Лента новостей
Все новости Спорт
Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея 
ЦСКА оформил "золотой дубль", обыграв "Анжи" в финале Кубка России
01 июн 2013, 17:24
0
ЦСКА оформил "золотой дубль", обыграв "Анжи" в финале Кубка России
Футбольный сезон в России завершался финальным матчем розыгрыша отечественного кубка. За почётный трофей должны были побороться ЦСКА и "Анжи". Поединок чемпиона и бронзового призёра чемпионата вызывал большой интерес. Ещё накануне сообщалось о том, что на "Ахмат Арене" в Грозном ожидается аншлаг. Всё-таки организаторы угадали с местом проведения финального матча: вряд ли бы болельщики заполнили трибуны в другом городе.
Фото: ИТАР-ТАСС
Антон Мозговой

Футбольный сезон в России завершался финальным матчем розыгрыша отечественного кубка. За почётный трофей должны были побороться ЦСКА и "Анжи". Поединок чемпиона и бронзового призёра чемпионата вызывал большой интерес. Ещё накануне сообщалось о том, что на "Ахмат Арене" в Грозном ожидается аншлаг. Всё-таки организаторы угадали с местом проведения финального матча: вряд ли бы болельщики заполнили трибуны в другом городе.

Творцы истории

Для футболистов обеих команд Кубок России имел большое значение. Махачкалинцы не имели в своём активе ни одного трофея. С деньгами Сулеймана Керимова "Анжи" получил возможность войти в элиту российского футбола. И теперь махачкалинцы могли добиться первого крупного успеха в своей истории. Напомним, что ранее "Анжи" лишь однажды добирался до финального матча Кубка России. Было это в сезоне 2001/2002, когда махачкалинцы в заключительном матче уступили московскому "Локомотиву" в серии пенальти. В то же время и ЦСКА мог установить уникальное достижение. Золотой дубль – заветная мечта любого футболиста и тренера. А в "армейском" клубе дублей не было ещё со времен работы Валерия Газзаева.

Тренерские штабы обеих команд сумели выставить на этот матч фактически оптимальные составы. Москвичам не хватало Сергея Игнашевича, который заработал длительную дисквалификацию в полуфинальном поединке с "Ростовом". Зато в состав "армейцев" вернулся Василий Березуцкий, отбывший своё четырехматчевое наказание. Что касается "Анжи", то состав махачкалинцев обошёлся без сюрпризов. Гус Хиддинк вновь оставил Ласина Траоре в запасе, отправив Это'О на острие атаки. Буссуфа и Жирков расположились на флангах, а Виллиану было доверено место под нападающим. Получилось, что обе команды выбрали абсолютно идентичные расстановки.

Блицкриг москвичей

"Армейцы" явно ошарашили своего соперника стартовой активностью. С первых минут москвичи включились в игру, а "Анжи" к этому был не готов. Уже в самом дебюте встречи Муса мог открыть счёт, но у него не получился удар из пределов штрафной. Москвичи в эти минуты были активнее соперника. Махачкалинцы пока только приходили в себя и приспосабливались к жаркой погоде. Перспективную атаку дагестанского клуба начинал Виллиан, но его сольный проход прервал один из братьев Березуцких, сфолив на бразильце.

Впрочем, эта вылазка была единичной, зато очередной забег Мусы стал голевым. На 8-й минуте нигериец убежал от одного из защитников "Анжи" и пробил на удачу с острого угла. Фортуна улыбнулась форварду ЦСКА: Габулов как-то неуклюже прерывал полёт мяча, срезав его в собственные ворота! "Армейцы" бросились обнимать Мусу, а Габулов остался лежать на газоне, пытаясь осознать, как же он пропустил такой гол – 1:0!

Перед игрой новый главный тренер "Терека" Юрий Красножан давал собственные рецепты борьбы с жарой. В день финала Кубка России в Грозном столбик термометра переваливал за 30 градусов. Так вот, Красножан заявил, что большое преимущество получит команда, которой удастся забить быстрый гол. После этого футболисты смогут действовать в режиме экономии энергии. В общем-то, так и получилось. Оказавшись впереди, "армейцы" отошли назад. "Анжи" завладел преимуществом: махачкалинцы старались побыстрее отыграться. И в первом тайме подопечные Гуса Хиддинка создали несколько опасных моментов у чужих ворот. На 12-й минуте Это"О пробил с острого угла, но Акинфеев выручил. На добивании был Буссуфа, но его удар заблокировал Набабкин. Показалось, что мяч угодил в руку "армейцу", но свисток судьи промолчал.

Качество футбола в исполнении обеих команд радовало. Футболисты выдерживали высокий темп игры. Возникал вопрос, а хватит ли сил футболистам хотя бы на первый тайм? Отбегав в ударном темпе 25 минут, игроки получили право на небольшой перерыв. Егоров отправил футболистов на водопой. Вновь первыми в игру вернулись москвичи. Сразу "армейцы" организовали опасный момент у ворот Габулова. Настырный Муса опередил Жоао Карлоса и попытался протолкнуть мяч мимо голкипера "Анжи". В этом эпизоде Габулов сыграл выше всяких похвал, вовремя выскочив из ворот.

После этого игра вновь вернулась на половину поля ЦСКА. В составе "Анжи" самым активным был Жирков, который заставлял бывших партнёров по команде трудиться, не покладая рук. Набабкин со своим визави явно не справлялся. Жирков прокинул мяч мимо защитника, а тот, как показалось, толкнул соперника руками. Впрочем, свисток Егорова вновь промолчал. "Анжи" хорошо атаковал флангами, но махачкалинцам не хватало решающего удара. Во второй половине тайма скорости упали, что неудивительно. Тем временем Глава дирекции спортивного вещания ВГТРК Дмитрий Анисимов рассказал, что это руководство "Анжи" настояло на том, чтобы провести финальный матч кубка страны в 13:30, хотя изначально планировалось сыграть в 19-00.

На перерыв команды могли уйти при равном счёте. На 35-й минуте Это'О принял мяч у угла вратарской Акинфеева и пробил в касание. Акинфеев свою команду спас, вытащив мяч из нижнего угла ворот ЦСКА. Затем всё тот же Это'О уже головой бил с нескольких метров, но "Анжи" лишь получил право на угловой.

Фото: ИТАР-ТАСС

Шедевр имени Диарра

В перерыве Траоре заменил Жоао Карлоса. Гус Хиддинк не стал откладывать дело в долгий ящик. И ивуариец сразу мог отличиться. Мяч после его удара угодил в сетку с внешней стороны. Тем временем характер игры не изменился. Махачкалинцы больше атаковали, но контратаки москвичей таили не меньшую опасность. По-прежнему продолжал транжирить голевые моменты Это'О. На 52-й минуте капитан Анжи вышел один на один с Акинфеевым. Буссуфа "разрезал" оборону соперника, но камерунец пробил прямо по центру ворот, а голкипер ЦСКА не дрогнул. Далее последовал ответ столичного клуба. Муса разогнал быструю контратаку "армейцев", а удар по воротам нанёс Хонда, хотя мог навесить на дальнюю штангу, где в одиночестве находился Дзагоев. Впрочем, удар Хонды также получился опасным, а мяч, срикошетив от ноги Гаджибекова, едва не влетел в ворота. Угловой в исполнении ЦСКА был тоже потенциально голевым. Защитники "Анжи" забыли о Вагнере Лаве, а тот головой пробил в дальний угол. К счастью для махачкалинцев, там дежурил Виллиан, который вынес мяч с линии ворот!

Примерно за полчаса до окончания основного времени матча Гус Хиддинк провёл свою вторую замену. Шатов вышел на поле вместо Тагирбекова, а "Анжи" собирался наступать большими силами. Вскоре и "армейцы" провели свою первую замену. Хонда захромал и уступил своё место на поле Цауня. "Анжи" поддавливал, второе дыхание открылось у Виллиана. Бразилец совсем затерзал Щенникова на правом фланге, а героем эпизода стал Ласс! Экс-мадридец забил потрясающий мяч! У линии штрафной ЦСКА ввёл финтами в заблуждение Эльма и с левой ноги направил мяч в дальнюю девятку! Акинфеев даже не прыгнул: удар был неберущимся! 1:1!

Тут же Диарра получил "горчичник". Опорник "Анжи" здорово отработал в обороне, не позволив Мусе ворваться в штрафную. Несмотря на впечатляющую игру махачкалинцев в атаке, тренерский штаб ЦСКА не собирался и дальше отбиваться. Леонид Слуцкий удивил, бросив в бой Думбия вместо Эльма! Теперь уже обе команды перестроились на атакующий футбол. Видимо, никому не хотелось провести ещё полчаса на солнцепёке. Первым отправился отдыхать Вернблум. Швед крайне неудачно выбивал мяч из под ног у Траоре. Вместо выноса мяча швед очень грубо ударил в бедро прямо ногой ивуарийца. Красная карточка стала вполне справедливым наказанием за подобный фол. Перед ЦСКА замаячила перспектива отыграть в меньшинстве полчаса добавленного времени. Но для этого ещё надо было выстоять 5 минут во втором тайме. Удивительно, но "армейцы" вполне могли склонить чашу весов в свою пользу, даже без своего 11-го игрока. Уже в компенсированное время махачкалинцы грубо ошиблись при создании искусственного офсайда, а Вагнер Лав после стандарта головой скидывал мяч в дальний угол. Габулов в этой ситуации сыграл здорово: вытащил мяч из нижнего угла, подарив зрителям дополнительные полчаса высококлассного футбола.

Фото: ИТАР-ТАСС

Финал Кубка не мог обойтись без серии пенальти

Можно было ожидать, что "Анжи" сумеет дожать ЦСКА в овертаймах. Тем не менее, дагестанские футболисты действовали довольно пассивно. Они сумели создать лишь несколько полумоментов, с которыми справились защитники ЦСКА и Игорь Акинфеев. В то же время и ЦСКА не впечатлил в атаке. Лучший потенциальный момент на пару создали Думбия и Муса. Нападающие ЦСКА выскочили на двух защитников "Анжи", но нигериец не сумел выдать точный последний пас. Судьба кубка России должна была решиться в серии послематчевых пенальти.

Начали эту серию махачкалинцы. Буссуфа развёл Акинфеева и мяч по разным углам. Мамаев пробил в тот же угол, Габулов хоть и угадал, но не сумел спасти свою команду. Следующим к точке подошёл Жирков. Однако Юрий не сумел переиграть Акинфеева. Голкипер ЦСКА спас свою команду, отбив мяч правой рукой. Тут же преимущество "армейцев" упрочил Василий Березуцкий, идеально исполнивший собственный удар с "точки". После этого команды уже поменялись ролями. Если у "Анжи" Виллиан пробил великолепно, поразив самый угол ворот, то у ЦСКА Муса исполнил свою попытку неудачно, позволив Габулову стать героем эпизода. А развязка наступила во время четвёртых попыток. Жусилей пальнул над перекладиной! После этого Вагнер Лав вывел ЦСКА вперёд. Теперь исход матча оказался в руках у Это"О и Думбия. Капитан "Анжи" решил немного деморализовать соперника. Камерунец перехитрил Акинфеева и аккуратно катнул мяч в угол. Голкипер ЦСКА лишь наблюдал за тем, как мяч заползает в сетку. Тут же Это"О схватил футбольный снаряд и начал что-то приговаривать. Однако оказалось, что Думбия умеет раскалдовывать заклинания. Африканец также посовещался с мячом и принёс команде победу. Удар у ивуарийца получился не менее эффектным: исполнение пенальти в стиле Паненки поставило точку в этой встрече. ЦСКА выиграл Кубок России, оформив "золотой" дубль!

"РБК-Спорт" вел онлайн-трансляцию матча.

Кубок России - 2012/13. Финал

ЦСКА (Москва) – "Анжи" (Махачкала) – 1:1 (1:0) (по пен. 4:3)
Голы: Муса, 11 – Диарра, 74
Серия пенальти: Буссуфа - 0:1, Мамаев - 1:1, Жирков - 1:1 (вратарь), Березуцкий - 2:1, Виллиан - 2:2, Муса - 2:2 (вратарь), Жусилей - 2:2 (мимо), Вагнер - 3:2, Это'О - 3:3, Думбия - 4:3.
Удаление: Вернблум, 87
СОСТАВЫ КОМАНД:
ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, Набабкин, В. Березуцкий, Щенников, Вернблум, Хонда (Цауня, 67), Эльм (Думблия, 78), Дзагоев (Мамаев, 99), Муса, Вагнер
"Анжи": Габулов, Гаджибеков, Карлос (Траоре, 46), Тагирбеков (Шатом, 62), Эвертон, Диарра (Ахмедов, 115), Жусилей Да, Буссуфа, Жирков, Виллиан, Это'О

Статистика
Лига чемпионов
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Группа A
1 Боруссия Д
2
6
2 Атлетико М
2
6
3 Брюгге
2
0
4 Монако
2
0
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
21
40
2 Авангард
21
32
3 Ак Барс
21
30
4 Металлург Мг
22
27
5 Салават Юлаев
20
26
Развернуть