Лента новостей
Все новости Спорт
Экс-министр заявил о «подставе» для Зеленского и нового кабмина в Киеве 14:18, Политика Россия и Турция начали переговоры о совместном производстве деталей C-400 14:07, Политика Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей 14:07, РБК и ОТП Банк Преследовавшаяся за мемы во «ВКонтакте» отсудила у государства ₽100 тыс. 14:06, Общество Токен Dusk подорожал на 163% за несколько часов. 14:03, Крипто Стал известен соперник «Краснодара» по дебютному матчу в Лиге чемпионов 14:01, Спорт Как инвесторам строительных проектов уберечься от лишних трат 14:00, PRO Во Франции нашли затонувшую более полувека назад подводную лодку 13:55, Общество Летние бестселлеры московских ресторанов и кафе 13:53, Стиль Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея 13:37, РБК и Peugeot Российские ватерполистки проиграли австралийкам в 1/4 финала ЧМ в Кванджу 13:35, Другие Задержанного в Чите сотрудника МЧС заподозрили в хищении 1,6 млн руб. 13:29, Общество Россельхознадзор опроверг сообщения об ужесточении правил провоза фруктов 13:26, Общество Пять человек пострадали после столкновения катера с баржей на Алтае 13:21, Общество Умер сыгравший в «Спортлото-82» актер Кмит 13:15, Общество Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 13:07, РБК и Philips Индия запустила ракету с первым индийским луноходом 12:58, Общество Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей 12:51, PRO Путин принес соболезнования супруге гендиректора МАГАТЭ 12:48, Общество В Краснодаре за день выпала месячная норма осадков 12:44, Общество Итоги парламентских выборов на Украине. Главное 12:41, Политика В Госдуму внесли законопроект об общероссийской минуте молчания 22 июня 12:40, Общество Рекордсмен «китайского NASDAQ» подорожал на 400% в первый день торгов 12:34, Quote Анкара пообещала ответить на санкции США за покупку С-400 12:33, Политика Партия Зеленского упрочила лидерство на выборах в Раду 12:22, Политика Вывод $85 млн с BitMEX и иск к ConsenSys: главное из мира криптовалют 12:20, Крипто
Кержаков прервал сухую серию и принес победу "Зениту" в Лиге чемпионов
0
Кержаков прервал сухую серию и принес победу "Зениту" в Лиге чемпионов
Питерский "Зенит" удачно стартовал в отборочном раунде Лиги чемпионов. В первом матче против датского "Нордшелланна" вице-чемпион России смог добиться победы со счетом 1:0. Единственный гол в этой встрече забил Александр Кержаков, тем самым прервавший свою длительную сухую серию.
Фото: ФК Зенит
Обзор матча. Видео

Тарас Медведев

Питерский "Зенит" удачно стартовал в отборочном раунде Лиги чемпионов. В первом матче против датского "Нордшелланна" вице-чемпион России смог добиться победы со счетом 1:0. Единственный гол в этой встрече забил Александр Кержаков, тем самым прервавший свою длительную сухую серию.

Наставник "Зенита" Лучано Спаллетти пошел на серьезные изменения состава перед этим матчем. Анатолий Тимощук вышел на поле с первых минут и занял место правого защитника. С первых же минут на месте центрального форварда оказался Аршавин, помогать которому должны были Халк и Данни. Кержаков остался в запасе, так же, как и Владимир Быстров.

Первые минуты матча оставили какое-то тревожное ощущение. "Нордшелланн" не то чтобы опасно атаковал – но не тушевался. Игра была равной, но мячом датчане владели больше, а главное – ничего не боялись. А "Зенит" словно и не верил в то, что это Лига чемпионов, а не обычный "товарняк" в предсезонке – то один, то другой питерец постоянно шли в неоправданную обводку, будто противостояла им не вторая команда Дании, а вторая команда питерской школы.

Впрочем, потихоньку разница в классе стала сказываться. Уже на одиннадцатой минуте один на один выскочил Халк, которому блестящий пас в касание отдал Данни. Бразилец вроде бы даже все правильно делал, стараясь прокинуть мяч мимо датского голкипера Мартина Хансена, но тот сыграл очень грамотно и успел рукой мяч остановить.

Спустя шесть минут один на один вылетел уже Аршавин, которому пас отдавал Зырянов. Эпизод был выполнен словно под копирку – Аршавин прокидывал мяч мимо вратаря, и опять Хансен все прочитал правильно и успел выставить руку.

Аршавин упускает шанс забить "Нордшелланну". Фото - "Зенит"

"Нордшелланн" еще не успел дух перевести, как Халк аккуратно подставился под фол недалеко от штрафной в той точке, с которой ему самому очень удобно было бить. Стенку бразилец обвел, но Хансен смог вытащить мяч из угла, а Витсель поздновато рванулся на добивание.

"Нордшелланн" подумал, все взвесил – и решил, что прижиматься к своим воротам будет глупо. Пошла игра на встречных курсах, и надо отдать датчанам должное, кусали они питерцев очень больно. На исходе получаса игры Мтилига, который измучил игравшего на непривычном для себя месте правого защитника Тимощука, ворвался в штрафную, срезал угол, и Тимощук, спасая своих, вынужден был выбивать мяч у него из-под ноги абы куда. "Абы куда" оказалось точно на Ларсеона, который из пределов штрафной бил без помех и попади он в створ – "Нордшелланн" вышел бы вперед. Но Ларсен пустил мяч на трибуны, к их вящему разочарованию.

"Зенит", впрочем, тоже не давал болельщикам скучать. В конце первого тайма три (!) голевых момента умудрился упустить Андрей Аршавин. Сначала после отличного паса Зырянова он не сумел обработать мяч в штрафной и скинуть его на Данни в центр, хотя технически прием был не запредельно сложным. Затем Андрей выскочил один на один и, несмотря на то, что угол был практически нулевым, решился на удар под штангу. Хансен успел подставить ногу под этот удар. Ну и на последней минуте тайма Файзулин вывел бывшего "канонира" один на один и Аршавин вроде бы расчетливо пустил мяч мимо вратаря в дальний угол, но немного промахнулся.

Видимо, эти ошибки вывели Спаллетти из себя и на второй тайм Аршавин уже не вышел - вместо него на поле появился Александр Кержаков. И всего пять минут потребовалось Александру, чтобы прервать свою сухую серию, продолжавшуюся более восьми месяцев! Халк вывел Кержакова в прорыв по правому флангу, Александр оторвался от назойливого Рунье и метров с 15-ти неотразимо пробил в дальний угол. У Хансена не было ни единого шанса спасти "Норшелланн", и Кержаков помчался к угловому флагу праздновать столь долгожданный гол еще до того, как мяч коснулся сетки.

Кержаков прервал сухую серию в Дании. Фото - "Зенит"

После этого гола игра немного потеряла в осмысленности. Датчане словно бы стушевались, пропустив, а "Зенит", выполнив задачу-минимум, резко сбавил обороты. И если "Норшелланн" потихоньку пришел в себя, то гости так больше и не усилили свой натиск.

В общем-то, "Зенит" трудно упрекать в том, что он не стал добивать растерявшегося соперника, ведь кончилось все хорошо, однако нельзя не отметить, что у "Норшелланна" было, по крайней мере, два момента для того, чтобы сравнять счет. Почти сразу после гола Кержакова один на один с Лодыгиным вышел Тичинович, которому отличный пас отдал Тюксхосен, но Лодыгин вовремя выдвинулся из ворот и опасный момент ликвидировал. И в середине второго тайма все тому же Тичиновичу после подачи углового не хватило буквально пары сантиметров, чтобы с близкого расстояния переправить мяч в сетку.

"Зенит" же на это ответил одним острым выпадом Данни и тем и ограничился. Ответный матч пройдет в Санкт-Петербурге 7 августа.

"РБК-Спорт" вел онлайн-трансляцию поединка.

Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд. Первый матч

"Нордшелланн" (Дания) – "Зенит" (Россия) – 0:1 (0:0)
Голы: нет - Кержаков, 49
Предупреждения: Мтилига, 58 - Нету, 64
30 июля. 21:00. Фарум (Дания). Стадион "Фарум Парк"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Нордшелланн": Хансен, Якобсен, Рунье, Грегор, Стокхольм, Кристиансен (Норстранн, 62), Мтилига, Ларсен, Тичинович (Обех, 77), Тюхосен (Э. Хансен, 82), Вингор
"Зенит": Лодыгин, Нету, Губочан, Ломбертс, Тимощук, Зырянов, Витсель, Файзулин, Данни (Быстров, 90), Халк (Лукович, 83), Аршавин (Кержаков, 46)
Судья: Алон Йефет (Израиль)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Урал
2
6
2 Зенит
2
6
3 Ростов
2
4
4 Спартак М
2
4
5 Локомотив М
2
4
6 Рубин
2
4
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть