олимпиады, кто-то пойдет учиться на тренера, а кто-то осядет в Государственной Думе. И не будет там преимущества в 200 медалей. Там вообще преимущества не будет.

Итоговый медальный зачет. Инфографика: РБК-Спорт

Наши поезда самые поездатые в мире

Вообще вся эта история с медалями стала логическим завершением всего отношения наших организаторов к проведению Универсиады в России. Цель поразить всех размахом и уникальностью достигалась на каждом этапе.

Организаторы устроили эстафету огня Универсиады, которая была "самой-самой" и первой и уникальной сразу в нескольких аспектах. И факел они зажгли в Париже, и прошел он по пяти континентам, и на суше был, и на море. В общем, размах, уникальность и прочие признаки эффектности.

И медалей больше всего было разыграно, и видов спорта больше всего, и больше всего участников. Широта души русской во всей ее красе. Мало или как все мы не можем, нам нужно так, как больше ни у кого не было.

Борьба на поясах

Для моего мужа, который за время Универсиады, мягко говоря, не стал ее фанатом, синонимом прошедших игры стала борьба на поясах. Он теперь более или менее различает ее виды и даже чуть-чуть ориентируется в правилах. В борьбе на поясах на Универсиаде в Казани было разыграно 19 комплектов наград.

Спецификой Универсиад является то, что набор видов спорта всегда разный. Существует блок обязательных соревнований, а есть блок, который выбирает страна-организатор. Подавляющее большинство наград в борьбе на поясах взяли российские спортсмены: в Татарстане этот вид спорта очень развит. Борьба на поясах наиболее развита у тюркских народов, поэтому то, что недобрали наши, взяли они.

В общем-то, подбор соревнований под себя – это один из факторов, которые помогли России триумфально провести домашнюю Универсиаду. Так что "сваливать" все только на лондонских призеров несправедливо.

Борьба на поясах. Фото: ИТАР-ТАСС

Что пожнем

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о готовности страны принять зимнюю Универсиаду. Но только мировое сообщество может не захотеть повторять этот опыт. Россия превратила домашнюю Универсиаду в фарс. У нашей команды на 129 (!) золотых медалей больше, чем у Китая. Кому захочется соревноваться со сборной, которая не дает честно конкурировать?

У западной прессы довольно быстро пропал интерес к Универсиаде в Казани, потому что за борьбой неравных соперников наблюдать нет никакого смысла. Каждый день разыгрывались десятки наград, и отрыв России от "конкурентов", которые по факту ими не были, рос ужасающими темпами. И с прямой пропорциональностью интерес к этому событию со стороны иностранцев снижался.

Значит ли такой триумф, что Россия станет первой на Олимпиаде-2016? Нет. Там, скорее всего, не будет и половины тех, кто брал медали в Казани. А те молодые спортсмены, которые будут представлять страну в Рио-де-Жанейро, сейчас не получили возможности поучаствовать в глобальных соревнованиях. Потому что взяли тех, кто точно выиграет.

Россия выиграла. Можно гордиться. 292 награды и тотальное преимущество над соперниками. Но вряд ли мы выиграем от этого в долгосрочной перспективе.

Министр спорта Виталий Мутко на финальном матче турнира по волейболу в рамках Универсиады. Фото: ИТАР-ТАСС
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
1
3
2 Динамо М
1
3
3 Зенит
1
3
4 Локомотив М
1
3
5 ЦСКА
1
3
6 Ростов
1
3
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Ак Барс
0
0
4 Амур
0
0
5 Барыс
0
0
Развернуть