Лента новостей
Все новости Спорт
Врач назвал вызывающие анафилактический шок продукты 03:13, Общество Венгрия первая из ЕС заявила о готовности разрешить россиянам въезд 02:57, Общество Число пострадавших при пожаре на десантном корабле в США выросло до 21 02:47, Общество В Гидрометцентре сообщили об осенней погоде в европейской части России 02:31, Общество В Минобороны сообщили об отсутствии COVID-19 у участников Парада Победы 01:56, Общество Бывшая и.о. министра рассказала об идее Трампа продать Пуэрто-Рико 01:50, Политика В Москве начался новый этап отмены ограничений 01:32, Общество Британских олимпийцев уличили в использовании «военного допинга» 01:00, Общество Лишенный сана схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия 00:36, Общество Число погибших в результате столкновения на границе Азербайджана выросло 00:11, Политика Страховщики из-за пандемии не досчитались седьмой части сборов 00:00, Финансы Генпрокуратура утвердила обвинение по делу сестер Хачатурян 12 июл, 23:40, Общество В Москве за сутки умерли 25 пациентов с коронавирусом 12 июл, 23:36, Общество В Белоруссии заявили о планах создать собственный лоукостер 12 июл, 22:56, Общество В Сирии боевики попытались атаковать российскую авиабазу дронами 12 июл, 22:50, Политика На десантном корабле США произошел взрыв и пожар 12 июл, 22:47, Общество «Краснодар» разгромил «Урал» и вышел на третье место в чемпионате России 12 июл, 22:42, Спорт В Германии начались поиски разоружившего полицейских мужчины с луком 12 июл, 22:24, Общество Экзитпол показал победу Дуды на выборах президента Польши с отрывом 0,8% 12 июл, 22:14, Политика Американская группа Bon Jovi посвятила песню Джорджу Флойду 12 июл, 21:48, Общество СМИ анонсировали переход защитника «Ливерпуля» в «Зенит» 12 июл, 21:48, Спорт СМИ узнали о предложении ФРГ ввести санкции против России за кибератаку 12 июл, 21:42, Политика Кикнадзе признался в неприличном жесте болельщикам «Локомотива» 12 июл, 21:37, Спорт На дачных участках под Можайском после ливней вода поднялась на метр 12 июл, 21:22, Общество ЦСКА упустил победу над «Рубином» из-за пенальти в конце матча 12 июл, 20:41, Спорт Синоптики предсказали новое арктическое вторжение в столичном регионе 12 июл, 20:38, Общество Гендиректор «Спартака» пообещал разобраться с кражей денег у Тедеско 12 июл, 20:35, Спорт «Динамо» прервало безвыигрышную серию в чемпионате России 12 июл, 20:34, Спорт
Сергей Овчинников: "Локомотивом" управляет тиран
0
Сергей Овчинников: "Локомотивом" управляет тиран
Бывший вратарь сборной России и "Локомотива", а сейчас тренер вратарей сборной Сергей Овчинников рассказал "РБК-Спорт" о том, каким, по его мнению, будет начавшийся чемпионат страны.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Арам Тер-Газарян

Бывший вратарь сборной России и "Локомотива", а сейчас тренер вратарей сборной Сергей Овчинников рассказал "РБК-Спорт" о том, каким, по его мнению, будет начавшийся чемпионат страны.

- Футбольные каникулы оказались какими-то уж совсем короткими. На ваш взгляд, успели команды отдохнуть и подготовиться к сезону?
- Отдохнуть и натренироваться до самой идеальной формы футболисты не успели, действительно, перерыв был коротким. Но, с другой стороны, это – европейская система, и ни для кого не было секретом то, что отдыхать придется недолго. Думаю, тренеры рассчитали, сколько тренировок и выходных дней оставят футболистом, заранее. Поэтому, я думаю, что все команды вышли на турнир, как минимум, готовыми к серьезной борьбе, а лучшую форму наберут чуть позже.

- То, что нашим футболистам не дали расслабиться, пошло на пользу?
- Для нашей страны, конечно, наверное, оптимален сезон "весна-осень". Я по этому поводу общался и с теми, кто за, и с противниками перехода на европейский график. И с обеих сторон услышал просто убийственные, железобетонные аргументы, поэтому, думаю, что только время сможет показать, чья позиция правильная. Но при всех минусах и плюсах, нельзя так огульно критиковать Фурсенко – человека, который достал чемпионат мира для нашей страны. И сделал он это, кроме всего прочего, и благодаря тому, что мы перешли на систему "осень-весна", что у нас и европейцев стали совпадать трансферные окна – это, если кто-то не знает, было одно из условий ФИФА для получения чемпионата мира.

Экс-глава РФС Сергей Фурсенко. Фото ИТАР-ТАСС

Он – умный человек, и не мог не понимать, с какими трудностями столкнется: трудные погодные условия, не подготовлены стадионы, и многое другое. Но стране нужен был чемпионат мира, и, пойдя на смену графика игр, мы получили этот форум. Надо подождать два-три сезона, а дальше посмотреть. Как мне кажется, необходимо будет провести что-то типа референдума среди клубов и в РФС, и решать – оставлять эту систему или возвращаться к старой.

- К слову о трансферном окне – повлияют ли покупки клубов на итог чемпионата?
- Мы не знаем, как сложится чемпионат. Сейчас говорить о возможных победителях – все равно, что гадать на кофейной гуще. Есть ряд команд-фаворитов, и эти шесть-семь команд будут претендовать на места в первой тройке. Однако, что мы увидим на самом деле, станет ясно только на финише чемпионата.

Лидеры прошлого сезона летом закупились очень хорошо. Особенно, "Анжи". ЦСКА провел небольшую селекцию, но очень хорошую. "Спартак" работал точечно. "Зенит", на мой взгляд, не очень нуждался в новых игроках, но я думаю, что приобретения команды еще впереди. В целом, все команды на трансферном рынке поработали хорошо.

- Если сейчас сложно назвать даже возможного победителя, можно ли предположить о команде-сюрпризе сезона 2013-2014?
- Можно сказать точно, что такая команда или команды будут. Каждый год один клуб выстреливает. Например, "Терек" долгое время лидировал, и от него можно ожидать сюрпризов. "Кубань" можно рассмотреть –команда добилась права играть в еврокубках. Поэтому я не исключаю, что в этом году появится до того не очень известный клуб, который сможет претендовать на высокие места.

- В прошедшем сезоне две команды-лидеры показали нестабильную игру – "Зенит" и "Рубин". Пошел ли им на пользу перерыв?
- Я бы не сказал, что "Зенит" стал играть хуже – все-таки команда заняла второе место. Просто был ряд объективных и субъективных факторов, которые повлияли на ситуацию в команде: техническое поражение от "Динамо", распри внутри команды. Но "Зенит" - это очень стабильный и сильный клуб, руководство которого все эти моменты постарается исправить. И команда постарается претендовать на золото.

Новичок "Зенита" Нету обнимается с партнером по команде. Фото ИТАР-ТАСС

А "Рубин" – это одна из самых стабильных российских команд, которая никогда не играет ниже своего уровня. Просто не всегда можно выигрывать. У всех бывают сезоны, когда команда занимает позиции в таблице ниже тех, на которые реально может претендовать. Хотя, если мы вспомним весеннюю часть сезона и еврокубковую его часть, то увидим, что "Рубин" играл хорошо. В Лиге Европы казанцы дошли далеко, обыграв не самые слабые клубы. Думаю, что в большей степени случай помешал "Рубину" занять высокое место по итогам чемпионата – там, где они должны были брать очки, они их потеряли. И это не характерная черта для команды. В этом сезоне, мне кажется, что у Курбана Бекиевича уже есть мысли, как избежать подобных проблем.

- Еще один клуб, находящийся в серьезном кризисе, несмотря на прекрасное финансирование – "Локомотив". Смена тренера изменит ситуацию в команде?
- Сейчас, на мой взгляд, ситуация стабилизировалась. Приглашен новый тренер – Леонид Станиславович Кучук. И это в значительной степени тренер-тиран. Может быть, это и нужно было команде. Но надо не забывать, что самое главное в команде – это футболисты. И я думаю, что самолюбие, которое есть у игроков, а оно есть, я уверен в этом на все 100%, должно сыграть важную роль. "Локомотив" должен выстрелить. Хотя есть одна сложность – даже третье место для этого клуба не будет успешным. При таком финансировании "Локомотиву" нужно место в первой двойке, то есть, билет в Лигу чемпионов. Болельщиков и тренеров не устраивает третье место. Будем надеяться, что футболистам удастся добиться этого.

Леонид Кучук жмет руку Роману Павлюченко. Фото ФК "Локомотив"

- Судя по составу команд, наиболее вероятным чемпионом должен стать "Анжи".
- Для "Анжи" еще мало прошло времени, чтобы быть уверенным в победе этого клуба. Нужно понаблюдать за командой, прошел пока только один тур. Да, команда сильно укреплена не только иностранцами, но и российскими футболистами. Говорить же о том, выиграют они или нет, сложно – команда новая. А тренеру нужно много времени, чтобы даже из больших звезд создать команду, которая будет щелкать очки. Пройдет время и увидим, способен ли "Анжи" выиграть чемпионат.

- Российские команды хорошо финансируются, а результат в международных турнирах не впечатляет. Когда, на ваш взгляд, наши клубы смогут наконец-то порадовать?
- Я не соглашусь с тем, что наши команды финансируются лучше, чем на Западе. Надо учитывать, что звезды футбола не едут к нам не потому, что их не устраивает уровень нашего футбола. Это связано с уровнем жизни в нашей стране. Многие футболисты просто не хотят связывать себя с Россией, в том числе и из-за того, что им навязаны стереотипы в отношении нашей страны. Может, они понимают, что многое здесь не так, как им говорят, но стереотипы – вещь очень сильная. Они у них в крови. Поэтому, если мы будем сравнивать российские и ведущие европейские клубы, то, конечно, наши уступают. Хотя, у нас хорошие позиции в мировом футболе. В советское время таких успехов, как сейчас, не было. Сборная, хоть и не добивается заметных результатов, но по своему потенциалу наделала шороху в Европе настолько, что рассматривается, как потенциально серьезный противник сборной Бразилии. А критиковать всегда можно, только следует при это учитывать все факторы.

- Вы хотите сказать, что в реальности ситуация в футболе лучше, чем то, что мы видим?
- В течение почти двадцати лет страна в целом теряла молодежь – во всех сферах жизни. Нам нужно какое-то время на восстановление. И восстановление идет как благодаря государственной поддержке, так и благодаря меценатам. Нельзя с пустого места прыгнуть высоко.

Я думаю, что мы промежуточный уровень уже прошли. И будем надеяться, что футбол в нашей стране продолжит развиваться такими темпами и дальше. Хотя есть масса моментов, о которых мы все знаем. Но такое есть и в европейском футболе – с этим надо научиться жить.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
28
66
2 Локомотив М
28
51
3 Краснодар
27
48
4 ЦСКА
28
47
5 Ростов
28
44
6 Уфа
28
37
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть