Лента новостей
Все новости Спорт
Роскачество нашло в тушеной говядине ДНК лошади 09:39, Общество Правительство отклонило законопроект об обязательном выходном 31 декабря 09:31, Общество Власти сообщили об иске против бросившего детей в Шереметьево отца 09:15, Общество Месси и Хэмилтон получили премию Laureus как лучшие спортсмены года 09:14, Спорт Аптеки зафиксировали рост спроса на тесты на ВИЧ после фильма Дудя 09:11, Общество Найти менеджера в художнике: как правильно сменить профессиональную сферу 09:02, PRO Посол России объяснил ухудшение отношений с Польшей после 2014 года 09:00, Политика На «Фукусиме-1» предупредили о нехватке защитных костюмов из-за вируса 08:59, Общество Китайский коронавирус. Самое актуальное на 18 февраля 08:25, Общество Овечкин впервые в сезоне НХЛ не забил в пяти играх подряд 08:14, Спорт Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:06, Общество До 40 лет еще можно искать себя: создатель Alibaba Джек Ма — о деле жизни 08:03, PRO ЦБ введет новые условия для выявления отмывания денег через НКО 08:00, Политика В Казахстане задержали готовивших теракты экстремистов 07:52, Общество В Москве побит 70-летний температурный рекорд 07:46, Общество Главврач госпиталя в китайском Ухане умер от коронавируса 07:30, Общество В Красноярске сообщили о состоянии пострадавших при хлопке в котельной 07:11, Общество Посол в Польше — РБК: «У нас самые плохие отношения после войны» 07:00, Политика Зачем Сбербанку собственная ТВ-приставка 07:00, PRO «Дочка» Сбербанка представила свой первый гаджет 07:00, Технологии и медиа Глава ОКР назвал нелогичными обвинения в затягивании процесса в Лозанне 07:00, Спорт Превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ выявили в 31 регионе России 06:51, Общество Япония назвала сроки эвакуации незаразившихся пассажиров с лайнера 06:30, Общество Apple сообщила об ограничениях поставок iPhone из-за коронавируса 06:23, Бизнес В Госдуму внесли законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам 05:41, Общество «Дочка» «Марафон Групп» приобрела долю в «Магните» 05:07, Бизнес СМИ узнали о близости к провалу идеи по созданию госкорпорации «Росшельф» 04:55, Бизнес Четыре человека пострадали при стрельбе в кафе на Кипре 04:29, Общество
"Спартак" не дорос до элитных клубов чемпионата России
0
"Спартак" не дорос до элитных клубов чемпионата России
Футбольный сезон в России официально завершен. Вслед за финальным матчем кубка России были сыграны стыковые поединки, в которых должен был сформироваться окончательный список участников розыгрыша Премьер-лиги следующего сезона. Как и ожидалось, "Крылья Советов" и "Ростов" сохранили прописку в элитном дивизионе, переиграв представителей ФНЛ. Весьма символично, что все четыре матча завершились победами клубов из Премьер-лиги.
Фото: Крылья Советов
Антон Мозговой

Футбольный сезон в России официально завершен. Вслед за финальным матчем кубка России были сыграны стыковые поединки, в которых должен был сформироваться окончательный список участников розыгрыша Премьер-лиги следующего сезона. Как и ожидалось, "Крылья Советов" и "Ростов" сохранили прописку в элитном дивизионе, переиграв представителей ФНЛ. Весьма символично, что все четыре матча завершились победами клубов из Премьер-лиги.

Спасибо за переходные матчи

Зачастую приходится слышать мнение, согласно которому переходные матчи в принципе не нужны нашему чемпионату. Но вряд ли стоит так категорично относиться к этому нововведению. Действительно, второй год подряд представителям ФНЛ не удаётся навязать борьбу соперникам из Премьер-лиги. Тем не менее, матчи получаются зрелищными. Пожалуй, самым напряженным с точки зрения борьбы можно назвать первый поединок "Крыльев Советов" и "Спартака" из Нальчика. Кавказцы ничуть не уступали самарцам, но низкая реализация моментов вкупе с судейскими решениями не позволили "Спартаку" добиться положительного результата. Отметим и зрительский интерес к переходным играм. Так, уже упомянутый поединок "Крыльев" и "Спартака" собрал внушительную аудиторию. В Самаре был установлен рекорд посещаемости текущего сезона! Получается, что игра с нальчанами заинтересовала самарскую публику даже больше, чем матчи с ЦСКА, "Зенитом" и "Анжи"! Ещё одно преимущество стыковых поединков – обострение турнирной борьбы в Премьер-лиге и ФНЛ. До введения переходных матчей в элитном футбольном дивизионе формировалось внушительное "болото", в котором оказывались команды, потерявшие турнирную мотивацию. Фактически, борьба шла лишь за первые 5 мест, а также за сохранение прописки в Премьер-лиге. Обезопасив себя от вылета, футболисты расслаблялись и доигрывали турниры в режиме экономии сил и здоровья. В такой ситуации неизменно возникали подозрения в честности игроков, появлялась проблема "странных" матчей. С появлением угрозы понижения в классе сразу для четырёх команд, градус борьбы в Премьер-лиге повысился. Проходных матчей практически не было, а в последнем туре чемпионата России лишь один поединок не имел турнирного значения. Похожая ситуация развернулась и в ФНЛ. "Томь" и "Урал" досрочно гарантировали себе две путёвки в Премьер-лигу, зато за 3-ю и 4-ю строчки борьба велась до последнего тура.

Скандалы не миновали и стыковые игры

Завершившийся сезон получился одним из самых скандальных в истории российского футбола. Вполне логично, что громкие скандалы не миновали и стыковые матчи. Так, раздувать огонь ещё в середине мая начали руководители "Крыльев Советов", посетовавшие на сроки проведения переходных матчей. Тогда самарцы заявляли, что представители ФНЛ получат на целый день (!!) больше на подготовку к "стыкам", чем клубы Премьер-лиги. К тому же, даты проведения игр вызывали недоумение и ввиду того, что "сборники" должны были отправиться в расположение своих национальных команд. Получается, что в РФПЛ как-то совершенно позабыли об этом аспекте. В оплошности недавно признался Президент РФПЛ Сергей Прядкин: "Назначив стыковые матчи на конец мая – начало июня, мы допустили технический просчет. Получилось, что у игроков, вызванных в сборные, не оказалось возможности принять участие в ответных поединках. У "Крыльев Советов" таковых шестеро, у "Ростова" – семеро. Что ж, в будущем мы обязательно это учтем. Но отказываться от стыковых матчей не будем, так как они обостряют конкурентную борьбу".

Ещё громче начал разгораться скандал вокруг футболиста "Ска-Энергии" Шоты Григалашвили. За несколько дней до старта стыковых матчей в прессе появилась информация о том, что полузащитник хабаровского клуба нарушил нормы ФИФА, которые запрещают футболисту играть за три команды в течение одного сезона. Напомним, что по ходу текущего сезона грузинский легионер успел сыграть на родине за "Дилу", дебютировал в Премьер-лиге за "Аланию", а зимой направился в Хабаровск. Эксперты говорили, что КДК РФС может снять очки со "СКА", в этом случае в стыковую зону должна была подняться калининградская "Балтика". Однако руководство клуба совершенно не воодушевилось этой идеей. В Калининграде сразу сообщили, что все футболисты уже давно разъехались по отпускам, поэтому собрать команду на игры с "Ростовом" будет нереально.

КДК РФС не стал предпринимать экстренных мер в отношении "СКА-Энергии". Первый матч так и был сыгран, когда ситуация не обсуждалась в высших кругах. Тут же директор "Ростова" Александр Шикунов подал протест в РФС на участие в матче Григалашвили. Сразу после этого заявления Шикунова многие нейтральные болельщики выразили своё недоумение: дескать, ростовчнане ищут возможность не лететь на ответную игру в Хабаровск. Тем не менее, футбольные чиновники встали на сторону "СКА-Энергии". Они сослались на 13 статью "Общего положения о регистрации футболистов". Григалашвили защищал цвета лишь двух российских клубов, что не возбраняется. Получается, что отечественные футбольные нормы не соответствуют регламенту ФИФА. Вскоре на сайте ФНЛ было объявлено об отсутствии вины "СКА-Энергии" и Григалашвили: "Для пересмотра итогов первенства необходимы основания, связанные с нарушением регламентных норм, выявленных соответствующими юрисдикционными органами РФС. Это, в свою очередь, требует установления вины именно клуба в нарушении этих норм - а именно установления того факта, что клуб умышленно осуществлял действия, нарушающие действующие регламентные нормы. Однако еще одним необходимым условием для этого является обращение (протест) одного из клубов-соперников "СКА-Энергии", в матчах с которыми принимал участие неправомерно, на их взгляд, внесенный в стартовый протокол футболист. Между тем, ни одного протеста ни в адрес ФНЛ, ни в адрес соответствующих юрисдикционных органов РФС подано не было". Не обошлось и без судейского скандала. В матче "Крылья Советов" - "Спартак" было назначено сразу два пенальти в ворота гостей. Именно они и определили итоговый результат поединка. Пожалуй, Безбородов имел основания назначать оба 11-метровых удара, однако назвать их 100%-ными тоже невозможно. К чести игроков "Спартака", они не стали после того матча уподобляться коллегам из Премьер-лиги, которые при первом случае ругают арбитров.

Клубам второго эшелона не хватило опыта

Футбольные эксперты в один голос отмечали добротную игру представителей ФНЛ. Тем не менее, оказать достойного сопротивления они не смогли. Уже в первых играх были фактически сняты все вопросы об исходах противостояний. При этом с точки зрения игры гости мало в чём уступали хозяевам. Например, "Спартак" в Самаре владел мячом больше, чем "Крылья". Также нальчане нанесли немногим меньше ударов по воротам, чем самарцы. Ответный поединок кавказцы тоже начали бодро, обложив штрафную гостей "стандартами". Однако низкая реализация подкосила футболистов "Спартака". Тем временем "Крыльям Советов" понадобился фактически лишь один шанс, чтобы забить мяч на чужом поле, который и отправил представителя в ФНЛ в нокдаун. Остаток поединка превратился в товарищеский матч с обилием забитых мячей. Что касается второй пары, то здесь преимущество команды из Премьер-лиги было заметным. В обоих матчах южане больше владели мячом, да и чаще били по воротам соперника. В результате "СКА-Энергия" так и не сумела распечатать ворота "Ростова", а добрая половина команд из Премьер-лиги может вздохнуть спокойно: летать в Хабаровск не придётся. "Что сейчас чувствую — радость или опустошение? Чувствую, что предстоит тяжёлая дорога домой", - подвёл итог стыковых поединков наставник "Ростова" Миодраг Божович.

Футбол. Чемпионат России. Стыковые матчи

30/05/2013

"Ростов" (Ростов-на-Дону) - "СКА-Энергия" (Хабаровск) 2:0 (1:0)
Голы: Канга, 41, Кочиш, 90

"Крылья Советов" (Самара) – "Спартак" (Нальчик) 2:0 (2:0)
Голы: Кабальеро, 20, пен., 42, пен.

3/06/2013

"СКА-Энергия" (Хабаровск) - "Ростов" (Ростов-на-Дону) - 0:1 (0:0)
Гол: Лазович, 66

"Спартак" (Нальчик) – "Крылья Советов" (Самара) 2:5 (0:1)
Голы: Сирадзе, 86, 90 – Ангбва, 33, 71, Портнягин, 55, 90, Махмудов, 70.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
57
87
2 Авангард
58
82
3 Барыс
58
79
4 Автомобилист
59
72
5 Сибирь
57
68
Развернуть