Лента новостей
Все новости Спорт
Губернатор Камчатки ушел в отставку после критики из-за коронавируса 01:12, Политика В «Теремке» заявили о возможной остановке работы сети из-за коронавируса 00:52, Бизнес Белый дом сообщил о повторном тесте Трампа на коронавирус 00:39, Политика Мэрия объяснила правила для поездок на машинах в Москве во время изоляции 00:14, Общество Председатель парламента Ирана заразился коронавирусом 00:06, Политика В Минобороны заявили об использовании La Stampa учебников по пропаганде 00:05, Политика Аналитики оценили спад промышленности в России на фоне коронавируса 00:01, Экономика Власти Техаса сообщили о переговорах с Россией о сокращении добычи нефти 02 апр, 23:56, Экономика Голунов сообщил о пройденной психиатрической экспертизе 02 апр, 23:36, Общество В Петербурге закрыли роддом после обнаружения COVID-19 у беременной 02 апр, 23:26, Общество Лукашенко посоветовал есть сметанное масло для борьбы с коронавирусом 02 апр, 23:12, Политика Новак исключил проблему отрицательных цен на нефть для России 02 апр, 23:05, Экономика Как экономика шеринга переживает последствия пандемии коронавируса 02 апр, 23:00, Экономика шеринга  Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» 02 апр, 22:59, Экономика образования  Сторонники Гудкова решили подать иск к Собянину из-за режима самоизоляции 02 апр, 22:54, Общество Путин уволил глав двух регионов в разгар борьбы с коронавирусом 02 апр, 22:44, Политика Президент Сербии анонсировал прибытие самолета с российской гумпомощью 02 апр, 22:33, Общество Хоккеист Алтыбармакян подписал контракт с «Чикаго Блэкхокс» 02 апр, 22:29, Спорт Число зараженных коронавирусом в мире превысило 1 млн человек 02 апр, 22:25, Общество Мэрия Москвы заявила о штрафах для собирающихся большими группами жителей 02 апр, 22:21, Общество Путин подписал указ об отставке главы Республики Коми 02 апр, 22:16, Политика Эксперты оценили потери российской экономики из-за пяти нерабочих недель 02 апр, 22:14, Экономика Бастрыкин лично возбудил дело против двух генералов МВД 02 апр, 22:06, Общество Генпрокуратура нашла фейк о COVID-19 на сайте «Эхо Москвы в Оренбурге» 02 апр, 21:47, Общество Минспорт сообщил о состоянии заразившихся вирусом на базе сборной России 02 апр, 21:28, Спорт Кадыров заявил о необходимости ужесточить антивирусные меры в Чечне 02 апр, 21:25, Общество Главный психиатр Минздрава назвал способы пережить стресс от самоизоляции 02 апр, 21:13, Общество В Москве скончался пациент с коронавирусом 02 апр, 21:04, Общество
Армейский триллер: Удаление, три пенальти и дубль Думбия
0
Армейский триллер: Удаление, три пенальти и дубль Думбия
Действующий чемпион России, московский ЦСКА в первом матче нового сезона едва не проиграл новичку Премьер-лиги – "Уралу". В игре, в которой "армейцы" были заведомым фаворитом, они смогли набрать всего одного очко. Во втором туре подопечные Леонида Слуцкого встречались с самарскими "Крыльями Советов", и это был первый домашний матч для москвичей.
Фото: ИТАР-ТАСС
Видео. Обзор матча

Екатерина Бруй

Действующий чемпион России, московский ЦСКА в первом матче нового сезона едва не проиграл новичку Премьер-лиги – "Уралу". В игре, в которой "армейцы" были заведомым фаворитом, они смогли набрать всего одного очко. Во втором туре подопечные Леонида Слуцкого встречались с самарскими "Крыльями Советов", и это был первый домашний матч для москвичей.

Еще до этого матча московский "Спартак" стал единоличным лидером, набрав шесть очков из шести возможных в двух матчах. ЦСКА была необходима победа над "Крыльями", чтобы не отпустить "Спартак" вперед и показать, что ничья с "Уралом" была досадной оплошностью. Стоит напомнить о том, что произошло в Екатеринбурге в среду. "Красно-синие" повели в счете в середине второго тайма, и решили, что этого достаточно для победы, но футболисты "Урала" дали подопечным Слуцкого щелчок по носу и едва и вовсе не оставили без очков. В матче с "Крыльями Советов" было важно не повторить прошлые ошибки, тем более, что ситуация очень похожая – самарцев так же, как и "Урал" в фавориты никто записать не может.

Фото: ИТАР-ТАСС

Валидольное начало

Обычно валидольной бывает концовка матча, когда каждая из команд пытается реализовать свои собственные задачи или исправить ошибки за ограниченное количество утекающего времени. Футболисты ЦСКА в матче с "Крыльями Советов" отличились и "подарили" своим болельщикам валидольное начало встречи. Уже на восьмой минуте ЦСКА остался в меньшинстве. Георгий Щенников на линии штрафной свалил Ибрагима Цаллагова, который убегал один на один с Игорем Акинфеевым. Алексей Березуцкий попытался вразумить судью, но главный арбитр встречи Сергей Кузнецов справедливо расценил действия Щенникова как фол последней надежды.

Такая потеря в самом начале матча не привела к тому, что футболисты ЦСКА стали более осторожными. Фолом почти сразу же отметился Алексей Березуцкий, а на 12-й минуте ЦСКА наиграл еще и на пенальти. Алан Дзагоев свалил Илью Максимова в штрафной. Рядом с игроком самарского клуба было сразу несколько футболистов ЦСКА, и к чему было так рисковать, совершенно непонятно. Как результат – желтая карточка Дзагоеву и пенальти. Реализовал одиннадцатиметровый сам пострадавший. Игорь Акинфеев направление удара не угадал, и самарцы повели в счете – 0:1!

Спустя четыре минуты "Крылья Советов" забили еще один гол. Станислав Драгун ударил по воротам Акинфеева справа, мяч угодил в перекладину, а оказавшийся первым на добивании Луис Кабальеро положил мяч в левую девятку. Но "армейцам" повезло: резервный арбитр совершенно верно зафиксировал офсайд у Кабальеро, и гол был отменен.

Фото: ИТАР-ТАСС

Трудности перевода

Нельзя сказать, что "Крылья Советов" осели в обороне после забитого гола: они продолжали атаковать, но стоит отметить скорость, с которой они смещались к своим воротам при малейшей опасности. Футболисты ЦСКА испытывали очень большие сложности при переводе мяча на чужую половину поля. Массовые и в то же время слаженные действия гостей заставляли "красно-синих" раз за разом отступать назад, либо бить просто ради самого факта удара.

В середине первого тайма "армейцам" удалось буквально на пару минут обострить игру у ворот Сергей Веремко. На 20-й минуте Вагнер Лав заметил хорошо открывающегося Алана Дзагоева, и отдал партнеру мяч, тот решился на удар слету, но Веремко пальцами до мяча дотягивается, тем не менее, ЦСКА в этом эпизоде зарабатывает угловой. Во время исполнения этого стандарта главный арбитр встречи усмотрел повод для назначения пенальти: Вагнер Лав оказался на газоне. Нельзя сказать, что бразильца прямо затолкали, но арбитру виднее.

Так или иначе, свой шанс "армейцы" в лице Алана Дзагоева упустили. Очень сильно пробил Дзагоев, мяч ушел выше ворот. Похоже, что все свои эмоции в этот удар вложил футболист, и на технику мысли уже не хватило. Не смог Дзагоев воспользоваться подарком Кузнецова.

Дальше игроки "Крыльев Советов" стали уходить в оборону всей командой: впереди оставался только Луис Кабальеро. В таких условиях у ЦСКА, который и без того начал матч не с той ноги, в атаке совсем ничего не клеилось. Тем ценнее был каждый проход "армейцев" за кордон самарских футболистов. Однако своими моментами "красно-синие" распоряжались спустя рукава. Игорь Акинфеев решил помочь своим партнерам: пару атак он начал, отдав длинный пас вперед на Ахмеда Мусу, но и это результата не принесло.

Фото: ИТАР-ТАСС

Слово тренера, возвращение Думбы

На Леонида Слуцкого в течение всего матча было очень больно смотреть. Каждый неудачный момент, каждое решение судьи он пропускал через себя. После перерыва его команда вышла измененной: замен Слуцкий не произвел, но, тем не менее, игра пошла. Действия ЦСКА в нападении стали увереннее, хотя и футболисты атаками увлеклись и пару раз оставили Игоря Акинфеева в довольно неприятном положении.

Но игру надо было вытаскивать, и Леонид Слуцкий максимально усилил атаку. На 66-й минуте Понтуса Вернблума сменил Сейду Думбия, который провел сегодня свой первый матч после травмы. Замена, сделанная Слуцким, не только сыграла, но и сделала это сразу же. Едва ли не с первым касанием мяча Сейду Думбия сравнивает счет.

После неудачной атаки "Крыльев Советов" ЦСКА уходит в отличную контратаку, Алан Дзагоев, антигерой первой половины матча, находит в штрафной Думбия, который пробрасывает мяч в ворота через защитника и голкипера – 1:1!

Кстати, Думбия мог появиться на поле и раньше. Но он так торопился, что сначала вышел к бровке в майке, надетой задом наперед и числом 88 на животе. Ивуарийцу пришлось потратить еще минутку на подготовку, но надевать майку неправильно может стать доброй традицией.

На 78-й минуте Сергей Кузнецов назначает третий пенальти в этом матче. Кстати, мог он стать и четвертым: чуть раньше Бенуа Ангбва сыграл в рукой, но тогда судья эпизод просмотрел, а на этот раз увидел, что Думбия был встречен Иваном Тарановым с нарушением правил. Сам Думбия пенальти и исполнил. В правый нижний угол пробил Думбия, Веремко бросился в другую сторону. В общем-то, точно такой же пенальти был исполнен в ворота ЦСКА в первом тайме.

Преимущество в счете позволило, наконец-то, ЦСКА заняться проблемами в обороне, где еще в самом начале встречи зазияла дыра. Впрочем, концовка вышла под стать всему матчу. До последнего момента "Крылья Советов" пытались счет сравнять, но подопечные Леонида Слуцкого эту победу вымучили и не отдали уже.

"Еще не успели отгреметь наши прошлые подвиги, как нам приходится... Ничего прошлого нет, есть сегодняшний день. Очень благодарен ребятам, что вытащили сегодняшний матч", — сказал наставник ЦСКА после матча.

Фото: ИТАР-ТАСС

"РБК-Спорт" вел текстовую онлайн-трансляцию этого матча.

Чемпионат России. Премьер-лига. 1-й тур

ЦСКА (Москва) – "Крылья Советов" (Самара) – 2:1 (0:1)
Голы: Думбия, 68, 79 - Максимов, 13 (пенальти)
Нереализованный пенальти: Дзагоев, 22
Предупреждения: Дзагоев, 12, Вернблум, 24, В.Березуцкий, 45 – Веремко, 37, Таранов, 78, Баляйкин, 86, Аджинджал, 89
Удаление: Щенников, 8
22 июля. 20:30. Химки. Стадион "Арена Химки".
СОСТАВЫ КОМАНД:
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Щенников (удален, 8), В.Березуцкий, А.Березуцкий, Хонда, Вернблум (Думбия, 66), Дзагоев, Муса (Гонсалес, 81), Цубер (Эльм, 61), Вагнер
"Крылья Советов": Веремко, Ангбва, Таранов, Григалава, Амисулашвили, Драгун, Цаллагов (Горо, 62), Максимов (Палиенко, 71), Немов (Балякин, 74), Аджинджал, Кабальеро
Судья: Сергей Кузнецов (Краснозаводск)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть