Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как российские теннисисты завоевали Кубок Дэвиса. Фоторепортаж Теннис, 07:30 
Тарпищев рассказал об уникальном для тенниса достижении сборной России Теннис, 01:10
Южный сравнил победы на Кубке Дэвиса при Сафине и Медведеве Теннис, 01:07
Хэмилтон сравнялся с Ферстаппеном по очкам перед финалом «Формулы-1» Формула-1, 00:31
Кафельников назвал заслуженной победу сборной России на Кубке Дэвиса Теннис, 05 дек, 23:07
Экс-баскетболист российского клуба умер после инсульта Баскетбол, 05 дек, 23:03
Мазепин сошел с Гран-при «Формулы-1» в Саудовской Аравии после аварии Формула-1, 05 дек, 21:59
Сборная России впервые за 15 лет выиграла Кубок Дэвиса Теннис, 05 дек, 21:44
«Краснодар» обыграл «Сочи» и поднялся на третье место в чемпионата России Футбол, 05 дек, 21:02
Двух пилотов отправили в больницу на вертолете после аварии в «Формуле-2» Формула-1, 05 дек, 20:57
Губерниев назвал удручающей ситуацию в женской сборной России по биатлону Биатлон, 05 дек, 20:13
Рублев выиграл первый матч финала Кубка Дэвиса Теннис, 05 дек, 20:10
Герои Олимпиады в Сочи объявили о разводе Другие, 05 дек, 20:03
Карлсен во второй раз обыграл Непомнящего в матче за шахматную корону Другие, 05 дек, 19:41
Футбол ,  
0 

Марадона, Шмаров и Зидан: 8 "классических" голов в истории футбола

В мире забивается такое количество голов, что, кажется, они сливаются в одну бесконечную череду и словосочетания "лучший гол десятилетия", "лучший гол в истории футбола", "самая нелепая ошибка вратаря" и так далее потеряли свой смысл. Все уже когда-то было и каким бы ни был эффектный гол, забитый Месси, Роналду или кем угодно еще, он все равно будет напоминать какой-нибудь гол из истории футбола.
Читайте нас в
Новости Новости
В мире забивается такое количество голов, что, кажется, они сливаются в одну бесконечную череду и словосочетания "лучший гол десятилетия", "лучший гол в истории футбола", "самая нелепая ошибка вратаря" и так далее потеряли свой смысл. Все уже когда-то было и каким бы ни был эффектный гол, забитый Месси, Роналду или кем угодно еще, он все равно будет напоминать какой-нибудь гол из истории футбола.

Однако есть несколько "классических" мячей, которые знакомы каждому. Про которые достаточно сказать "ну вот как Марадона англичанам в 86-м отгрузил" или "вроде того, что Зидан "Байеру" положил" – и сразу становится ясно, о каких голах идет речь. Их не так уж и много, этих голов, зато наслаждаться ими можно бесконечно.

"РБК-Спорт" представляет свой обзор футбольной классики.

1. Диего Марадона, чемпионат мира 1986 года, Англия-Аргентина
Вообще это в этой встрече великий аргентинец забил два гола, и назвать "классическими" можно оба. Вряд ли на свете есть человек, который не слышал бы про "руку Божью", переправившую мяч в ворота обескураженных англичан. Однако этот гол мы, пожалуй, в наш обзор включать не будем и ограничимся тем мячом, что был забит по всем правилам. Марадона подхватил мяч на своей половине и прошелся до чужих ворот, обведя по дороге половину англичан, которые, надо заметить, не стояли столбами, а активно старались аргентинца остановить.

2. Марко Ван Бастен, чемпионат Европы 1988 года, Голландия-СССР
Вряд ли в Советском Союзе был хоть один человек, который не видел бы этот гол. Домохозяйки, учительницы, врачи, бабушки на лавочках – все они знают, что ван Бастен окончательно лишил страну надежды на европейское золото, отправив мяч под перекладину ворот Рината Дасаева. Это не говоря уже о целевой аудитории чемпионата Европы, которая на все лады кляла бедного вратаря, пропустившего такой уникальный мяч. Но, конечно, Дасаев был ни в чем не виноват. голландцу удался сумасшедший удар и отразить этот мяч – это было утопией. Увы… Зато теперь любой гол, забитый ударом с лета с острого угла, называется "голом ван Бастена".

3. Антонин Паненка, чемпионат Европы 1976 года, Чехословакия – ФРГ
Чех всегда исполнял пенальти подобным образом. Во всяком случае, этот прием, когда мяч отправляется в сетку парашютом над обескураженным вратарем, в его исполнении секретом не был. Но одно дело – чемпионат Чехословакии, и другое – финал чемпионата Европы и матч, на кону которого самый значимый титул в истории страны. Финал чемпионата Европы 1976 года вышел очень драматичным. Основное время встречи закончилось со счетом 2-2, причем Чехословакия по ходу матча вела со счетом 2-0 и упустила победу всего лишь за пару секунд до конца встречи. В дополнительное время голов забито не было, и победителя должна была выявить серия пенальти. Последний пенальти доверено было исполнить Паненке. Счет в этот момент был 4-3 в пользу Чехословакии, так что если бы Антонин забил, Чехословакия стала бы чемпионом Европы. Паненка шел к мячу из центрального круга, и едва ли не от каждого партнера по команде слышал: "Только не вздумай бить, как обычно! Не валяй дурака! Это финал чемпионата Европы!". И он соглашался, обещая пробить как следует, на силу или на точность. Но когда Зепп Майер, вратарь сборной Германии, свалился в угол, Паненка, совершивший исполинский разбег, мягко подсек мяч, и тот по высокой дуге залетел в сетку над вратарем. Майер был страшно оскорблен. После этого пенальти он не разговаривал с Паненкой несколько лет, обидевшись на то, что тот выставил его дураком перед всей Европой.

4. Зинедин Зидан, Лига чемпионов 2002 года, "Байер" – "Реал"
Удивительно, но тогда "Реал" не был безоговорочным фаворитом финала Лиги чемпионов. Ему отдавали преимущество в предматчевых прогнозах, но все признавали, что испанцам будет очень непросто. У "Байера" в том сезоне собралась очень неплохая компания – Михаэль Баллак, Ханс-Йорг Бутт, Диего Пласенте, Лусио, Бернд Шнайдер, Йилдирай Баштюрк, Оливер Нойвиль… Да там Димитару Бербатову места в основе не находилось! Ульф Кирстен в запасе иногда сидел! "Реал" быстро, уже на восьмой минуте, открыл счет, но спустя всего пять минут Лусио тот гол отыграл, и игра пошла на равных. И кто знает, чем бы кончилось дело, если бы не сумасшедший гол, который удался Зидану. Можно, конечно, считать, что французу повезло и он забил случайно, однако, как бы там ни было, сегодня этот гол знаком любому болельщику.

5. Деннис Бергкамп, чемпионат Англии 2002 года, "Ньюкасл" – "Арсенал"
Многие считают этот гол лучшим в истории английской премьер-лиге и их не упрекнешь в излишней экзальтированности или излишней любви к "Арсеналу". Если гол Зидана еще можно считать случайным – все-таки шансы на то, что мяч после его удара полетит так точно в угол, были не слишком велики – то Бергкамп сделал именно то, что хотел. Гол получился выдающимся – то, как Нелетучий голландец обвел защитника, можно в школе не показывать, все равно никто повторить не сможет. Ну а дельнейшее уже было делом техники, а с техникой у Бергкампа всегда все отлично было.

6. Роберто Карлос, Tournoi de France 1997 года, Франция – Бразизия
За год до чемпионата мира Франция решила проверить свою готовность к мундиалю и провела товарищеский турнир для четырех сборных. На то соревнование приехали Англия, Бразилия, Италия, ну и четвертой командой стала сборная хозяев. В матче между Трехцветными и пентакампеонами и был забит один из самых известных штрафных в истории футбола. Роберто Карлос со штрафного, назначенного в 35-ти метрах от ворот Фабьена Бартеза, пустил мяч по совершенно невероятной траектории. Описывать этот гол бесполезно – его надо видеть. На следующий день Дэвид Бекхэм признался, что если бы он решился пробить таким образом, он бы просто сломал ногу. Гол послужил даже поводом для научного исследования – физики из парижского института Ecole Polytechnique на полном серьезе выясняли, как именно бразилец закрутил мяч, был ли этот гол случайным и какой именно была траектория полета. Они даже эксперименты ставили! В результате была выведена формула, которая подробно описывала траекторию полета мяча.

7. Валерий Шмаров, чемпионат СССР 1989 года, "Спартак" – "Динамо" К
Этот гол стал для "Спартака" золотым. Шла 89-я минута матча между "Спартаком" и "Динамо", и москвичам обязательно надо было забивать, чтобы выиграть титул чемпиона страны. Красно-белые заработали штрафной недалеко от ворот киевлян, и ясно было, что это последний шанс. К мячу подошел Шмаров, который вообще-то в "Спартаке" за стандарты вовсе не отвечал. Валерий пустил мяч над стенкой в "девятку", и стадион зашелся от восторга.

8. Пеле, чемпионат мира 1958 года, Бразилия – Уэльс
Сейчас смотреть на этот гол немножко забавно. И скорости не те, и защитники не так плотно играют против форвардов, да и от черно-белой картинки мы уже давно отвыкли. И все же этот гол в исполнении лучшего футболиста всех времен тоже можно отнести к числу классических – он точно знаком как минимум тем болельщикам, кому больше 20-ти лет.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
37
2 Динамо М
17
35
3 Краснодар
17
28
4 Сочи
17
28
5 ЦСКА
17
27
6 Локомотив М
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Металлург Мг
35
57
2 Трактор
38
55
3 Ак Барс
36
49
4 Салават Юлаев
36
45
5 Авангард
35
42
Развернуть
Главное Лента