Лента новостей
Все новости Спорт
«Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника 15:58, Общество СК опубликовал кадры массовой драки в Москве 15:34, Общество МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе 15:11, Политика Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке 15:00, Политика От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир 14:41, РБК и Porsche Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку 14:33, Спорт Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине 14:33, Политика В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр 14:26, Общество На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира 14:11, Общество Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» 13:58, Политика Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем 13:44, Политика В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва 13:25, Общество Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ 13:07, Спорт Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость 13:05, РБК и «Билайн» Бизнес Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников 12:57, Политика Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» 12:32, Политика Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере 12:29, Спорт «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» 12:27, Технологии и медиа В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях 12:03, Технологии и медиа ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны 11:37, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 11:35, РБК и Philips Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы 11:14, Общество Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек 11:01, Политика В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража 10:51, Общество Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом 10:33, Политика Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все 10:08, РБК и Porsche «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» 10:07, Бизнес В Новосибирске загорелся склад с продуктами 09:17, Общество
Ф.Капелло: Сборной России нужны настоящие звезды
30 июл 2013, 18:55
0
Ф.Капелло: Сборной России нужны настоящие звезды
Главный тренер сборной России Фабио Капелло дал большое интервью, в котором рассказал о "Скуадре Адзурре", поведал о сложностях работы в России и признался, что доволен тем, как у него все вышло в Англии.
Фото: Globallookpress
Главный тренер сборной России Фабио Капелло дал большое интервью, в котором рассказал о "Скуадре Адзурре", поведал о сложностях работы в России и признался, что доволен тем, как у него все вышло в Англии.

- Фабио, вы, как один из лучших тренеров в Италии, что можете сказать о нынешнем положении дел в "Скуадре Адзурре"?
- Это очень интересная команда, в ней есть отличные футболисты и великолепный тренер. Она может быть одним из фаворитов грядущего чемпионата мира. Чезаре Пранделли создает великую команду с победным менталитетом. Я считаю, он проделывает выдающуюся работу, - приводит слова Капелло официальный сайт ФИФА.

- А если говорить о тактике, многое ли изменилось с тех пор, как вы покинули родину?
- Когда я был тренером "Милана", то привык к схеме 4-4-2, которая потом трансформировалась в 4-3-3, потому что мой правый полузащитник (это был Руд Гуллит или Деян Савичевич) облюбовал позицию инсайда. Мы привыкли использовать в группе атаки пять или шесть футболистов.

Когда мы выиграли "скудетто" с "Ромой", то играли с тремя защитниками, а в "Реале" стали использовать четырех защитников — такой схемы я придерживался в Англии, такой придерживаюсь в России.

С моей точки зрения, сейчас ключевой момент — использование полузащитников, потому что им больше всего приходится приспосабливаться к изменениям в игре. Если они играют креативно, изобретательно, это существенно помогает.

Именно поэтому, когда в твоей команде есть такие футболисты, как Пирло, Хави или Иньеста, ты чувствуешь себя более раскрепощенно.

- Что вы думаете о футболе, который проповедуют "Барселона" и сборная Испании — полузащитники этих команд все время меняют позиции на поле.
- Дело в том, что если у тебя нет квалифицированных футболистов, которые имелись у Гвардиолы, то экспериментировать очень сложно. Речь идет не только о полузащитниках.

Пересмотрите матч Италия — Испания на Кубке Конфедераций - Де Росси заканчивал играть на позиции либеро, а Хави выступал в роли "девятки". Если у тебя есть игроки такого калибра, то возможно все.

- А есть ли существенная разница в работе тренера сборной и тренера клуба?
- Когда ты работаешь в клубе, ты можешь общаться с футболистами о чем хочешь, и это помогает лучше понимать, что хочет команда, какие есть проблемы. Проще выстраивать командный дух, а кроме того, ты способствуешь тому, что игрок прибавляет, ты применяешь различные тактические схемы.

В сборной же ты получаешь футболистов за четыре дня до игры, поэтому все гораздо сложнее. В этом случае ключевой фактор — психология, командный дух. И, что также очень важно, в короткий промежуток времени необходимо, чтобы футболисты поняли, что ты от них хочешь. Наконец, давление в сборной существенно выше.

- Не кажется ли вам, в таком случае, что нужно специально подбирать тактику, которая подошла бы футболистам?
- Конечно, нужно подбирать тактическую схему, которая соответствовала бы уровню футболистов. Хороший тренер расставляет игроков на те позиции, где они полезнее всего могут себя проявить.

- Есть ли какие-то особенности работы со сборной России?
- В основном приходится общаться через переводчика, потому что никогда не знаешь, насколько точно поняли твои слова. Это важно в особенности в тех случаях, когда твои слова реально должны помочь игрокам понять, что нужно делать, как нужно работать перед ответственным матчем. И если ты используешь правильные формулировки, это может изменить все. Что касается тренировочного процесса, то тут все проще.

- Вам сложно подбирать футболистов на конкретные позиции?
- Плохо, что в здешнем чемпионате в каждой команде играет всего четыре-пять российских футболистов. Поэтому выбор игроков очень ограниченный — по сравнению с Испанией, Италией и Францией. Приходится проводить большую работу, хорошенько выбирать из тех, кто есть в наличии.

Я живу в Москве, каждую неделю просматриваю три-четыре матча. Так же поступают и мои помощники. Есть всего 60 футболистов, из которых можно выбирать, поэтому требуется проводить большую работу, чтобы выбирать лучших из лучших.

- Важно ведь еще и то, что российских легионеров в европейских клубах не так много.
- Это проблема. Есть всего четыре футблолиста, которые играют вне России. И у нас нет натурализованных футболистов, как в Германии, Франции, Англии или Португалии.

Если говорить о российских футболистах, то в смысле техники они очень хороши, но для хорошего баланса игры сборной нужны звездные имена. В последнее время в Российской премьер-лиге появляется много топовых футболистов, это должно помочь местным игрокам стать более конкурентоспособными.

- Давление, которое оказывают на вас в России, сопоставимо с давлением в Англии?
- Английские СМИ прессуют люто, это очевидно всем. Но мне сложно сравнивать с тем, что происходит в России. Потому что здесь я не понимаю, что говорят журналисты (смеется)! Но, честно говоря, меня это все не очень трогает.

- Что вы можете сказать о времени, проведенном в сборной Англии?
- Думаю, все было очень хорошо. Но могло быть и лучше. То, как мы сыграли на чемпионате мира против Германии, до сих пор ранит сердце. Но в целом я удовлетворен. Я приехал в Англию, когда команда не смогла пройти на Евро-2008, а при мне сборная спокойно прошла две квалификации. Была неплохая победная серия, кроме того, я дал шанс многим молодым и талантливым футболистам — таким, как Дэнни Уэлбек, Джэк Уилшир, Фил Джонс, Эшли Янг, Джеймс Милнер и Джо Харт. Тео Уолкотт уже играл за сборную, но он раскрылся при мне. Думаю, я оставил неплохое наследство.

- Как думаете, почему Англия не смогла выиграть какой-нибудь крупный трофей?
- Потому что мы были уставшими. Сборная выглядела не очень свежей из-за того, что в чемпионате не было паузы. Это похоже на ситуацию, когда ты ведешь машину: если ты остановишься на полпути и заправишься, то точно доберешься туда, куда надо. Но если ты этого не сделаешь, твой бак опустеет до того, как ты достигнешь цели.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
59
89
2 Барыс
59
84
3 Авангард
61
81
4 Металлург Мг
59
80
5 Ак Барс
59
79
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Серия А, 22:30 Наполи Торино Ничья 4,40