Лента новостей
Все новости Спорт
Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт
Г.Хиддинк заставил Европу забыть о "медведях, водке и балалайке"
23 июл 2013, 19:15
0
Г.Хиддинк заставил Европу забыть о "медведях, водке и балалайке"
Обязательным условием для развития футбола (как, впрочем, и любого иного вида спорта, да и не спорта тоже) является наличие денег. В случае футбола – больших денег. Если ты не можешь конкурировать на трансферном рынке с "Пари Сен-Жермен" или хотя бы "Манчестер Юнайтед" – можешь не мечтать о победе в Лиге чемпионов. Если ты не можешь купить (или хотя удержать) игроков сборной страны – не думай о победе во внутреннем чемпионате. Прошло время маленьких самобытных клубов, которые, уповая на командный дух, сыгранный состав, "своего" тренера и родные стены, могли играть с грандами на равных.
Фото: Globallookpress
Обязательным условием для развития футбола (как, впрочем, и любого иного вида спорта, да и не спорта тоже) является наличие денег. В случае футбола – больших денег. Если ты не можешь конкурировать на трансферном рынке с "Пари Сен-Жермен" или хотя бы "Манчестер Юнайтед" – можешь не мечтать о победе в Лиге чемпионов. Если ты не можешь купить (или хотя бы удержать) игроков сборной страны – не думай о победе во внутреннем чемпионате. Прошло время маленьких самобытных клубов, которые, уповая на командный дух, сыгранный состав, "своего" тренера и родные стены, могли играть с грандами на равных.

При этом закон "чем экзотичнее страна, тем большие суммы ей приходится платить", работал безотказно. Ради переезда из Голландии в Италию можно пойти на сокращение зарплаты, а, снисходя до китайцев, можно попросить зарплату и в два раза увеличить. А Катар зовет – то и в три раза, они богатые, они не обеднеют.

Но одних денег недостаточно. В конце концов, тому же Катару деньги не сильно помогают – ни один сильный футболист на пике карьеры не решится на переезд в Катар, Китай, ОАЭ, да даже Японию. Заканчивать карьеру, подзаработать на старость своим правнукам, насладиться неспешной игрой и пожить в роскошных условиях – пожалуйста. Выбрать этот вариант в расцвете сил – ни в коем случае. Хотя бы потому, что ни один тренер ни одной сборной мира не будет в здравом уме рассчитывать на игрока, выступающем в столь слабом чемпионате.

Долгое время мы были вот таким условным Катаром. Даже за очень большие деньги никто не хотел играть в неясном чемпионате, про который толком никто ничего не знает. Даже за золотые горы приезжать в казавшуюся дикой, холодной страну никто не рвался. А без сильных игроков чемпионат не может развиваться и, соответственно, выходить на новый уровень, позволяющий заявить о себе. А пока не заявляешь о себе – к тебе никто и не едет. Замкнутый круг, который можно разорвать только усилием извне.

И для того, чтобы это положение дел изменить, нужны были игроки, которые рискнули бы, будучи вполне раскрученными звездами, перебраться в Россию. Игроки – или тренеры. И таким первопроходцем фактически стал Гус Хиддинк. Голландец, успевший поработать с половиной сборных мира, тренировавший "Реал" , "Валенсию" и "ПСВ" и вовсе не находившийся на закате карьеры. Не только он, но в первую очередь именно он заставил футбольный мир изменить свое мнение о России. И даже если бы не было той бронзы чемпионата Европы 2008 года, если бы не было фантастической победы над голландцами, его вклад все равно был бы неоценим. Потому что он пробил преграду, разделявшую Россию и Европу, пробил собой. Не только благодаря ему, но в первую очередь благодаря ему в наш чемпионат согласились приехать Халк, Самуэль Это'О, Лассана Диарра, Аксель Витсель и остальные. Не будь Хиддинка, в конце концов, не видать нам и Фабио Капелло.

Вспомните, кого мы готовы были рассматривать в качестве кандидата на пост главного тренера сборной России, когда вели речь о приглашении иностранца? Бора Милутинович, Рихард Меллер Нильсен, Душан Угрин, Мирослав Блажевич, Филипп Труссье – где сейчас все эти достойные специалисты? Как бы развивался наш футбол, окажись во главе нашей сборной в 2006 году не Хиддинк, а кто-нибудь из них?

