Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Емельяненко назвал Нурмагомедова единственным успешным дагестанцем в ММА Единоборства, 18:56
Лучшая из российских биатлонисток стала 20-й в спринте на этапе КМ Биатлон, 18:32
Игрок «Спартака» проголосует от России за лучшего футболиста года Футбол, 18:16
Александр Емельяненко назвал лигу Хабиба Нурмагомедова «мертвой» Единоборства, 17:52
Рекордсмен КХЛ заявил о заинтересованности вложить деньги в клуб из Дубая Хоккей, 17:05
Рангник дебютирует во главе «Манчестер Юнайтед» в матче с «Кристал Пэлас» Футбол, 16:32
IBU подтвердил один случай заражения коронавирусом в сборной России Биатлон, 16:22
«Лион» собрался купить Азмуна у «Зенита» и отдать его обратно в аренду Футбол, 15:35
Функционеры МОК решили встретиться с теннисисткой из КНР после скандала Теннис, 15:30
«Спартак» поддержал решение фанатов уйти со стадиона в знак протеста Футбол, 15:10
Майку Тайсону предложили стать «послом каннабиса» в Малави Единоборства, 15:07
Фанаты «Спартака» уйдут с матча в знак протеста против действий силовиков Футбол, 14:20
Футболист «Спартака» заявил о готовности перейти в ЦСКА или «Зенит» Футбол, 13:26
Газизов словами «меня кинули» описал отношения с руководством «Спартака» Футбол, 12:52
Футбол ,  
0 

Найден автор первого гола в истории футбольных чемпионатов

Англичане наконец-то узнали точно, кто именно является автором самого первого гола в истории футбольных чемпионатов. Ради выяснения этой информации журналистам пришлось старательно изучать архивы, перечитывать старые газеты, в которых были заметки о первых матчах Английской футбольной лиги. Героем, ради которого была проделана вся эта титаническая работа, оказался скромный семьянин, нападающий сборной Англии и "Болтона" Кеньон Дэвенпорт, который в свободное от футбола время подрабатывал рабочим пивоваренного завода.
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: ФК Болтон
Фото: ФК Болтон
Англичане наконец-то узнали точно, кто именно является автором самого первого гола в истории футбольных чемпионатов.

Ради выяснения этой информации журналистам пришлось старательно изучать архивы, перечитывать старые газеты, в которых были заметки о первых матчах Английской футбольной лиги.

Героем, ради которого была проделана вся эта титаническая работа, оказался скромный семьянин, нападающий сборной Англии и "Болтона" Кеньон Дэвенпорт, который в свободное от футбола время подрабатывал рабочим пивоваренного завода.

Матч, который вошел в историю, состоялся 8 сентября 1888 года. Встречались "Болтон" и "Дерби Каунти".

Игра проходила на футбольном поле Pikes Lane, которое давно уже погребено под мощеными улицами Болтона. Посмотреть матч собралось совсем немного зрителей — около 5 тысяч человек.

Pikes Lane. Фото Football League

Прежде чем продолжить рассказ о матче, следует пояснить, почему только сейчас журналисты смогли ответить на вопрос — кто был автором первого гола.

Дело в том, что 125 лет назад футбол очень сильно отличался от той игры, которую знают сейчас миллионы фанатов по всему миру.

В те стародавние времена футболисты, к примеру, не носили номера на футболках. Журналисты, наблюдавшие за матчами, находились, как правило, далеко от места событий, зачастую не зная, кто именно играет на поле. Протоколов тогда как таковых тоже не было, и поэтому информация о том, кто забивал голы, и в какое точно время, частенько терялась.

Главная проблема заключалась в том, что в день "запуска" Английской футбольной лиги состоялось еще несколько матчей, и достоверных сведений о том, во сколько начинались игры, было слишком мало.

Впрочем, сотруднику библиотеки Colindale Роберту Боулингу посчастливилось найти выпуск газеты Midland Evening News от 7 сентября 1888 года. В коротенькой заметке пожелтевшей от старости газеты сообщалось, во сколько начнется матч "Болтон" - "Дерби Каунти".

Благодаря этому удалось установить, что именно Дэвенпорт поразил ворота первым из тех, кто играл в тот день, и, соответственно, именно его имя вошло в историю.

Но вернемся на поле Pikes Lane. Дэвенпорт забил в ворота "Дерби" уже на второй минуте матча.

"Болтон" тех времен. Фото Football League

Вот что рассказывает Марк Метсалф, известный писатель и знаток футбола. "Насколько нам известно, это был удар с острого угла, - приводит слова Метсалфа The Telegraph. - Футболисты не стали бурно праздновать гол, как это принято сейчас. Они просто обменялись рукопожатиями и отошли на свою половину поля. В те времена вы никогда бы не увидели голкипера с безумными глазами, который бежит 80 ярдов только для того, чтобы отпраздновать гол.

Впрочем, кое что не изменилось. Соперники "Болтона" принялись апеллировать к судье, считая, что Дэвенпорт забил из офсайда. И серьезных оснований для этого у них не было".

"Болтон" в итоге проиграл со счетом 3:6, а Кеньон оформил дубль. Как только закончился матч, Дэвенпорт наспех принял душ и направился в ближайший бар, чтобы выпить несколько кружек пива. Затем он пошел домой, к своей жене Эмме и двум детям, общаясь по пути с болельщиками, которые сопровождали его все это время.

Дэвенпорт и не подозревал, что гол, забитый в ворота "Дерби", стал историческим.

Кеньон Дэвенпорт никогда не считал себя особенным. Он был скромным парнем, зарабатывал всего 2 — 3 фунта в неделю, и ничем особым не выделялся. Футбол был всего лишь частью жизни Дэвенпорта, да и то не самой главной. Он провел 56 матчей за "Болтон" и забил 25 голов. На его счету есть также два матча за сборную Англии.

Повесив бутсы на гвоздь и занявшись другими делами, Дэвенпорт даже и подумать не мог, что о нем будут вспоминать и через 125 лет...

Отметим, что Английская футбольная лига — старинный турнир, основанный в 1888 году. Это первый профессиональный клубный чемпионат в мировом футболе.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Динамо М
16
32
3 Сочи
16
28
4 Локомотив М
16
25
5 Краснодар
16
25
6 ЦСКА
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента