Лента новостей
Все новости Спорт
«Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт
Ф.Капелло: Сборной России нужны настоящие звезды
30 июл 2013, 18:55
0
Ф.Капелло: Сборной России нужны настоящие звезды
Главный тренер сборной России Фабио Капелло дал большое интервью, в котором рассказал о "Скуадре Адзурре", поведал о сложностях работы в России и признался, что доволен тем, как у него все вышло в Англии.
Фото: Globallookpress
Главный тренер сборной России Фабио Капелло дал большое интервью, в котором рассказал о "Скуадре Адзурре", поведал о сложностях работы в России и признался, что доволен тем, как у него все вышло в Англии.

- Фабио, вы, как один из лучших тренеров в Италии, что можете сказать о нынешнем положении дел в "Скуадре Адзурре"?
- Это очень интересная команда, в ней есть отличные футболисты и великолепный тренер. Она может быть одним из фаворитов грядущего чемпионата мира. Чезаре Пранделли создает великую команду с победным менталитетом. Я считаю, он проделывает выдающуюся работу, - приводит слова Капелло официальный сайт ФИФА.

- А если говорить о тактике, многое ли изменилось с тех пор, как вы покинули родину?
- Когда я был тренером "Милана", то привык к схеме 4-4-2, которая потом трансформировалась в 4-3-3, потому что мой правый полузащитник (это был Руд Гуллит или Деян Савичевич) облюбовал позицию инсайда. Мы привыкли использовать в группе атаки пять или шесть футболистов.

Когда мы выиграли "скудетто" с "Ромой", то играли с тремя защитниками, а в "Реале" стали использовать четырех защитников — такой схемы я придерживался в Англии, такой придерживаюсь в России.

С моей точки зрения, сейчас ключевой момент — использование полузащитников, потому что им больше всего приходится приспосабливаться к изменениям в игре. Если они играют креативно, изобретательно, это существенно помогает.

Именно поэтому, когда в твоей команде есть такие футболисты, как Пирло, Хави или Иньеста, ты чувствуешь себя более раскрепощенно.

- Что вы думаете о футболе, который проповедуют "Барселона" и сборная Испании — полузащитники этих команд все время меняют позиции на поле.
- Дело в том, что если у тебя нет квалифицированных футболистов, которые имелись у Гвардиолы, то экспериментировать очень сложно. Речь идет не только о полузащитниках.

Пересмотрите матч Италия — Испания на Кубке Конфедераций - Де Росси заканчивал играть на позиции либеро, а Хави выступал в роли "девятки". Если у тебя есть игроки такого калибра, то возможно все.

- А есть ли существенная разница в работе тренера сборной и тренера клуба?
- Когда ты работаешь в клубе, ты можешь общаться с футболистами о чем хочешь, и это помогает лучше понимать, что хочет команда, какие есть проблемы. Проще выстраивать командный дух, а кроме того, ты способствуешь тому, что игрок прибавляет, ты применяешь различные тактические схемы.

В сборной же ты получаешь футболистов за четыре дня до игры, поэтому все гораздо сложнее. В этом случае ключевой фактор — психология, командный дух. И, что также очень важно, в короткий промежуток времени необходимо, чтобы футболисты поняли, что ты от них хочешь. Наконец, давление в сборной существенно выше.

- Не кажется ли вам, в таком случае, что нужно специально подбирать тактику, которая подошла бы футболистам?
- Конечно, нужно подбирать тактическую схему, которая соответствовала бы уровню футболистов. Хороший тренер расставляет игроков на те позиции, где они полезнее всего могут себя проявить.

- Есть ли какие-то особенности работы со сборной России?
- В основном приходится общаться через переводчика, потому что никогда не знаешь, насколько точно поняли твои слова. Это важно в особенности в тех случаях, когда твои слова реально должны помочь игрокам понять, что нужно делать, как нужно работать перед ответственным матчем. И если ты используешь правильные формулировки, это может изменить все. Что касается тренировочного процесса, то тут все проще.

- Вам сложно подбирать футболистов на конкретные позиции?
- Плохо, что в здешнем чемпионате в каждой команде играет всего четыре-пять российских футболистов. Поэтому выбор игроков очень ограниченный — по сравнению с Испанией, Италией и Францией. Приходится проводить большую работу, хорошенько выбирать из тех, кто есть в наличии.

Я живу в Москве, каждую неделю просматриваю три-четыре матча. Так же поступают и мои помощники. Есть всего 60 футболистов, из которых можно выбирать, поэтому требуется проводить большую работу, чтобы выбирать лучших из лучших.

- Важно ведь еще и то, что российских легионеров в европейских клубах не так много.
- Это проблема. Есть всего четыре футблолиста, которые играют вне России. И у нас нет натурализованных футболистов, как в Германии, Франции, Англии или Португалии.

Если говорить о российских футболистах, то в смысле техники они очень хороши, но для хорошего баланса игры сборной нужны звездные имена. В последнее время в Российской премьер-лиге появляется много топовых футболистов, это должно помочь местным игрокам стать более конкурентоспособными.

- Давление, которое оказывают на вас в России, сопоставимо с давлением в Англии?
- Английские СМИ прессуют люто, это очевидно всем. Но мне сложно сравнивать с тем, что происходит в России. Потому что здесь я не понимаю, что говорят журналисты (смеется)! Но, честно говоря, меня это все не очень трогает.

- Что вы можете сказать о времени, проведенном в сборной Англии?
- Думаю, все было очень хорошо. Но могло быть и лучше. То, как мы сыграли на чемпионате мира против Германии, до сих пор ранит сердце. Но в целом я удовлетворен. Я приехал в Англию, когда команда не смогла пройти на Евро-2008, а при мне сборная спокойно прошла две квалификации. Была неплохая победная серия, кроме того, я дал шанс многим молодым и талантливым футболистам — таким, как Дэнни Уэлбек, Джэк Уилшир, Фил Джонс, Эшли Янг, Джеймс Милнер и Джо Харт. Тео Уолкотт уже играл за сборную, но он раскрылся при мне. Думаю, я оставил неплохое наследство.

- Как думаете, почему Англия не смогла выиграть какой-нибудь крупный трофей?
- Потому что мы были уставшими. Сборная выглядела не очень свежей из-за того, что в чемпионате не было паузы. Это похоже на ситуацию, когда ты ведешь машину: если ты остановишься на полпути и заправишься, то точно доберешься туда, куда надо. Но если ты этого не сделаешь, твой бак опустеет до того, как ты достигнешь цели.

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
4
7
2 Нидерланды
3
6
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
28
42
3 Металлург Мг
30
41
4 Барыс
27
40
5 Ак Барс
28
39
Развернуть