Хиддинк приучил Европу рассматривать российский футбол без задорного удивления, с которым обычно смотрят на аляповатую диковинку. Да, мы по-прежнему вынуждены платить куда большие деньги, чем итальянцы и испанцы, за то, чтобы звезды согласились к нам приехать. Разница в том, что теперь они уже соглашаются, пусть и за деньги, а не смотрят с недоумением на приглашающих. И эти звезды – не Роберто Карлос и даже не сходящий со сцены Это'О, а вполне молодые здоровые ребята. Их все равно пока немного, но с каждым годом поток увеличивается. Потому что тут оказалось нестрашно. Потому что тут не только платят – но и живут по вполне европейским законам. По немного диковатой их версии – но все же по вполне привычным. Чемпионат ощутимо меняется на глазах – и Хиддинк оказался тем снежком, который подтолкнул лавину.

Фото ИТАР-ТАСС

Но дело не только в изменении имиджа России в глазах цивилизованного футбольного мира. Хиддинк, придя в сборную, резко изменил ее стиль, и речь не только о стиле игровом. Вдруг на пресс-конференции появился немолодой нехудой дядька в красных штанах – и стало ясно, что к сборной необязательно относиться со сводящей скулы серьезностью. А потом оказалось, что можно вызывать в команду того, кого и в клубе-то в лицо не всегда узнают. И оказалось, что этот немолодой мужчина, получивший громадный контракт, вовсе необязательно будет почивать на лаврах, довольный заработком (а ведь многие из нас думали, что Хиддинк будет просто отбывать номер за свои миллионы, правда же?). Что можно за эти деньги и работать (не такой уж частый случай, как показывает практика). Какое-то время Хиддинк производил впечатление волшебника – настолько его стиль был непохож на то, к чему мы привыкли. Потом, конечно, ореол немного развеялся, но то, первое, впечатление так и осталось. По европейским меркам, Хиддинк не такой уж редкий специалист – тренеров подобного уровня не два и не три. Однако для российского футбола это был, конечно, уникальный случай – достаточно вспомнить, как в "Анжи" увольняли Юрия Красножана просто потому, что его методы работы с командой безнадежно устарели. Вот Хиддинк как раз учил собой современным методам.

Ну и, собственно, с точки зрения спортивных результатов Хиддинк как минимум не обманул ожидания. Каждый, кто орал у телевизора ночью, когда Торбинский забивал в ворота голландцев, а Аршавин добивал ван Нистелроя и Ко, не даст соврать – на чемпионате Европы 2008 года сборная России и правда оказалась одной из сильнейших по игре. На эту команду было приятно смотреть так же, как приятно было смотреть на испанцев.

Фото AFP
Фото AFP

Потом, при том же Хиддинке, это поколение бездарно упустит свои дальнейшие шансы, но тем самым лишь докажет, что голландец не был волшебником. Просто до того никто не работал в нашем футболе так, как он.

История с "Анжи", история второго пришествия Хиддинка в наш футбол, уже не произвела эффекта волшебства – но по-другому и быть не могло. Второй раз красными штанами уже никого не удивишь. Более того, этот второй период работы голландца в России даже принес некоторое разочарование – от "Анжи" с его составом ожидали победы в первенстве России, а махачкалинцы даже в Лигу чемпионов не пробились.

Впрочем, это уже история одного отдельно взятого клуба. "Анжи", с Хиддинком или без него, продолжит развиваться и рано или поздно станет чемпионом России. Или не станет – но если бы не было Хиддинка, у "Анжи" не было бы и шанса на такую победу. Потому что никакой Самуэль Это'О, никакой Диарра, никакой Самба не поехали бы в клуб, в названии которого есть слово "Махачкала". И, достаточно вероятно, Халк бы сюда не поехал, потому что для него слова "Махачкала" и "Санкт-Петербург" не так уж и отличались. И Кейсуке Хонда остался бы в Голландии. И Леандро Дамиао, основной игрок сборной Бразилии, не задумывался бы над тем, какой клуб ему выбрать, "Наполи" или "Зенит". И выглядел бы наш чемпионат совершенно по-другому.

Фото ИТАР-ТАСС
Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты