Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матч Кубка Африки перенесли на другой стадион после смертельной давки Футбол, 17:20
Вяльбе и Ротенберг не вошли в делегацию сборной России на Олимпиаду Другие, 17:10
Определился соперник Надаля по полуфиналу Australian Open Теннис, 16:49
Теннисист попал мячом в ребенка на Australian Open Теннис, 16:42
Бестемьянова оценила потенциал Семененко фразой «за ним боженька смотрит» Фигурное катание, 16:35
В МОК отреагировали на запрет атлетам Украины быть рядом с российскими Дневники Олимпиады, 16:29
«Зенит» представил новичка клуба в стиле видео ЦСКА про Наташ Футбол, 16:18
Фигуристка Валиева выразила надежду на встречу с Путиным после Олимпиады Фигурное катание, 16:00
Семак объяснил выход Дзюбы на матч с «Жилиной» в роли защитника Футбол, 15:53
Тарасова оценила замену Коляды перед ОИ словами «никто ничего не потерял» Другие, 15:38
Экс-тренер сборной России оценил потенциал Капризова в НХЛ Хоккей, 15:27
Коляда пропустит Олимпиаду из-за коронавируса. Как COVID влияет на спорт Хоккей, 15:25
В федерации назвали причину замены фигуриста Коляды на Олимпиаде Фигурное катание, 15:10
Путин пожелал российским олимпийцам в Пекине превзойти самих себя Другие, 15:05
Футбол ,  
0 

"Барселону" сгубил Месси, "Реал" – Моуринью (итоги чемпионата Испании)

В воскресенье завершился последний из европейских чемпионатов – последней до финиша добралась Примера. Обошлось без сюрпризов – неожиданностью стал разве что выход в Лигу чемпионов "Реала Сосьедад", все-таки этот клуб видеть среди сильнейших команд Европы не очень привычно.
Читайте нас в
Новости Новости
В воскресенье завершился последний из европейских чемпионатов – последней до финиша добралась Примера. Обошлось без сюрпризов – неожиданностью стал разве что выход в Лигу чемпионов "Реала Сосьедад", все-таки этот клуб видеть среди сильнейших команд Европы не очень привычно.

Чемпион
К перспективам "Барселоны" перед началом сезона принято было относиться осторожно. Из клуба ушел Хосеп Гвардиола, а его место занял Тито Виланова, на тот момент – темная лошадка. На эту лошадку и ставить-то никто не хотел – одно дело, когда клуб приглашает неопытного тренера, который до того успел где-то засветиться, и совсем другое, когда такая команда, как "Барселона", делает ставку на специалиста, о котором не известно вообще ничего. Разве что то, что именно его в глаз ткнул Жозе Моуринью.

Виланова начал с того, что переставил Лионеля Месси в центр нападения, чем сразу вызвал на себя огонь критики. Аргентинец лишился привычной свободы, и казалось, что эта перестановка обедняет игру "Барселоны" – все-таки для игры Месси очень важна возможность импровизации.

Однако в чемпионате Испании "Барселона" рванула с места так резко, что ее не то что догнать – даже приблизиться к ней никто не смог. Впрочем, догонять особенно было некому, и в этом и заключается особенность завершившегося испанского сезона.

Испанский чемпионат переживает жесточайший финансовый кризис. Практически все команды, за исключением "Реала" и "Барселоны", вынуждены были или максимально сократить траты на трансферную кампанию, или вовсе продавать своих футболистов. Едва ли не половина клубов Примеры в нынешнем сезоне не знала, как свести концы с концами, и на этом фоне "Барселона" с ее сильнейшим составом смотрелась, конечно, блестяще. Она громила всех подряд, устанавливала рекорд за рекордом, а Лионель Месси на вроде бы неудобной для себя позиции забивал всем без исключения клубам Примеры.

Однако проверку боем "Барса" так и не прошла. На внутренней арене слишком легко все давалось, и у "Барселоны" возникло опасное ощущение, что она может все. Но в Европе каталонцы выглядели достаточно скромно и даже "Пари Сен-Жермен", только примеряющий на себя костюм суперклуба, едва не выставил "Барселону" из Лиги чемпионов, хотя пока еще по составу эти команды несравнимы.

Конечно, нельзя не сказать, что трудности "Барселоны" во многом были вызваны болезнью Тито Вилановы – на достаточно продолжительный период команда осталась без тренера, а "помощник помощника" Жорди Роура не справлялся самостоятельно (тем самым, кстати, доказав, что Виланова не просто "ехал на багаже Гвардиолы", а как-то все-таки рулил этим автобусом).

Но главной проблемой "Барселоны" оказалась ее полная зависимость от Месси. Стоило аргентинцу получить травму – как "Барса" тут же посыпалась. Вдруг выяснилось, что если Месси нет на поле – то и Хави с Иньестой не знают, что делать, хотя вроде бы они ничуть не менее важны для "Барселоны", чем маленький аргентинец. То ли каталонцам психологически было некомфортно играть без лидера, то ли он и правда был той шестеренкой, без которой остальные не крутятся, но без Месси "Барса" играть не могла, и этот недостаток оказался очень существенным. И неслучайно в это межсезонье "Барселона" с первых же дней активизировалась и еще до окончания чемпионата объявила о подписании контракта с Неймаром – слишком болезненным оказался урок, преподанный "Барсе" "Баварией". В матчах против мюнхенцев Месси на поле вышел, но был явно не здоров, и "Барселона" проиграла с общим счетом 0:7. Повторения истории каталонцам не хочется, и потому количество лидеров было удвоено. Как будут уживаться в одной команде аргентинец и бразилец – пока неясно, но посмотреть на это очень интересно.

Проблемы "Барселоны" сказались только на ее выступлении на международной арене – в Примере отсутствие Месси каталонцам не мешало и они и без него продолжали обыгрывать всех подряд. В конечном итоге "Барса" набрала гроссмейстерские 100 очков, за что получила лишний миллион евро призовых.

"Барселона" празднует чемпионство. Фото Globallookpress

Вице-чемпион
Для "Реала" сезон вышел неудачным. С самого старта все пошло не так – с каждым туром "Реал" отставал все дальше не только от "Барселоны", но и от "Атлетико". Да и в Лиге чемпионов дела шли так себе – вылет после группового этапа мадридцам, конечно, не угрожал, но поражение от "Боруссии" Д – что уж тут приятного?

Причины спада стали очевидны к середине сезона, когда наружу стали просачиваться сведения о конфликте Жозе Моуринью буквально со всеми игроками клуба. Он ссорился с Серхио Рамосом, Месутом Озилом, Икером Касильясом – да проще было назвать того, с кем "Особенный" сохранил приличные отношения!

Обычно клубы стараются не выносить сор из избы, но в данном случае утаить ничего было нельзя, и даже спокойный Касильяс, которого обычно невозможно вывести из себя, признал, что обстановка в раздевалке царит напряженная.

Шансы на титул "Реал" потерял еще к середине сезона, и в дальнейшем речь шла лишь о том, чтобы стать в Примере вторыми и все же обойти "Атлетико".

Ситуация разрядилась только после того, как стало известно, что Моуринью по окончании сезона уйдет из "Реала". Делить оказалось нечего, и если не считать затяжного конфликта между тренером и вратарем, в остальном обстановка в "Реале" нормализовалась. Бунт завершился переворотом и сменой власти.

Моуринью очень рвался к очередной победе в Лиге чемпионов, но и "Реалу" дорогу перешли немцы. В отличие от "Барселоны", "Реал" провалил только один, гостевой, матч против "Боруссии", но этого хватило, чтобы вылететь в полуфинале.

В следующем сезоне командой будет руководить новый тренер, и пока его имя не известно, "Реал" не спешит приобретать новичков.

Икер Касильяс. Фото Globallookpress

Зона Лиги чемпионов
Если говорить только о внутреннем чемпионате, "Атлетико" провел блестящий сезон. Довольно долго он шел по чемпионскому графику "Барселоны", да и потом отстал совсем ненамного. В конечном итоге "Атлетико" пропустил "Реал" вперед, но, учитывая разницу в возможностях, это не назовешь провалом.

Диего Симеоне совершенно очевидно превратился в тренера высокого уровня, который вполне может руководить топ-клубами – в "Атлетико" его почерк был очень заметен. И апофеозом сезона для "матрасников" стала победа в финале Кубка Испании над "Реалом" – сезон "Атлетико" завершил на высокой ноте. В следующем году, впрочем, "Атлетико" будет сложнее – клуб потерял своего лучшего форварда Радамеля Фалькао, отправившегося на заработки к монегаскам.

Радамель Фалькао с Кубком Короля. Фото AFP

На высокой ноте завершил сезон и "Реал Сосьедад", который в последнем туре обошел "Валенсию" и пробился в Лигу чемпионов. "Валенсия" же может служить идеальной иллюстрацией для кризиса в испанском сезоне – клуб, который сравнительно недавно дважды подряд выходил в финал Лиги чемпионов, вынужден был сократить расходы на покупку игроков и в результате превратился в середняка даже по испанским меркам. И Эрнесто Вальверде, подавая в отставку после финального тура, горько посетовал на то, что ситуация в клубе остается неопределенной и что будет дальше, никому неизвестно.

Зона Лиги Европы
Кто будет представлять Испанию в Лиге Европы – пока вопрос открытый. Места с пятого по седьмое заняли "Валенсия", "Малага" и "Бетис". К "Летучим мышам" и севильцам вопросов нет, а вот "Малага" пока ходит под угрозой дисквалификации. УЕФА отстранил четвертьфиналиста Лиги чемпионов от участия в еврокубках, так как у "Малаги" слишком много просроченных долгов.

Дисквалификация грозит и "Райо Вальекано", который финишировал восьмым. В случае, если наказания останутся в силе, в зону Лиги Европы попадет "Севилья", которая заняла девятое место. Унаи Эмери, который руководит "Севильей", проделал неплохую работу – после первого круга команда шла лишь тринадцатой.

Неудачники
Борьба за место в Примере в последнем туре превратилась в галисийское заочное дерби. После 37-го тура в тройке неудачников значились "Мальорка", "Сарагоса" и "Сельта", однако в последнем туре бывшая команда Александра Мостового и Валерия Карпина смогла заработать три очка и обойти "Депортиво". Клуб из Ла-Коруньи, измученный финансовыми неурядицами, опустился в Сегунду.

Болельщик "Депортиво". Фото AFP
Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
18
38
2 Динамо М
18
36
3 Сочи
18
31
4 ЦСКА
18
30
5 Краснодар
18
29
6 Локомотив М
18
28
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Трактор
50
73
2 Металлург Мг
48
71
3 Ак Барс
48
66
4 Салават Юлаев
46
62
5 Авангард
47
58
Развернуть
Главное Лента