Лента новостей
Все новости Спорт
С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:08, РБК и Canon В Керчи после взрыва в колледже госпитализированы 18 человек 13:08, Общество В Хакасии завершили расследование дела о насилии над заключенными колонии 13:05, Политика Можно доверять: на каких бьюти-блогеров стоит подписаться 13:03, Стиль Последствия взрыва в колледже в Керчи 12:58, Фотогалерея  Медведев поручил возместить регионам связанные с новыми законами расходы 12:55, Экономика Памфилова призвала избиркомы Хакасии «частично реабилитироваться» 12:48, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:46, РБК и Volkswagen Российское судно отказались чинить в Китае из-за американских санкций 12:45, Политика Александр Поветкин назвал дату следующего боя 12:42, Спорт Аксенов ответил на задержание своего зама словами «неприкасаемых нет» 12:39, Общество При взрыве в колледже в Керчи погибли не менее 10 человек 12:38, Общество После издевательств над пациентом психбольницы возбудили дело 12:28, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:23, РБК и Thomson Reuters В «Газпроме» прокомментировали контракт Польши на поставки СПГ из США 12:20, Экономика В Тбилиси заявили об отравлении Патаркацишвили с санкции Саакашвили 12:18, Политика В Москве задержали вице-премьера Крыма 12:14, Политика Строители уложили шесть километров рельсов на Крымском мосту 12:13, Общество Знак «Шипы» и антирадары: в ГИБДД рассказали, за что не будут штрафовать 12:07, Авто Победители и аутсайдеры ЧМ-2018: подведены итоги продажи FMCG-товаров 12:01, Потребрынок  Как сделать бизнес на бухгалтерском аутсорсинге 12:01, Партнерский материал Адвокат Кокориных рассказал об их пребывании в СИЗО 11:56, Общество Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России 11:56, Экономика Польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн т СПГ из США в год 11:54, Экономика Дэйна Уайт: «Нурмагомедов останется в UFC» 11:41, Единоборства Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 11:40, РБК и Сбербанк
С.Юран: "Спартак" показывает чемпионскую игру
30 июл 2013, 16:02
0
С.Юран: "Спартак" показывает чемпионскую игру
Легендарный советский и российский футболист, а ныне тренер Сергей Юран в эксклюзивном интервью "РБК-Спорт" прокомментировал третий тур Чемпионата России по футболу.
Фото: ИТАР-ТАСС
Арам Тер-Газарян

Легендарный советский и российский футболист, а ныне тренер Сергей Юран в эксклюзивном интервью "РБК-Спорт" прокомментировал третий тур Чемпионата России по футболу.

- Какое впечатление оставил прошедший тур?

- Тур и начался, и закончился интересно. Команды играют в футбол по-настоящему, это интересно и болельщикам, и зрителям. Приятно видеть, что команды включились в первых же турах. Обычно первые игры давались тяжело – пока футболисты вкатывались, как говорится. Раньше отдельной проблемой были поля, которые после зимней паузы еще были тяжелые, и в комбинационный футбол на них играть было сложно.

- В этом туре результат двух матчей оказался неожиданным – это "Зенит" - "Кубань" и "Крылья советов" - "Анжи". В обоих случаях ничья 1:1, несмотря на то, что уровень команд совершенно разный.

- Результаты этих игр, действительно, не те, какие можно было бы ожидать. "Зенит" тратит немалые средства, ставит серьезные задачи, а игра провальная. Тем более, что в домашнем матче зенитовцы обязаны были обыграть "Кубань". И надо отдать должное "Кубани", которая, несмотря на другие цели по итогам сезона и другой уровень футболистов, показала настоящий футбол, а во втором тайме имела преимущество. Но даже при такой игре "Кубани" команда уровня "Зенита" должна была у себя дома побеждать.

"Анжи" также должен был выиграть – уровень футболистов высочайший, но опять мы видим, что нет коллективной игры. Каждый старается индивидуально. Для "Анжи" старт этого сезона оказался тяжелым, хотя команда ставит задачи попасть в Лигу Чемпионов. Непонятно, почему с "крыльями" получилась ничейная игра, футболисты старались, играли, но здесь сыграла свою роль то ли недооценка соперника, то ли смена тренера. А самарцы сыграли серьезно, где-то их не хватило, но за счет дисциплины, самоотдачи они вытащили игру. Для команды это не то чтобы победа, но положительный результат.

- Уже полтора года по поводу "Анжи" ходят разговоры, что команде нужно время сыграться – неужели для таких высококлассных футболистов прошедшие 18 месяцев – недостаточный срок? Может, дело все-таки в неправильном подборе игроков?

- Полтора года – это, действительно, приличный срок. Конечно, команда уже должна и в игровом плане выглядеть по-другому. Но если вспомним Лигу Европы, то там мы видели совсем другую команду. Что произошло с "Анжи" весной, что происходит сейчас, однозначно сказать сложно. В этом матче мог сказаться уход тренера. Будем надеяться, что команда снова обретет футбол, который показывала. Но успешное выступление прошлой осенью не должно становиться оправданием нынешнему спаду – играют в "Анжи" не мальчишки, а прекрасные футболисты высочайшего уровня, которые должны побеждать если не очевидных лидеров чемпионата, то, как минимум, команды, которые находятся в середине и внизу игровой таблицы.

- Лидеры чемпионата – "Спартак" и ЦСКА - обыграли своих столичных соперников. Насколько ожидаемы были эти результаты?

- "Спартак" показывает великолепный старт, и счет был по игре. "Спартак" доказал, что по уровню находится на голову выше "Динамо". Средняя линия и атака обыграла динамовцев. Спартаковцы заставили защиту соперников ошибаться, и крупный счет закономерен по той игре, которую мы видели. Дай Бог, чтобы "Спартак" так же продолжал играть, то есть показывать чемпионскую игру. Потому что ЦСКА начало сезона дается тяжело, хотя, думаю, что в дальнейшем ЦСКА будет прибавлять.

В матче с "Локомотивом" армейцы, конечно, выиграли не на классе, но уровень футболистов сказался. А "Локомотив", как и в прошлом сезоне, лихорадит. Видно, что у игроков нет психологической стабильности, хотя они начали играть более дисциплинированно, бьются за результат. Еще осталась проблема с нападающими – тяжело даются моменты у ворот соперника. Так что победа ЦСКА была ожидаема – футболисты использовали моменты. "Локомотив" тоже старался, но сложно, когда нападающие не создают моменты, а защитники не добирают.

- Матчи между командами, которые перед началом сезона называли теоретическими претендентами на вылет - "Волгой", "Уралом", "Ростовом" и "Томью" - оказались интересными, несмотря на то, что мало кто ожидал от этих четырех команд яркую игру.

- Я не согласен с тем, что "Волга" и "Ростов" - претенденты на вылет. "Ростов" вообще занимает сейчас третье место в турнирной таблице. И результат игры с "Томью" очевиден. В "Ростов" пришли новые футболисты, команда усилилась и уже никак не входит в число аутсайдеров.

Я бы и "Волгу" сейчас не относил к командам, которые будут бороться за выживание. Матч с "Уралом" показал, что там более квалифицированные футболисты. А "Уралу", как и "Томи", не хватает двух-трех игроков высокого уровня. Все-таки "Урал" – это команда, которая играла в первом дивизионе и, несмотря на то, что ребята стараются, побеждать им сложно. В игре с "Волгой" они не использовали шанс, в то время как соперники это сделали. Игра, в принципе, равная была, не сказал бы, что "Волга" переиграла соперника – просто использовались моменты. Закономерной была бы ничья, но уже сейчас видно, что в этом сезоне "Уралу" придется, наверное, сложно, а "Волга" вряд ли окажется в зоне вылета.

В футболе есть такое неписанное правило: если играешь во втором дивизионе и переходишь в первый, то около 40% игроков надо поменять, чтобы не мучиться. Если выходишь из первого дивизиона в Премьер-лигу, надо понимать, что без трех-четырех футболистов высокого уровня не обойтись. Взять хотя бы "Сибирь", которая вышла в Премьер-лигу и только во втором круге усилила состав, но было поздно. Так что нехватка футболистов будет сказываться и на "Урале", и на "Томи".

- Результат противостояния "Терека" и "Рубина" вряд ли удовлетворил команды.

- Сложно с "Тереком" в Грозном играть, поэтому говорить о явной неудаче "Рубина" не стоит. Кроме того, не надо забывать, что уровень футболистов "Терека" неплохой. А первый круг прошлого сезона вообще был фееричным для команды. "Рубину", может, не хватило сил – ритм игр с еврокубками сказался. В целом же, это равные команды. Нельзя сказать, что "Рубин" упустил очки. А для "Терека" все-таки ожидаем был лучший старт чемпионата, чем тот, который мы видим. Видимо, сказался приход нового тренера, и футболисты пока не до конца все-таки в игровом плане понимают, что от них требуется. Нужно немного времени, чтобы игроки адаптировались.

- Центральным матчем следующего тура будет ЦСКА-"Рубин". Какой ваш прогноз?

- Это совсем другая игра. Естественно, у "Рубина" будет предельный настрой. А точный прогноз давать сложно. Наверное, победят те, у кого будет меньше ошибок в собственной штрафной площади. Противостояние будет упорным и закрытым. Не думаю, что команды начнут играть на встречных курсах. Если кто-то будет проигрывать после первого тайма, то во втором, конечно, пойдет вперед. Но мне кажется, что первый тайм будет сдержанным, команды займут выжидательную позицию и по ходу игры станут выстраивать тактику.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 Ростов
10
18
4 Спартак М
10
18
5 Рубин
10
17
6 ЦСКА
10
16
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
19
26
4 Салават Юлаев
18
25
5 Металлург Мг
19
23
Развернуть